Год открытия - 1964
В Ленинграде в 60-е годы был Трест столовых Октябрьского района, предприятие под названием «Столовая № 17» и несколько заведений в т.ч. хинкальная, кафе-мороженое. И вот где-то в 64 появилась еще и чебуречная.
В истории заведения есть ключевая фигура – Илларион Изетович Абуладзе. После службы в армии (в Ленинграде) он в 70 году пришел работать в чебуречную, потом – возглавил ее. Новое руководство (новый учредитель) появилось только 4 года назад. До тех пор бессменным руководителем ресторана оставался Абуладзе. Коллектив ресторана вспоминает про него охотно и с теплотой: все хвалят его хозяйственность и рассказывают,
Впрочем, вернемся к истории. В 1982 году чебуречная стала работать именно в этом помещении, что и сейчас. На создание проекта интерьера для ресторана проводился конкурс, и выиграла его Грузинская Академия художеств. Так 27 лет назад стараниями грузинских художников был создан сохранившейся по сей день внутренний вид чебуречной: белые стены, множество кованых декоративных элементов и чеканки. В 1987 году ресторан назвали «Салхино» - застолье, веселье.
Вся эта многолетняя история полна непривычных деталей – упоминания о двух или трех часовых очередях, об особом авторитете неподкупного швейцара Рема Петровича, о приветах, которые передают иностранцы, приехавшие в Петербург: когда-то кто-то из их друзей был здесь, и запомнил этот ресторан… С одной стороны все это – другая страна, город, люди, с другой – ресторан-то все еще работает, и работает для тех же самых людей! До сих пор большая часть аудитории ресторана – постоянные посетители, которые стали ходить сюда еще много лет назад, или те, кого сюда привели друзья или родители. Это – продолжение старой традиции и для оценки такого ресторана не подходят критерии, применимые к только что открывшимся. Какие там «locationlocationlocation», «целевая аудитория» и «УТП»? Полвека, граждане, полвека – это наиболее внятный показатель.
Сейчас «Чебурек» - это основной зал ресторана, где 60 посадочных мест, плюс еще два новых зала, предназначенных в первую очередь для проведения банкетов.
Мы поздравляем ресторан «Чебурек» с 45-летием!
Традиционно – выдержки из меню:
Холодные закуски: Сациви из куры, сациви из баклажана – 120 р., лобио – 80 рублей, аджаб сандал – 160 р.
Салаты: «Цезарь»: кура, форель, креветки – 145, 165 , 155 соответственно, «Греческий» - 170 р., салат из форели и авокадо – 210 р., «Столичный» - 120 р., салат «Норвежский» (форель с/с, картофель отв., яйцо, огурец св., икра палтуса, майонезно-горчичная заправка) -180 р.
Горячие закуски: помидоры запеченные с сырной начинкой – 130, хачапури: по-аджарски, по-мегрельски, по-грузински – 230, 220, 210 рублей соответственно, шампиньоны по-грузински в каце – 170 р.
Фирменные блюда: чебуреки «по-Ленинградски» - 210 рублей (4 шт.), чанахи – 230 р., хазани-хоровац – 270 р., баранина по-карски на косточке – 430 р.
Первые блюда: суп «Харчо» из баранины – 190 р., хашлама из баранины по-сванетски – 230 р., Тайский суп Том Ям острый – 350 р.
Вторые блюда: шашлык из свинины – 260 р., чахохбили из куриных крылышек с томатами в каце – 210 рублей, цыпленок табака по-пицундски – 280 р., хинкали – 160 р., жаркое из филе говядины с овощами и грибами – 310 р., дорада с овощами, запеченная в собственном соку – 450 р., баранья вырезка острая с карибским соусом из красной смородины и сельдереем – 500 р.
Адрес ресторана «Чебурек»: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 55
Еще по теме:
Фотографии ресторана «Чебурек»
Отзывы посетителей о ресторане «Чебурек»