Рейтинг: «облако» | 30 октября 2017 года |
В релизах и написанных на их основе новостях было про все, кроме главного: формы торговли. Про вторую точку было, про низкокалорийные десерты — много, про расширение меню по сравнению с первой точкой теперь уже сети, про повара, булочки бао... Не было только про то, что это: кондитерская с заказом у стойки, сервисом или самообслуживанием после заказа, можно ли туда вести девушку на первое свидание, дарить кольцо, руку и сердце, модно ли сюда вести девушку сегодня? Ответы на все эти вопросы вы найдете в новой книге Бориса «Пишем хороший пресс-релиз и новость по нему». Семинары в поддержку книги — по всей стране с декабря.
Район выбран верно. И пешеходный трафик силен, и большой новый квартал, и автомобилей много — связка с Кантемировским мостом и много молодых. Мам. Развесили рекламу на остановках общественного транспорта по всей трассе, вход, если знать адрес, найти можно всего минуты за две. И зайти, поднявшись на второй этаж. Скажу сразу, день первый — это не плохая кондитерская, это реальный комикс. Почти все — фантастика, ибо так быть не может, ибо так быть может только в комиксе. Говорящие деревья, ЗОЖ, енот с рокетлаунчером, Президент — женщина, облако в зале. И торговля тут комбинированная — и заказ «с собой» у стойки, и сервис у стола. С чаевыми. Условный сервис. Вернее, разный.
Итак, день первый. Будний. Кондитерская, где я один без ноутбука. Все гости работают. Если гостям до трех лет, они играют, остальные вытирают носы тем, кто играет. Кондитерская с гардеробом! Без номерков, но это уже большая благость и только хвалить. Нет впечатления «перекусить» и нет «вокзала», тем более второй этаж. Тут не забежать, поглядев в витрину, купившись на муляж калача. Очень хорошо! Обсуждения стилистики интерьера оставим коллегам. Необычно — почти любое фото отсюда вы сможете определить без подписи. Как писал много раз, это важно, это очень дорогого стоит. Кондитерская с довольно большой детской комнатой, не в каждом ресторане такую встретишь. Кондитерская, где дико дует из вентиляции, по всей стене труба с соплами. Фантастика. Не лето. Но тороплюсь…
Сидел я дураком. На входе, у витрины, после обнажения, сказали сесть и дали меню, но вот где делать заказ, не сказали. Девушка сразу показала, что будет дальше: в 13 часов у нее «добрый вечер». Пришлось ответить, что погода нынче хорошая и да, я не голосовал за Хиллари. По заказу — первый же вопрос и первый же провал, ноль информации, только меню прочитала мне повтором. Нет, это я прочитал. Ушла спрашивать. И так все ответы на все вопросы... Приборы приносит вовремя, но в деревянном ящике, без салфетки или какой еще прокладки на дне: надеюсь, их моют хоть? Мне было неприятно.
Потом под мой стол сбросили детские ботиночки. Я не стал учить мамку-дуру и пересел. Она тоже пересела. С ботинками. Нет спасения, обречен. Неприятно. Я за месяц столько нервов не терял — три раза в метре от меня дети бились об пол. Я тоже хотел биться, но об стену. Неприятно. В туалете не закрывается дверь, она больше проема ее имени, и нет полотенец, только ветродуй. Повторю, это в заведении среднего счета 1500. Неприятно. По первому дню… это какой-то… Коворкинг «Детский», первый в мире, где ноутбуков ровно столько же, сколько памперсов, со странными пирожными «У нас все из муссов». С холодрыгой дикой у стены: я потом опять пробовал пересесть, в третий раз, потом обратно — четвертый... Сервис… пока неумелый.
На второй день, субботний, и гораздо более тихий, заведение просто не узнать! Уютная современная кондитерская, в которой всего два ноутбука «руководства» и всего двое воспитанных шалунов! Ни крика, ни гвалта «Васенька, иди кушать суп», ни потных сапожков. И другая девушка в этот день, здороваясь, извиняется за «коллегу вчера», спрашивает, что не понравилось по еде вчера, и вообще работает совершенно. Совершенно. Приятно.
Меню для кондитерской — большое. В смысле серьезности и в смысле цен. Первая кондитерская, как «Кофемания» в Москве, со средним чеком 1500 рублей! В Петербурге первая. Салаты за 400–500, суп до 400, горячее, а тут четыре позиции, до 700! И кухня — не назвать «дежурной» или «перекусить». Меню радует. И «закусочные» позиции, как бао, и вполне серьезные, ресторанные, не побоюсь этого слова. Меню не радует: при всего одном «стопе» выбирать сложно. Утка (сувид), тунец с фунчозой, суп из кукурузы с чечевицей вместе... Брать хочу мало, половина выпала. Но я находчив.
Салат — по обещанию девушки, разумеется, «первой смены» — с десятком компонентов, а не тремя из меню. «Угорь, киноа, годжи» (450), а еще кумкват, мангольд, шпинат, два вида перца... Ну… это салатный лист, без грамма мангольда, едва присыпанный киноа, фенхель, кумкват, огурец и самое плохое, совершенно холодный угорь, ведь будучи разогретым, он хоть раскрылся бы вкусами. Четыре кусочка, все видны сверху на фото моем. И четыре ягоды годжи, внизу, как сморщенный виноград, но хоть отдали, пусть и маловато для заявленного меню продукта. Идея хорошая, шеф-повар придумал хороший салат, повар линейный не в курсе.
Зеленый салат с кальмаром (420) — опять больше компонентов, чем мозг может разделить. Перечислять даже не буду. Человек берет зеленый салат, а там зелени… весь рынок салатов, да с укропами всякими. Кальмар — два фаршированных киноа кашей капюшона. Хорошо. Только потому, что заправлено минимально: укрась ярко, такая какофония вкусов дюжины компонентов вообще бы вырубила BIOS головы.
Тартар из говядины (390) — дельно, почти классически, с совершенно загадочным, я не смог понять состава, соусом отдельно. Загадка — отдельно, не отвлекать от основного вкуса, того самого привычного, но из раза в раз не надоедающего.
Севиче (590) не севиче. Очень вкусная подача. Очень щедрой порции. Очень хорошей рыбы. Пусть соус простой на восприятие, как все, что продают под маркой «азиатский соус», пусть и чуть легче привычного. Бобы, кажется, дорогие эдамамэ и легкая «хрустяшка». Хорошее блюдо, крайне рекомендую! Но от севиче нет никаких нот, а рыба остается сырой, не маринуясь ни на миг.
Треска с ризотто из цуккини (490) — впервые настолько пресная рыба, вот совсем, вот ни грамма ничего не чую, еще и похожа на паровую. Чистый вкус просто паровой рыбы — никогдашеньки такую не ел, чтобы совсем не приправляли. А вот игру в «ризотто» надо признать шикарной — в любом ресторане трех звезд она была бы блестящей. Мелкий кубик цуккини ведет себя как настоящее ризотто. И похожий на йогуртовый соус. Присолил, приперчил и съел «не диетично».
Суп с морепродуктами (390) неожиданно оказался том ямом, с пониженной злостью, без присутствия в тарелке хоть какого-то ингредиента из классического набора. Все во вкусе: хорошая паста и просто отменное наполнение. Помимо рыбы, тут мидии, креветки, угорь...
Пирожное «абрикос/фисташки» (150) — мусс, один сплошной объем и печенье внизу. Если бы не счет, абрикоса во вкусе не нашел бы. Можно было хоть прослойку сделать титульного продукта с ценника, хоть как-то выразить мнение кондитера.
Черносмородиновое пирожное (150). Второе пирожное — просто верх сложности и изящества. Там три слоя! Я не вру. И черносмородиновый вкус во втором слое — не спутать. Все-таки я мудрый: даже если все плохо, что-то обязательно будет хорошо. Надо просто искать хорошо.
Золотой эклер (120) — тесто понравилось, крем люблю маслянистее, весомее.
Пирожное чизкейк (170) — некий мусс какого-то вкуса, на печеньке. Почему чизкейк, почему в счете малина? По-моему, в «стоп».
Тут много разного. Хорошие стороны ведь есть, как сервис второго дня: свет на половине столов хорош, дешевый кофе (от 90) и чай (120 — чайник на одного, 210 — на двоих налитый один и тот же френч-пресс), посуда крайне симпатичная, как и серьезные приборы MWF, скидка симпатичная тестовая на первые две недели (20%), вопросы про «понравилось», карты принимают уже на десятый день. Осталось все остальное допилить.
Дополнительные фото: