17 февраля на набережной Фонтанки 52, состоялось официальное открытие винного бара «Grand Cru». Это второе в Петербурге заведение московской кампании – винотека «Grand Cru» находится на Каменноостровском 55. Новый винный бар небольшой, примерно на 40 посадок, со спокойной, камерной атмосферой, очень сдержанным интерьером и отличным видом из окон. Скромный размер и лаконичность очень уместны в заведении, ориентированном на ценителей благородного напитка. Тем более, такой подход вселяет оптимизм: не во всех заведениях статус подчеркивается за счет обилия золотых узоров и стразов. В основном зале (куда попадаешь, минуя винотеку) самый яркий элемент интерьера – черно-красные вставки в потолке. В остальном: спокойные сдержанные тона, прямые линии и маленькие букетики на столах – подчеркнуто скромное обаяние. Впрочем, не будем долго говорить об интерьере заведения, где он никак не может (и не должен) претендовать на роль главной изюминки. Гораздо интереснее поподробнее остановится на кухне заведения. В московских «Grand Cru» известный приверженец идей «молекулярной кухни» Анатолй Комм некоторое время назад предлагал меню, ориентированное на это направление. Однако в настоящий момент от молекулярной кухни отошли, используя только некоторые элементы. Концепт-шеф Адриан Кетглас - опытный специалист с яркой и внушительной биографией. Он родился в Буэнос-Айресе, в 18 лет переехал в Испанию, работал на Майорке, затем переехал в Париж, где в течение 3 лет изучал искусство высокой кухни и готовился стать шеф-поваром. Далее – Лондон, где ему посчастливилось сотрудничать с Марко Пьером Вайтом. Потом – опять Майорка где Адриан уже работает с Марком Фошем в мишленовском ресторане отеля Read`s. С 2005 года Адриан – шеф-повар ресторана Cipollino в Москве, ну а в 2009 году началось его сотрудничество с «Grand Cru». Стоит отметить, что кухня Адриана Кетгласа – действительно интересна… Впрочем подробно рассказать о впечатлениях от каждого блюда – это дело ресторанного критика, мы же приведем примеры из меню и фото. Закуски и салаты: Эскалибада с анчоусами – 170 р., пинчо-ломтик воловьей вырезки с соусом из перчиков «пикильо» и картофельными чипсами – 340 р., эскалоп из фуа-гра с корнем сельдерея, белыми грибами и соусом «каберне-совиньон» – 930 р., телячьи почки под соусом из хереса с парментье из корня сельдерея – 280 р., иберийский хамон «бельота» с «пан-оли» - 2000 р., тарелка иберийских колбас – 580 р. салат с цыпленком «Тандори» и авокадо под йогуртово–кориандровой заправкой - 500 р., салат из козьего сыра с жареными грушами и орехом пекан – 540 р., поджаренная устрица с устричным тартаром и икрой из ежевики на приправленных специями стружках ореха «макадамия» - 780 р., карпаччо из креветок с апельсиновой кристаллической солью «флор де саль» и маслом карри – 830 р., гребешки на гриле с пюре из жасминового риса, зеленой спаржей и соусом из стружки тунца - 650 р., открытые грибные равиоли с уткой конфи, песто из сушёных помидоров и моццареллой – 450 р., Супы: Тыквенный суп с мясом перепелки, кумином и миндалем – 500 р., буйабес-капуччино с лимонной пудрой – 500 р., Основные блюда: Филе чёрной трески с «вуалью» из шардоне и тёплым супом из корня сельдерея и листочков кафирского лайма – 1200 р., корейка ягнёнка с тыквой и красным апельсином «сангин» - 990 р., тюрбо в панировке из черных маслин и томатным песто с соусом «мончего» - 700., барабулька с чёрным рисом «венере» и соусом из зелёного горошка и лайма фонданом и соусом «мерло» - 960 р., вырезка вола с парментье из шалота, картофельным – 970 р., утиная грудка с ананасом и эвкалиптом – 860 р., суп из манго с кардамоном и мороженое «кофе с молоком» - 390 р., ганаж из шоколада «Окумаре» с мятным желе и граните из груши – 240 р., «Земля» из орехов со специями и сорбетом из черешни и кремом из лайма – 380 р., террин из белого шоколада с равиоли из ананаса и маракуйи – 300 р.
Адрес винного бара «Grand Cru»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 52