Декабрь 2017-го: открытия в Петербурге

28 декабря 2017

Успели! Открылись до конца года: «Сыроварня» от Novikov Group и гастробар Birch на Кирочной, «Териберкабар» с кулинарной школой T.R. Class от Рустама Тангирова, «ДворДзен» от Евгения Кадомского, Pushkarski на Пушкарской. И текущая ротация на Рубинштейна: Black Books bar с книгами, KIT с морепродуктами и «Бирюльки» с бирюльками.

«Сыроварня». Большой ресторан от Аркадия Новикова с собственным производством сыра

Петербуржская «Сыроварня» – третья по счету после двух московских. И самая большая – 67-й ресторан империи Novikov Group расположился на тысяче квадратных метров в Ковенском переулке. Пространство оформляли сестры Сундуковы, всего в изобилии: живой зелени, утвари на полках, готовой провизии в витринах и фруктов на прилавках, буханок-батонов в хлебопекарне на большой открытой кухне. И главное на ней – сыр, который делают на месте и по итальянским лекалам. Шесть видов, из которых буратта, страчателла, моцарелла и рикотта – мягкие, качотта и халуми – полутвердые. Молоко везут из Волхова; реалити-шоу смотреть за стеклом. Добрая четверть блюд в меню имеет в своем составе свежеизготовленный сыр: сырники из рикотты, треска с моцареллой, салат с лососем и страчателлой, фокачча с бураттой, запеченная качотта, халуми гриль. «Сыроварню» заявляют деревенским рестораном, а на деле ресторан итальянский с едой, понятной всем и каждому: три вида фокаччи и пять видов брускетт, восемь видов пасты, дюжина пиццы. Для особой понятности – хрестоматийные оливье, бефстроганов, рассольник «Ленинградский».

Цитата из меню:

буратта 390 руб.
моцарелла 350 руб.
страчателла 180 руб. за 100 г.
запеченная качотта 850 руб.
фокачча с бураттой и базиликом 700 руб.
буратта 390 руб.
брускетта с тамбовским окороком 600 руб.
рассольник «Ленинградский» 400 руб.
тыквенный суп с рикоттой и крабом 560 руб.
папарделле с рагу из кролика 550 руб.
пицца пепперони 600 руб.
бефстроганов с картофелем 850 руб.
сырники из рикотты со сметаной и вареньем 350 руб.

Birch. Гастробар на Кирочной от четверки поваров

Birch, что значит береза, открылся напротив Duogastrobar командой из четырех поваров на свои кровные, без никого. В первом зале камерно и деликатно; второй зал скрыт за дверью с уведомлением «Stuff only», но не верьте: гостям за дверь вход разрешен. Во втором зале открытая кухня, и рядом с кухней можно сидеть за высокими столами и контролировать сакральные процессы. За все первую и главную ответственность несет шеф Арслан Хезрет Бердиев, ему в подмогу трое товарищей-поваров: Татьяна Крякунова, Александр Санджимитупов и брат Арслана – Мурат Бердиев. Авторская еда в Birch на Кирочной придумывается и готовится легко, с неявно расставленными акцентами. То вираж в сторону тайской кухни, то поклон Средней Азии, то перепевы Латинской Америки. Биск подается с густым кокосовым кремом, соком лайма и вонтонами с креветками. Слоеный пирог с ягненком, костным мозгом и кумином готовят по мотивам туркменского пирога. Кальмар до мягкости обретается в кунжутном масле с чесноком и чили, обжигается и подается на красной чечевице, сваренной в морковном соке. Говяжий тартар на бриоши, наполненной горячим таледжио, увенчан вяленым желтком и стружкой черного трюфеля. Перед десертом предвкушайте сюрприз, pre-dessert – сорбет из лимона на лимонной дольке-лодочке, присыпанный пудрой из петрушки и тимьяна. После сорбета приносят фундучный мусс в шоколаде с какао-бобами с мороженым из бейлиса и соленой карамелью со вкусом ириски, как мама в детстве давала.

Цитата из меню:

салат из красной чечевицы, кальмара и перца 360 руб.
татаки из говядины с маринованной свеклой, трюфельным песто и понзу
севиче из тунца с хурмой, томатами и юзу 390 руб.
крабовый биск с креветочными вонтонами и кокосовой эспумой 390 руб.
ньокки карбонара 440 руб.
пирог из ягненка 510 руб.
жареное киноа с ромейном и мятным соусом 390 руб.
фундучный мусс с шоколадом и мороженым из бейлиса 290 руб.
ванильная эспума, бриошь и хурма 290 руб.

«Териберкабар» и T.R. Class на Московском проспекте. Еда и мастер-классы от Рустама Тангирова

На Московском проспекте под свое имя открыл второе заведение Рустам Тангиров – «Териберкабар». Название прилетело от северного приморского поселка близ Мурманска, полторы тысячи километров от Петербурга. Оттуда, из Териберки, на Московском появились белокурые айсберги, намекающие на ледяную волну бирюзовые диваны, задумчивые олени; интерьер полнится смыслами полярной романтики. Космополит Тангиров в «Териберке» меню сделал с уклоном на понятный северный продукт: дичь, рыба, морские животные, корнеплоды, грибы. Часть продуктов Тангиров привозит из собственных экспедиций на Баренцево море, за будущими ингредиентами опускается на дно морское, рыбачит и занимается собирательством. Трофейный гребешок подают с трюфелем и копченым топинамбуром; морского окуня кладут в уху с сигом и зеленой кашей, морскую форель – в свекольный ризотто. Немного экзотики северному аскетизму не помешает: черные ньокки подают с сигом, рататуем из огурца, батат коптят и делают из батата крем; страчателла соединяется с вялеными желтыми томатами и муссом из манго. На втором этаже кулинарная школа: Тангиров взвалил на себя не только кормить, но и учить. Преподавать в T.R. Class кроме Тангирова будут приглашенные шефы, но не только. Ходить в школу смогут и повара разных регалий и умений, и любопытные домохозяйки, и любители тимбилдинга.

Цитата из меню:

форшмак из сельди и копченой мойвы 340 руб.
рубленая форель с кремом из авокадо и водорослей
тартар из креветки с битыми огурцами и горелым перцем 530 руб.
уха из окуня и сига с зеленой кашей 390 руб.
щавелевый суп с томлеными хвостами 440 руб.
крем из печеного топинамбура с вяленым оленем 450 руб.
сиг с рататуем из огурца, ньокки и крем из подкопченного батата 680 руб.
трюфель с коньяком и вареньем из черной смородины 300 руб.

«ДворДзен». Медитация с микрогринами от Medium Group

«ДворДзен» построил ресторатор Евгений Кадомский и его команда – заходить с Итальянской улицы через арку дома 17 и шагать до просветленного павильона в глубине двора. Внутри павильона окна-соты в пол, плывут по стенам красные рыбы, отливают фантасмагоричные люстры. Медитировать предлагают над авторской кухней, за которую в ответе шеф Руслан Закиров. В «Дзене» легко встать на путь здоровья и потребовать салат из зеленой фасоли со шпинатом и соусом из нута или авокадо с водорослями нори и проростками чечевицы. Проростки, они же микрогрины, растят в местной оранжерее, срезают перед подачей и в будущем обещают класть в каждую тарелку; пока кроме чечевицы – проростки гречки, пшеницы и ячменя. Последними украшают говяжье ребро, которое до мягкости томят сутки, вместе с кремом из цветной капусты и жареными грибами эноки; пророщенный ячмень на куске мяса смотрится особенно кровожадно. Готовят затейливо. Из цветной капусты делают кускус и подают его с морским гребешком и муссом из той же капусты; мусс кокосовый кладут в суп из моркови и апельсина. Баклажаны с помощью светлой пасты мисо и других умений трансформировали в чипсы – снаружи хрустящие, внутри сладко-солоноватые, тянутся как конфеты под лепестками зеленого лука. Кукурузный крем-суп готовят с крабом, щучьей икрой и имбирем. Для кого здоровье еще актуально: шесть смузи, из которых самый сладкий – №5, в честь культового бренда, на овсяном молоке с финиками, курагой и какао.

td style="white-space:nowrap">320 руб.

Цитата из меню:

тунец с муссом из сельдерея и тартаром из огурца 420 руб.
лосось с имбирными томатами и японскими бобами 410 руб.
хрустящие мисо-баклажаны 290 руб.
кальмар с топинамбуром, шпинатом и соусом понзу 360 руб.
утиная грудка с печеным бататом и капустой пак чой 590 руб.
судак на пару с кремом из фенхеля и айсбергом гриль 520 руб.
говяжье ребро с кремом из цветной капусты, жареными эноки и щавелевым маслом 610 руб.
морковный крем-суп с апельсином и крабовым шантильи 290 руб.
десерт с авокадо 320 руб.

Black Book bar. Винный бар с книгами и паштетами на Рубинштейна

Винный бар, названный в честь британского комедийного сериала, появился на Рубинштейна усилиями Николая Федорова и Алексея Родионова-Зражевского – по соседству с их же реберной «Фрэнк». Третьим соучредителем стал Михаил Иванов из «Подписных изданий». Духовной пищи в ассортименте на полках две с половиной сотни — все как одна одеты в черные обложки. «Черные книги» изо всех сил стараются казаться немодными: олдскульные кресла, маленькие столики, старомодные картины, бармены в гавайских рубашках. Всякой прочей еде предпочитают мясо и его производные – бульоны, домашнюю ветчину, паштеты, тартары. Еду придумывал концепт-шеф Антон Абрезов (Gras); в графе «Паштет» выбирать из паштета из утки, курицы или фасоли, бульон варят крепким – предлагают версию из утки или из кролика. К выходным готовят утиный террин с фисташками, куриный террин с черным чесноком, ветчину из индейки. Траверзом ко всем мясным позициям варят сладко-терпкие конфитюры – мандариновый или из вишни и можжевельника. Ироничный ликбез в винной карте – дело рук Софьи Анисимовой (Erarta Cafe): тут про аристократическую сложность вина и про его же легкомысленную свежесть, про аромат красных ягод и шоколада в зинфанделе и с чего надо начинать любовь к пино нуару; «чайникам» полезно, продвинутым забавно.

Цитата из меню:

бульон из утки / кролика / грибов 250 руб.
тартар из ягненка с сулугуни 350 руб.
паштет из фасоли / курицы / утки 290 руб.
куриный террин с черным чесноком 420 руб.
мандариновый конфитюр 100 руб.
английский пудинг с соленой карамелью 350 руб.

Pushkarski. Русская кухня с нюансами на Петроградской

Pushkarski – ресторан русской кухни, хоть и пишется латиницей. Задумали проект на Пушкарской Ксения Кевля и Андрей Ушаков, которые сделали гастрономическое ателье «На кухне». Pushkarski двойственный залами: первый торжественно-парадный, с начищенным хрусталем в дубовых шкафах и разве что без крахмала в пол, второй – домашний, с открытой кухней, зеленеющим по стенам настоящим мхом и дровяными поленницами. Кухню дают русскую современную – готовят по-новому, не забывая старое. Меню составлено вместе с шефом Леонидом Шемякиным («Оба два») – есть чему удивиться и о чем вспомнить. Если каша – то полба и с цесаркой, если пельмени – то черного цвета и с тунцом, если дальневосточный гребешок – то с мармеладом из моркови. Грушу сушат и кладут к вяленой говядине. Пирожное буше переиграли в рыбную закуску, вместо сладкого сливочного крема положен крем из тресковой печенки, шоколадная глазурь приготовлена с перцем чили. Поесть по-прежнему, по русской традиции, тоже предлагают: можно поесть согласно традиции – грибной селянкой со сметаной, винегретом с черными груздями, рубленым говяжьим бифштексом с яйцом и зеленым горошком. И напитки хрестоматийные – настойки и медовуха местного изготовления.

Цитата из меню:

буше с кремом из печенки трески в глазури из острого шоколада 450 руб.
ливерный хлеб с изюмом и вареньем из красного лука 450 руб.
печеный сельдерей с медом, жареным сыром и кедровым орехом 420 руб.
щи-крошево, томленные в печи, с разварной говяжьей голяшкой 450 руб.
полба с цесаркой и щучьей икрой 650 руб.
клецки с камчатским крабом и стружкой тунца 650 руб.
сырники с медовыми сотами и молочным кремом 350 руб.

КIT. Морепродукты и рыба на Рубинштейна

Кит – животное вполне морское, но название бистро на Рубинштейна, 16, подразумевает иное. Сокращенно Keep in touch – мол, оставайся на связи. Вместо продуктового магазина совладелец «Географии» Михаил Чобаня открыл еще одно место на главной рестоулице – в двух шагах от самой «Географии». Оставаться в KIT предлагают в трех небольших залах – в стенах смелых оттенков и строгой мебелью. Упор делают на морские продукты и рыбу – мяса в меню нет как класса кроме одной позиции, в кукурузный суп с креветкой копченый снег готовят с добавлением пудры из бекона. Что ни блюдо, то бесстрашный эксперимент: шеф-повар Дмитрий Пустовалов креветку подает в желе из огурца с печеной кольраби и украшает семечками подсолнечника; морской гребешок готовит со взбитой капустой и миндалем; из картофеля делает суфле и подают с четырьмя видами лука; сырьем для мороженого выступает паприка или из творог. До Нового года бистро работает с шести вечера, после Нового года – обещают поздние завтраки.

Цитата из меню:

угорь с кремом из свеклы и муссом васаби 530 руб.
паштет из лосося с заварным хлебом 470 руб.
крем-суп из яйца с угрем 570 руб.
запеченный краб с джемом из огурца 890 руб.
соба с угрем и черносливом 590 руб.
шницель из креветок и капусты с кленовым майонезом 470 руб.
суфле из кунжута с кремом из угря и миндалем 350 руб.
мороженое из творога с яблоком и сиропом бузины 330 руб.

«Бирюльки». Игры с едой на Рубинштейна

Для густого супа хлеб настаивают на темном пиве, добавляют изюм, рикотту, тягучую пастилу из чернослива и дробленый фундук. Заливное варят на копченой скумбрии и подают с муссом из хрена. Для начинки для вареников пажитник смешивают с редькой, дополняют квасным суслом. Меню так и озаглавлено: «Игра с едой»; булочку для бургера пекут из черемуховой муки, крокеты жарят из копченого батата. В доме 27 по улице Рубинштейна появились «Бирюльки» – дело рук совладельцев «Полного балета» на Гороховой, и шеф-повар Иннокентий Регентов оттуда же. Интерьер в двух залах легковесный, не обязывающий: живая листва сверху спускается на беленые стены, разноцветные колпаки светильников парят над маленькими столиками. В витрине на входе толпятся банановые кексы, малиновые шу, бородинские эклеры; если угадаете главный ингредиент в фирменном пирожном «Бирюльки» – приз. А собственно бирюльки – не народная русская забава, а линейка коктейлей на белом вине; вино настаивают на эвкалипте, мандарине, розе, гибискусе. Перед подачей виньетка: бокал украшают-опрыскивают ароматизированной эссенцией.

Цитата из меню:

сыровяленая оленина на печенье с тмином 270 руб.
заливное из копченой скумбрии с муссом из хрена 350 руб.
салат с фалафелем, шпинатом и мацони 280 руб.
вареники с редькой, пажитником и темным пивом 340 руб.
свердловский бургер 540 руб.
борщ с черносливом 340 руб.
треска в квасной глазури с томленой фасолью и шалфеем 460 руб.
каша пшенная с тыквой и айвой 320 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в