Паб-ресторан «Abeerdeen»

1 мая 2010

Дата технического открытия – 1 мая 2010 года

Уже давно ожидалось открытие нового заведения на Литейном проспекте. Заведения с неоднозначно звучащим и от того интригующим форматом: «шотландский паб-ресторан». И вот «Abeerdeen» открылся. Причем писать «Абердин» - неправильно: на вывеске название выведено латиницей, в него вставлена лишняя буква «е», чтобы получалось «Beer» и чтобы отличалось от названия уже существующего ресторана «Абердин». Хочется еще оговориться по-поводу формата. Слово «паб» здесь выглядит скорее как дань стереотипам: «паб» - значит Британия, и наоборот. Наиболее интересные и яркие особенности заведения – это меню в первую очередь и карта виски во вторую - лежат не в плоскости «паба». И даже если закрыть глаза на этот нюанс – не похоже заведение на паб, скорее ресторан с красивой стойкой. Как уникальная особенность выделяется национальный колорит – «ирландских» и «английских» заведений сколько угодно, а вот «шотландских», считай что и вовсе нет. Нужно отдать должное – «Шотландия» здесь – это не только клеточка на стенах, но еще и «Хаггис» в меню, ряд специфических особенностей даже у тех блюд, которые нельзя назвать шотландскими-народными и более семи десятков сортов виски. Вообще, как уже было сказано, меню тут довольно забавное. Во-первых, каждое блюдо снабжено комментарием разной степени правдоподобности, что наделяет позиции меню определенным смыслом, создает легенду. Первый лист в папке отдан под вводный текст, где пусть и не безупречно, но описана некая концепция, то есть предложение сформулировано довольно подробно. Шеф-повар нового ресторана – Григорий Соколов, имя которого может быть известно любителям говядины в аргентинском стиле. Дело в том что «Abeerdin» - родственник ресторана «Восток-Запад» и Соколов – бренд-шеф работающий на два заведения. Ранее Григорий работал в таких местах как «Golden Garden» и «Grand Hotel Europe».
Что касается виски, то и здесь продолжена линия, начатая в меню – не просто список позиций, а свойства, особенности, в общем, ориентиры. Причем если в меню это коротенькие байки, в которых много топонимов и периодически упоминаются эльфы, то с виски все несколько строже: местность и вкусовые особенности. Стремление дать людям определенный контекст, позволяющий воспринимать предложение более правильно – это очень верный подход.
Сама папка меню достойна отдельного упоминания – это обложка из столь толстой и капитальной кожи, что кажется прослужить может лет сто.
Относительно интерьера – он показательно дорог. Это все, что можно сказать однозначно. Это не интерьер паба – это уже субъективное мнение. Он не доделан – это то, что мне сказали в заведении. Он не слишком выразителен – это тоже субъективно. Всего три зала – два маленьких, один побольше, с барной стойкой.
Развлекательная программа здесь будет состоять из выступлений музыкантов (фанк, рок и пр.), показов футбола, выступлений диджеев (никакого клубного формата!).
Итак, в общих чертах, пожалуй всё. Напоследок цитата из меню.
Пиво разливное: «Абердин» (эль, пшеничное) – эти сорта варятся дл заведения, стоят 190 р. за пинту. Есть пара собственно шотландских сортов: «Белхевен Стаут» и «Белхевен Бэст» (250 за пинту). А также: «Будвайзер» за 230 р., «Эрдингер» за 250, «Харп», «О’Харас», «Чоколат Дабл Стаут», «Гиннес», «Килкенни» - по 270 рублей за пинту.
Сорта виски вряд ли стот перечислять – их здесь несколько десятков.
«Пивная страница»: рулька «По-кельтски» - 620 р., треска «По-галисийски» (кусочки трески в тесте темпура, с овсяными хлопьями и соусом из трав) – 170 р., сыр в пшеничной панировке – 230 р.
Колбаски от 380 («Эдинбургские») до 430 («Инвернесс» из свинины со шпиком и вялеными томатами). Ассорти из колбас стоит 950 р.
«Фирменные блюда» – эта страница включает в том числе «Хаггис», национальное блюдо из баранины, которое нужно заказывать заранее и которое стоит 4000 р. и весит не менее 3 кг., а также «Жиго» (рулька под соусом из чернослива с орехами и травами) за 690 р.
К стейкам подается гарнир «Скрили» - овсянка с овощами, специями, беконом и мясным соусом. Самих стейков 3 вида: от 550 р. за сирлоин, до 1650 р. за ти-бон.
Холодные закуски: лосось «по-эльфийски» (копченый лосось с креветками и медовой заправкой) – 390 р., «ролл аут филадельфия» (малосольный лосось с заправкой из мягкого сыра) – 210 р., карпаччо из говядины – 240 р.
Сэндвичи - 6 видов 170 (с домашней бужениной) до 210 рублей за сэндвич с креветками, салатом, паприкой и соусом крем-виски.
Салаты от 220 («Каледония Цезарь»: салат с филе цыпленка) до 430 («Мария де Гиз»: салат с морскими гребешками и яблочно имбирным соусом), для вегетарианцев есть салат с баклажанами и грибами за 180 р.
Супы: шотландский чечевичный суп с беконом, говядиной и ветчиной - 220 р., рыбный сливочный суп из копченой трески и лосося – 290, суп из белых грибов – 270 р.
Горячие блюда: «Куллен» (копченая треска, запеченная с сыром и травами гарнируется спаржей) - 310 р., «Джимми Дуглас» (каре ягненка в медово-чесночном соусе с картофельным пирогом) – 720 р., «Скрудж МакДак» (ножка гуся в кислой капусте с яблоками и ананасом) – 740 р., «Балькоми» (свиная корейка с ягодным чатни и жареным картофелем) – 450 р.

Адрес пабе-ресторана «Abeerdeen»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 10


Еще по теме:
Добавить отзыв о пабе «Abeerdeen»
Фотогалерея паба «Abeerdeen»
.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в