Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».
Странно. Почему ЗОЖ? Я даже сейчас не хочу спорить с «веганцами», что считают мясо нездоровой пищей, возможно, они в это верят, а вопросы Веры... Все-все иначе: почему Здоровым Образом Жизни названо употребление пиццы, бургеров и шавермы? Каких-то боулов? Оливье здоровее стейка? Почему? Для меня, много раз повторял, Здоровая Еда — это живая, не мертвая, с радостью заходящая в организм, разнообразная, максимально разнообразная, покрывающая все потребности организма, без ограничений, кроме аллергии. Кроме выдуманной аллергии. Нет плохого «фастфуда», есть быстро приготовленная живая еда и быстро приготовленная мертвая, убитая до состояния картона на фабрике, пища. Можно продолжать, но тема у нас сегодня иная.
Интерьер зеленый, с доминирующим над деревом белым кафелем чистоты: эта тема основная. Если не в окна глядеть, представляется особенно ярко, все крайне приятно, хоть и описывать сложно. Удобные кресла — диваны адские. Широкие спинкой, метр от колен до поясницы, и высокие — самые привлекающие внимание, хочется занять именно это место, только потом кара настигает: к столу надо кланяться, довольно сильно. Даже чтение меню утомляет. Ну и второе — около двери кухни очень пахнет готовкой. То жареной рыбой, то чаном отварной картошки. «Лучшие места», как представлялось, и этим оказались дурными. Наверное, надо рассматривать как комплекс — магазин органических продуктов, лавка натуральной косметики, детская комната, цветочный магазин и (вы не устали?) ресторан. И тогда все встает на свои места. И играющие посреди зала дети, и музыка, и пакеты, и цены. И гардероб. Без номерков.
Вместо рассказа о ценах приведу два примера: тартар из лосося стоит 700, вода 0.2 л — 200, то есть стандарт дорогих ресторанов, 1000/литрушка. «Зачем дорогущая вода, если есть умолчальная и бесплатная?» — спросите вы. А я не отвечу. Лимонад — 250, чай тут варят на свечи, так что его сразу вычеркнул из списка желаний, пробавлялся как раз водицей. Странно, оливье без мяса или «Цезарь с ромейном, raw-соусом, копченым тофу» — 300–400, как и почти все закуски/салаты, десерты и супы. То есть, с одной стороны, могут честно, честнее многих иных, указывать «средний чек 1000», но зачем-то часть блюд сделали уровня ресторана «Мансарда». Неопытность? Здоровый Образ Жизни? Тем более, забегу вперед, порции немаленькие, неожиданно «нажористые». Нажористость (по Борису) — скорость достижения уровня сытости 4,5–4,75–5 баллов.
Сервис милый на вид, но странный. Тихая девочка, хочется ухом к ней приблизиться, но сейчас такие времена, могут домогательством посчитать, по меню бежит спрашивать одно, другие вещи отвечает уверенно. Сама. Повторяя строчку меню. «А вы блюдо видели?» — приходится спрашивать. А как она ставит тарелку (!) — места полно, стол на двадцать тарелок, я один, а на четверть края свисает со стола борт. Впервые за много лет. Вопросов по блюдам нет, извинений за задержку тоже, приборы не дает — приходится ждать и просить. При этом сваливает на стол все вместе: зачем приносить десерт вместе с горячим? Персонала много, по-гинзовски много, персонала много ходит-бродит, сбивается в кучки. Тут продавцы, админы и работники ресторана создают картину Серова «Сотня официантов». Понять все роли не смог, но это надо Талантище. Много, а некому спросить впечатление от блюд? Вот тебе и открытие. Вторая смена... В чем-то лучше. Спрашивает последовательность, старается хоть угодить, предлагает почитать книги во время ожидания, есть «понравилоси» в эту смену, не приходится искать девушку. Приятная высокая смена!
Вот нельзя просто так взять и не купить культовый «Цезарь с копченым тофу» (340): ромейн ведь указан, а листья и соус — главные в рецепте. Мог быть бодрее лист, конечно, но ведь идея схвачена — это ярко, это интересно. Пусть и совсем иными способами — горгонзола (это же она?) и ореховый привкус тофу.
Тартар из лосося за те самые 700. Написано, что из «не сырого» — слабой соли. Видимо, ЗОЖники не едят сырого лосося? Нет-нет, совсем, едва, чуть солоноватая, почти забытой, довоенной смачности и цвета рыба, в легчайшем «огуречном соке». Дорого, но, наверное, самый честный и радующий лососевый тартар за последнее время.
Чечевичный суп за несмешные 380 рублей. Мне понравился. Вот так просто — не крем, не сливочный, густой, бархатный, звонкий специями. Вроде все просто, а равнодушным не оставляет. Скажу сейчас ужасное: это впечатление стоит своих денег. Копченую сметану не признал, но бывает. Здоровая, наверное.
Томатный суп из консервированных в собственном соку томатов с морепродуктами (390) — много раз уже убеждался, что баночные помидоры в супе получаются ярче, солнечнее... Основа неплохая, но начинка... выпал в осадок, если мягонько сказать. Там одни шампиньоны в осадке, на дне: семь из десяти частей начинки, именно они, не родимые, одна креветка и кусочки лосося, все вместе в одну ложку влезут, да морковь еще. Черт, опять придется переписывать «Википедию», включая шампиньоны и морковь в продукты морей. Опять мне предстоит борьба с МинПромТоргом РФ, смена кодов... Вкусно? Да, пусть и неклассично, совсем не в итальянской традиции яркой, но я купил томатный суп с морепродуктами. Да? Нет?
Велюте овощной (340) — нежно, томатно на цвет, совершенно не томатно на состав, неожиданно дельно.
Перлотто (420) — белые грибы нашел в описании и, конечно, купил. Перлотто тут в основных блюдах. Подали с ножом-пилой для мяса. Заказ повторяла. Готовили полчаса, это пауза после супа, наверное, все же мое перлотто? Шайба сухой каши, рассыпчатой, пресноватой, пришлось солить. Котлета из чего-то типа репы. Как тарелка гарнира с горошком и морковью, явилось, съедобно. Ужасно. Невкусно. Ужасно.
Феттучине в сливочном соусе (390) — единственная паста, кроме равиоли, так что решил, что требовать домашнюю фреску не могу. Вешенки, трюфельное масло — день обещал быть праздничным. Не скажу, что очень ярко, нордично, но я и не хотел сливочных озер и концентратов грибных. Уваренное в соусе кокосовое молоко, видимо, и дало сливочность, без жирности.
Черничный флан (350) — два раза переспросил, пообещали без теста вовсе. ОК, здоровье образу жизни прибавим. Тоже со стейковым ножом-пилой. Шар творожистого из-за кокоса суфле. Черничного там гораздо меньше, чем кокосового во вкусе, кстати. Мне не понравилось совсем. Кроме медальки-подложки в стиле козинаков.
Шоколадный торт (320) — и опять берешь с опасением, но настолько многогранен, емок, дешев, как выяснилось... Он больше черносливовый, чем шоколадный. И вуалью, лентой ажурной, и внутренностью цилиндра — чернослив. Спелый кремово, но не сладкий инжир, видимо, сорт такой, и масса шарма. Десерты ешь по два в день, а этот точно запомнишь.
Между посещениями дал себе неделю — прийти в себя, протрезветь, эмоции прочистить. Слишком уж вызывающе все это... Гости есть. Не знаю, члены ли этой секты ЗОЖ или случайные посетители, которые оценили интерьер, симпатичнее предыдущего «зеленого» проекта, «Джунгли». С другой стороны, в «Джунглях» люди фотографировались и ели, пили, фотографировались, тут коворкинги офиса в воскресный день, совещания, вообще один свободный стол, кроме большого и общего, базары деловые, ноутбучные девочки и их брошенные ноутбуки (полчаса занят стол при аншлаге — менеджеры классные?), а значит, к еде требования будут минимальные. И чего я взялся разбирать еду? В саду. В офисе. Натуральном.
Дополнительные фото:






