Ресторан «Baker Sisters»

16 декабря 2010

Дата официального открытия: 16 декабря 2010 года

На пересечении 11 линии и Среднего проспекта Васильевского острова некоторое время просуществовало заведение под названием «Bakery». Существовало оно под этой вывеской совсем недолго: руководители решили передать бразды правления управляющей компании «Eiger Grupp». Последняя – новое детище братьев Затуливетровых, Александра и Леонида, Антона Мухина и швейцарца Родериха Леффе из Swiss Hotel Management School. Подробнее о новой компании можно будет узнать из интервью с братьями Затуливетровыми, которое будет опубликовано предположительно на следующей неделе.
Сейчас же сосредоточимся на том, как «Bakery» превратился в «Baker Sisters». Внимание новых управленцев привлекло кафе «Baker» в Голландии, и в поисках идей они отправились туда. В итоге было обнаружено, что кафе этих два – второе в Девоншире, что управляет ими один и тот же шеф-повар, что это - традиционный европейский семейный бизнес. «По мотивам» впечатлений полученных в поездке, была создана идея заведения. Тут к месту упоминании о том, что дизайн-контора, занимавшаяся переделкой интерьера, называется «Sisters». Таки и получилось название «Baker Sisters» и легенда, суть которой такова: есть 6 сестер Бейкер, каждая из которых славна каким-то своим умением. Одна – готовит, другая – шьет, третья – делает сумки… также в арсенале сестер варка варенья, печение печенья, изготовление кукол, вязание. Артефакты, изготовленные сестрами, представлены в ресторане в том или ином виде. Дело в том, что «Сестрички» сотрудничают с европейской фирмой, занимающейся изготовлением интерьерных безделушек, мебели и посуды. Продукция этой фирмы украшает зал ресторана и при желании ее можно приобрести, так же как и банки с вареньем собственного приготовления и компоты которые выставлены в зале.
Стоит отметить приятную особенность: здесь не пытаются выдать историю сестер за реальную, не стесняются говорить о ней как о плоде художественного вымысла. Как минимум это свидетельствует об уважении к аудитории, чем могут похвастаться не так уж много мест с «историей» (некоторые даже заявляют, что в помещении где находится их заведение, ресторан существовал давным-давно… еще до того, как сам дом был построен!).
Легенда о сестрах Бейкер изложена на первой странице меню. Нельзя проигнорировать пару недочетов. Если уж история откровенно вымышленная, то стоило бы стиль изложения выбрать чуть иной, а то претензия на документальность все-таки прослеживается. Ну и речевых ошибок тоже нужно остерегаться: а то читаешь эту идиллическую сказку и нате: «наш большой дом озарялся детским криком» и пр. Понятно, что всех мелочей не упомнишь, да и не каждый их заметит, но когда взгляд за них все же цепляется - очарование как-то слабеет.
Интерьер ресторана не претенциозен, полон своеобразного флера и вполне соответствует легенде: тазики для варенья на голой кирпичной кладке, полки с корзинками и интерьерными штучками, цветы. Большой стол в центре зала накрытый на шесть персон. Мило, выразительно и что приятно – при таком количестве всяких штук в ресторане на 40 посадок не рябит в глазах, и нет ощущения, что попал в чулан, чем грешат порой заведения играющие в «винтажность».
Теперь про меню. Кухня заявлена как старая европейская и содержание, точнее конкретные позиции заявке вполне соответствуют. Оригинальна ценовая политика: на все блюда в том или ином разделе установлена одна и та же цена. Отличный способ придать смелости нерешительному посетителю и упростить стоящую перед ним проблему выбора. Примеры приведем потом, для начала уделим внимание оформлению. Легенда, начатая на первой странице, находит продолжение и на последующих: каждая позиция сопровождается описанием, в котором фигурируют кулинарные предпочтения мифических сестер и их домочадцев. Хорошее решение, позволяющее органично и уместно использовать свободный, эмоциональный стиль при описании блюда и при этом не раздражать читателя. Но опять знание русского языка и писательский дар подводят авторов. Опять-таки всевозможные ошибки и небрежность, уже выходящая за рамки разумного. Отца почтенного семейства, которого на первой странице зовут Бенджамином к разделу «горячее» перекрестили в Конрада… Или я уже запутался в хитросплетениях генеалогического древа Бейкеров?..
Ну а теперь о приятном, а именно о еде. Перед тем как перейти к примерам стоит упомянуть, что продукты ресторан получает от фермерских хозяйств.

Завтраки (380 руб., с 11 до 14 часов): «Британик» - тост с домашним сыром, форелью слабой соли, вареные яйца, листья салата, паштет из куриной печени. «Завтрак Гоаврда Хея»: натуральный йогурт, фрукты или ягоды, миндаль, мюсли с соевым молоком и бананом или каша из проса, и яблоко. «Райсшмейсер» - трехслойный бутерброд с сыром беконом, бифштексом и яичницей, сок, кофе.
Сэндвичи (180 руб.): французский вегетарианский сэндвич с запеченными овощами и мягким козьим сыром, льежская муфетта с мортаделлой, салями, ветчиной, пряными сырами и овощами, горячий кемденский сэндвич с куриной грудкой, листьями салата и майонезом.
Салаты (280 руб.): шофруа из морских гребешков, креветок и копченой форели на листьях рукколы под соусом из хереса с грецкими орехами, салат из теплых баклажанов на пару с укропом мятой и смородиной, смесь зеленых салатов с орехово-имбирной заправкой, листочками кинзы и домашним сыром.
Закуски (210 руб.): мясной пирог со свиной грудинкой, морковью и зеленым сельдереем, лосось на кисло-сладком лимонном менсале с лепестками цукини, картофельный фарл (традиционные картофельные оладьи из Йоркшира, подаются со сметаной и мягким сыром).
Супы (210 руб.): запеченный тыквенный суп с пряными сливками и сельдереем, деревенский СП из говядины с овощами маринованными в сидре, фасолевый суп с острыми крутонами.
Основные блюда (560 руб.): эминсе из лосося с белой капустой яблоком и изюмом под имбирным соусом, вырезка, фаршированная ветчиной и шпинатом с соусом из белого трюфеля, картофелем шандан и мягким сливочным сыром, куриная грудка фаршированная соусом из фисташек в беконе с соусом из райских яблок.

Адрес ресторана «Baker Sisters»: Санкт-Петербург, 11-я линия В.О., 34/47

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Илья! А десерты?

Меню, действительно, маленькое. За три раза перепробовал все, заказывая по 4 перемены.
А мне хочется сходить сюда и попробовать тыквенный суп. Люблю супы есть! Они полезные.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в