Ресторан «Чебурек»

Год открытия - 1964

Если подходить формально – в рубрике «открытие недели» не должно быть ресторанов открывшихся давно. А если очень давно? А если очень-очень? К заведению, о котором пойдет речь в этой статье, формальные критерии вряд ли применимы - для многих его история действительно станет открытием недели, для многих – дата в 45 лет покажется значительней открытия.
В Ленинграде в 60-е годы был Трест столовых Октябрьского района, предприятие под названием «Столовая № 17» и несколько заведений в т.ч. хинкальная, кафе-мороженое. И вот где-то в 64 появилась еще и чебуречная. Этот год в ресторане «Чебурек» считают годом рождения. На отпечатанном на машинке листе значится: «картофель жареный фри – 0-04, бок белужий х\копчения с лимоном – 0-35, спинка осетровая с лимоном – 0-38» и далее «суп харчо с луком – 0-34, чахохбили из баранины – 0-46, хазани-хоровац – 0-68». Если кто не понял цифры после нуля – это копейки. Такое вот меню было в чебуречной треста столовых Октябрьского района.
В истории заведения есть ключевая фигура – Илларион Изетович Абуладзе. После службы в армии (в Ленинграде) он в 70 году пришел работать в чебуречную, потом – возглавил ее. Новое руководство (новый учредитель) появилось только 4 года назад. До тех пор бессменным руководителем ресторана оставался Абуладзе. Коллектив ресторана вспоминает про него охотно и с теплотой: все хвалят его хозяйственность и рассказывают, что это именно он придумал уникальные машины для производства чебуреков, которые до сих пор работают на кухне ресторана, и про то, что даже в смутные 90-е годы все чувствовали себя спокойно и стабильно, и что он разработал и технологию и рецептуры, по которым ресторан работает по сей день... Откуда столько воспоминаний? Все просто – большая часть коллектива заведения работает в нем лет 15-20. Да, здесь есть официанты с 20 летним стажем. Ровно год назад ушла на заслуженный отдых мастер по изготовлению чебуреков, которая проработала на этом предприятии 40 лет! Новое руководство не стало вносить кардинальных изменений – поставили систему вентиляции, открыли маленький зал для банкетов и взяли курс на сохранение традиций.
Впрочем, вернемся к истории. В 1982 году чебуречная стала работать именно в этом помещении, что и сейчас. На создание проекта интерьера для ресторана проводился конкурс, и выиграла его Грузинская Академия художеств. Так 27 лет назад стараниями грузинских художников был создан сохранившейся по сей день внутренний вид чебуречной: белые стены, множество кованых декоративных элементов и чеканки. В 1987 году ресторан назвали «Салхино» - застолье, веселье.

Вся эта многолетняя история полна непривычных деталей – упоминания о двух или трех часовых очередях, об особом авторитете неподкупного швейцара Рема Петровича, о приветах, которые передают иностранцы, приехавшие в Петербург: когда-то кто-то из их друзей был здесь, и запомнил этот ресторан… С одной стороны все это – другая страна, город, люди, с другой – ресторан-то все еще работает, и работает для тех же самых людей! До сих пор большая часть аудитории ресторана – постоянные посетители, которые стали ходить сюда еще много лет назад, или те, кого сюда привели друзья или родители. Это – продолжение старой традиции и для оценки такого ресторана не подходят критерии, применимые к только что открывшимся. Какие там «locationlocationlocation», «целевая аудитория» и «УТП»? Полвека, граждане, полвека – это наиболее внятный показатель.
Сейчас «Чебурек» - это основной зал ресторана, где 60 посадочных мест, плюс еще два новых зала, предназначенных в первую очередь для проведения банкетов.
Мы поздравляем ресторан «Чебурек» с 45-летием!

Традиционно – выдержки из меню:
Холодные закуски: Сациви из куры, сациви из баклажана – 120 р., лобио – 80 рублей, аджаб сандал – 160 р.
Салаты: «Цезарь»: кура, форель, креветки – 145, 165 , 155 соответственно, «Греческий» - 170 р., салат из форели и авокадо – 210 р., «Столичный» - 120 р., салат «Норвежский» (форель с/с, картофель отв., яйцо, огурец св., икра палтуса, майонезно-горчичная заправка) -180 р.
Горячие закуски: помидоры запеченные с сырной начинкой – 130, хачапури: по-аджарски, по-мегрельски, по-грузински – 230, 220, 210 рублей соответственно, шампиньоны по-грузински в каце – 170 р.
Фирменные блюда: чебуреки «по-Ленинградски» - 210 рублей (4 шт.), чанахи – 230 р., хазани-хоровац – 270 р., баранина по-карски на косточке – 430 р.
Первые блюда: суп «Харчо» из баранины – 190 р., хашлама из баранины по-сванетски – 230 р., Тайский суп Том Ям острый – 350 р.
Вторые блюда: шашлык из свинины – 260 р., чахохбили из куриных крылышек с томатами в каце – 210 рублей, цыпленок табака по-пицундски – 280 р., хинкали – 160 р., жаркое из филе говядины с овощами и грибами – 310 р., дорада с овощами, запеченная в собственном соку – 450 р., баранья вырезка острая с карибским соусом из красной смородины и сельдереем – 500 р.

Адрес ресторана «Чебурек»: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 55

Еще по теме:
Фотографии ресторана «Чебурек»
Отзывы посетителей о ресторане «Чебурек»

Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 55, м. Спасская, Технологический Институт Кухня грузинская, европейская, русская, советская, кавказская
Отзывы 36 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  На Центральном рынке открылся корнер «Фобия» от объединенной компании «Рестораны Раппопорта» На Центральном рынке открылся корнер «Фобия» от объединенной компании «Рестораны Раппопорта»
  На Плющихе откроется нео-бистро Hands На Плющихе откроется нео-бистро Hands
  28 августа состоится открытие ресторана Stairs 28 августа состоится открытие ресторана Stairs
  В «Острове Мечты» открылся ресторан Sketch сafe В «Острове Мечты» открылся ресторан Sketch сafe
  В Москве открылась еще одна сетевая кондитерская Kuzina В Москве открылась еще одна сетевая кондитерская Kuzina
Комментарии
чебуреки афигенные! с удовольствем их ем)
Единственное достоинство данного заведения это несколько фирменных блюд и его история. Чебуреки правда неплохи и это единственное, что есть адекватного в меню. Например хазани-хоровац, ценной кстати 290р. вкусны и баранина нежна, но порция вызывает недоумение и просто смех. 5-6 крошечных кусочков нежного мяся в обрамлении нескольких кусочков огурца и пары оливок. Основной контингент поситителей видимо настольгируют по тем временам когда туда было не попасть и официант был Богом ввиду отстствия альтернатив. Сейчас это просто смешно. Пожилые перекрашенные тетеньки с сумками на поясе, хамоватые, безбожно рабовляющине все, что можно разбавить и в довершение еще и обсчитывающие-вот дружная команда данного заведения. Приходилось бывать там несколько раз, в основном по необходимости и в компании людей хорошо за 50. Им ественно помятно и приятно данное заведение, но даже они порой в шоке от обслуживания и несоответствия соотношению цена-качество. Не буду рассказывать полностью про последнее посещение, останавлюсь например на напитках. Вино поданное в бокале, кардинальным образом отличается от такого же в бутылке, которую попробовав бокал мы попросили открыть при нас, создалось впечетление что это просто два разных напитка в одном из которых содержание воды превышает всякие мыслимые пределы, коньяк заказанный так же в бокале, легко пригубила девушка не пьющая крепких напитков в принципе, дабы проверить, что содержание алкоголя там минимальное. В довершение вечера проверив ради интереса счёт, т.к. уже догадывались, что там возможны случайные ошибки явно не в нашу пользу, мы обнаружили разницу в финальной сумме в 350 рублей, это с счёта в примерно 3000р. Официантка не смутившись сказала извините бывает и тут же не проверяя исправила счёт. Одним словом если хотите окунуться в атмосферу \"Совка\" в самом худшем его проявлении, то вас сюда. Здесь вам гарантированно нахомят, обсчитают, подадут некачественные напитки и маленькине порции.
Прочитал статью о своей любимой чебуречной «Салхино». Очень возмущен! Статья абсолютно не соответствует действительности.  Могу дать полное опровержение! Начнем с того, что она существует вот уже 45 лет, отстояла в лехие 90-е, пережила все кризисы. Здесь всегда была домашняя теплая атмосфера. Я хожу в эту чебуречную уже 30 лет. Здесь я познакомился с моей супругой. Все праздники, дни рождения мы отмечаем только здесь и ни разу я не слышал хамства и не уважения к себе и моим друзьям. Все девочки – официантки радушные и приветливые! Кухня замечательная, любое блюдо, что не попробуй, так прямо пальчики оближешь! А если Вам «смешны «Хазани»», то можно заказать любое другое блюдо по вкусу и цене. Создается такое впечатление, что человек, написавший этот отзыв, не был в этой чебуречной или является конкурентом этого замечательного заведения.
Да уж! Я тоже не согласна с мнением Corso!!! Очень часто со своими подругами посещаю "Чебурек" . Персонал всегда очень вежливый и дружелюбный! Что касается кухни, так всё очень вкусно и замечательно!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в