Колонка ресторанного критика: кафе «Жан-Жак» на В.О.

без рекомендации
Винный бар «Жан-Жак Руссо», Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., 24
20.01.2014

Рейтинг: 21 января 2014 года

Активизация сети, вернее, связки «Жан-Жак»«Джон Донн» в Петербурге. Вроде, идти не хотел, с другой стороны, давно не «щупал» сам, полагаясь на воспоминания и рассказы других. И каждое моё «Путешествие из Петербурга в Москву» будит интерес: проходишь мимо десяти объектов группы, и сразу появляется интерес. А что там такого, что десять лет живет, развивается и не надоедает, успевая делать бизнес и навлечь на себя славу оппозиционного места? Отрезал от простыни ленту, привязали и пошел.

Место выбрано отлично. На шестой-седьмой линиях, которые являются естественным и нерушимым (только тротуары быстро рушатся) доказательством того, что пешеходная улица расцветает. Получая совсем другую жизнь. Другое настроение. Иное настроение торговли. И новое место тут дышит. Даже «Фруктовая Лавка» сетевая, тут какая-то иная. Напротив Храм, куда очередь стоит от самого Большого проспекта.

Интерьер - лучший из ресторанов сети в Петербурге. В Москве не смотрел. Ближе всего к традиционному бистро, и смотрится «не вчера сколоченным». Даже в туалете вместе с рамкой кнопки, вываливается вся конструкция кнопки. Это так атмосферно. Очень легко, светло, воздушно. Большой плюс, хоть и сидеть не везде удобно. Все равно, стоит поискать, выбрать, стулья или диван. И в окна смотреть красиво и красиво внутри. Зеркала, красный, меловые доски, ватман… Чистота жанра.

Встречают, ведут, спрашивают. Тут все прекрасно. Дальше все роботизировано. Официант подходит через одиннадцать секунд и спрашивает, готов ли я заказать. «Я меню в руки не брал». Ланчи приносят вместе с меню, а винную карту в которой и безалкогольные напитки, надо просить отдельно. Воду на стол бесплатную ставят автоматом. Пить ее не хочется. На второй день, все наоборот. Из-за стойки не выходит, общается оттуда. Официант живее, легче, честнее и лучше знает меню. Хоть и безразличнее: «понравилось?» тут нет ни одного!

Симпатичное меню. Не содержанием, этот взгляд мне не близок, но формой. Понятностью, разговором с гостем, четкостью, наличием веса. Если бы линейный повар конкретной точки знал, что в нем...

Салат с куриной печенью, заправленный малиновым уксусом (290) -- все хорошо, но слишком просто. И печенка, на удивление, приятная, и салатный микс, и орешков не пожалели. Нет связи. Нет общего фана от салата. Лишь от не испорченных частей. Испорченная часть - «помидоры». Настолько зеленые, пластмассовые томаты, вилка с трудом проникает в их толщу и твердь - заменить…

Салат «Перегурдин» с утиной грудкой и дор блю (380) - добавлено пикантности, да, мелкие кусочки «голубизны», входят в общий вкус, участвуют в каждой вилке. Смесь кудрей фризе с кудрями рукколы, шампиньоны, две холодные картошки, страшно неаппетитного вида, отличная сладкая заправка, немного стручковой фасоли, и смесь бекона с утиной грудкой. Примерно равны. Наверное, именно это, я изменил бы. Остальное: пока «съедобно».

Луковый суп (180) лучше. Он - цельное блюдо. Если придираться, большой крен в сладкий вкус. Или вина пожалели или оно совсем не подходит. Четверка. А так, для сетки, лучше многих «Ресторанов».

Сырный велЬюте (280) - вот тут бекон не мешает. Мелкие кусочки, общая приятная структура, но естm «верхнюю часть», «пенку», куда посыпали сыр перед отдачей, мне понравилось больше. Может ввести и в основу? Цена/себестоимость точно позволяет.

Биф бургиньон (470) шокировал. Это не куски говядины, долго тушеной в вине, как должно быть, это почти фарш, намятый... кругом. Кольцом. Даже не разобранная на волокна тушенка, это что-то иное. Кто сказал повару эту ересь? Съедобно. Не более того. Соуса нет, если и был, впитался в фарш. Если и был, осталась от него одна морковка. Картофельное пюре в центре очень хорошо вышло. А вот блюдо с названием, меню обозначенное, совсем нет. 470 за этот «фарш-тушенка», поразительно дорого! Приношу извинения читателям моего уютного блога, от шока просто забыл сфотографировать. Так и смотрел. Думы про Судьбы России и человечье нутро как оно есть, промелькнувшие в голове, от глазиков к мозжечку, отвлекли. В СТОП!

Куриная грудка (350) - очень удачно вышло. Просто, диетично, как и надо для такого блюда. Красивое филе, на пять частей с косточкой торчащей разрезано, приятный сладкий соус с манговым вкусом и рядом термоядерной уксусности и остроты, одна ложка салата «лук, перец, черри», именованная сальсой. В целом – рекомендую. Самое безопасное блюдо.

Тар-татен (210) или забыли разогреть, или сделали это совсем заранее. А так, вполне съедобен для кафе. А размер позволяет стать четвертой переменой.

Напитки. Сидр, почему-то продают по винным бокалами. 190 за 150 мл. Как же я отстал от веяний моды парижской. Чай «Альтхаус» рассыпной, всего 160. Это на меня Москва действует, где цена в 500 пугает, но быстро отпускает испуг. Побокальники не балуют дешевизной. А как же поощрение винопотребления?

Итого. Из сети - лучший что я видел. Построение, впечатления от нахождения, музыка, скорость отдачи. Со всеми проблемами - лучший в сети. Проблемами, которые не позволят опять рекомендовать. История такая. Грязь меня добивает. Можно случайно суп пересолить, прощу. Но, приносят бокал для воды, он такой заляпанный, с остатками пищи, грязью, даже не разводами, его не пытались мыть или протирать... не то что пить, я попросил скорее убрать его со стола. Показываю официанту, почему прошу унести, он не удивлен. Или это студент театрального вуза? Ну как в голову не полезут мысли, «а что на кухне»? Туалет с лужей мыла, никогда не протиравшаяся крышка унитаза. Много такого. Вот что не дает рекомендовать. Порядка надо.

Адрес кафе «Жан-Жак Руссо»: Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., 24

Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., 24 , м. Василеостровская Кухня европейская, французская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Нижнего Новгорода Присоединяйтесь к нам в