Открытие. Bilbao на Суворовском

11 октября 2019

На входе в Bilbao вас встретит живая олива. Ничего удивительного в этом нет — Испания держит первое место в мире по производству оливкового масла. Хотя Бильбао — не совсем Испания, Бильбао — непризнанная столица страны Басков, автономного сообщества на самом северном севере Пиренейского полуострова. Где последние несколько десятков лет гастрономические оргазмы — обыденная повседневность.

Вторая вещь приходит в голову после названия — музей современного искусства им. Соломона Гугенхайма, но в обстановке без провокаций обошлись. Интерьер от Ксении Смирновой сдержанно-ровный: дуб, латунь, пастельные оттенки и — да, маленькие песики-собачки Джеффа Кунса, разноцветные дутые тюльпаны которого стоят перед тем самым Гуггенхаймом.

Замах на северную испанскую кухню — дело серьезное. В этом супе два главных ингредиента: места, обласканные мишленом, и тапас-бары. А еще куча баров и ресторанов, куда точно хочется вернуться: страна Басков это то место, где бьется и откуда расходится по миру высокая кулинарная мысль. В «Бильбао» к меню подошли ответственно. Бренд-шеф — гастрономический перфекционист Илья Кокотовский (Molto buono, Gras). Несколько лет назад Кокотовский долго стажировался в звездоносном Mugaritz в главном гурманском пункте страны Басков — Сан-Себастьяне. Шеф — Владимир Горюськов, работал с Кокотовским в Gras, первый раз на шефстве стоял в Port 2.0. Винная карта из рук Руслана Деветьярова, вино начинается от 400 рублей за порцию, минимальная бутылка кавы — 2500.

Итак, еда в «Бильбао». С виду несложная, если копнуть глубже — сложносочиненная, с неприкрытой любовью к редукции и низким температурам. Квасят персики, маринуют тыкву, сливу вялят, соль коптят. Для баскского пирога с заварным кремом вишню дегидрируют. Чиабатту для пинчосов сами пекут на диких дрожжах. Дают пинчосы с кальмаром и томатным майонезом; с маринованной тыквой и беконом; с печеным перцем и тофу. Салат из кольраби с йогуртом и цветками настурции. Треска пиль-пиль со шпинатом. Суп баскских рыбаков мармитако — с тунцом, морковкой и помидорами. С рецептом знаменитого чизкейка из тапас-бара La Viña в Сан-Себастьяне (который, выясняется, доступен в сети) как следует поработали — убрали муку, а сахар заменили на выпаренный сидр. В La Viña за порцию чизкейка просят 5 евро, в «Бильбао» 450 рублей. Попробовать стоит и то и другое.

Цитата из меню:

Пинчос с анчоусом и печеным перцем 150 руб.
Тартар из говядины с копченым желтком 550 руб.
Салат с ростбифом, вяленой сливой и томатами 500 руб.
Командорский кальмар со шпинатом и луковым кремом 600 руб.
Мармитако с тунцом 450 руб.
Томленая баранья лопатка с картофелем (на двоих) 3500 руб.
Баскский пирог с вишней 450 руб.
Ресторан испанской кухни Санкт-Петербург, Суворовский 17 , м. Пл. Восстания Кухня испанская
Откроется в 11:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в