Открытие. Гастробар Birch

Открыться напротив самого известного в городе гастробара с приставкой «Duo» – смело. Открыться командой из четырех поваров на свои кровные, без никого, собственными силами, – смело вдвойне. На Кирочной улице, 3, на месте хачапурной появился Birch – пока работает вечером.

Birch по-английски береза. В обстановке все про нее, в том числе просторные и девственные, без накрытия, столы с сюрпризом. В первом зале камерно и деликатно, ничто не кричит о себе – сдержанно молчит. Или подмигивает. Выбитые в двери слова «Stuff only» лукавят; дверь ведет во второй зал, который не только для персонала. За дверью открытая кухня, куда можно заходить, прогуливаться или сидеть за высокими столами. В европейской традиции называется chef’s table – сакральное пространство при главной сцене в ресторане. Свидание тет-а-тет с вашей будущей едой и теми, кто ее делает. Хочешь – делай вид, что контролируешь ситуацию. Хочешь – так сиди.

Главный в поварской четверке совладельцев – шеф Арслан Хезрет Бердиев. Юный, но успевший многое. Бердиев четыре года трудился в отеле Four Seasons в ресторане Percorso под началом именитого итальянца Андреа Аккорди. Получал первые места на конкурсах Chaîne de chef rôtisseurs (в 2014-м) и S.Pellegrino Young Chef по региону «Россия, СНГ и страны Балтии» (в 2016-м). Делал стартовые меню для открытий ресторанов «Компания», Schengen, Social Club, Made in China. Вместе с Бердиевым на кухне и не только работают Татьяна Крякунова, Александр Санджимитупов и брат Арслана Бердиева – Мурат Бердиев. Главное – в Birch все четверо работают на себя.

Авторская еда – всегда еда о чем-то большем, игра, в Birch эта игра ведется легко, с неявно расставленными акцентами. То вираж в сторону тайской кухни, то привет из Средней Азии, то мотивы Латинской Америки; и целого мира мало. Биск подается с густым кокосовым кремом, соком лайма и вонтонами с креветками. Слоеный пирог с ягненком, костным мозгом и кумином готовят по мотивам туркменского пирога. Кальмар до мягкости обретается в кунжутном масле с чесноком и чили, обжигается и подается на красной чечевице, сваренной в морковном соке. Говяжий тартар на бриоши, наполненной горячим таледжио, увенчан вяленым желтком и стружкой черного трюфеля. Крем-суп готовят из тыквы с цветной капустой и мандариновым соком, брускетты к крем-супу – снова с тыквой, копченым сливочным кремом, маракуей и апельсиновой цедрой. Маринад в севиче из тунца усиливается томатной водой и юзу; мусс из авокадо прилагается. И так далее.

Хлеб свой – кукурузный с луком и куркумой. Цены вменяемые, пока лишь одна позиция вырывается за цифру «500» – телятина с жареным ромейном и сморчками обойдется в 540 руб. Цены за бокал вина начинаются от 300 руб. – за каву или шардоне, самое бюджетное красное – крымское каберне 350 руб. А десерт взять придется. Хотя бы для того, чтобы попробовать pre-dessert, предвкушение – сорбет из лимона на лимонной дольке-лодочке, присыпанный пудрой из петрушки и тимьяна. После сорбета приносят фундучный мусс в шоколаде с какао-бобами с мороженым из бейлиса и соленой карамелью со вкусом ириски, как в детстве. По сравнению с тем же дуэтом квартет кажется конструкцией вполне устойчивой.

Ресторан авторской кухни на Кирочной улице Санкт-Петербург, Кирочная ул., 3 , м. Чернышевская Кухня авторская, европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Monkey Izakaya Bar Открытие. Monkey Izakaya Bar
  Открытие. «Гамбринус» Открытие. «Гамбринус»
  Открытие. «Бибирево. Пиво, еда, мороженое» Открытие. «Бибирево. Пиво, еда, мороженое»
  Открытие. «Полдень» Открытие. «Полдень»
  Открытие. «Бонжур Тужур» Открытие. «Бонжур Тужур»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в