Наверное, это самый приятный ресторан в немецком стиле, что я видел за последнее время. Очень, очень тёплый. Не сваливается в «чистую пивную», хоть и тема бочек присутствует, не сваливается в «деревенщину». Второй зал меньше, гораздо менее этничен - уютно, просторно, столы на приличном расстоянии - все выстроено вдоль стен и диванов. Отлично! Лишь туалет не продуман - огромные двери ведут в коридорчик на одного худого, две двери, мальчики с девочками, а разойтись без прикосновения, почти никак.
Большое меню, слишком большое, мелким шрифтом, «подкладочное» фасоном, сложное, но ведь если немцы кенигсбергские, утром цезаря не заглотят, или над Греции салатом не посмеются, национальной гордости кирдык же! Впрочем, для большого ресторана с кухней «на два ресторана», можно и столько позиций иметь. Чешские блюда из того же и рубят? Разумеется, все внимание туристических масс разделу традиции Кенингсберской кухни - шесть позиций, которые должны потрясти наш мирок.
Разумеется пиво «фирменное» - шесть сортов, и только по 0.5 (170 руб.). Оказалось, фигня война и есть барная карта, и там любые варианты мер и весов. Гордо: «Пиво варится на нашей пивоварне в Баварии»! О боже, НАШЕЙ. Корбиниан - богатое, на вкус, скорее преувеличенно сладкое, тёмное, лёгкое, питкое. Все одновременно. По мне, чуть более лёгкое, чем ожидается от окраса, ему плостности бы чуть, баварской. Дункель - такой обычный «дункель», пшенично кисловат, чуть светлее темного на вид, хоть и нефильтрован - в узком бокале не кажется мутным. Хорошо, но не мое. Обсуждать пиво готов только в этих терминах, мое – не мое. Вайсбир - к еде оказался самым подходящим. Помогающим свежестью. И тут оригинальные бирдекили, первые, что хотелось украсть – вдруг карта понадобится для путешествия? И тут разные бокалы на сорта. Подход мне нравится. Вода 120-160 руб., квас и морс 30 руб., кофе 60 руб., чай 120.
Сервис есть. Но с особенностями. Оказался «закажите что-то сразу», наказан игнором на 10 минут. Но ведь девочка лучистая и вообще влюбился сразу. Как она отговаривала от трёх блюд? А как выслушивала мой горячечный бред про «понравилось»? Наверное, пожалела, что спросила, но было поздно. Шесть по пятибалльной шкале. Девушка-девушка, а как вас зовут? Бармен харизматичен как смесь Гёте с Затуливетровым старшим: просто так звёздочки не раздаю! Вторая смена без претензий или особенностей. Нет, вспомнил - блондинка в немецком заведении смотрится отлично.
Балтийский форшмак (180 руб.) - вот как люблю. Не «капает», не пюре гомогенное из процессора, любят сейчас подпортить нам форшмак! Селедка на первом месте в ансамбле, остальное, лишь смягчает вкус. А вот чёрный треугольник в масле жареный, мне не нравится с селедкой. Селедка хорошая, она и отличается жирностью богатой, чистой, не прогорклой, лишённой всякой неприятности рыбьего жира. Так подчеркните её прекрасное свойство совершенно постным и не жареным хлебом, даже зерновым, или серым, даже не чёрным. Ну и слишком банально. Классика «на пять» исполнена, оформление окружения может быть оригинальным. Отлично!
Салат с маринованной говядиной (320 руб.) - «листья салата, черри, бальзамик». Плохо. Вместо микса - одна капуста айсберга, ещё и мелко зарубленная насмерть, вместо черри - обычные, мяса мало и оно больше похоже на обычную говядину, которую, возможно, мариновали перед обжаркой – не провидец, бальзамика - море. Лучше не есть, чем есть.
Кёнигсбергские клопсы – «фирменное блюдо ресторана по рецепту поваренной книги 1885 года». Битки из говядины с анчоусом (мамадарахая), томленые в лимонно сливочном соусе с каперсами (пападарахая) с маринованной свеклой и отварным картофелем (550 руб.). Ну, это очень вкусно. Крупные фрикадельки, где «килечный» вкус крайне деликатно дополняет говядину, каперсы в лимонно-мягком купаются, свекла - свекла, но картошка... Мне не представить, как её так можно было приготовить. Она очищенная, но ощущение, что на пару миллиметров поверхности, как-то сделана… крайне неприятная «новая корочка», или новая кожурка - нечто среднее между марципаном и латексной перчаткой. Из картофельной плоти. Так подсушили? Нет. Девушка сказала, её после отваривания, опускают о фритюр на секунду - не похоже - поверхность не жареная, не масляная. Скорее просушенная, но ставшая эластично резиновое. Мелочь.
Ассорти колбасок – «две для гриля, улитка, тюрингская, брецель - два, капуста и пюре» (420 руб.) - огромная чугунная сковорода, отличные колбаски, только самые толстые не успели хорошо разогреться, или просто ждали своих сестриц тонких, остывая. Олдскульное картофельное пюре, два вида капусты, температурой различающихся, довольно похожие брецели. Отлично.
Яблочный Штрудель (220 руб.) для пивной очень хорош. Можно сделать очень отличным - колеровать яблоки, до цвета карамельной сетки оформления, сетку отдать нищим, и к изюму добавить орехов.
Итого. В отзывах ругали что «Аллегрова и Николаев» - не совсем немецкие мотивы голосят - я типа согласен. Французский чёрный РЭП, это совсем не натюрлихъ, фрау!
Дёшево - напомню, ассорти «пять колбасок на двоих с двумя брецелями, капустой и пюре» стоит 420 руб. Забыл, с горчицей еще! Цены на напитки вы видели. Не все идеально, просто надо знать, что брать. Средний чек до 1000 руб. Не понравится - рядом, за стеной, их же чешский ресторан - кухня физически одна.
Адрес ресторана «Zötler»: Калининград, Ленинский пр., 3