Ресторан «Baker Sisters»

16 декабря 2010

Дата официального открытия: 16 декабря 2010 года

На пересечении 11 линии и Среднего проспекта Васильевского острова некоторое время просуществовало заведение под названием «Bakery». Существовало оно под этой вывеской совсем недолго: руководители решили передать бразды правления управляющей компании «Eiger Grupp». Последняя – новое детище братьев Затуливетровых, Александра и Леонида, Антона Мухина и швейцарца Родериха Леффе из Swiss Hotel Management School. Подробнее о новой компании можно будет узнать из интервью с братьями Затуливетровыми, которое будет опубликовано предположительно на следующей неделе.
Сейчас же сосредоточимся на том, как «Bakery» превратился в «Baker Sisters». Внимание новых управленцев привлекло кафе «Baker» в Голландии, и в поисках идей они отправились туда. В итоге было обнаружено, что кафе этих два – второе в Девоншире, что управляет ими один и тот же шеф-повар, что это - традиционный европейский семейный бизнес. «По мотивам» впечатлений полученных в поездке, была создана идея заведения. Тут к месту упоминании о том, что дизайн-контора, занимавшаяся переделкой интерьера, называется «Sisters». Таки и получилось название «Baker Sisters» и легенда, суть которой такова: есть 6 сестер Бейкер, каждая из которых славна каким-то своим умением. Одна – готовит, другая – шьет, третья – делает сумки… также в арсенале сестер варка варенья, печение печенья, изготовление кукол, вязание. Артефакты, изготовленные сестрами, представлены в ресторане в том или ином виде. Дело в том, что «Сестрички» сотрудничают с европейской фирмой, занимающейся изготовлением интерьерных безделушек, мебели и посуды. Продукция этой фирмы украшает зал ресторана и при желании ее можно приобрести, так же как и банки с вареньем собственного приготовления и компоты которые выставлены в зале.
Стоит отметить приятную особенность: здесь не пытаются выдать историю сестер за реальную, не стесняются говорить о ней как о плоде художественного вымысла. Как минимум это свидетельствует об уважении к аудитории, чем могут похвастаться не так уж много мест с «историей» (некоторые даже заявляют, что в помещении где находится их заведение, ресторан существовал давным-давно… еще до того, как сам дом был построен!).
Легенда о сестрах Бейкер изложена на первой странице меню. Нельзя проигнорировать пару недочетов. Если уж история откровенно вымышленная, то стоило бы стиль изложения выбрать чуть иной, а то претензия на документальность все-таки прослеживается. Ну и речевых ошибок тоже нужно остерегаться: а то читаешь эту идиллическую сказку и нате: «наш большой дом озарялся детским криком» и пр. Понятно, что всех мелочей не упомнишь, да и не каждый их заметит, но когда взгляд за них все же цепляется - очарование как-то слабеет.
Интерьер ресторана не претенциозен, полон своеобразного флера и вполне соответствует легенде: тазики для варенья на голой кирпичной кладке, полки с корзинками и интерьерными штучками, цветы. Большой стол в центре зала накрытый на шесть персон. Мило, выразительно и что приятно – при таком количестве всяких штук в ресторане на 40 посадок не рябит в глазах, и нет ощущения, что попал в чулан, чем грешат порой заведения играющие в «винтажность».
Теперь про меню. Кухня заявлена как старая европейская и содержание, точнее конкретные позиции заявке вполне соответствуют. Оригинальна ценовая политика: на все блюда в том или ином разделе установлена одна и та же цена. Отличный способ придать смелости нерешительному посетителю и упростить стоящую перед ним проблему выбора. Примеры приведем потом, для начала уделим внимание оформлению. Легенда, начатая на первой странице, находит продолжение и на последующих: каждая позиция сопровождается описанием, в котором фигурируют кулинарные предпочтения мифических сестер и их домочадцев. Хорошее решение, позволяющее органично и уместно использовать свободный, эмоциональный стиль при описании блюда и при этом не раздражать читателя. Но опять знание русского языка и писательский дар подводят авторов. Опять-таки всевозможные ошибки и небрежность, уже выходящая за рамки разумного. Отца почтенного семейства, которого на первой странице зовут Бенджамином к разделу «горячее» перекрестили в Конрада… Или я уже запутался в хитросплетениях генеалогического древа Бейкеров?..
Ну а теперь о приятном, а именно о еде. Перед тем как перейти к примерам стоит упомянуть, что продукты ресторан получает от фермерских хозяйств.

Завтраки (380 руб., с 11 до 14 часов): «Британик» - тост с домашним сыром, форелью слабой соли, вареные яйца, листья салата, паштет из куриной печени. «Завтрак Гоаврда Хея»: натуральный йогурт, фрукты или ягоды, миндаль, мюсли с соевым молоком и бананом или каша из проса, и яблоко. «Райсшмейсер» - трехслойный бутерброд с сыром беконом, бифштексом и яичницей, сок, кофе.
Сэндвичи (180 руб.): французский вегетарианский сэндвич с запеченными овощами и мягким козьим сыром, льежская муфетта с мортаделлой, салями, ветчиной, пряными сырами и овощами, горячий кемденский сэндвич с куриной грудкой, листьями салата и майонезом.
Салаты (280 руб.): шофруа из морских гребешков, креветок и копченой форели на листьях рукколы под соусом из хереса с грецкими орехами, салат из теплых баклажанов на пару с укропом мятой и смородиной, смесь зеленых салатов с орехово-имбирной заправкой, листочками кинзы и домашним сыром.
Закуски (210 руб.): мясной пирог со свиной грудинкой, морковью и зеленым сельдереем, лосось на кисло-сладком лимонном менсале с лепестками цукини, картофельный фарл (традиционные картофельные оладьи из Йоркшира, подаются со сметаной и мягким сыром).
Супы (210 руб.): запеченный тыквенный суп с пряными сливками и сельдереем, деревенский СП из говядины с овощами маринованными в сидре, фасолевый суп с острыми крутонами.
Основные блюда (560 руб.): эминсе из лосося с белой капустой яблоком и изюмом под имбирным соусом, вырезка, фаршированная ветчиной и шпинатом с соусом из белого трюфеля, картофелем шандан и мягким сливочным сыром, куриная грудка фаршированная соусом из фисташек в беконе с соусом из райских яблок.

Адрес ресторана «Baker Sisters»: Санкт-Петербург, 11-я линия В.О., 34/47

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Илья! А десерты?

Меню, действительно, маленькое. За три раза перепробовал все, заказывая по 4 перемены.
А мне хочется сходить сюда и попробовать тыквенный суп. Люблю супы есть! Они полезные.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в