Ресторан «Баклажан»

16 февраля 2011

Дата технического открытия: 16 февраля 2011 года

В новом торговом комплексе «Галерея» возле Московского вокзала на четвертом этаже скопление заведений общепита. Одно из них – новый ресторан от Ginza Project под названием «Баклажан». Это очередной, после «Мамалыги» и «Шурпы», ресторан с кавказской и восточной кухней. Если в «ресторанном комплексе Мамалыга-Шурпа» (напомним – рестораны находятся в одном здании на Удельной) восточная и грузинская кухни разведены по разным меню, то в «Баклажане» они смешаны, разработкой меню занималась всё та же Иза Дзандзава (хотя в меню и наличествуют некие «котлеты домашние от Петровны с пюре»).
Что идейно нового в этом открытии? Во-первых «кавказское направление» от «Гинзы» теперь представлено и в Центре, причем в двух шагах от недавно открывшейся «Москвы». Во-вторых – это открытие не последнее. В скором времени откроется узбекский ресторан «Бричмулла», а потом ресторан мегрельской кухни на Садовой. Такими темпами лагман и манты скоро начнут теснить карбонару и равиоли!
Конечно, место расположения ресторана «Баклажан» диктует ряд отличий от той же «Мамалыги». Если последняя – это спокойное, семейное заведение в тихом районе, то «Баклажан» возле вокзала, на Лиговке, непременно будет более модным и менее камерным. Здесь ожидается большая проходимость, возможно даже продлят рабочий день, и ресторан будет закрываться позже. По части модности – по вечерам будут играть диджеи (только не в клубно-танцевальном, а в фоновом варианте). Впрочем, и здесь не будут забывать о семейных ценностях – для детей в зале стоит шоколадная машина, для родительниц – периодические мастер-классы от госпожи Дзандзава.
Ресторан рассчитан на 270 посадок, однако ощущения вокзального зала ожидания нет: зональное разделение присутствует. Пока (на момент технического открытия) об интерьере судить сложно, однако вектор понятен – общая интонация «Мамалыги», простота и лаконичность, ниши с винами вдоль стен, лавка при входе. Посадочные места – стулья с мягкими сидениями и цветастые диваны. Растения в кадушках и, в одной из зон (при входе) круглые столы с ножками в виде кадушек же. Большие окна с видом на Лиговку.
Меню отлично оформлено, его не портит даже унылый логотип: аккуратно, с необходимым минимумом декора и читаемым шрифтом. Приятно взять в руки. Правда, с содержанием меню не все так гладко. Например, решение о том, как правильно писать: «си-бас» или «сибас» так и не было принято, поэтому на одной странице присутствуют оба варианта. Зато с соусами проблем не возникло: «соусА» и все тут! Остальное по мелочи, но царапает («домашняя суп-лапша»).
Впрочем, меню все равно перепечатывать будут, открытие-то техническое…
Примеры:

Холодные закуски и салаты: салат «Бахор» - 140 р., овощной салат по-грузински со специями – 160 р., пхали из шпината – 180 р., овощной салат на углях -190 р., сациви – 210 р., буженина – 350 р., казы (колбаса из конины) – 350 р., рулет из баранины с грецкими орехами – 420 р.
Горячие закуски: самса с тыквой – 60 р., самса с бараниной – 90 р., кутабы с картофелем – 150 р., чебурек с мясом – 230 р., лобио по-мингрельски – 190 р., долма – 190 р., осетинский пирог с картофелем и сулугуни – 210 р., хачапури по-аджарски – 250 р., жареный сулугуни с помидорами – 250 р., ачма (слоеный пирог с сулугуни и соусом мацони) – 250 р., чучвара жареная (узбекские пельмени с соусом катык) – 260 р.
Супы: харчо – 180 р., лагман – 340 р., пити – 240 р., хашлама – 270 р.
Горячие блюда: хинкали (за 1 штуку) – 75 р., мамалыга – 160 р., манты с мясом ягненка – 280 р., чанахи – 320 р., котлеты домашние от Петровны с пюре – 260 р., узбекский плов – 310 р., ковурма-лагман – 310 р., семга, запеченная в фольге с овощами – 430 р., сибасс обжаренный в лаваше – 600 р., цыпленок табака – 620 р.
Блюда на углях: куриные крылышки – 320 р., люля-кебаб из баранины – 440 р., лосось на вертеле – 420 р., сибас на решетке – 600 р., шашлык из говяжьей печени – 300 р., шашлык из яичек ягненка – 380 р., шашлык из говяжьей вырезки – 480 р.
Десерты: конфеты из кураги с грецкими орехами и киш-миш в белом шоколаде – 60 р., пеламуши (грузинский виноградный десерт) – 80 р., мацони с медом и грецкими орехами – 120 р., чурчхела – 150 р., тыквенный кекс – 150 р.

Адрес ресторана «Баклажан»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж)

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Виноват, отправилось.
Надеюсь, это техническое меню и полноценный вариант будет иметь менее неряшливый вид.
А фруктовый лоток на входе? Мне эта идея вообще странной показалась. Интересно кто подразумевался в покупателях?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы