Модное слово «коллаборация» настигло соучредителей Николая Федорова и Алексея Родионова-Зражевского, которые после второго реберного бара «Фрэнк» на Рубинштейна решили сделать еще один бар – винный. Помещение бара удачно соседствует с «Фрэнком» и базируется у самых Пяти углов. «Фрэнк» запускали в честь американского сериала «Карточный домик»; имя для нового бара заимствовали у британского комедийного сериала. Фишка-украшение – книги; третьим соучредителем стал Михаил Иванов из «Подписных изданий». Духовной пищи в ассортименте на полках две с половиной сотни, покупать книжки пока нельзя – можно поглощать на месте. Книжная концепция – все издания, будь то Горький или путеводитель «Афиши», одеты в черные обложки.
Жанр Black Books bar можно описать по-разному. Например: бар, который изо всех сил старается казаться немодным. С олдскульными креслами и стоящими плечом к плечу маленькими столиками, старомодными картинами и барменами в гавайских рубашках. Или так: бар, где всякой прочей еде предпочитают мясо, а точней, всякие его производные – бульоны, домашнюю ветчину, паштеты, тартары. Еду придумывал концепт-шеф Антон Абрезов; позиций немного, все уместились на одном листке. В графе «Паштет» выбирать из паштета из утки или из курицы, реверанс в сторону мясофобов – паштет из фасоли. Бульон варят крепким – предлагают версию из утки или из кролика. К выходным готовят утиный террин с фисташками, куриный террин с черным чесноком, делают ветчину из индейки. К тартару из ягненка подают сулугуни плюс отдельной опцией варят сладко-терпкие конфитюры – мандариновый или из вишни и можжевельника.
Ироничный ненавязчивый ликбез в винной карте – дело рук Софьи Анисимовой (Erarta Cafe). Прочтете про аристократическую сложность вина и про его легкомысленную свежесть, про аромат красных ягод и шоколада в зинфанделе и с чего надо начинать любовь к пино нуару, и про задушевность риохи; «чайникам» будет полезно, продвинутым пользователям забавно. Сами цены на вино начинаются от 280 руб за бокал белого португальского, бутылка обойдется в 1900–6800 руб. Если не хватит вина, на барной стойке воду вам нальют бесплатно. И скоро обещают вечерний пятичасовой чай five-o’clock с фирменными плюшками – английские традиции здесь в почете.
бульон из утки / кролика / грибов | 250 руб. |
паштет из фасоли / курицы / утки | 290 руб. |
мандариновый конфитюр | 100 руб. |
тартар из ягненка с сулугуни | 350 руб. |
куриный террин с черным чесноком | 420 руб. |
английский пудинг с соленой карамелью | 350 руб. |