Колонка ресторанного критика: «Зеленая дверь». Заметки про повара, кот

без рекомендации
Кафе-ресторан «Зеленая дверь», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30, лит. А
09.04.2013

10 апреля 2013 года

Начну ругать. Непонятно, что делали три месяца. Я не к тому, что интерьер плох, его нет, только ремонт, просто непонятно. Ведь старое кафе всего пару лет пыхтело, не могли же все так укатать? Новые светлые стены и немного старой мебели, в «Соседях», если помните, было в два раза больше мест натыкано. Теперь свободно, легко… пусто. Приготовленная для шоу, открытая кухня, совсем пуста. Я же помню разговоры про столешницу? Так что, во всем зале одна вещь, за которую цепляется взгляд - книжка Джейми про Италию. Это, наверное, неплохо, все на еду внимание. Нет финтифлюшек.

Сервис есть. То есть, удивительно, что есть официанты, мне по разговорам в сети казалось, что предполагается, повар сам будет отдавать в зал с открытой кухни. Нет, есть милая девушка. Хоть я и не совсем понимаю, как должен выглядеть сервис в таком формате. На второй и третий день девушки нет. Сам берет заказ, сам подает, сам варит кофе. Вот оно: да пусть чуть медленнее, зато из рук повара еда повара. Первая перемена получается долго, почти сорок минут. Зато дальше все в нормальном ресторанном темпе, учитывая одного работника.

О чем писать в ресторане сбывшейся мечты, в котором нет интерьера, и всего остального, чему привык посвящать половину текста? Тогда про еду: переписывать меню сюда и есть все что написано. Что успел за три раза.

Салат с подкопчённым цыплёнком и белыми грибами (280) - подкопчённая куриная грудка, жареные белые грибы, чернослив, салат ромейн, стебель сельдерея, грецкие орехи, грибной майонез. Салатик неожиданно встретил попавшимися в одну вилку двумя кружками острого перчика. Ептыть, Руслан – сычуанец? Я и в мексиканских ресторанах такого… Нет, все в порядке. Сытный, интересный из-за любимого чернослива, салат, раз в пять вилок проявляющий горячность. «Отлично»!

Печень кролика с пряной зеленью и печеньем из пармезана. Печень кролика, лук белый, петрушка, кинза, базилик, мята, печенье из пармезана, соус с каштанами, анчоусами и оливковым маслом (280) - если раньше Руслан делал печень кролика как закуску, и там было просто надо легко обрамлять основу, салат должен быть ансамблем. Получилось. И почти паста вместо соуса, и маслянистые плитки рассыпчатого печенья.

Жареный камамбер с сыровяленой утиной грудкой и конфитюром из тыквы и апельсина (320). Сыр камамбер, утиная грудка, конфитюр тыква-апельсин, корн салат. Неожиданно нежный, плывущий сыр, хорошо пропекся. Часто ведь получается - аппетитная сетка гриля, означает лишь внешний прогрев. Слайсы утки и конфитюр с кубиками цедры.

Холодец из гуся с фисташками и малиновым хреном - холодец из гуся, фисташки, тертый хрен с малиновым соком (310) – необычно. Ожидалось что-то более яркое, но тут скорее, включается понимание лишь на последних кусочках. Нежно, совсем не «желатиновое желе». Помимо пары неприятных, потому что, очень неожиданных, фрагментов мелких косточек, понравилось.

Тар-тар из говядины с белыми грибами и медовой репой - говядина вырезка, маринованные грибы, лук, оливки, масло льняное, масло оливковое, соус ворчестер, горчица, репа жаренная с мёдом (320) - хит. Во-первых, подача: ряд чипсов из репы, сложенных пополам и нафаршированных превосходным тар-таром. Сложно, остро, но в конвертах сладких. Очень!

Морские гребешки с ванильным соусом и спаржей (460). Морские гребешки, сливочный соус с ванилью, спаржа. Говорю прямо, лучшие гребешки за год. Не только самые большие и чистые вкусом, но и очень необычный соус, и… какая-то ароматная посыпка? Или ваниль не только в соусе? Спаржа обычная, и ее совсем уж невозможно есть поданными рыбными ножами.

Лопатка ягненка фаршированная вишней, пореем, анчоусами и глазированным редисом (480) - сушеная вишня, порей, анчоусы, редис, уксус бальзамический, соус с красным вином. Рулет по форме. Ароматная баранина слоем с палец, анчоус виден в начинке, но почти не «слышен». Совсем уж необычный горячий тушеный (???) редис, потерявший 42% хруста, при этом, не превратившийся в «картошку». «Отлично».

Утиная грудка с манго - утиное филе, чатни из манго с яблоком, луком и лимоном, жареные цукини (520). Сама утка достаточно одинарная, надо признать. Ждал совсем иного уровня. Едали и лучше. А вот «округа», понравилось очень. Сладко-острое манго и цуккини, аппетитнее утки.

Крем-суп из белой чечевицы с каштанами и печеным чесноком (200) - кремы удаются Руслану, это традиция, это уже факт, мне пока только везло, этот совершенно прекрасен. Сложен, густ, не надоедает. Единственное, совсем неожиданно обнаружился в постном по описанию супе, обжаренный бекон. Он хорош, просто надо предупреждать.

Уха из стерляди со шпинатом и пореем (320) - настоящая уха, именно уха, как я понимаю. Очень яркий, дерзкий, острый бульон и легкая, фитнес-взвесь «травы». «Отменно».

Сладкие «сигары» с миндалем и фисташками (160). Вы любите пахлаву? Ну так это она, просто доведенная до нового совершенства. Более протертая паста, меньше сладости, тоньше тесто, удобнее есть в виде трубочек.

Грушевый пирог (180) – совершенно прекрасно. Он кажется мне каким-то американским-американским блюдом. Доведенный рецепт Руслана, который я переодически критиковал, то за слишком плотную боковину, то за соус… все. Это - МОЁ.

Профитроли с облепиховым кремом (170), ну, наполовину с творожным, конечно, но кислая облепиха заставляет прощать чуточку суховатое тесто. Очень хорошее сочетание. Но тесто надо менять. Печеньки тут не пройдут!

Вместо итогов. Да, конечно, в таком формате, повар знает всех гостей лично. Здоровается за руку. По другому и нельзя. Так что, списывать все хорошее на то, что «узнал», нельзя. Такое отношение ко всем. Так что я хочу про другое. Могут ли другие наши лучшие повара, работать одни. Не в обычном ресторане. Побеждать без армии. В одиночку. Без помощников на кухне. Без стилистов и ассистентов? Без линеек. Без человека, которого можно попросить сварить и почистить яйца, и посмотреть за соусом. Не одно блюдо на мастер-классе «от звездуна» и с ним час «говорильни», а готовить полноценное меню на двадцать пять блюд каждый вечер? Половину суток готовить. При нескольких гостях в зале. Принимает деньги, разливает напитки, варит кофе, носит приборы. Смогли бы они так? Решились бы?

Адрес ресторана «Зеленая дверь»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30, лит. А

Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30, лит. А , район: Василеостровский Кухня авторская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
"Требьен, мля!" Как говорил Наполеон, глядя на горящую Москву...
И таки что, дядя Бо? Скока звездей-то?
Интерьер не особо пока, но подвиг-то, подвиг одиночки? Достоин?
Desperado, подвиг - да, но у меня нет системы оценки подвигов. Система оценки ресторанов. Если я прихожу в гости к друзьям и хозяйка сама готовит, сама встречает и сама с ложечки кормит - я могу ее оценивать? Нет. Только рассказать, только поделиться. Как в любом европейском городке есть "подвальчик" мрачный, клеенки и третье поколение семьи изумительно готовит осьминогов... Это не мишлен, и это не для оценок, это для "скажу всем, как приеду, есть такое место, подвал, клеенки...".
Вместо оценок у Руслана должно быть понимание, что отступать некуда. Списать неудачу будет не на кого. Виноватого не найдется (самые распространенные отмазки в отрасли: уроды-учики, уроды-управы, уроды-белки в лесу, орехи своровали, поэтому и недостача). Подведет, если что, не мифического акционЭра, а себя и семью. Когда у человека нет возможности сказать "чего то я простыл, кажется, кхе-кхе, посижу как пару дней дома, попроси Ваську поработать", это держит (должно держать) в жесточайшем тонусе. От такого проходят хронические заболевания, от такого человек перестает хромать. Когда некогда хромать, нога вытягивается и помогает организму.
Не оценки нужны, а рассказ.
Борис, цены - один - здоровье - текущий геммор по ведению всей затеи...
Реально вопрос здоровья на первом месте у Руслана. Реально меня это пугает.
Нужны мастеровые все таки. Сколько можно простоять в таком режиме в одиночку?
Desperado, Прочитайте гороскоп про Рыб . Пока жив- очень долго . Недаром В.М. Молотова (Скрябина) за подобные достоинства подчиненные называли " каменная ж..... "
Desperado, с мастеровыми, даже матерыми, ем будет отличаться от Евразии-125? Хорошей Евразии-125. Там можно сказать "как почему х***е роллы? Так повара нет сегодня"! Любое место, где так нельзя сказать - заболел - ЗАКРЫТО. Как в Париже семейные ресторанчики. Почему закрыто сегодня? А наш повар-хозяин к стоматологу записан на 14,00. Это в Ашан можно идти смело, мы не ходим на конкретную кассиршу, даже полюбоваться.
Борис, Вырисовывается новый тренд ? С небольшими поправками Пу-Эр , EM , РС+ЗД ? Приглашение лично + повар готовит именно ради тебя ?
Хотя меня лично этот формат очень устраивает .Поскольку я всё больше открываю в себе качества мизантропа , то публика часто стала оказывать на меня решающее значение . А то, помню, сижу... а за соседним столиком вдруг нарисовалась компашка словно из той рекламы " Ну что, девчонки , будем омолаживаться! " И весь воздух пропитался соотв. энергетикой..
Александр Киселёв, это мифы и сказания.
Борис, сквозит обреченностью.
Desperado, Это наблюдения, причём часто верные
Борис, мне кажется вы тут немного не правы. Формат "Семейного ресторана" это чуть-чуть другой формат, нежели Ресторан Одного Повара, назовем его РОП)))) В семейном ресторане, в Европейском понимании, все-таки присутствует почти вся семья. Муж на кухне и на мойке, жена в зале и в баре, мамО помогает по хозяйству и т.д.
В РОП есть один большой недостаток: три "посадки" пришли с интервалом 5 минут, каждая по 4 человека, и все, завал, попа полнейшая... а в это время приехал поставщик, привез вино, а вино дооолго принимать, ну и т.д. Поэтому девочку-официантку-бармена иметь, как мне кажется нужно.(гусары - молчать!!!).
Ну и Европах, в простых семейных ресторанах меню гораздо проще!!! Там в обед можно к людям и не подходить почти ,все-равно у тебя на обед Борщ, Котлеты и Компот. А люди ,пришедшие на обед, ходят к тебе на этот обед уже лет 20 ,поэтому ты точно знаешь, кто из них возьмет пиво ,кто воду, а кто пол-литра...
ярослав, делить можно как угодно. Но есть место, которое закрыто, потому что повара с подозрением на аппендицит увезли, а другое дело, если в "terrasse" - этого не заметит никто в смене из 35 поваров.
Долго - да, но люби знают куда идут. Если поет Кобзон, то медленно поет, сначала по заявке одного гостя из солнечного Телави, за 1500, другой ждет, потом опять поет по заявке. Если хочешь именно Кобзона, жди. Он две песни не может петь.
ярослав, есть, есть у меня мастеровые. Целых двое. По одному в смену. И девочка в зале будет уже очень скоро. Ещё через неделю и шоу-кухня заработает. А три посадки завала не сделают. ну придётся чуть напрячься...
Про Европы и их семейные рестораны судить не могу. Я из страны невыездной. Но меню сильно проще не будет. Оно будет меньше.
saadak, ура.
Desperado, и "фентифлюшки"с "картинками" появляются. На окнах скоро ящики с тимьянами-розмаринами расцветут...
А книги в зале не только Джейми и не только про еду. Есть и Эскофье, и Молоховец, и Белоника. Фрай и Андерсен, Высоцкий и Крапивин. Ниццше и Маяковский. Мцанаканов и Питер Мейл...
У каждого своя "Зелёная Дверь".
saadak, стриптиз будет?
ет. Я даже лысину кепочкой прикрыл. Какой стриптиз в спальном районе? Ко мне с детми ходят. И не курят.
saadak, ет=Нет. Буква сбежала.
saadak, Вам кепочка категорически не идет.
Возьмите уже борсалино с короткими полями и не благодарите меня за имиджмейкинг.
Desperado, тож смотря какая кепка. Ежели "лондонка" так вполне;)) А борсалино да. Люблю.
saadak, кепки - только вне работы, ибо статус, возраст и публичность обязывают теперь.
Далее по тексту, в виду брутальности облика Вашего надобен легкий загар, идеальная улыбка (к дантисту бегом, если не так все хорошо сейчас!), щетина не более двухдневной при условии загара только, никаких цацок на пальцах и цэпочек на шее, маникюр понятно даже не обсуждается. Ходить будут на ВАС и Ваши творения, так что придется соответствовать, волей-неволей.
Desperado, помедленее, я записываю.
Давайте предложим шапочку, как у Марины? Заодно вакансию клоуна-аниматора закроем?
Борис

,

Борис, нашли кого с кем сравнить и кому что предложить. Я валяюсь с Вас, дорогой мой дядя Бо!
Desperado, я брутальный? Впервые слышу, типа спасибо.
У меня семёрка верхняя рассыпалась, в улыбке этого не заметно. Моя двухдневная щетина - как у других недельная заросшесть. Троссы на шее не ношу. Из цацек только обручальное. Что такое маникюр?
saadak, имеющий уши да услышит.
На Руси маникюр и поход к дантисту до сих пор приравнивается к гомосятине, эта я прекрасно понимаю, но не гоже все таки ровняться на "общественное мнение". Если ты представитель определенной профессии - будь любезен держать фэйс и весь рабочий инструмент, руки в особенности, в подобающем состоянии. Это отличает мальчика от мужа.
Desperado, А-а, маникюр это когда ногти стрижены;))) Я с кусачечками не расстаюсь.
Как думаете, ели я зубы номерами считаю, это с чего? У меня стомотолог из ВМА. Отделение ЧЛХ. Там как-то гомосятины не замечено;))))
saadak, А-а, маникюр это когда ногти стрижены;))) Я с кусачечками не расстаюсь. Только не на кухне!
Борис, скажете тоже.
Desperado, наоборот, к дантисту это проявление мужества и отверженности. ибо больно и страшно!
Перкеле! Сплошное мясо. Не на десерты же в такую тмутаракань ехать.
Александр I, там есть очень вкусные голубцы со стерлядью ,мне понравились...
saadak, по ночам читаешь?? когда за охранника пашешь???
saadak, мы то знаем что,по ночам нагрызаешь....типо зубами..
saadak, мы хотим отведать твоей стрепни !!! в кредит отпускаешь?? маэстро)))
Александр I, Там есть пару блюд, но да, рыба в наших краях меня не вставляет...
Борис, что же делать?
Александр I, рыбы хочется, правильно понимаю? Вообще-то сегодня вечером обещалась, всякая разная, свежевыловленная приехать.
был не прав !!!!! удачки
Реакция Руслана на этот опус дядя Бо мне нравится - тишина в ответ. Гробовая.
Прикольна!
Desperado, да вроде не совсем молчал. да и чего "напорожняк зубами клацать, кент не бакланит, базар ровный, всё по теме";))))
saadak, Эх, поздно прочитал...
saadak, т.е. "приняли к сведению", как гриццо? И только.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в