Рейтинг:
Меню большое, но все равно, всегда берешь вещи сравнимые, одни и те же. Зато, практически нет проблем с русским языком в меню и пониманием прочитанного. В отличие от милых абракадабр других «парускинизнай» мест. Конечно, меню для русских, все вместе, все в кучу, да еще и суши с роллами. Но времена специализированных китайских ресторанов еще не пришли.
Но мы же про еду? Салат из свиных ушек, скорее, салат с ушками (268) – неожиданно легкий. Да, почти половина веса - это огурцы, но и брикет ушек, так хорошо приготовлен, промаринован в соусе, что совсем не тяготит как те неумелые ушки, ложащиеся в желудок и душу грузом. Очень! Мини-осьминоги с перцем и огурцом (318) – та же история. Овощей половина, но ведь вкусно? И соус такой же, соевый с острым перцем. Меньше «ура», но четверка крепка. Совсем неожиданно – не ждешь от китайского ресторана теплых салатов - свинина по-гуандунски (318) оказалась теплыми ломтиками в замечательном медово-прияном соусе. Просто кусочки. С сантиметровым слоем жирка. ОЧЕНЬ!
Суп с пельменями и креветками (210) - кошмарный аддддд. Это даже помоями не назвать. Помои же, из пищи состоят, хоть и бывшей. Был бы крахмал – это же натуральный вкус. Нет, грязная вода половой тряпки, со вкусом грязной воды после уборки казармы, а не отвара того, что там лежит. С креветками, размером с половину ноготка мизинца и пельменями. Конечно, суп из BibJib хуже, но это на втором месте за пару лет. Выловил, что смог, на жидкость даже смотреть страшно.
Пельмени (260) выносят довольно быстро, и начинаешь есть сразу-сразу – что такое? - ХОЛОДНЫЕ. Не «едва теплые», а именно «устойчиво комнатной температуры». Жаль, вроде, были бы неплохими и начинка баранья удачная. Мантушки со свининой (200) - кто не купит за такое название, сердца не имеет. Но и вкуса тоже не имеют. Пресное вареное тесто с непоняткой сухого фарша внутри. Подается без соуса – берегите соусы от предыдущих блюд.
Утиная соломка (480) – прекрасно. Сложный вкус, многогранный, который интересно катать во рту, искать там нюансы! Дорого, но того стоит. Острую свиную соломку тоже везде беру, набор блюд, если посмотреть за много лет, не меняются предпочтения старика (298) – просто «хорошо». Мне не хватило как раз остроты. Вернее, не хватило, чтобы повар нормально перемешал. Потому что, встречаются части категории «три перчика». Все равно, «прекрасно». Говядина на тепане (480) - самое дорогое блюдо, неужели, стоит как утка, и самое «среднее». Сковородочка раскаленная, половина, та, что сверху, почти холодная. Можно было и сильнее приправить и вкусами начинить. Средне, хорошо. Но не лучшее блюдо.
Сервис есть. А встреча и вовсе образцовая. Все кланяются, все рады, все услужливы. Все кого видишь, здороваются, от девушек на входе до гардеробщика, да, на разных языках. Не всегда можно с первого раза дать понять, что «мальчика зовут Хуан» и «тарелку чистую ты принеси сюда, тарелку, тарелка – понимаешь»? Ничего, можно взять со стола другого. Самому. На другой день единственный «наш» парень, с виду русский, в чеке нерусский… не важно. По сравнению с китайцами-непонимашками «первый день в ресторане». Ни одной ложки не принес с блюдами. Все по три раза напоминать приходится. Даже палочки не несет, не несет, не несет… Просить. Просить. Тарелку дай. Дай. Унеси. Не это, а это.
Итого. Я позволю себе сделать предположение. Если это новое лицо китайских ресторанов, лишенное большинства тех вещей, из-за которых обычные люди, не ценители кухни, просто «вкусно поесть», отказывают себе в радости, то пусть наступит второй бум китайских ресторанов. Если большие и многопрофильные китайские холдинги это умеют делать - пусть строят. Что начинали в 2000-х отдельные предприниматели. Нашим маленьким читателям, я напомню, что в 2004-2005 году суши-баров не было, а китайских ресторанов было в десятки раз больше, чем сейчас. От столовых до ресторанов. Я тогда посетил штук сто и большинства из них, даже не было в каталоге. А на фоне того, что сам рынок был в четыре раза меньше, их доля среди всех кухонь, была значительно выше. Больше сегодняшней «большой связки» «италия-япония». Так что, для роста есть исторические предпосылки. Будет не один в год, а пятьдесят, тогда можно будет выбирать строже, сравнивать, жаловаться. Пока же, рекомендую. Не все тут идеально. Но уже сейчас рекомендую.
Адрес ресторана «Жемчужина» (Холдинг «Рестораны IBT»): Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 55 (ЖК «Балтийская жемчужина»)