Колонка ресторанного критика: кондитерская «Забыли сахар»

Sponsor

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

Кондитерская «Забыли сахар», Санкт-Петербург, Медиков ул., 10/1
30.10.2017
Рейтинг: «облако» 30 октября 2017 года

В релизах и написанных на их основе новостях было про все, кроме главного: формы торговли. Про вторую точку было, про низкокалорийные десерты — много, про расширение меню по сравнению с первой точкой теперь уже сети, про повара, булочки бао... Не было только про то, что это: кондитерская с заказом у стойки, сервисом или самообслуживанием после заказа, можно ли туда вести девушку на первое свидание, дарить кольцо, руку и сердце, модно ли сюда вести девушку сегодня? Ответы на все эти вопросы вы найдете в новой книге Бориса «Пишем хороший пресс-релиз и новость по нему». Семинары в поддержку книги — по всей стране с декабря.

Район выбран верно. И пешеходный трафик силен, и большой новый квартал, и автомобилей много — связка с Кантемировским мостом и много молодых. Мам. Развесили рекламу на остановках общественного транспорта по всей трассе, вход, если знать адрес, найти можно всего минуты за две. И зайти, поднявшись на второй этаж. Скажу сразу, день первый — это не плохая кондитерская, это реальный комикс. Почти все — фантастика, ибо так быть не может, ибо так быть может только в комиксе. Говорящие деревья, ЗОЖ, енот с рокетлаунчером, Президент — женщина, облако в зале. И торговля тут комбинированная — и заказ «с собой» у стойки, и сервис у стола. С чаевыми. Условный сервис. Вернее, разный.

Итак, день первый. Будний. Кондитерская, где я один без ноутбука. Все гости работают. Если гостям до трех лет, они играют, остальные вытирают носы тем, кто играет. Кондитерская с гардеробом! Без номерков, но это уже большая благость и только хвалить. Нет впечатления «перекусить» и нет «вокзала», тем более второй этаж. Тут не забежать, поглядев в витрину, купившись на муляж калача. Очень хорошо! Обсуждения стилистики интерьера оставим коллегам. Необычно — почти любое фото отсюда вы сможете определить без подписи. Как писал много раз, это важно, это очень дорогого стоит. Кондитерская с довольно большой детской комнатой, не в каждом ресторане такую встретишь. Кондитерская, где дико дует из вентиляции, по всей стене труба с соплами. Фантастика. Не лето. Но тороплюсь…

Сидел я дураком. На входе, у витрины, после обнажения, сказали сесть и дали меню, но вот где делать заказ, не сказали. Девушка сразу показала, что будет дальше: в 13 часов у нее «добрый вечер». Пришлось ответить, что погода нынче хорошая и да, я не голосовал за Хиллари. По заказу — первый же вопрос и первый же провал, ноль информации, только меню прочитала мне повтором. Нет, это я прочитал. Ушла спрашивать. И так все ответы на все вопросы... Приборы приносит вовремя, но в деревянном ящике, без салфетки или какой еще прокладки на дне: надеюсь, их моют хоть? Мне было неприятно.

Потом под мой стол сбросили детские ботиночки. Я не стал учить мамку-дуру и пересел. Она тоже пересела. С ботинками. Нет спасения, обречен. Неприятно. Я за месяц столько нервов не терял — три раза в метре от меня дети бились об пол. Я тоже хотел биться, но об стену. Неприятно. В туалете не закрывается дверь, она больше проема ее имени, и нет полотенец, только ветродуй. Повторю, это в заведении среднего счета 1500. Неприятно. По первому дню… это какой-то… Коворкинг «Детский», первый в мире, где ноутбуков ровно столько же, сколько памперсов, со странными пирожными «У нас все из муссов». С холодрыгой дикой у стены: я потом опять пробовал пересесть, в третий раз, потом обратно — четвертый... Сервис… пока неумелый.

На второй день, субботний, и гораздо более тихий, заведение просто не узнать! Уютная современная кондитерская, в которой всего два ноутбука «руководства» и всего двое воспитанных шалунов! Ни крика, ни гвалта «Васенька, иди кушать суп», ни потных сапожков. И другая девушка в этот день, здороваясь, извиняется за «коллегу вчера», спрашивает, что не понравилось по еде вчера, и вообще работает совершенно. Совершенно. Приятно.

Меню для кондитерской — большое. В смысле серьезности и в смысле цен. Первая кондитерская, как «Кофемания» в Москве, со средним чеком 1500 рублей! В Петербурге первая. Салаты за 400–500, суп до 400, горячее, а тут четыре позиции, до 700! И кухня — не назвать «дежурной» или «перекусить». Меню радует. И «закусочные» позиции, как бао, и вполне серьезные, ресторанные, не побоюсь этого слова. Меню не радует: при всего одном «стопе» выбирать сложно. Утка (сувид), тунец с фунчозой, суп из кукурузы с чечевицей вместе... Брать хочу мало, половина выпала. Но я находчив.

Салат — по обещанию девушки, разумеется, «первой смены» — с десятком компонентов, а не тремя из меню. «Угорь, киноа, годжи» (450), а еще кумкват, мангольд, шпинат, два вида перца... Ну… это салатный лист, без грамма мангольда, едва присыпанный киноа, фенхель, кумкват, огурец и самое плохое, совершенно холодный угорь, ведь будучи разогретым, он хоть раскрылся бы вкусами. Четыре кусочка, все видны сверху на фото моем. И четыре ягоды годжи, внизу, как сморщенный виноград, но хоть отдали, пусть и маловато для заявленного меню продукта. Идея хорошая, шеф-повар придумал хороший салат, повар линейный не в курсе.

Салат «Угорь, киноа, годжи»
Салат «Угорь, киноа, годжи»

Зеленый салат с кальмаром (420) — опять больше компонентов, чем мозг может разделить. Перечислять даже не буду. Человек берет зеленый салат, а там зелени… весь рынок салатов, да с укропами всякими. Кальмар — два фаршированных киноа кашей капюшона. Хорошо. Только потому, что заправлено минимально: укрась ярко, такая какофония вкусов дюжины компонентов вообще бы вырубила BIOS головы.

Зеленый салат с кальмаром
Зеленый салат с кальмаром

Тартар из говядины (390) — дельно, почти классически, с совершенно загадочным, я не смог понять состава, соусом отдельно. Загадка — отдельно, не отвлекать от основного вкуса, того самого привычного, но из раза в раз не надоедающего.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Севиче (590) не севиче. Очень вкусная подача. Очень щедрой порции. Очень хорошей рыбы. Пусть соус простой на восприятие, как все, что продают под маркой «азиатский соус», пусть и чуть легче привычного. Бобы, кажется, дорогие эдамамэ и легкая «хрустяшка». Хорошее блюдо, крайне рекомендую! Но от севиче нет никаких нот, а рыба остается сырой, не маринуясь ни на миг.

Севиче
Севиче

Треска с ризотто из цуккини (490) — впервые настолько пресная рыба, вот совсем, вот ни грамма ничего не чую, еще и похожа на паровую. Чистый вкус просто паровой рыбы — никогдашеньки такую не ел, чтобы совсем не приправляли. А вот игру в «ризотто» надо признать шикарной — в любом ресторане трех звезд она была бы блестящей. Мелкий кубик цуккини ведет себя как настоящее ризотто. И похожий на йогуртовый соус. Присолил, приперчил и съел «не диетично».

Треска с ризотто из цуккини
Треска с ризотто из цуккини

Суп с морепродуктами (390) неожиданно оказался том ямом, с пониженной злостью, без присутствия в тарелке хоть какого-то ингредиента из классического набора. Все во вкусе: хорошая паста и просто отменное наполнение. Помимо рыбы, тут мидии, креветки, угорь...

Суп с морепродуктами
Суп с морепродуктами

Пирожное «абрикос/фисташки» (150) — мусс, один сплошной объем и печенье внизу. Если бы не счет, абрикоса во вкусе не нашел бы. Можно было хоть прослойку сделать титульного продукта с ценника, хоть как-то выразить мнение кондитера.

Черносмородиновое пирожное (150). Второе пирожное — просто верх сложности и изящества. Там три слоя! Я не вру. И черносмородиновый вкус во втором слое — не спутать. Все-таки я мудрый: даже если все плохо, что-то обязательно будет хорошо. Надо просто искать хорошо.

Пирожные
Пирожные

Золотой эклер (120) — тесто понравилось, крем люблю маслянистее, весомее.

Золотой эклер
Золотой эклер

Пирожное чизкейк (170) — некий мусс какого-то вкуса, на печеньке. Почему чизкейк, почему в счете малина? По-моему, в «стоп».

Пирожное чизкейк
Пирожное чизкейк

Тут много разного. Хорошие стороны ведь есть, как сервис второго дня: свет на половине столов хорош, дешевый кофе (от 90) и чай (120 — чайник на одного, 210 — на двоих налитый один и тот же френч-пресс), посуда крайне симпатичная, как и серьезные приборы MWF, скидка симпатичная тестовая на первые две недели (20%), вопросы про «понравилось», карты принимают уже на десятый день. Осталось все остальное допилить.

Полезные десерты и обширная винная карта Санкт-Петербург, Медиков ул., 10/1 , м. Петроградская Кухня европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в