«Арияф» по-арабски означает что-то вроде «зона отдыха», «дача», «фазенда». А ресторан «Арияф» - это заведение, которое открылось недавно на первом этаже бизнес-центра «Империал», на пересечении улицы Возрождения и проспекта Стачек (м. Кировский завод). Открытие «Арияфа» - это событие интересное и яркое: восточный ресторан высокого класса, в котором нет попытки создать мультяшно-арабскую атмосферу из «1001» ночи, живой и неординарный… Конечно есть и странности, однако по порядку. Сперва о том, что произвело наибольшее впечатление – об интерьере. Или, если можно так сказать, нескольких разных интерьерах. Сначала «арабский» зал. Помните примерный перевод слова «арияф»? В «арабском» зале смысл этого слова воплощен в полной мере. Интерьер выполнен в восточной стилистике, но тут нет рябых и броских узоров, аляпистых стилизаций. Здесь мозаика, лепные узоры, фигурные колонны – все сдержано и разумно, ровно настолько, чтобы создать оригинальный, яркий дизайн, но не позволить этой яркости стать навязчивой и разрушить спокойную и расслабленную атмосферу зала. Поначалу показалось, что имеется небольшой перебор с «водными аттракционами»: «плачущая стена», стеклянные вставки в полу, под которыми плещется вода, фонтан. Но нет – и это уместно. В зале слегка приглушенный теплый свет и вода создает впечатление, будто сидишь годе-то в теньке, у бассейна, в теплой стране. Мебель в зале солидная, деревянная. Также деревом отделана стойка. Впрочем, описать все многообразие элементов интерьера будет сложно, а тем более сложно описать их сочетания: и деревянные балки, и светильники, и светлые стены с узором, мозаика на стенах и потолке. Здесь проще ориентироваться по фотографиям. Следующий зал – «европейский». Вот тут как раз как будто бы попытались создать какую-то бутафорскую, стилизованною «Европу», контрастирующую с оригинальностью «арабского» зала. Прямые линии, однотонность, минимализм, стеклянная поверхность столов и… пластиковые стулья «а-ля Баухаус» - нечто белое и обтекаемое. Также, как и в «арабском» зале, при отделке использованы натуральные материалы, но, тем не менее, «европейский» сильно проигрывает и по оригинальности и по атмосфере. Для примера: похожую на «европейский» зал картину можно узреть, зайдя в салон, торгующий дорогой и очень «продвинутой» дизайнерской кухонной мебелью. Далее – VIP-зал, выполненный в стилистике Петровской эпохи (именно так его мне рекомендовали). Для простоты приведем пример английского паба: те же консервативные обои терракотового цвета, темное дерево на потолке и на нижней трети стены. Наиболее интересная деталь – изразцовый камин 19 века. Настоящий. Отдельного внимания заслуживают кабинки, расположенные по периметру «арабского» зала. От четырех до шестнадцати посадок в уютных «комнатках», отделенных от зала занавесом. В них почти домашняя атмосфера, ковры на стенах лаконичны и просты, декоративные элементы (тарелки на стенах, например) которых здесь минимум, настоящие «заморские» и имеют честный заслуженный вид. Также уютно и спокойно выглядит кальянная. Кстати дизайн всех кальянов разный и все они привезены из арабских стран. Есть еще небольшой «аппендикс» у «арабского» зала – помещение, где стоит большая квадратная стойка для бизнес-ланчей. Выглядит бизнес-ланч так: посетитель берет поднос, выбирает себе несколько блюд из тех, что стоят на стойке. Потом официант взвешивает блюда (100 грамм - 60 рублей, любое) и относит заказ к столику. С одной стороны это несколько диссонирует с образом респектабельного ресторана, с другой – бизнес-ланчи ведь только до 16-30, после этого задвигается зеркальная стеночка, отгораживающая помещение со стойкой, и ничто напоминает о его существовании. В бизнес-центре довольно много желающих отведать бизнес-ланч, при этом гостей пришедших в «Арияф» именно как в дорогой ресторан до 16-30 – минимум, а если они и приходят, их сажают в кабинки, чтобы их не смущал процесс подачи ланчей. Так что такое решение можно рассматривать, как вполне приемлемый компромисс, позволяющий работать на два сегмента. Суммируя сказанное об интерьерах «Арияфа» заметим, что, несмотря на некоторые недочеты, интерьер «арабского» зала и кабинок компенсирует эти минусы. Меню. Меню напечатано на дорогой бумаге с золотыми узорами – это красиво. Блюда в меню в основном арабской кухни, процентов 20 - европейской. Салаты от 200 (аль-шарк) до 530 рублей (авокадо с креветками), супы от 160 (Адас) до 280 (Алярин), горячие блюда от 550 (плов Маглуба) до 980 (машрум стейк). Блюда на мангале – 420 (лосось на углях), шашлык из телячьей вырезки – 950, из вырезки барашка – 1000. Более подробно о блюдах предложенных в ресторане «Арияф» можно узнать из рецензии ресторанного критика Бориса.
Адрес ресторана «Арияф»: Санкт-Петербург, Стачек пр., 48 лит. Е (БЦ «Империал»)