Рейтинг:
Много персонала (персонала???) в своей одежде, что путает. Официанты в классике белый верх, черный низ с обязательной майкой под рубашку. А остальные персонажи в своем, вот и странно, когда с тобой заговаривают на улице незнакомые люди. И в зале заговаривают «гости», спрашивают «что вам надо?», предлагают сесть. Официант заказ быстро берет, зато потом паузы возникают. Забывает о госте, обслуживая новых? Пришли после меня, им носят, а я еще воду не получил. А когда получил... просто бутылку на стол поставил. Приносит суп вместе с салатом: не понимает, к чему это удивление в моих глазах... Прошу не нести сразу и основное блюдо. Ни одного «понравилося». Ни одного признака гостеприимства. Второй день - второй ресторан. Прекрасная встреча, ведет, представляет, демонстрирует. Ведет в темный зал, не махая рукой широко «так не накурено – садитесь куда угодно», меню подает, снимает лишнюю сервировку. Это все про админа. Так и официант совсем другой: девушка внимательна и ресторанно ведет гостя. Заказ повторит, последовательность уточнит, про вчерашние неприятности послушает, и про новые неприятности спросит. Один минус я нашел, в первую, плохую смену к воде подавали более подходящий бокал.
По вывеске золотой и узорам, сразу угадывается восточный ресторан. Меню то, хоть и половина «европы», пестрое, глаз режет, как провинциальная реклама. Сразу не понять. Спрашиваю, что брать, кто на кухне?
- Азербайджанцы. Но у нас все вкусно.
- Хорошо, тогда...
Салат с куриной печенью (300) вроде, ругать. Как салат и то... вкусно. На листьях радиччо выложена потушенная в соусе рубленная невнятно печенка. Некрасиво, просто, но очень вкусно. И специи и текстура. И слайсы козьего сыра, думал, не в тему, а с горечью радиччо - очень. Горячая закуска. Сумбурная закуска, но три бы съел.
Пити (260) имеет всего одно положительное качество. Правильно одевается в горочек, переливаясь/переваливаясь у стола. Все. Прозрачный бульончик, на куриный чем-то похож, не приправлен, сумаха нет совсем, соли тоже. Нут разварен, а баранина, которой достаточно, как будто топориком поварским нарублена с костями. Мелкие осколки, острые и нет, не меньше двадцати. Неуд..
Кефта-босбаш (280) - полная противоположность. Жирноват, но так ароматен. Идеальный бульон, плотный, набор специй точен, даже если бы ничего другого в миске не было, уже бы хвалил. Так там и твердый нут, и правильная тефтеля, форму держит, но рассыпается во рту, кусок баранины с большую суши и картошка.
Чебуреки с бараниной (240) - парочка недоразумений. Хуже не ел очень давно. С виду - чебуреки. Берешь в руки, не то, что не хрустит, тонут пальцы в его вате. Кусаешь - если закрыть очи, стопроцентная пышка советская. Спорил бы. Вкус, консистенция, послевкусие... Тесто, вроде раскаталось, не порвалось, но такого я никогда не ел. И обжарили хорошо и фарш удачный.
- Утиная грудка запеченная (540)?
- Да.
- Не жареная, именно запеченная?
- Да. Как запечь?
- А можно выбрать? Тогда, медиум.
Вышло неплохо, сама грудка. Запекли, корочка красивая, мясо сочное, «полновес». Но получилось блеклое, неяркое блюдо в целом. На нарезанные ломтики выложили давленные апельсиновые дольки. А нашему «обычному, петербургскому» апельсину не хватает вкуса, сладости и на самого себя. Его бы сварить в соус, сладкий, но острый одновременно, с кусочками чили перчика… Яркая нота в блюде появилась бы. Правильная, как и задумано. Качественно, но пресно. И соломка цукини с той же пресной апельсиновой гущей на «гарнир».
Напитки. Кофе (90) пьют много, кто доволен, но при мне два вернули назад «это не каппучино, молодой человек», наверное, стоит брать эспрессо, вода от 60 до 170. Винной карты пока нет. Или не дают.
Итого. До «звезды» не хватило мне малого, чебуреков. Убили они меня этой пышкой, убили. По всем параметрам «тянул» ресторан. Специально ехать, наверное, нет причин. А вот оказавшись в тех краях, альтернатив почти нет. Тогда, рекомендую. Публика заполняет зал днем. Это хорошо, ресторан живет, не пустует. Приятно всегда это. БЛа нет, и зачем БЛ чиновникам? Кто ходит в свои столовые при организациях, другие вполне себе могут позволить обед за 1000, а двое соседей моих наели и больше. Днем, правда, скидка 20%. Постоянная дневная или «на открытие», не понял. Ох, я наслушался про комитеты, подкомитеты, управление полиции на транспорте и более сложные названия организаций, не упомнил. Удивительно, сколько девушек, от 22 до 28 лет, мило болтающих про муущинаак и Турцию, но стоит зазвонить телефону, выдающих такой высоконачальственный, строгий тон «не пущать, уволю, казню». Площадь Диктатуры Пролетариата.
Адрес ресторана «Zaferan / Заферан»: Санкт-Петербург, Ярославская ул., 4
Маэстро, я таки в замешательстве! В мои заплывы Пити и Чебуреки были едва не лучшими блюдами в палитре, а вот Бозбаш реально буксовал. Скорблю, подробности завтра.
