Колонка ресторанного критика: ресторан «Жемчужина»

рекомендую
Ресторан «Жемчужина», Москва, Свободы ул., 55
18.10.2013

Рейтинг: 22 октября 2013 года

Только после открытия – свежий, нарядный, чистый ресторан. По меркам китайских мест города, наверное, один из самых высокобюжетных. Даже прожженные скатерти не появились еще и прокуренные шторы. Не могли же их перенести из старых ресторанов. По настоящему, во внешнем и внутреннем виде, расстраивает только сервировка стола. В тысячный раз одинаковые… «все»: чайники, солонки и перечницы и прочая утварь, той коричневой серии, которую так любят в украинских и мексиканских заведения, а так же, корчмах и столовых. Неужели, ну неужели, нет в Китае более изящного и менее надоевшего?

Меню большое, но все равно, всегда берешь вещи сравнимые, одни и те же. Зато, практически нет проблем с русским языком в меню и пониманием прочитанного. В отличие от милых абракадабр других «парускинизнай» мест. Конечно, меню для русских, все вместе, все в кучу, да еще и суши с роллами. Но времена специализированных китайских ресторанов еще не пришли. Как и мест, где официанты будут не подносильщиками, а советчиками. КАК ПРАВИЛЬНО есть китайские блюда, что заказывать все сразу и есть понемногу из разных мисок, самостоятельно смешивая вкусы, помочь, предупредить, что, по традиции, это будет так и так… Нет. До этого еще долго.

Но мы же про еду? Салат из свиных ушек, скорее, салат с ушками (268) – неожиданно легкий. Да, почти половина веса - это огурцы, но и брикет ушек, так хорошо приготовлен, промаринован в соусе, что совсем не тяготит как те неумелые ушки, ложащиеся в желудок и душу грузом. Очень! Мини-осьминоги с перцем и огурцом (318) – та же история. Овощей половина, но ведь вкусно? И соус такой же, соевый с острым перцем. Меньше «ура», но четверка крепка. Совсем неожиданно – не ждешь от китайского ресторана теплых салатов - свинина по-гуандунски (318) оказалась теплыми ломтиками в замечательном медово-прияном соусе. Просто кусочки. С сантиметровым слоем жирка. ОЧЕНЬ!

Салат из белых и черных древесных грибов (268) – прекрасная фактура самих грибов и довольно бледная, едва уксусная, и это единственное впечатление от нее, невзрачная заправка. Острый салат с говяжьим желудком (298) – скорее, «горчичный», такой, ядрено горчичный и ультимативно вкусный. Все внимание на себя, пока не доешь. Я даже думать не мог ни о чем, пока ел. Острый свиной язык с чесноком (268) – очень плотный язык, неожиданно для русского вкуса, где цениться нежность отварного языка. Мне понравился какой-то… природностью. Да, непривычно, но, вот мне кажется, что он такой и есть. Свинья же не говорит много? Надо попробовать сожрать сырой!

Суп с пельменями и креветками (210) - кошмарный аддддд. Это даже помоями не назвать. Помои же, из пищи состоят, хоть и бывшей. Был бы крахмал – это же натуральный вкус. Нет, грязная вода половой тряпки, со вкусом грязной воды после уборки казармы, а не отвара того, что там лежит. С креветками, размером с половину ноготка мизинца и пельменями. Конечно, суп из BibJib хуже, но это на втором месте за пару лет. Выловил, что смог, на жидкость даже смотреть страшно.

Пельмени (260) выносят довольно быстро, и начинаешь есть сразу-сразу – что такое? - ХОЛОДНЫЕ. Не «едва теплые», а именно «устойчиво комнатной температуры». Жаль, вроде, были бы неплохими и начинка баранья удачная. Мантушки со свининой (200) - кто не купит за такое название, сердца не имеет. Но и вкуса тоже не имеют. Пресное вареное тесто с непоняткой сухого фарша внутри. Подается без соуса – берегите соусы от предыдущих блюд.

Утиная соломка (480) – прекрасно. Сложный вкус, многогранный, который интересно катать во рту, искать там нюансы! Дорого, но того стоит. Острую свиную соломку тоже везде беру, набор блюд, если посмотреть за много лет, не меняются предпочтения старика (298) – просто «хорошо». Мне не хватило как раз остроты. Вернее, не хватило, чтобы повар нормально перемешал. Потому что, встречаются части категории «три перчика». Все равно, «прекрасно». Говядина на тепане (480) - самое дорогое блюдо, неужели, стоит как утка, и самое «среднее». Сковородочка раскаленная, половина, та, что сверху, почти холодная. Можно было и сильнее приправить и вкусами начинить. Средне, хорошо. Но не лучшее блюдо.

Королевские креветки в кляре (420) – креветки, действительно хорошие, но пресные совершенно. И кляр сухой, какая-то неудачная панировка, а не кляр, если закрыть глаза. В соус макать приходится глубоконько, так и вкус самих креветок теряется. Баклажаны по-сычуаньски (380) - два раздутых резных шара изумительного кляра, легкого, живого, за которым не менее нежный и легкий «облачный» баклажан, почти не выделяется. ЗДОРОВО. Много чая, по крайней мере, выбор для общепита мне понравился - для своей цены - 259 за почти литровый чайник, нормально. Не наслаждаться, а запивать. Кофе 90-120.

Сервис есть. А встреча и вовсе образцовая. Все кланяются, все рады, все услужливы. Все кого видишь, здороваются, от девушек на входе до гардеробщика, да, на разных языках. Не всегда можно с первого раза дать понять, что «мальчика зовут Хуан» и «тарелку чистую ты принеси сюда, тарелку, тарелка – понимаешь»? Ничего, можно взять со стола другого. Самому. На другой день единственный «наш» парень, с виду русский, в чеке нерусский… не важно. По сравнению с китайцами-непонимашками «первый день в ресторане». Ни одной ложки не принес с блюдами. Все по три раза напоминать приходится. Даже палочки не несет, не несет, не несет… Просить. Просить. Тарелку дай. Дай. Унеси. Не это, а это.

Итого. Я позволю себе сделать предположение. Если это новое лицо китайских ресторанов, лишенное большинства тех вещей, из-за которых обычные люди, не ценители кухни, просто «вкусно поесть», отказывают себе в радости, то пусть наступит второй бум китайских ресторанов. Если большие и многопрофильные китайские холдинги это умеют делать - пусть строят. Что начинали в 2000-х отдельные предприниматели. Нашим маленьким читателям, я напомню, что в 2004-2005 году суши-баров не было, а китайских ресторанов было в десятки раз больше, чем сейчас. От столовых до ресторанов. Я тогда посетил штук сто и большинства из них, даже не было в каталоге. А на фоне того, что сам рынок был в четыре раза меньше, их доля среди всех кухонь, была значительно выше. Больше сегодняшней «большой связки» «италия-япония». Так что, для роста есть исторические предпосылки. Будет не один в год, а пятьдесят, тогда можно будет выбирать строже, сравнивать, жаловаться. Пока же, рекомендую. Не все тут идеально. Но уже сейчас рекомендую.

Адрес ресторана «Жемчужина» (Холдинг «Рестораны IBT»): Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 55 (ЖК «Балтийская жемчужина»)

Москва, Свободы ул., 55 , м. Сходненская Кухня азербайджанская, восточная, грузинская, европейская, русская, японская, кавказская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в