Ресторан-пивоварня «Бирстайн»

16 марта 2011

Дата открытия: 16 марта 2011 года

Много уже было сказано о количестве заведений общепита в районе метро «Комендантский проспект». Теперь к дружной кампании добавилось еще одно, путь и находящееся чуть на отшибе: перекресток Гаккелевской и Богатырского, ресторан-пивоварня «Бирстайн». И для этого района и для любого прочего появление такого заведения – серьезное событие.
Однако по порядку. Находится ресторан-пивоварня в здании БЦ «Ресо», вход к счастью с улицы. Вокруг – суровые пейзажи: это не самая обжитая и симпатичная часть района. Впрочем, жилой массив все равно рядом и вряд ли расположение сыграет негативную роль в развитии нового заведения.
«Бирстайн» - масштабный проект с большими ресурсами: здесь и своя пивоварня, и количество посадок под 300 (а это уже случай, когда количество переходит в качество), большая, профессионально оборудованная сцена на первом этаже, маленькая для банкетов на втором, 26-и метровая контактная стойка, спортивные трансляции. В первом отзыве на нашем сайте посетитель сообщает, что при просмотре футбола, экраны отсвечивают от окон, и смотреть неудобно… будем надеяться, что руководители заведения решат эту проблему.
Интерьер первого этажа (примерно 130 посадок) подчеркнуто прост. Серые стены и колонны, серебристые цилиндрические светильники, немного темного дерева, где-то высоко – черный потолок с бегущими по нему пучками кабелей, пол – красный кирпич. Видимо «весь этот лофт» должен создать достойное обрамление виднеющимся за стойкой бара пивоваренным чанам, подчеркнуть статус не просто ресторана, а еще и пивоварни. Планировка на первом этаже довольно оригинальная: практически сразу у входа с левой стороны – сцена и танцпол (звуковое и световое оборудование внушает!), а дальше – стойка бара, по правой стороне вдоль больших окон – столы с подчеркнуто простой (может даже скучной) мебелью.
На втором этаже (150 мест) значительно больше всего «декоративного» - здесь и мебель поинтереснее (имеется некоторое «пабообразие») и своды, и колонны с лепными пилястрами. В целом довольно оригинальный и приятный интерьер: более низкие потолки, больше камерности чем внизу, больше украшательств – в общем, второй этаж теплее и уютнее первого. Здесь же находится очень простенькая вип-комната, и «маленькая сцена», которую планируют использовать для банкетов. Впрочем, сценой этот небольшой подиум назвать сложно, особенно в сравнении со сценой на первом этаже. Очень странное решение разнести туалеты по этажам: наверху женский, внизу мужской. Может быть, здесь руководствовались тем, что мужчины пьют больше пива, следовательно маршрут у них должен быть максимально простым, тогда как их спутницы могут и прогуляться по лестнице? Конечно же, такое расположение дало простор для шуток на тему «кто сверху?» (см. таблички у туалетов).
Как и следовало ожидать, кухня большого заведения в «спальнике» ориентирована на то, чтобы удовлетворить самые массовые запросы: суши, паста, борщ, оливье, карпаччо. При этом имеется собственное производство колбасок, коптильня и кондитерский цех. Шеф-поваром в ресторане работает Валерий Елизаров, ранее трудившийся в «Паберти» (то есть формат ему знаком!).
Ну и нельзя не упомянуть линейку. В отличие от большинства ресторанов-пивоварен, где курс держат на немецкие пивоваренные традиции, в «Бирстайне» ориентируются на Чехию. Собственно и главным пивоваром работает чех Иржи Мазал. Сырье и оборудование естественно импортные. На пивоварне варят четыре сорта: светлое, красное, пшеничное, темное, стоят они по 130 р. за 0,5 литра.
В завершение статьи традиционно приводим цитату из меню:

Салаты и закуски: лосось г/к с овощами гриль – 370 р., креветки, мидии, кальмары с салатом, манго, яблоком – 650 р., карпаччо из говядины – 320 р., салат «Оливье» с телятиной и раковыми шейками – 250 р., салат с уткой, груздями, картофелем – 250 р., печеная свекла, козий сыр, руккола, кедровые орехи, песто – 270 р., руккола, дор-блю, груша, грецкий орех – 210 р.
Горячие закуски: куриные крылья (Буффало/Барбекю) – 250 р., чебуреки – 210 р., свиные ребра – 570 р., денёр-кебаб – 350 р., сэндвич с индейкой, томатами, салатом и картофелем фри – 350 р., дюжина тигровых креветок – 1900 р.
Супы: солянка – 280 р., финский – 320 р., гуляш – 300 р., борщ – 180 р.
Основные блюда: дорада собственного копчения с миксом салатов – 580 р., судак в панировке из черного хлеба с жульеном и яичным соусом – 370 р., палтус на пару с соусом «зеленый чай» - 370 р., рибай – 850 р., буженина, тушеная в темном пиве – 430 р., утиная ножка, тушеная с кислой капустой – 570 р., кролик с пюре из сельдерея, перловкой и соусом «Нуазет» - 670 р., баранья корейка с овощами – 750 р., паста фарфалле Альфредо – 350 р., канелоне - 430 р.
Фирменные колбаски: свинина – 250 р., баранина – 450 р., говядина – 350 р.
Десерты: земляничный суп с кокосовым парфе – 450 р., медовик – 230 р., яблочный крем-брюле – 250 р., эклеры – 250 р.
Фирменное пиво: Бирстайн: светлое, красное, пшеничное, темное – 130 р. за 0,5 литра.

Адрес ресторана «Beerstein / Бирстайн»: Санкт-Петербург, Гаккелевская ул., 21, лит. А (БЦ «Ресо», 2 этаж)

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в