Ресторан «Чебурек»

2 декабря 2010

Год открытия - 1964

Если подходить формально – в рубрике «открытие недели» не должно быть ресторанов открывшихся давно. А если очень давно? А если очень-очень? К заведению, о котором пойдет речь в этой статье, формальные критерии вряд ли применимы - для многих его история действительно станет открытием недели, для многих – дата в 45 лет покажется значительней открытия.
В Ленинграде в 60-е годы был Трест столовых Октябрьского района, предприятие под названием «Столовая № 17» и несколько заведений в т.ч. хинкальная, кафе-мороженое. И вот где-то в 64 появилась еще и чебуречная. Этот год в ресторане «Чебурек» считают годом рождения. На отпечатанном на машинке листе значится: «картофель жареный фри – 0-04, бок белужий х\копчения с лимоном – 0-35, спинка осетровая с лимоном – 0-38» и далее «суп харчо с луком – 0-34, чахохбили из баранины – 0-46, хазани-хоровац – 0-68». Если кто не понял цифры после нуля – это копейки. Такое вот меню было в чебуречной треста столовых Октябрьского района.
В истории заведения есть ключевая фигура – Илларион Изетович Абуладзе. После службы в армии (в Ленинграде) он в 70 году пришел работать в чебуречную, потом – возглавил ее. Новое руководство (новый учредитель) появилось только 4 года назад. До тех пор бессменным руководителем ресторана оставался Абуладзе. Коллектив ресторана вспоминает про него охотно и с теплотой: все хвалят его хозяйственность и рассказывают, что это именно он придумал уникальные машины для производства чебуреков, которые до сих пор работают на кухне ресторана, и про то, что даже в смутные 90-е годы все чувствовали себя спокойно и стабильно, и что он разработал и технологию и рецептуры, по которым ресторан работает по сей день... Откуда столько воспоминаний? Все просто – большая часть коллектива заведения работает в нем лет 15-20. Да, здесь есть официанты с 20 летним стажем. Ровно год назад ушла на заслуженный отдых мастер по изготовлению чебуреков, которая проработала на этом предприятии 40 лет! Новое руководство не стало вносить кардинальных изменений – поставили систему вентиляции, открыли маленький зал для банкетов и взяли курс на сохранение традиций.
Впрочем, вернемся к истории. В 1982 году чебуречная стала работать именно в этом помещении, что и сейчас. На создание проекта интерьера для ресторана проводился конкурс, и выиграла его Грузинская Академия художеств. Так 27 лет назад стараниями грузинских художников был создан сохранившейся по сей день внутренний вид чебуречной: белые стены, множество кованых декоративных элементов и чеканки. В 1987 году ресторан назвали «Салхино» - застолье, веселье.

Вся эта многолетняя история полна непривычных деталей – упоминания о двух или трех часовых очередях, об особом авторитете неподкупного швейцара Рема Петровича, о приветах, которые передают иностранцы, приехавшие в Петербург: когда-то кто-то из их друзей был здесь, и запомнил этот ресторан… С одной стороны все это – другая страна, город, люди, с другой – ресторан-то все еще работает, и работает для тех же самых людей! До сих пор большая часть аудитории ресторана – постоянные посетители, которые стали ходить сюда еще много лет назад, или те, кого сюда привели друзья или родители. Это – продолжение старой традиции и для оценки такого ресторана не подходят критерии, применимые к только что открывшимся. Какие там «locationlocationlocation», «целевая аудитория» и «УТП»? Полвека, граждане, полвека – это наиболее внятный показатель.
Сейчас «Чебурек» - это основной зал ресторана, где 60 посадочных мест, плюс еще два новых зала, предназначенных в первую очередь для проведения банкетов.
Мы поздравляем ресторан «Чебурек» с 45-летием!

Традиционно – выдержки из меню:
Холодные закуски: Сациви из куры, сациви из баклажана – 120 р., лобио – 80 рублей, аджаб сандал – 160 р.
Салаты: «Цезарь»: кура, форель, креветки – 145, 165 , 155 соответственно, «Греческий» - 170 р., салат из форели и авокадо – 210 р., «Столичный» - 120 р., салат «Норвежский» (форель с/с, картофель отв., яйцо, огурец св., икра палтуса, майонезно-горчичная заправка) -180 р.
Горячие закуски: помидоры запеченные с сырной начинкой – 130, хачапури: по-аджарски, по-мегрельски, по-грузински – 230, 220, 210 рублей соответственно, шампиньоны по-грузински в каце – 170 р.
Фирменные блюда: чебуреки «по-Ленинградски» - 210 рублей (4 шт.), чанахи – 230 р., хазани-хоровац – 270 р., баранина по-карски на косточке – 430 р.
Первые блюда: суп «Харчо» из баранины – 190 р., хашлама из баранины по-сванетски – 230 р., Тайский суп Том Ям острый – 350 р.
Вторые блюда: шашлык из свинины – 260 р., чахохбили из куриных крылышек с томатами в каце – 210 рублей, цыпленок табака по-пицундски – 280 р., хинкали – 160 р., жаркое из филе говядины с овощами и грибами – 310 р., дорада с овощами, запеченная в собственном соку – 450 р., баранья вырезка острая с карибским соусом из красной смородины и сельдереем – 500 р.

Адрес ресторана «Чебурек»: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 55

Еще по теме:
Фотографии ресторана «Чебурек»
Отзывы посетителей о ресторане «Чебурек»

Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 55 , м. Спасская, Технологический Институт Кухня грузинская, европейская, русская, советская, кавказская
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
чебуреки афигенные! с удовольствем их ем)
Единственное достоинство данного заведения это несколько фирменных блюд и его история. Чебуреки правда неплохи и это единственное, что есть адекватного в меню. Например хазани-хоровац, ценной кстати 290р. вкусны и баранина нежна, но порция вызывает недоумение и просто смех. 5-6 крошечных кусочков нежного мяся в обрамлении нескольких кусочков огурца и пары оливок. Основной контингент поситителей видимо настольгируют по тем временам когда туда было не попасть и официант был Богом ввиду отстствия альтернатив. Сейчас это просто смешно. Пожилые перекрашенные тетеньки с сумками на поясе, хамоватые, безбожно рабовляющине все, что можно разбавить и в довершение еще и обсчитывающие-вот дружная команда данного заведения. Приходилось бывать там несколько раз, в основном по необходимости и в компании людей хорошо за 50. Им ественно помятно и приятно данное заведение, но даже они порой в шоке от обслуживания и несоответствия соотношению цена-качество. Не буду рассказывать полностью про последнее посещение, останавлюсь например на напитках. Вино поданное в бокале, кардинальным образом отличается от такого же в бутылке, которую попробовав бокал мы попросили открыть при нас, создалось впечетление что это просто два разных напитка в одном из которых содержание воды превышает всякие мыслимые пределы, коньяк заказанный так же в бокале, легко пригубила девушка не пьющая крепких напитков в принципе, дабы проверить, что содержание алкоголя там минимальное. В довершение вечера проверив ради интереса счёт, т.к. уже догадывались, что там возможны случайные ошибки явно не в нашу пользу, мы обнаружили разницу в финальной сумме в 350 рублей, это с счёта в примерно 3000р. Официантка не смутившись сказала извините бывает и тут же не проверяя исправила счёт. Одним словом если хотите окунуться в атмосферу \"Совка\" в самом худшем его проявлении, то вас сюда. Здесь вам гарантированно нахомят, обсчитают, подадут некачественные напитки и маленькине порции.
Прочитал статью о своей любимой чебуречной «Салхино». Очень возмущен! Статья абсолютно не соответствует действительности.  Могу дать полное опровержение! Начнем с того, что она существует вот уже 45 лет, отстояла в лехие 90-е, пережила все кризисы. Здесь всегда была домашняя теплая атмосфера. Я хожу в эту чебуречную уже 30 лет. Здесь я познакомился с моей супругой. Все праздники, дни рождения мы отмечаем только здесь и ни разу я не слышал хамства и не уважения к себе и моим друзьям. Все девочки – официантки радушные и приветливые! Кухня замечательная, любое блюдо, что не попробуй, так прямо пальчики оближешь! А если Вам «смешны «Хазани»», то можно заказать любое другое блюдо по вкусу и цене. Создается такое впечатление, что человек, написавший этот отзыв, не был в этой чебуречной или является конкурентом этого замечательного заведения.
Да уж! Я тоже не согласна с мнением Corso!!! Очень часто со своими подругами посещаю "Чебурек" . Персонал всегда очень вежливый и дружелюбный! Что касается кухни, так всё очень вкусно и замечательно!