Дата официального открытия: 16 декабря 2010 года
На пересечении 11 линии и Среднего проспекта Васильевского острова некоторое время просуществовало заведение под названием «Bakery». Существовало оно под этой вывеской совсем недолго: руководители решили передать бразды правления управляющей компании «Eiger Grupp». Последняя – новое детище братьев Затуливетровых, Александра и Леонида, Антона Мухина и швейцарца Родериха Леффе из Swiss Hotel Management School. Подробнее о новой компании можно будет узнать из интервью с братьями Затуливетровыми, которое будет опубликовано предположительно на следующей неделе.
Стоит отметить приятную особенность: здесь не пытаются выдать историю сестер за реальную, не стесняются говорить о ней как о плоде художественного вымысла. Как минимум это свидетельствует об уважении к аудитории, чем могут похвастаться не так уж много мест с «историей» (некоторые даже заявляют, что в помещении где находится их заведение, ресторан существовал давным-давно… еще до того, как сам дом был построен!).
Интерьер ресторана не претенциозен, полон своеобразного флера и вполне соответствует легенде: тазики для варенья на голой кирпичной кладке, полки с корзинками и интерьерными штучками, цветы. Большой стол в центре зала накрытый на шесть персон. Мило, выразительно и что приятно – при таком количестве всяких штук в ресторане на 40 посадок не рябит в глазах, и нет ощущения, что попал в чулан, чем грешат порой заведения играющие в «винтажность».
Теперь про меню. Кухня заявлена как старая европейская и содержание, точнее конкретные позиции заявке вполне соответствуют. Оригинальна ценовая политика: на все блюда в том или ином разделе установлена одна и та же цена. Отличный способ придать смелости нерешительному посетителю и упростить стоящую перед ним проблему выбора. Примеры приведем потом, для начала уделим внимание оформлению. Легенда, начатая на первой странице, находит продолжение и на последующих: каждая позиция сопровождается описанием, в котором фигурируют кулинарные предпочтения мифических сестер и их домочадцев. Хорошее решение, позволяющее органично и уместно использовать свободный, эмоциональный стиль при описании блюда и при этом не раздражать читателя. Но опять знание русского языка и писательский дар подводят авторов. Опять-таки всевозможные ошибки и небрежность, уже выходящая за рамки разумного. Отца почтенного семейства, которого на первой странице зовут Бенджамином к разделу «горячее» перекрестили в Конрада… Или я уже запутался в хитросплетениях генеалогического древа Бейкеров?..
Ну а теперь о приятном, а именно о еде. Перед тем как перейти к примерам стоит упомянуть, что продукты ресторан получает от фермерских хозяйств.
Сэндвичи (180 руб.): французский вегетарианский сэндвич с запеченными овощами и мягким козьим сыром, льежская муфетта с мортаделлой, салями, ветчиной, пряными сырами и овощами, горячий кемденский сэндвич с куриной грудкой, листьями салата и майонезом.
Салаты (280 руб.): шофруа из морских гребешков, креветок и копченой форели на листьях рукколы под соусом из хереса с грецкими орехами, салат из теплых баклажанов на пару с укропом мятой и смородиной, смесь зеленых салатов с орехово-имбирной заправкой, листочками кинзы и домашним сыром.
Закуски (210 руб.): мясной пирог со свиной грудинкой, морковью и зеленым сельдереем, лосось на кисло-сладком лимонном менсале с лепестками цукини, картофельный фарл (традиционные картофельные оладьи из Йоркшира, подаются со сметаной и мягким сыром).
Супы (210 руб.): запеченный тыквенный суп с пряными сливками и сельдереем, деревенский СП из говядины с овощами маринованными в сидре, фасолевый суп с острыми крутонами.
Основные блюда (560 руб.): эминсе из лосося с белой капустой яблоком и изюмом под имбирным соусом, вырезка, фаршированная ветчиной и шпинатом с соусом из белого трюфеля, картофелем шандан и мягким сливочным сыром, куриная грудка фаршированная соусом из фисташек в беконе с соусом из райских яблок.
Адрес ресторана «Baker Sisters»: Санкт-Петербург, 11-я линия В.О., 34/47
Меню, действительно, маленькое. За три раза перепробовал все, заказывая по 4 перемены.