Ресторан-пивоварня «Бирстайн»

16 марта 2011

Дата открытия: 16 марта 2011 года

Много уже было сказано о количестве заведений общепита в районе метро «Комендантский проспект». Теперь к дружной кампании добавилось еще одно, путь и находящееся чуть на отшибе: перекресток Гаккелевской и Богатырского, ресторан-пивоварня «Бирстайн». И для этого района и для любого прочего появление такого заведения – серьезное событие.
Однако по порядку. Находится ресторан-пивоварня в здании БЦ «Ресо», вход к счастью с улицы. Вокруг – суровые пейзажи: это не самая обжитая и симпатичная часть района. Впрочем, жилой массив все равно рядом и вряд ли расположение сыграет негативную роль в развитии нового заведения.
«Бирстайн» - масштабный проект с большими ресурсами: здесь и своя пивоварня, и количество посадок под 300 (а это уже случай, когда количество переходит в качество), большая, профессионально оборудованная сцена на первом этаже, маленькая для банкетов на втором, 26-и метровая контактная стойка, спортивные трансляции. В первом отзыве на нашем сайте посетитель сообщает, что при просмотре футбола, экраны отсвечивают от окон, и смотреть неудобно… будем надеяться, что руководители заведения решат эту проблему.
Интерьер первого этажа (примерно 130 посадок) подчеркнуто прост. Серые стены и колонны, серебристые цилиндрические светильники, немного темного дерева, где-то высоко – черный потолок с бегущими по нему пучками кабелей, пол – красный кирпич. Видимо «весь этот лофт» должен создать достойное обрамление виднеющимся за стойкой бара пивоваренным чанам, подчеркнуть статус не просто ресторана, а еще и пивоварни. Планировка на первом этаже довольно оригинальная: практически сразу у входа с левой стороны – сцена и танцпол (звуковое и световое оборудование внушает!), а дальше – стойка бара, по правой стороне вдоль больших окон – столы с подчеркнуто простой (может даже скучной) мебелью.
На втором этаже (150 мест) значительно больше всего «декоративного» - здесь и мебель поинтереснее (имеется некоторое «пабообразие») и своды, и колонны с лепными пилястрами. В целом довольно оригинальный и приятный интерьер: более низкие потолки, больше камерности чем внизу, больше украшательств – в общем, второй этаж теплее и уютнее первого. Здесь же находится очень простенькая вип-комната, и «маленькая сцена», которую планируют использовать для банкетов. Впрочем, сценой этот небольшой подиум назвать сложно, особенно в сравнении со сценой на первом этаже. Очень странное решение разнести туалеты по этажам: наверху женский, внизу мужской. Может быть, здесь руководствовались тем, что мужчины пьют больше пива, следовательно маршрут у них должен быть максимально простым, тогда как их спутницы могут и прогуляться по лестнице? Конечно же, такое расположение дало простор для шуток на тему «кто сверху?» (см. таблички у туалетов).
Как и следовало ожидать, кухня большого заведения в «спальнике» ориентирована на то, чтобы удовлетворить самые массовые запросы: суши, паста, борщ, оливье, карпаччо. При этом имеется собственное производство колбасок, коптильня и кондитерский цех. Шеф-поваром в ресторане работает Валерий Елизаров, ранее трудившийся в «Паберти» (то есть формат ему знаком!).
Ну и нельзя не упомянуть линейку. В отличие от большинства ресторанов-пивоварен, где курс держат на немецкие пивоваренные традиции, в «Бирстайне» ориентируются на Чехию. Собственно и главным пивоваром работает чех Иржи Мазал. Сырье и оборудование естественно импортные. На пивоварне варят четыре сорта: светлое, красное, пшеничное, темное, стоят они по 130 р. за 0,5 литра.
В завершение статьи традиционно приводим цитату из меню:

Салаты и закуски: лосось г/к с овощами гриль – 370 р., креветки, мидии, кальмары с салатом, манго, яблоком – 650 р., карпаччо из говядины – 320 р., салат «Оливье» с телятиной и раковыми шейками – 250 р., салат с уткой, груздями, картофелем – 250 р., печеная свекла, козий сыр, руккола, кедровые орехи, песто – 270 р., руккола, дор-блю, груша, грецкий орех – 210 р.
Горячие закуски: куриные крылья (Буффало/Барбекю) – 250 р., чебуреки – 210 р., свиные ребра – 570 р., денёр-кебаб – 350 р., сэндвич с индейкой, томатами, салатом и картофелем фри – 350 р., дюжина тигровых креветок – 1900 р.
Супы: солянка – 280 р., финский – 320 р., гуляш – 300 р., борщ – 180 р.
Основные блюда: дорада собственного копчения с миксом салатов – 580 р., судак в панировке из черного хлеба с жульеном и яичным соусом – 370 р., палтус на пару с соусом «зеленый чай» - 370 р., рибай – 850 р., буженина, тушеная в темном пиве – 430 р., утиная ножка, тушеная с кислой капустой – 570 р., кролик с пюре из сельдерея, перловкой и соусом «Нуазет» - 670 р., баранья корейка с овощами – 750 р., паста фарфалле Альфредо – 350 р., канелоне - 430 р.
Фирменные колбаски: свинина – 250 р., баранина – 450 р., говядина – 350 р.
Десерты: земляничный суп с кокосовым парфе – 450 р., медовик – 230 р., яблочный крем-брюле – 250 р., эклеры – 250 р.
Фирменное пиво: Бирстайн: светлое, красное, пшеничное, темное – 130 р. за 0,5 литра.

Адрес ресторана «Beerstein / Бирстайн»: Санкт-Петербург, Гаккелевская ул., 21, лит. А (БЦ «Ресо», 2 этаж)

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки