Очередной грузинский ресторан «Гинзы». Примечательно лишь место — на «Черной речке» почти не открывается ничего современного. Мини-парк, парковка, последний этаж так и не работающего ТЦ, отдельный вход и лифт, запасной лифт, функционирующие запасные выходы, а Борис специально спустился через холл — двери открыты. Самое близкое сравнение — FoodPark, пусть и место не такое проходное. И по популярности на десятый день — самое близкое: без скидок и ланчей, треть зала ест в четырнадцать будних часиков! При таком размере и различиях залов, вариантах посадки офисные зоны уже не так ранят сердце. Все гладко да ладно решено, ярких элементов, которые хочется фотографировать, нет, зато спокойно так… Только неудобны большие колобашки номерков — не в каждый карман. Да еще вот идиотские «корзины» для полотенец в туалете — с такими щелями, даже Джордан...
В меню, которое справедливо хвалим за «всего» десять страниц, много ужасов для грузинского ресторана. Тартар, карпаччо, шаверма, классические и альтернативные стейки, сморреброды: простите нас, Пиросмани, за грехи наши! Конечно, цены, которые может себе позволить только «Гинза» в своем «кавказском департаменте»: все, что открылось за последние месяцы, умножаем на полтора! Сациви недавно описывал по 300–330? Тут 460! Баклажана рулетики — 460. Хотя, в принципе, и к этому привыкли по другим местам работы Изо Дзандзавы. Винная карта вместо барной? Ладно, я смогу разобраться. Там кофе по 160, русская вода по 190 и зачем-то «Панна» по 290 за 0.25 л. Морс черносмородиновый — 180, отличный, кстати. После горячего комплимента, яблочно-имбирного сбитня.
Встреча начинается неважнецки. Смотрят две «сотрудницы».
— А вы работаете туть?
— Да.
— Вот и хорошо.
И только тогда включается… «программа голосового помощника „Алиса“». Обнажение (мое), подсчет (сколько меня), экскурсия по всем достопримечательностям, от туалета (аккуратно «если захотите...») до зала с кальянами, через открытую кухню, веранду, детскую комнату в два «Дуо» размером. Персонала в залах много, и это фишка ГП. Верно, «постажировать» на нас грешных побольше, потом оставить половину. Молодой человек заказ слушает, не повторяет, но последовательностью интересуется. Но вот не путает. Старается. Или просто лучшего дали? Сервис на отлично, кроме одного отличительного момента… Втюхивают только напитки, и то по-глупому: те, которых нет в меню. Как велено «ПРОДАВАТЬ», так и продает:
— Вам морс 0.5?
— Морс, который в меню.
— 0.5 или 0.25?
— У вас в меню один. Нет выбора.
Пришлось открыть снова барную карту и показать, что я, бестолочь, хочу.
Первая закуска чуть дольше ожидаемого: Гебжалия (370) — не рулетики, а мешочки, как три хинкали. Удивило почти полное отсутствие зелени мятной. Сладковатое в кислом. Вкусно, хорошо, много (!!!), слишком альтернативно. Но купил бы еще!
Патара хинкали со щукой и щучьей икрой (390) — Дим самы, что ли? Легчайшие комочки, нерезкого вкуса не так много, но столь тонок и благороден рыбный дух, что даже не ожидал. Не уверен, что это хинкали «родом своей деятельности» и блюдо имеет какие-то грузинские черты, но очень здорово. Ешь вилкой, стараясь не проколоть: тут бы ложкой было смачнее. Да?
Ачма (380) — во-первых, это красиво. Просто пирога кусок, не «слова» разными «порошками» на тарелках десертов «Укропа» или цветы съедобные, это просто срез. Нежно, вкусно, легко. Я даже сначала не понял, что легче, сама «лазанья» эта или нежирный мацони консистенции 40% сметаны. Пресновато, но с кислым-кислым самое то.
Харчо — конечно, выбираю вариант с говядиной (410): небольшая порция, классика вкуса, классика плотности и насыщенности, три процента риса, процент зелени — это много, двадцать пять процентов мяса от общего веса. «Пятерка», пусть и мясо, кажется, отдельно готовили — не несет внутри кубиков вкуса харчо.
Второй день — встреча вообще без малейшей запинки, экскурсия гораздо интереснее (с выходом на крышу!), официант уже не предлагает двойной, необозначенный объем компота (150), ровно ведет стол. Черт, приходится писать, что сервис — «пять».
Тартар из говядины с бастурмой и луком-шалотом, соусом из болгарского перца (570) — сложное мнение, сам с собой спорю. Заказывал и ел с радостью. С одной стороны, попытка заправки — оригинально, это хорошо. Сочетаются ли эти новые части в заправке? Не знаю, но вкуса Грузии, нот грузинских, как я их понимаю, не добавляют они. Из мчади сделали печеньки, мелкие, холодные, жирные, почти чипсы. (Ну не шмагла!) «Хрустяшки» из джонджоли во фритюре вполне бы хватило. Трогаешь «комочек», он рассыпается.
Гриль-салат с бараниной (370) — необычно. Я на сто процентов уверовал, что будет как везде — пиалушка, много масла, совсем яркое, совсем мягкое… все. А тут бодрые овощи, почти на плоском, почти без заправки, почти фитнес, почти без масла. Вкусно. Но как-то совсем антикавказская тема. Слишком современно. Мясо отличное.
Хинкали (95) — две по одной. Ровный, взрослый вариант. Ни одной претензии не могу привести. Тесто, похоже, на машинке катали, но при таком размере зала и это простительно, если чутье не подвело.
Люля-кебаб из баранины (590) шокировал! Впервые не «Гинзы» подача на подставке для шампура! Деревянная миска, снятые с шампура две колбаски, нестыдные помидоры и огурцы, аппетитный лаваш. И сам люля — без упрека, с радостью.
На круг — молодцы. Все, что видел плохого, легко «купируется» за месяц или пару недель «интенсива». Когда есть основа, скелет здоровый, можно и нарастить все качества приятного отдыха, помимо вкусной еды. Тихо, покойно, не орет музыка, около кухни совершенно не пахнет готовкой. Скоро веранда… Не скоро на «Черной речке», в радиусе пары километров, откроется нечто такого же уровня.