Дата технического открытия: 16 февраля 2011 года
Что идейно нового в этом открытии? Во-первых «кавказское направление» от «Гинзы» теперь представлено и в Центре, причем в двух шагах от недавно открывшейся «Москвы». Во-вторых – это открытие не последнее. В скором времени откроется узбекский ресторан «Бричмулла», а потом ресторан мегрельской кухни на Садовой. Такими темпами лагман и манты скоро начнут теснить карбонару и равиоли!
Конечно, место расположения ресторана «Баклажан» диктует ряд отличий от той же «Мамалыги». Если последняя – это спокойное, семейное заведение в тихом районе, то «Баклажан» возле вокзала, на Лиговке, непременно будет более модным и менее камерным. Здесь ожидается большая проходимость, возможно даже продлят рабочий день, и ресторан будет закрываться позже. По части модности – по вечерам будут играть диджеи (только не в клубно-танцевальном, а в фоновом варианте). Впрочем, и здесь не будут забывать о семейных ценностях – для детей в зале стоит шоколадная машина, для родительниц – периодические мастер-классы от госпожи Дзандзава.
Меню отлично оформлено, его не портит даже унылый логотип: аккуратно, с необходимым минимумом декора и читаемым шрифтом. Приятно взять в руки. Правда, с содержанием меню не все так гладко. Например, решение о том, как правильно писать: «си-бас» или «сибас» так и не было принято, поэтому на одной странице присутствуют оба варианта. Зато с соусами проблем не возникло: «соусА» и все тут! Остальное по мелочи, но царапает («домашняя суп-лапша»).
Впрочем, меню все равно перепечатывать будут, открытие-то техническое…
Примеры:
Холодные закуски и салаты: салат «Бахор» - 140 р., овощной салат по-грузински со специями – 160 р., пхали из шпината – 180 р., овощной салат на углях -190 р., сациви – 210 р., буженина – 350 р., казы (колбаса из конины) – 350 р., рулет из баранины с грецкими орехами – 420 р.
Горячие закуски: самса с тыквой – 60 р., самса с бараниной – 90 р., кутабы с картофелем – 150 р., чебурек с мясом – 230 р., лобио по-мингрельски – 190 р., долма – 190 р., осетинский пирог с картофелем и сулугуни – 210 р., хачапури по-аджарски – 250 р., жареный сулугуни с помидорами – 250 р., ачма (слоеный пирог с сулугуни и соусом мацони) – 250 р., чучвара жареная (узбекские пельмени с соусом катык) – 260 р.
Супы: харчо – 180 р., лагман – 340 р., пити – 240 р., хашлама – 270 р.
Блюда на углях: куриные крылышки – 320 р., люля-кебаб из баранины – 440 р., лосось на вертеле – 420 р., сибас на решетке – 600 р., шашлык из говяжьей печени – 300 р., шашлык из яичек ягненка – 380 р., шашлык из говяжьей вырезки – 480 р.
Десерты: конфеты из кураги с грецкими орехами и киш-миш в белом шоколаде – 60 р., пеламуши (грузинский виноградный десерт) – 80 р., мацони с медом и грецкими орехами – 120 р., чурчхела – 150 р., тыквенный кекс – 150 р.
Адрес ресторана «Баклажан»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж)
Надеюсь, это техническое меню и полноценный вариант будет иметь менее неряшливый вид.