Колонка ресторанного критика: кафе «Жан-Жак» на В.О.

Винный бар «Жан-Жак Руссо», Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., 24
20.01.2014

Рейтинг: 21 января 2014 года

Активизация сети, вернее, связки «Жан-Жак»«Джон Донн» в Петербурге. Вроде, идти не хотел, с другой стороны, давно не «щупал» сам, полагаясь на воспоминания и рассказы других. И каждое моё «Путешествие из Петербурга в Москву» будит интерес: проходишь мимо десяти объектов группы, и сразу появляется интерес. А что там такого, что десять лет живет, развивается и не надоедает, успевая делать бизнес и навлечь на себя славу оппозиционного места? Отрезал от простыни ленту, привязали и пошел.

Место выбрано отлично. На шестой-седьмой линиях, которые являются естественным и нерушимым (только тротуары быстро рушатся) доказательством того, что пешеходная улица расцветает. Получая совсем другую жизнь. Другое настроение. Иное настроение торговли. И новое место тут дышит. Даже «Фруктовая Лавка» сетевая, тут какая-то иная. Напротив Храм, куда очередь стоит от самого Большого проспекта.

Интерьер - лучший из ресторанов сети в Петербурге. В Москве не смотрел. Ближе всего к традиционному бистро, и смотрится «не вчера сколоченным». Даже в туалете вместе с рамкой кнопки, вываливается вся конструкция кнопки. Это так атмосферно. Очень легко, светло, воздушно. Большой плюс, хоть и сидеть не везде удобно. Все равно, стоит поискать, выбрать, стулья или диван. И в окна смотреть красиво и красиво внутри. Зеркала, красный, меловые доски, ватман… Чистота жанра.

Встречают, ведут, спрашивают. Тут все прекрасно. Дальше все роботизировано. Официант подходит через одиннадцать секунд и спрашивает, готов ли я заказать. «Я меню в руки не брал». Ланчи приносят вместе с меню, а винную карту в которой и безалкогольные напитки, надо просить отдельно. Воду на стол бесплатную ставят автоматом. Пить ее не хочется. На второй день, все наоборот. Из-за стойки не выходит, общается оттуда. Официант живее, легче, честнее и лучше знает меню. Хоть и безразличнее: «понравилось?» тут нет ни одного!

Симпатичное меню. Не содержанием, этот взгляд мне не близок, но формой. Понятностью, разговором с гостем, четкостью, наличием веса. Если бы линейный повар конкретной точки знал, что в нем...

Салат с куриной печенью, заправленный малиновым уксусом (290) -- все хорошо, но слишком просто. И печенка, на удивление, приятная, и салатный микс, и орешков не пожалели. Нет связи. Нет общего фана от салата. Лишь от не испорченных частей. Испорченная часть - «помидоры». Настолько зеленые, пластмассовые томаты, вилка с трудом проникает в их толщу и твердь - заменить…

Салат «Перегурдин» с утиной грудкой и дор блю (380) - добавлено пикантности, да, мелкие кусочки «голубизны», входят в общий вкус, участвуют в каждой вилке. Смесь кудрей фризе с кудрями рукколы, шампиньоны, две холодные картошки, страшно неаппетитного вида, отличная сладкая заправка, немного стручковой фасоли, и смесь бекона с утиной грудкой. Примерно равны. Наверное, именно это, я изменил бы. Остальное: пока «съедобно».

Луковый суп (180) лучше. Он - цельное блюдо. Если придираться, большой крен в сладкий вкус. Или вина пожалели или оно совсем не подходит. Четверка. А так, для сетки, лучше многих «Ресторанов».

Сырный велЬюте (280) - вот тут бекон не мешает. Мелкие кусочки, общая приятная структура, но естm «верхнюю часть», «пенку», куда посыпали сыр перед отдачей, мне понравилось больше. Может ввести и в основу? Цена/себестоимость точно позволяет.

Биф бургиньон (470) шокировал. Это не куски говядины, долго тушеной в вине, как должно быть, это почти фарш, намятый... кругом. Кольцом. Даже не разобранная на волокна тушенка, это что-то иное. Кто сказал повару эту ересь? Съедобно. Не более того. Соуса нет, если и был, впитался в фарш. Если и был, осталась от него одна морковка. Картофельное пюре в центре очень хорошо вышло. А вот блюдо с названием, меню обозначенное, совсем нет. 470 за этот «фарш-тушенка», поразительно дорого! Приношу извинения читателям моего уютного блога, от шока просто забыл сфотографировать. Так и смотрел. Думы про Судьбы России и человечье нутро как оно есть, промелькнувшие в голове, от глазиков к мозжечку, отвлекли. В СТОП!

Куриная грудка (350) - очень удачно вышло. Просто, диетично, как и надо для такого блюда. Красивое филе, на пять частей с косточкой торчащей разрезано, приятный сладкий соус с манговым вкусом и рядом термоядерной уксусности и остроты, одна ложка салата «лук, перец, черри», именованная сальсой. В целом – рекомендую. Самое безопасное блюдо.

Тар-татен (210) или забыли разогреть, или сделали это совсем заранее. А так, вполне съедобен для кафе. А размер позволяет стать четвертой переменой.

Напитки. Сидр, почему-то продают по винным бокалами. 190 за 150 мл. Как же я отстал от веяний моды парижской. Чай «Альтхаус» рассыпной, всего 160. Это на меня Москва действует, где цена в 500 пугает, но быстро отпускает испуг. Побокальники не балуют дешевизной. А как же поощрение винопотребления?

Итого. Из сети - лучший что я видел. Построение, впечатления от нахождения, музыка, скорость отдачи. Со всеми проблемами - лучший в сети. Проблемами, которые не позволят опять рекомендовать. История такая. Грязь меня добивает. Можно случайно суп пересолить, прощу. Но, приносят бокал для воды, он такой заляпанный, с остатками пищи, грязью, даже не разводами, его не пытались мыть или протирать... не то что пить, я попросил скорее убрать его со стола. Показываю официанту, почему прошу унести, он не удивлен. Или это студент театрального вуза? Ну как в голову не полезут мысли, «а что на кухне»? Туалет с лужей мыла, никогда не протиравшаяся крышка унитаза. Много такого. Вот что не дает рекомендовать. Порядка надо.

Адрес кафе «Жан-Жак Руссо»: Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., 24

Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., 24 , м. Василеостровская Кухня европейская, французская