Проспект Медиков на Петроградской по популярности общественного питания – не Большой проспект П.С. Рестораны сюда не то чтобы не ступают, но заходят нечасто. На проспекте Медиков дверь в дверь салоном Audi в одном из корпусов нового ЖК «Европа Сити» открылось место с неочевидным именем «Бивен’ь»; апостроф придает эксцентричности.
От названия ждешь если не подвоха, то точно хипстерства. А тут камерный уют. Такие небольшие места в дефиците: фетровые диванчики, от открытой кухни идет тепло. Сталь, дерево, мерцание бокалов, маленькая зелень живет в полумраке – всего в меру, без перегибов. Разве что камина с огнем не хватает.
Меню даром что миниатюрное – авторов двое. Идейным вдохновителем числится Евгений Мещеряков, который какое-то время отвечал за еду в мясном «Блоке», а теперь у него в столице свой сольный проект Umi oysters; шеф-поваром – Алексей Ермаков, который недавно успел поработать в «Симпозиуме» и La Vue плюс последние три года действующий шеф в El Copitas. В El Copitas Ермаков набил руку на мексиканских тако и кесадильях, поэтому в «Бивне» латиноамериканской экзотики хватает; только тут замах на уровень повыше, чем стритфуд. Много еды готовят на гриле – креветки, к которым дают ядреный соус чимичурри с халапеньо, кинзой и чесноком; ребра для брускетты, которые долго маринуют в перце с кориандром и можжевеловой ягодой и зирой, потом томят с овощами и вином; луковый мармелад для паштета; томят в соленой карамели с вином сливы для буратты; жарят чоризо для томатного с мидиями супа.
Меню миниатюрное, сочетания небанальные – вы вряд ли часто встречаете в одной тарелке жареную скумбрию вместе с салатом колслоу, и вы вряд ли часто в салате колслоу встречаете имбирь и мед из акации. Еда яркая. В куриный бульон кладут шотландское яйцо – обернутое в куриный фарш и зажаренное в панировке; в севиче с дорадо и авокадо – острый соус с чили и манго. Чаевничать предлагают чурросом с английским кремом или – неожиданно после всего этого радостного космополитизма – сентиментальный привет из СССР, орешки с вареной сгущенкой и фундуком. Выпивать – розовое за бокал от 300 руб. и за 0,75 л – 1800.
Цены гуманные – не выползают за психологическую отметку в 500 рублей. А все потому, что о вашей фигуре в «Бивне» заботятся – кроме бургера, который размером с настоящий бургер, все остальные блюда не больше двухсот граммов, то есть совсем не большие. Во времена мамонтов наши предки еду не выбирали – были либо сыты, либо мертвы. Мы не едим, чтобы жить, – скорей живем, чтобы есть.
севиче из дорадо с авокадо и манго | 220 руб. |
буратта с томлеными сливами | 460 руб. |
тартар из говядины с картофельным муссом | 350 руб. |
томатный суп с мидиями | 360 руб. |
треска с морковным пюре | 360 руб. |
телячьи ребра со стейком из капусты | 500 руб. |
бургер с котлетой из мраморной говядины | 360 руб. |
чуррос с английским кремом | 150 руб. |