Ресторан «Баклажан»

16 февраля 2011

Дата технического открытия: 16 февраля 2011 года

В новом торговом комплексе «Галерея» возле Московского вокзала на четвертом этаже скопление заведений общепита. Одно из них – новый ресторан от Ginza Project под названием «Баклажан». Это очередной, после «Мамалыги» и «Шурпы», ресторан с кавказской и восточной кухней. Если в «ресторанном комплексе Мамалыга-Шурпа» (напомним – рестораны находятся в одном здании на Удельной) восточная и грузинская кухни разведены по разным меню, то в «Баклажане» они смешаны, разработкой меню занималась всё та же Иза Дзандзава (хотя в меню и наличествуют некие «котлеты домашние от Петровны с пюре»).
Что идейно нового в этом открытии? Во-первых «кавказское направление» от «Гинзы» теперь представлено и в Центре, причем в двух шагах от недавно открывшейся «Москвы». Во-вторых – это открытие не последнее. В скором времени откроется узбекский ресторан «Бричмулла», а потом ресторан мегрельской кухни на Садовой. Такими темпами лагман и манты скоро начнут теснить карбонару и равиоли!
Конечно, место расположения ресторана «Баклажан» диктует ряд отличий от той же «Мамалыги». Если последняя – это спокойное, семейное заведение в тихом районе, то «Баклажан» возле вокзала, на Лиговке, непременно будет более модным и менее камерным. Здесь ожидается большая проходимость, возможно даже продлят рабочий день, и ресторан будет закрываться позже. По части модности – по вечерам будут играть диджеи (только не в клубно-танцевальном, а в фоновом варианте). Впрочем, и здесь не будут забывать о семейных ценностях – для детей в зале стоит шоколадная машина, для родительниц – периодические мастер-классы от госпожи Дзандзава.
Ресторан рассчитан на 270 посадок, однако ощущения вокзального зала ожидания нет: зональное разделение присутствует. Пока (на момент технического открытия) об интерьере судить сложно, однако вектор понятен – общая интонация «Мамалыги», простота и лаконичность, ниши с винами вдоль стен, лавка при входе. Посадочные места – стулья с мягкими сидениями и цветастые диваны. Растения в кадушках и, в одной из зон (при входе) круглые столы с ножками в виде кадушек же. Большие окна с видом на Лиговку.
Меню отлично оформлено, его не портит даже унылый логотип: аккуратно, с необходимым минимумом декора и читаемым шрифтом. Приятно взять в руки. Правда, с содержанием меню не все так гладко. Например, решение о том, как правильно писать: «си-бас» или «сибас» так и не было принято, поэтому на одной странице присутствуют оба варианта. Зато с соусами проблем не возникло: «соусА» и все тут! Остальное по мелочи, но царапает («домашняя суп-лапша»).
Впрочем, меню все равно перепечатывать будут, открытие-то техническое…
Примеры:

Холодные закуски и салаты: салат «Бахор» - 140 р., овощной салат по-грузински со специями – 160 р., пхали из шпината – 180 р., овощной салат на углях -190 р., сациви – 210 р., буженина – 350 р., казы (колбаса из конины) – 350 р., рулет из баранины с грецкими орехами – 420 р.
Горячие закуски: самса с тыквой – 60 р., самса с бараниной – 90 р., кутабы с картофелем – 150 р., чебурек с мясом – 230 р., лобио по-мингрельски – 190 р., долма – 190 р., осетинский пирог с картофелем и сулугуни – 210 р., хачапури по-аджарски – 250 р., жареный сулугуни с помидорами – 250 р., ачма (слоеный пирог с сулугуни и соусом мацони) – 250 р., чучвара жареная (узбекские пельмени с соусом катык) – 260 р.
Супы: харчо – 180 р., лагман – 340 р., пити – 240 р., хашлама – 270 р.
Горячие блюда: хинкали (за 1 штуку) – 75 р., мамалыга – 160 р., манты с мясом ягненка – 280 р., чанахи – 320 р., котлеты домашние от Петровны с пюре – 260 р., узбекский плов – 310 р., ковурма-лагман – 310 р., семга, запеченная в фольге с овощами – 430 р., сибасс обжаренный в лаваше – 600 р., цыпленок табака – 620 р.
Блюда на углях: куриные крылышки – 320 р., люля-кебаб из баранины – 440 р., лосось на вертеле – 420 р., сибас на решетке – 600 р., шашлык из говяжьей печени – 300 р., шашлык из яичек ягненка – 380 р., шашлык из говяжьей вырезки – 480 р.
Десерты: конфеты из кураги с грецкими орехами и киш-миш в белом шоколаде – 60 р., пеламуши (грузинский виноградный десерт) – 80 р., мацони с медом и грецкими орехами – 120 р., чурчхела – 150 р., тыквенный кекс – 150 р.

Адрес ресторана «Баклажан»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж)

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Виноват, отправилось.
Надеюсь, это техническое меню и полноценный вариант будет иметь менее неряшливый вид.
А фруктовый лоток на входе? Мне эта идея вообще странной показалась. Интересно кто подразумевался в покупателях?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в