Открытие. Гастробар Birch

21 декабря 2017

Открыться напротив самого известного в городе гастробара с приставкой «Duo» – смело. Открыться командой из четырех поваров на свои кровные, без никого, собственными силами, – смело вдвойне. На Кирочной улице, 3, на месте хачапурной появился Birch – пока работает вечером.

Birch по-английски береза. В обстановке все про нее, в том числе просторные и девственные, без накрытия, столы с сюрпризом. В первом зале камерно и деликатно, ничто не кричит о себе – сдержанно молчит. Или подмигивает. Выбитые в двери слова «Stuff only» лукавят; дверь ведет во второй зал, который не только для персонала. За дверью открытая кухня, куда можно заходить, прогуливаться или сидеть за высокими столами. В европейской традиции называется chef’s table – сакральное пространство при главной сцене в ресторане. Свидание тет-а-тет с вашей будущей едой и теми, кто ее делает. Хочешь – делай вид, что контролируешь ситуацию. Хочешь – так сиди.

Главный в поварской четверке совладельцев – шеф Арслан Хезрет Бердиев. Юный, но успевший многое. Бердиев четыре года трудился в отеле Four Seasons в ресторане Percorso под началом именитого итальянца Андреа Аккорди. Получал первые места на конкурсах Chaîne de chef rôtisseurs (в 2014-м) и S.Pellegrino Young Chef по региону «Россия, СНГ и страны Балтии» (в 2016-м). Делал стартовые меню для открытий ресторанов «Компания», Schengen, Social Club, Made in China. Вместе с Бердиевым на кухне и не только работают Татьяна Крякунова, Александр Санджимитупов и брат Арслана Бердиева – Мурат Бердиев. Главное – в Birch все четверо работают на себя.

Авторская еда – всегда еда о чем-то большем, игра, в Birch эта игра ведется легко, с неявно расставленными акцентами. То вираж в сторону тайской кухни, то привет из Средней Азии, то мотивы Латинской Америки; и целого мира мало. Биск подается с густым кокосовым кремом, соком лайма и вонтонами с креветками. Слоеный пирог с ягненком, костным мозгом и кумином готовят по мотивам туркменского пирога. Кальмар до мягкости обретается в кунжутном масле с чесноком и чили, обжигается и подается на красной чечевице, сваренной в морковном соке. Говяжий тартар на бриоши, наполненной горячим таледжио, увенчан вяленым желтком и стружкой черного трюфеля. Крем-суп готовят из тыквы с цветной капустой и мандариновым соком, брускетты к крем-супу – снова с тыквой, копченым сливочным кремом, маракуей и апельсиновой цедрой. Маринад в севиче из тунца усиливается томатной водой и юзу; мусс из авокадо прилагается. И так далее.

Хлеб свой – кукурузный с луком и куркумой. Цены вменяемые, пока лишь одна позиция вырывается за цифру «500» – телятина с жареным ромейном и сморчками обойдется в 540 руб. Цены за бокал вина начинаются от 300 руб. – за каву или шардоне, самое бюджетное красное – крымское каберне 350 руб. А десерт взять придется. Хотя бы для того, чтобы попробовать pre-dessert, предвкушение – сорбет из лимона на лимонной дольке-лодочке, присыпанный пудрой из петрушки и тимьяна. После сорбета приносят фундучный мусс в шоколаде с какао-бобами с мороженым из бейлиса и соленой карамелью со вкусом ириски, как в детстве. По сравнению с тем же дуэтом квартет кажется конструкцией вполне устойчивой.

Цитата из меню:

салат из красной чечевицы, кальмара и перца 360 руб.
татаки из говядины с маринованной свеклой, трюфельным песто и понзу 430 руб.
севиче из тунца с хурмой, томатами и юзу 390 руб.
крабовый биск с креветочными вонтонами и кокосовой эспумой 390 руб.
пирог из ягненка 510 руб.
макрель с томатами и лардо 460 руб.
жареное киноа с ромейном и мятным соусом 390 руб.
фундучный мусс с шоколадом и мороженым из бейлиса 290 руб.
ванильная эспума, бриошь и хурма 290 руб.
Ресторан авторской кухни на Кирочной улице Санкт-Петербург, Кирочная ул., 3 , м. Чернышевская Кухня авторская, европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
  Открытие. Мадлен-кафе и парфюмерный бутик NISHAduo Открытие. Мадлен-кафе и парфюмерный бутик NISHAduo
  Открытие. Японский ресторан D’zori Открытие. Японский ресторан D’zori
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки