Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Sponsor

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

без рекомендации
Ресторан «Зелёный сад», Санкт-Петербург, Ижорская ул., 3
20.11.2017

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Странно. Почему ЗОЖ? Я даже сейчас не хочу спорить с «веганцами», что считают мясо нездоровой пищей, возможно, они в это верят, а вопросы Веры... Все-все иначе: почему Здоровым Образом Жизни названо употребление пиццы, бургеров и шавермы? Каких-то боулов? Оливье здоровее стейка? Почему? Для меня, много раз повторял, Здоровая Еда — это живая, не мертвая, с радостью заходящая в организм, разнообразная, максимально разнообразная, покрывающая все потребности организма, без ограничений, кроме аллергии. Кроме выдуманной аллергии. Нет плохого «фастфуда», есть быстро приготовленная живая еда и быстро приготовленная мертвая, убитая до состояния картона на фабрике, пища. Можно продолжать, но тема у нас сегодня иная.

Интерьер зеленый, с доминирующим над деревом белым кафелем чистоты: эта тема основная. Если не в окна глядеть, представляется особенно ярко, все крайне приятно, хоть и описывать сложно. Удобные кресла — диваны адские. Широкие спинкой, метр от колен до поясницы, и высокие — самые привлекающие внимание, хочется занять именно это место, только потом кара настигает: к столу надо кланяться, довольно сильно. Даже чтение меню утомляет. Ну и второе — около двери кухни очень пахнет готовкой. То жареной рыбой, то чаном отварной картошки. «Лучшие места», как представлялось, и этим оказались дурными. Наверное, надо рассматривать как комплекс — магазин органических продуктов, лавка натуральной косметики, детская комната, цветочный магазин и (вы не устали?) ресторан. И тогда все встает на свои места. И играющие посреди зала дети, и музыка, и пакеты, и цены. И гардероб. Без номерков.

Вместо рассказа о ценах приведу два примера: тартар из лосося стоит 700, вода 0.2 л — 200, то есть стандарт дорогих ресторанов, 1000/литрушка. «Зачем дорогущая вода, если есть умолчальная и бесплатная?» — спросите вы. А я не отвечу. Лимонад — 250, чай тут варят на свечи, так что его сразу вычеркнул из списка желаний, пробавлялся как раз водицей. Странно, оливье без мяса или «Цезарь с ромейном, raw-соусом, копченым тофу» — 300–400, как и почти все закуски/салаты, десерты и супы. То есть, с одной стороны, могут честно, честнее многих иных, указывать «средний чек 1000», но зачем-то часть блюд сделали уровня ресторана «Мансарда». Неопытность? Здоровый Образ Жизни? Тем более, забегу вперед, порции немаленькие, неожиданно «нажористые». Нажористость (по Борису) — скорость достижения уровня сытости 4,5–4,75–5 баллов.

Сервис милый на вид, но странный. Тихая девочка, хочется ухом к ней приблизиться, но сейчас такие времена, могут домогательством посчитать, по меню бежит спрашивать одно, другие вещи отвечает уверенно. Сама. Повторяя строчку меню. «А вы блюдо видели?» — приходится спрашивать. А как она ставит тарелку (!) — места полно, стол на двадцать тарелок, я один, а на четверть края свисает со стола борт. Впервые за много лет. Вопросов по блюдам нет, извинений за задержку тоже, приборы не дает — приходится ждать и просить. При этом сваливает на стол все вместе: зачем приносить десерт вместе с горячим? Персонала много, по-гинзовски много, персонала много ходит-бродит, сбивается в кучки. Тут продавцы, админы и работники ресторана создают картину Серова «Сотня официантов». Понять все роли не смог, но это надо Талантище. Много, а некому спросить впечатление от блюд? Вот тебе и открытие. Вторая смена... В чем-то лучше. Спрашивает последовательность, старается хоть угодить, предлагает почитать книги во время ожидания, есть «понравилоси» в эту смену, не приходится искать девушку. Приятная высокая смена!

Вот нельзя просто так взять и не купить культовый «Цезарь с копченым тофу» (340): ромейн ведь указан, а листья и соус — главные в рецепте. Мог быть бодрее лист, конечно, но ведь идея схвачена — это ярко, это интересно. Пусть и совсем иными способами — горгонзола (это же она?) и ореховый привкус тофу.

Цезарь с копченым тофу
Цезарь с копченым тофу

Тартар из лосося за те самые 700. Написано, что из «не сырого» — слабой соли. Видимо, ЗОЖники не едят сырого лосося? Нет-нет, совсем, едва, чуть солоноватая, почти забытой, довоенной смачности и цвета рыба, в легчайшем «огуречном соке». Дорого, но, наверное, самый честный и радующий лососевый тартар за последнее время.

Тартар из лосося
Тартар из лосося

Чечевичный суп за несмешные 380 рублей. Мне понравился. Вот так просто — не крем, не сливочный, густой, бархатный, звонкий специями. Вроде все просто, а равнодушным не оставляет. Скажу сейчас ужасное: это впечатление стоит своих денег. Копченую сметану не признал, но бывает. Здоровая, наверное.

Чечевичный суп
Чечевичный суп

Томатный суп из консервированных в собственном соку томатов с морепродуктами (390) — много раз уже убеждался, что баночные помидоры в супе получаются ярче, солнечнее... Основа неплохая, но начинка... выпал в осадок, если мягонько сказать. Там одни шампиньоны в осадке, на дне: семь из десяти частей начинки, именно они, не родимые, одна креветка и кусочки лосося, все вместе в одну ложку влезут, да морковь еще. Черт, опять придется переписывать «Википедию», включая шампиньоны и морковь в продукты морей. Опять мне предстоит борьба с МинПромТоргом РФ, смена кодов... Вкусно? Да, пусть и неклассично, совсем не в итальянской традиции яркой, но я купил томатный суп с морепродуктами. Да? Нет?

Томатный суп из консервированных в собственном соку томатов с морепродуктами
Томатный суп из консервированных в собственном соку томатов с морепродуктами

Велюте овощной (340) — нежно, томатно на цвет, совершенно не томатно на состав, неожиданно дельно.

Велюте овощной
Велюте овощной

Перлотто (420) — белые грибы нашел в описании и, конечно, купил. Перлотто тут в основных блюдах. Подали с ножом-пилой для мяса. Заказ повторяла. Готовили полчаса, это пауза после супа, наверное, все же мое перлотто? Шайба сухой каши, рассыпчатой, пресноватой, пришлось солить. Котлета из чего-то типа репы. Как тарелка гарнира с горошком и морковью, явилось, съедобно. Ужасно. Невкусно. Ужасно.

Перлотто
Перлотто

Феттучине в сливочном соусе (390) — единственная паста, кроме равиоли, так что решил, что требовать домашнюю фреску не могу. Вешенки, трюфельное масло — день обещал быть праздничным. Не скажу, что очень ярко, нордично, но я и не хотел сливочных озер и концентратов грибных. Уваренное в соусе кокосовое молоко, видимо, и дало сливочность, без жирности.

Феттучине в сливочном соусе
Феттучине в сливочном соусе

Черничный флан (350) — два раза переспросил, пообещали без теста вовсе. ОК, здоровье образу жизни прибавим. Тоже со стейковым ножом-пилой. Шар творожистого из-за кокоса суфле. Черничного там гораздо меньше, чем кокосового во вкусе, кстати. Мне не понравилось совсем. Кроме медальки-подложки в стиле козинаков.

Черничный флан
Черничный флан

Шоколадный торт (320) — и опять берешь с опасением, но настолько многогранен, емок, дешев, как выяснилось... Он больше черносливовый, чем шоколадный. И вуалью, лентой ажурной, и внутренностью цилиндра — чернослив. Спелый кремово, но не сладкий инжир, видимо, сорт такой, и масса шарма. Десерты ешь по два в день, а этот точно запомнишь.

Шоколадный торт
Шоколадный торт

Между посещениями дал себе неделю — прийти в себя, протрезветь, эмоции прочистить. Слишком уж вызывающе все это... Гости есть. Не знаю, члены ли этой секты ЗОЖ или случайные посетители, которые оценили интерьер, симпатичнее предыдущего «зеленого» проекта, «Джунгли». С другой стороны, в «Джунглях» люди фотографировались и ели, пили, фотографировались, тут коворкинги офиса в воскресный день, совещания, вообще один свободный стол, кроме большого и общего, базары деловые, ноутбучные девочки и их брошенные ноутбуки (полчаса занят стол при аншлаге — менеджеры классные?), а значит, к еде требования будут минимальные. И чего я взялся разбирать еду? В саду. В офисе. Натуральном.

Вегетарианский ресторан с живыми растениями Санкт-Петербург, Ижорская ул., 3 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня вегетарианская, европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Архангельска Все скидки