5 мая 2009 года
Удалось попасть с третьего раза. «Мест нет». Чтобы сказать эту фразу, на входе поставили саму приветливую девушку. Умно: чтобы смягчить негатив? Или, пожалуйста, у стойки «с собой» - пожалуйста. Отвык я видеть такие аншлаги днем в воскресенье и понедельник. Нет, все понятно люди с ноутбуками, обложившиеся конспектами и час «пьющие» чашку кофе. Второй час втооооруууую. Это при очереди на пять человек при входе.
Сразу разоблачу пару мифов. «Посидеть, почитать и выбрать книгу за чашечкой» не получится. Строгая табличка «с неоплаченным товаром вход запрещен». И, второе, вай-фай, ни закрытый, ни свободный, я найти не смог. Да, и туалет есть, но. Находится на другом конце второго этажа. Налево и еще раз налево. «Общий» с «книготорговлей» туалет. С полотенцесушителем.
Сервис. Официантка мне попалась самая страшная за год. Не «картинкой» лица, нет, а ощущением «перепутали двери родители и отвели сюда. Вместо вспомогательной группы коррекционного детсада». Тихо мямлит что-то про себя, повторяет невпопад, детские «жаргонизмы», не в курсе, из чего сделан единственный чиз-кейк. Это какой-то персонаж мультфильма! Чесс слово. Через пару минут, как принесла чайник, даже до первой перемены, попыталась утащить полную чашку. Первую полную чашку. «Можно унести?». Хорошо, ничего не ел. Нечего было есть. Не подавился хоть. Прошу десерт после всего - приносит сразу, с чаем. Я всякое видел, такого - не видел. Приборы - один комплект на все перемены, кроме десерта: Вилку положили на тарелку. А еще, даже при наличии в чеке напоминания о чаевых, девчушка побежала за мной через зал «Вот ваша сдача!». Она понимает, что работает «из рук вон», и поэтому удивилась даже 7%? Последний раз за мной бегали года три назад.
Напитки. Чайник чая, по размеру, меньше стоящей рядом гигантской кружки - 9 сортов от 130 до 165 за роненфельдовский «Моргентау». Первый раз вижу, чтобы разные пакеты для чайников одной фирмы продавались по разной цене. Кофе 100, горячий шоколад 150.
Меню не маленькое. Оформлено… шик. Только так и должно быть тут. Интеллигентно, красиво, не мелочно. Борщи, пельмени...
Цезарь с курой (375) – просто радость. Настоящий, европейский салат. Как будто и не Казанский Собор за окном. Без «шелухи» (яиЧКо, перчик или что у нас там любят «ложить»). Большая миска, не меньше фирменной «пастовой» в «Rыбе», отменные листья, без лопухов, а все стебельки айсберга, стебельки, хрусткие, как кочерыжка, в кусачем свежем соусе, пласты грудки и пармезана и немного черри с сухарями. Идеально, очень много (на мой глаз, 300-310 гр.) идеального.
Голубцы с мясом (300) – плотный, самостоятельный, очень удавшийся фарш, напоминающий скорее, люля-кебаб, в… аль-денте капустных листах. Живеньких. Очень вкусно. Чуть не по-русски конечно, но, так мне нравится больше, чем разваренная кашка, где весь фарш вываливается после первого надреза. Томатный соус в избытке вокруг и стаканчик сметаны. Сухим не уйдет ни один кусок!
Яблочный пирог с миндалем (150) – разочарование. Нет, вполне ладный, по городской мерке пирог. Но, ожидалось не простое яблочное «месиво», с корицей и… все. Где там миндаль? А кусок - такой куцый. В известной сети французских кондитерских, в полтора раза больше и в полтора раза дешевле. Я не к тому, что плохо, но, уровню ожиданий не соответствует. Я ждал ЕГО.
Остальное коротко: Корзинка «Грецкий орех» (150) – отлично, хотя, конечно, это «корзиночка», штрудель вишневый (175) - хорошо, мини-улитка с ванилью (70) слишком простая, даже банальная, «выпечка», торт «Кофейная мечта» (250) – не удивил. Ведь, от «маленько пирожное» 85 гр.-105гр. за 250 руб. ждешь перфектности. Тирамису – я категорически против превращения классического десерта в «квадратик пирожанага».
С собой. У витрины упаковывают всю продукцию в термоконтейнеры, а не картонные коробки, и бумажные большие мешки. Очень по-европейски - пластиковый пакет не разлагается быстро, а значит «природе вредит». Что важно, упаковка бесплатная, в отличие от коллег. Но, как я доказал, это кафе в 3-5 раз дороже. На время упаковки предлагают сесть. Не видишь, что положили, но, зато удобно. И, может случиться сюрприз.
Итого. Чтобы я не писал плохого, для города это событие. Таких кафе, действительно европейских по уровню, меньше, чем пальцев на одной руке. Если не судить по сверхценам, то, в 10-ку «рекомендуемых» попало бы точно. Но, от минимального чека в 1000, ждешь перфектности во всем. Надеюсь, с официантами разберутся через месяц. Тем более их, официантов, непривычно много на такое количество мест. Грязная тарелка ни секунды не стоит. Проблема в еде. Хочется, чтобы это описывалось не как «обычное», а как «перфектное» и «не имеющее аналогов». Чтобы оправдывать цену, не только «локейшеном». А, я не написал про шикарный, «открыточный» вид, редкой красоты витрину… Конечно, вид «плюшки» из теста за 200 руб. или конвертика 4 на 4 см. по той же цене, удивляет. Или я настроился на лучшее, посмотрев на усы повара? Или, сколько Вы знаете кафе, где горячее блюдо приносят с колпаком? Пластмассовым. И, даже преждевременный вынос горячего, на половине салата, большого салата, не критичен. Хорошее кафе. Мое. Все равно, мое.