Открытие. Bilbao на Суворовском

11 октября 2019

На входе в Bilbao вас встретит живая олива. Ничего удивительного в этом нет — Испания держит первое место в мире по производству оливкового масла. Хотя Бильбао — не совсем Испания, Бильбао — непризнанная столица страны Басков, автономного сообщества на самом северном севере Пиренейского полуострова. Где последние несколько десятков лет гастрономические оргазмы — обыденная повседневность.

Вторая вещь приходит в голову после названия — музей современного искусства им. Соломона Гугенхайма, но в обстановке без провокаций обошлись. Интерьер от Ксении Смирновой сдержанно-ровный: дуб, латунь, пастельные оттенки и — да, маленькие песики-собачки Джеффа Кунса, разноцветные дутые тюльпаны которого стоят перед тем самым Гуггенхаймом.

Замах на северную испанскую кухню — дело серьезное. В этом супе два главных ингредиента: места, обласканные мишленом, и тапас-бары. А еще куча баров и ресторанов, куда точно хочется вернуться: страна Басков это то место, где бьется и откуда расходится по миру высокая кулинарная мысль. В «Бильбао» к меню подошли ответственно. Бренд-шеф — гастрономический перфекционист Илья Кокотовский (Molto buono, Gras). Несколько лет назад Кокотовский долго стажировался в звездоносном Mugaritz в главном гурманском пункте страны Басков — Сан-Себастьяне. Шеф — Владимир Горюськов, работал с Кокотовским в Gras, первый раз на шефстве стоял в Port 2.0. Винная карта из рук Руслана Деветьярова, вино начинается от 400 рублей за порцию, минимальная бутылка кавы — 2500.

Итак, еда в «Бильбао». С виду несложная, если копнуть глубже — сложносочиненная, с неприкрытой любовью к редукции и низким температурам. Квасят персики, маринуют тыкву, сливу вялят, соль коптят. Для баскского пирога с заварным кремом вишню дегидрируют. Чиабатту для пинчосов сами пекут на диких дрожжах. Дают пинчосы с кальмаром и томатным майонезом; с маринованной тыквой и беконом; с печеным перцем и тофу. Салат из кольраби с йогуртом и цветками настурции. Треска пиль-пиль со шпинатом. Суп баскских рыбаков мармитако — с тунцом, морковкой и помидорами. С рецептом знаменитого чизкейка из тапас-бара La Viña в Сан-Себастьяне (который, выясняется, доступен в сети) как следует поработали — убрали муку, а сахар заменили на выпаренный сидр. В La Viña за порцию чизкейка просят 5 евро, в «Бильбао» 450 рублей. Попробовать стоит и то и другое.

Цитата из меню:

Пинчос с анчоусом и печеным перцем 150 руб.
Тартар из говядины с копченым желтком 550 руб.
Салат с ростбифом, вяленой сливой и томатами 500 руб.
Командорский кальмар со шпинатом и луковым кремом 600 руб.
Мармитако с тунцом 450 руб.
Томленая баранья лопатка с картофелем (на двоих) 3500 руб.
Баскский пирог с вишней 450 руб.
Ресторан испанской кухни Санкт-Петербург, Суворовский 17 , м. Пл. Восстания Кухня испанская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в