Открытие. Commons

Commons заявлен винным рестораном — вина в карте на порядок больше, чем блюд в меню. Ресторанный критик назвал бы гастробаром — короткое меню, миниатюрный зал размером с землю в Помроле. Кто-то заподозрил бы в родстве с бистро — плотная посадка, еда с легким французским акцентом, столики-малютки. Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Commons открылся на канале Грибоедова на нечётной стороне, в паре шагов от Мучного мостика.

У совладельца Александра Гусева, который пришел в дивный ресторанный мир из инвестиционного бизнеса, Commons — дебют. Шефом-сомелье Гусев взял Арсена Вартанова (The Safe, Bourgeois Bohemians). Без органики и биодинамики сегодня открываться неприлично; оранжа предлагают пять видов и на этом обещают не останавливаться. Вино берут из небольших хозяйств, критерий отбора — до 100 га. За бокал просят от 320 за каву или испанский шардоне. Бутылка — вынь да положь от 2800 за красную Италию.

Партнер Гусева и главный на кухне — Антон Абрезов, в портфолио у которого от «Просто вино» до Gras & Madnarenи на другом полюсе — текущее бренд-шефство сети АЗС Nesteна Северо-Западе. Абрезов готовит простую еду с высоким удельным весом. Самое сложное блюдо — пате ан крут из утки, грудинки и яблок, такой французский пирог на мягком песочном тесте. Для тех, кто любит есть руками (точнее, картофельными лепешками), — гуакамоле из зеленого горошка с миниатюрными лепестками базилика или хумус с нутом и кукурузой, тхиной и чили; лепешки прилагаются. Далее форель с муссом из белой фасоли. Суп из утки с грушей. Маринованный в мисо и запеченный в кожуре баклажан с киноа, семенами подсолнечника и хрустящей хлебной крошкой. За словами «фермерский продукт» часто не стоит ничего; в Commons стоит. Пока общий язык нашли с шестью хозяйствами из Ленобласти, откуда возят примерно 40% продуктов. Из-под Луги берут помидоры и баклажаны, сливочное масло и сметану, из Первомайского приезжает молодая морковь, салат, свекла, корневая петрушка, амфорная (каждый день узнаешь что-то новое) капуста, сыры прогнозируют из-под Казани; в сотрудничестве с хозяйствами видят высокую миссию.

Интерьер в натуральном ключе — без выпендрежа. Штукатурка по бетону, мрамор на баре, столешницы из травертина. Если что, шары-светильники в укромном уголке изображают виноградную гроздь. Почему белого цвета? Почему бы и нет. В планах — chef’stable, сеты и найти фермерскую утку и ягненка. Работают вечерами, с пяти. Что же такое Commons? Да, друзья, это гастробар.

Владелец Commons Александр Гусев:

Год назад в Москве я попал на ужин в четыре руки — еду готовили Тимур Абузяров и Антон Абрезов, меня впечатлила кухня Антона. Мы поговорили, Антон уехал работать в Штаты и думать над моим предложением. И вот мы сделали Commons! В первую очередь мне интересно заниматься вином. Мы бы хотели разрушить стереотип о том, что в винных ресторанах невозможно есть. Антон входит в высокий рейтинг среди российских шефов, по еде у него полный карт-бланш. На кухню не лезу, каждый должен заниматься своим делом.

Соучредитель и шеф-повар Commons Антон Абрезов:

Когда я работал в Prostovino на Советской, я готовил простую еду, но на тот момент она казалась мне суперкреативной. За пять лет я технически подрос, но глобально идея осталась прежней. Я хочу делать понятную еду. Если еда сложная, гости берут много блюд, чтобы все попробовать и осмыслить, мало пьют и — редко к тебе ходят. Если еда простая, гости много едят, много пьют и ходят часто. Сложную еду гость не поймет, ему будет неловко и он уйдет разочарованным. И вряд ли к тебе вернется. О нашей еде можно всерьез не задумываться, она не замороченная. Просто каждое блюдо — с эмоцией. Пока мы сотрудничаем с шестью фермерскими хозяйствами, и это только начало. Но сотрудничество с фермерами — сложней, чем мы думали.

Цитата из меню:

  • Амфорная капуста с соусом из лемонграсса — 420 руб.
  • Хумус из кукурузы с попкорном — 350 руб.
  • Пате ан крут с уткой, грудинкой и яблоками — 550 руб.
  • Баклажан с мисо, кашей из киноа и сметаной — 450 руб.
  • Тартар из ягненка с гранатовым айоли — 490 руб.
  • Кролик с запеченной морковью и пюре из чечевицы — 690 руб.
  • Гаспачо из желтых помидоров с арбузом — 350 руб.
  • Карпаччо из оленины со сливовым бальзамиком — 550руб.
Ресторан с авторской кухней Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 39, м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 17:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Ресторан Maer переехал на новый адрес Ресторан Maer переехал на новый адрес
  На Патриарших прудах открылось новое японское бистро Satoshi На Патриарших прудах открылось новое японское бистро Satoshi
  В Москве открывается тапас-бар «Виноват эклер!» В Москве открывается тапас-бар «Виноват эклер!»
  Расширение сети IL Letterato – открытие новой траттории в усадьбе Тургеневых-Боткиных Расширение сети IL Letterato – открытие новой траттории в усадьбе Тургеневых-Боткиных
  В Москве открылась городская кулинария «Орлов и Ко» В Москве открылась городская кулинария «Орлов и Ко»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в