Открытие. Грузинское бистро «Дзе»

Грузинское бистро (да, еще одно!) открылось на Севкабеле, который растет семимильными шагами и развивается — то гастромаркет, то джаз с лекциями, то фестиваль мяса и огня. Открыли «Дзе» Никита Загайнов (вегетарианские кафе «Укроп» и веганский Grün) и Элина Самойленко (Jazz Do It music agency) на углу здания УКТ — после входа сразу направо. Бистро такое крохотное, что в нем даже посадочных мест нет. Сейчас сидят на улице, на деревянных скамейках, ближе к зиме обустроят посадки внутри.

Смысл «Дзе» — веганская грузинская еда, то есть без животных белков; похоже, такое сочетание в Петербурге в первый раз. Главное блюдо — аджарули, открытый пирог-лодочка, который придумали готовить на юге Грузии, в Аджарии, а в «Дзе» чуть видоизменили. Во-первых, в тесто не кладут яйца. Во-вторых и в главных, соль горячего пирога — в начинках, которые не традиционные: с грибами и маринованным в винном уксусе ялтинским луком; с лобио и маринованным острым перцем; с грецким орехом и изюмом. На кухне командует амбассадор веганства Виктория Мосина (Grün). Кроме аджарули, готовят баклажаны с чесноком и чили, суп с чечевицей и лимоном, помидоры со сванской солью, обещают — веганские хинкали и тематические ужины. Наливают грузинское пиво и вино (от 300 рублей за бокал), согревающий имбирный чай с медом и джином. И борются за экологию: придете со своей тарой, дадут скидку.

Соучредитель «Дзе» Никита Загайнов:

Мы взяли на себя смелость назвать бистро нами же придуманным словом — «дзе», отсыл к дзену. Уникальность нашего продукта в «Дзе» — грузинская веганская еда, которую никто никогда не делал. Никто не готовил грузинскую еду без животных белков, даже в Европе мы не нашли аналогов. Наш шеф Виктория Мосина специально ездила в Грузию, чтобы постигать на месте грузинскую кухню. Кроме бесценного опыта, Вика привезла с собой знание о том, что очень много грузинов три раза в неделю постятся.

Цитата из меню:

  • Аджарули с томатами и шпинатным песто — 290 руб.
  • Аджарули с грецким орехом и изюмом — 290 руб.
  • Суп из чечевицы с лимоном — 160 руб.
  • Томаты с луком и сванской солью — 180 руб.
  • Баклажаны с чили — 180 руб.
Грузинское бистро в Севкабеле Санкт-Петербург, Кожевeнная линия, 40д, район: Василеостровский Кухня грузинская, вегетарианская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Новый матча-бар в «Москва-Сити»: Touch of Matcha
  SAINT ― новый иммерсивный ресторан и шоу-бар в центре Москвы
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Открытие ресторана Plov Project в Москве
  Открытие: гастробар «Игристый»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы