Колонка ресторанного критика: ресторан «Zig Zag»

рекомендую
Ресторан «Zig Zag / Зиг заг», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59/92
04.06.2013

Рейтинг: 5 июня 2013 года

Первая мысль не после анонса, а после сообщения адреса: но как? Как можно так смело входить на место, которое несколько раз доказало, что очень сложное. Ведь раньше топографических ошибок не совершали хозяева «Теста» и «Кинг-Понга». Как же смело. Вроде и трафик есть, а гостей мало в этом месте, несколько мест закрылось, а некоторые сидят на купонах годами. Ну, доверие мое огромно, как нибудь решат проблему.

Интерьер довольно спорный. Современно - да. Дизайнер «виден» - виден. Тут спор стилей есть, и в него не лезу. Дайнер? Кафе? Молодежка? Но вот удобство... Второй зальчик возле детской комнаты, как будто продолжение детской комнаты: новенькие, до колена, столы и такие же кресла. Тихий, приватный, но сидеть и принимать пищу нельзя. Остальное я оставляю на ваш суд: фото, в данном случае, хорошо передают суть.

Прекрасные бизнес-ланчи из блюд меню всего за треть стоимости. Совершенно нет «эконома» или «отдельные кастрюли». Первое, что получаешь после знакомства с персоналом – листик БЛа. Прекрасное предложение для ланчующихся. Приходится внимательно читать, избегая эти позиции. Не снобизм это, просто считаю глупо покупать вещь за 1000, если рядом ее потребляют за 350. Не хочется быть персонажем анекдота про галстуки. А отделить сложно. В меню три супа, два из них в БЛ входят. Остается одна строчка.

Малейшая девушка. Как приятно, что помнят гостя по прошлым местам работы, тот случай, когда гостеприимство искреннее, важнее высоких манер. Которые, конечно, надо подправить. Все равно, ставим «5». Ошиблась, не то блюдо забила, ну другая бы начала «нет, вы хотели это». Чем лишила бы себя чая. Сразу признает СВОЮ ошибку, и без «плохих» вопросов «ой, а что делать, может вы сожре…», уносит, обещая попросить кухню переделать как можно быстрее. Это и есть «5». Ошибиться, но так исправить, что даже плюсики заработать.

Напитки. Побокальники 200-260 (единственная розовая Риоха - 200), кофе 100, чай 150, большая панна 250. Люблю ли я этот ресторан? Да. Торговать дорого можно тем, к чему руки приложили. Домашняя паста? Хоть по 1000. Открыть бутылочку итальянских мастеров не так сложно. Лимонад Груша-Корица – прекрасен, разве что, льда не жалеют и большая порция 400 мл. оказывается не такой и большой. Даже за 170 руб..

Стиль моего любимого «Суп-вино», о котором много говорил… стиль кухни на каждый день, но не банальной, но не надоевшей. Не все хорошо, не на всем знак качества Сержа, но на всем есть «лейбл».

Салат с куриной печенью (290) - узнаю Сержа. Легко, вкусно, плотно впечатлениями. Шпинат с долей мангольда, немного лука как часть заправки, и сочная печень в зернах кукурузы гриль. Сладкая нота, уравновесить кислоту заправки и горечь мангольда. Очень.

Лосось слабой соли (250) - довольно обычная розочка и несколько мазков отчаянно соленого горчичного соуса. Жуть. В стоп его. И совсем не уровень повара как сам рецепт, и «линейка» напортачил изрядно. Значит, в стоп!

Дип (250) чем то похоже на большой кокот. Кислинка артишоков и шпинат, под хорошей сырной корочкой. И хрустящим чипсами рефлеными «вприкуску».

Лососевый крем-суп (270) оказывается приключением в дальних странах. Яркий, оранжевый, первая ложка обманка - кажется, что основа томатная. Нет, со второй, начинается легкий цитрус ласковый. С кусочками копченого лосося и сырым луком. Не понял сначала этот лук, как-то он все это это опускает, приземляет. Делает совсем не изысканным. Но в целом, лучший лососевый за много месяцев.

Домашняя паста с креветками и окрой (420) - я, наверное, мнительный дурень, но уж слишком похожа цветом и совершенно ровными краями этих папардели, на готовую пасту. Креветки среднего калибра и стручки (плоды?) окры. Но нам привычнее название бамия. Чеснока в чесночный соус бы побольше. Поярче, Серж, поярче.

Лосось-стейк из копченого (530) - все прекрасное в нем, кроме кожицы. Фактура, румяность аппетитная, все лучше от того и другого способа приготовления, вот только кожица совершенно резиновая. Не режется, тянется как резинное изделие с известным номером.

Стейк филе-миньон (780) вполне себе замечательный за эти деньги не стейк-филе-микрон. Если и не безоговорочный «медиум», как заказан, то лишь на десяток процентов. Замечательное мясо, желаю себе такого всегда, но срез ровный. Получил чек: а виновата не кухня, а Александра. Забила не медиум, а медиум вел. Спросил: оказалось кухня! Холмс?

Сырный кейк (260) брал подловить: сложно не быть похожим на тысячный Чиз кейк, даже делая именно его. Не похож. Отличная фактура на грани взбитого мусса и легкого творога, треть кейка черно смородиновая. Но это категория «съесть и не вспомнить».

Отличный ресторан, по всем стандартам 2013. Не давит свой значимостью на планете, не вертит хвостом, как голодная дворняга, желая понравится дешевыми приемами. Есть класс. Хорошие приборы, правильно подобранные к каждому блюду, хороший «тихий» менеджмент, про которому я соскучился больше всего. Днем скидка 20% только на еду. Все время отсылки к прошлым проектам, что приятно. Минусы искать приходится. Не приносят к хорошему дорогому сахару щипцы, приходится ложкой ловить. Минус. Не все прожарки мяса введены в программу, вот и описанные мной «непонятки». Не все за неделю отработано. Например, к стейку нет обещанного печеного чеснока. Но предлагают на выбор другой гарнир. И я предлагаю, пока, на время, пометить ресторан как «одна звездочка». Станет хорошим как «Суп», получит больше, станет как «Тесто», и даже этой невысокой оценки будет многовато.

Адрес ресторана «Zig Zag»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59/92

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59/92 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Печеный чеснок к стейку? Какой пассаж! Может еще и табаско его поливают некоторые?
Desperado, нет, там табаско. И не курит никто.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в