Лирическое отступление или вступление. Наверное, вот про это писали фантасты в середине века. Искусственная еда, и лишь глубокие старики рассказывают внукам о том, что были такие забавные шарики, назывались яблоки. И котлеты делались из мяса. «А что такое мяса, деда?». И как пахли эти яблоки… И еда росла на земле, а не приезжала с фабрик. И второе. Я понимаю, что 90% денег общепита, крутится на фуд-кортах, доставках и в бистро фаст-фуда. Мы, пытающиеся «жить отдельно» от химпрома, куда более сильного, чем нефтяное лобби, уже сейчас, бесповоротно и по самые гланды, чертово меньшинство, и нас всех скоро запретят! Есть Великий и Ужасный Мак, которому удается делать товары промышленные (по законам РФ - это не общепит) и продавать эти товары, разогревая, за 45-80 рублей. Есть другие, у которых получается производить схожий по статусу и уровню продукт за 250 – они маленькие еще. Что лучше? Что надежнее? Что обеспечивает гарантии, ведь об удовольствии речь уже не идет. Это категория продовольственных товаров, которые я считаю промышленными. Ведь это товар, продукт промышленности, а не Продукт. Это я так, к слову. Не про «Ямм».
Удивительно. Как можно сделать ресторан с сервисом, который стопроцентно определяется как бистро. Интерьерпервой точки я видел только на картинках, он значительно лучше! Теплее, а тут чистый фуд корт дешевого ТЦ. В туалете нет полотенец вообще, не предусмотрены. Как и разделения по полам: писсуары есть, табличек нет. От входа - стойка раздачи, совершенно бистрошная. Терминалы, девушки за стойкой. Вот-вот, гляди ж, сейчас руку вытянут в приветствии «зиксвободнаякасса»! Традиционные для макдональдса, дети за стойкой – лишнее подтверждение моего «стопроцентно определяется как бистро». Приятного аппетита желают, «понравилосями», как в старшем брате, не интересуются. Но заказ и расчет у стола. Порядок не таков, как кажется. Садиться за стол надо, посмотреть на подкладки. Четыре их на столе. Напитки там одни. Зову. Оказалась, умные люди, половину прокладок положили с напитками, половину с меню. Не двухсторонние. Дети три минуты вспоминают, какие есть соусы. Лучше ничего не спрашивать. Они же дети. Деткам нужно зарабатывать.
Сетевое меню с супами, пастами, закусками, салатами, и роллами. Пицца – только четверть. Большое меню, а горячих блюд два. «Шашлык «Брайтон Бич» с сыром пармезан, картофельным дольками и соусом «Тысяча островов» и «Охотничьи колбаски» продают. 275 рублей за 125 гр.. Такое вот меню. Коробки для пиццы продают за 16. Никогда не покупал.
На моей планете ужаса прибавочка! Выбрал с трудом салат. «Яммсалат, пожалуйста». - Каким соусом заправить? Цезарь, Рэнч, Тысяча островов, Итальянский... - Они что, все готовые? - Да, конечно, привозят. Вам какой? - Нет, спасибо, промышленные соусы мне не интересно пробовать. Давайте просто оливковое масло.
Салат «Яммсалат» (225): что хорошо, так это идея с двумя «хлебным палочками», а на самом деле, микробагетиками. Отличное тесто тут готовят, просто отличное, такие… булки, мне нравятся больше салата! Из сухарей, размокших кусочков помидора, трех попок помидора, вырезанных, и положенных обратно в салат, кусочков курицы, фасоли, немного луку... и на три пальца субстанции неизвестной. Кисловатой от уксуса, на консистеции и цвету, прям как жидкий кисель. Это «итальянская заправка» готовая, которая, со слов девушки, масло с травами? Никогда не видел такого, никогда видел столько налитого. Как мог, отделил, как мог выловил, пока сухарики не впитали. Кстати, подача совершенно не совпадает с меню. Кстати, состав совершенно не совпадает с меню на сайте. Выкраден виноград, манго и все листья айсберга – половина состава, если заправку считать ингредиентом. Бардак полнейший!
Ладно, суп заказать решил, но все дальнейшее, превратилось из еды в отгадывание, что тут сами готовят, а что привозят. Самая маленькая чашечка супа в моей жизни, исключая чашки мисо. Мексиканский (115) - совсем гомогенная масса, с фасольками. Поскольку умное меню обещало «соус болоньез» внутри, я ожидал фаршика какого… Нет. Такого супа я еще не ел. Сырный крем-суп (110) – крахмальная однородная основа, в которой зависли нити сырные. Странно есть его. Рецепторы глючит, не понимая, что это все.
Пицца Сицилиана (315 за самую маленькую, 23 см.) – спрашивают, на каком тесте я предпочитаю. Я на тонком предпочитаю. Ну, очень неплохая пицца для сетевой закусочной. По крайней мере, и корочки все умял, да корочек мало – начинка распласталась плотно, тоньше моего пальца не видать, и свободных мест нет. Пепперони, шампиньоны, звучный орегано, артишоков не пожалели, оливки… Не ресторанная пицца, но ругать не могу. Даже подачу!
Ранчо Микс (345) – знаю, что не прав, но еще лучше. Вкусно. Не «хорошо» или «правильно» - вкусно. Хорошее тесто, начинки на полтора пальца. Смачно, ароматно, аппетитно… ам. Ям? И моцарелла, понятно, самая дешевая, но запеченной, да в окружении таком, вот и совсем хорошей кажется и ничего. Ко всем пиццам, кстати, подают средний строгости табаско в «фиале».
Пицца Ранчо (маленькая 345) на вид совсем не презентабельна. Большие круги помидор, залито все струйками белесого соуса, и как будто ничего нет кроме. А там и куриное филе и бекона немного. На вкус лучше чем на вид, и тесто тут, я уже говорил, нравится.
Ролл Голден (95) – вот кто бы мог подумать, что это окажутся… завиточки, почти шарики теста, с совсем неявным яблочным содержимым? Тесто свежее. Просто как выпечка – зачет, но если бы ел с закрытыми глазами, яблока бы не почувствовал. Зачем залили «клубничным» соусом. Едкий, химозный сироп, все отравляющий, после него хочется бежать к девушкам за соседний стол и просить зеркальце. Посмотреть, язык не обуглился от тринитрокошкодавной кислоты?
А вот такой же ролл «Оазис», с бананом и ананасом (95) как будто из другого цеха: начинки в два раза больше. Очень понравился. Хвалю местное тесто и то, что с ним делают. И хоть опять все залито химозным соусом, с радостью ешь! Выпечка, на которую ходят. Аддитивно.
Дешевые напитки: единственная вода - местная «бон аква 55, чай 115 за 0,7 чайник. Кошмарный пластмассовый чайник, с сеткой, из которой вся пыль оказалась моей. Приват лейбл пива - всего 85.
Итого. Зачем врать в меню, что «мы не используем замороженных продуктов»? Ну кто поверит, что в дешевой пиццерии свежие мидии, кальмары, осьминоги? Хотя, месту, где в меню есть «Салат Тедди – жевательные конфеты в окружении моркови»... Это не прикол. Кому я могу сдать свой партбилет? Больше не хочу. Как поверить, что «мы не», если все соусы готовые? Много бегающих по залу детей. Хоть и есть ДК. Другой день, выходной, праздничный день - совершенно пустой большой зал. Видимо, наши люди, все таки не такие всеядные. Когда в зале одно руководство... Третий день – я опять один. Что не заладилось? Холодные стены, холодный, отстраненный интерьер, как в торговом центре. Хочется убежать быстрее. Совместили «с собой»-сервис и «питание на месте». Вышло плохо. Я на «остановке общественного транспорта с ожидающими» не хочу это делать… Пожалуй, худшее решение, что я видел за много месяцев. Тут не хочется оставаться. Зато, никто не курит. Это плюс. Но только на флуд-корте могут быть десять десертов и все готовые. Привозные. Нет, спасибо. Только пицца, и то выборочно. Это я понял после трех посещений. Кто скажет, что я мало сделал для понимания?
Лирическое второе. Кто смотрел американские сезоны «Китчен Найтмар», видели, что одной из основных проблем 9 из 10 ресторанов попавших в программу, были промышленные блюда на кухне. «А ньоки?» - «Готовые, замороженные». «А картофельное пюре, грибной суп, котлеты для бургера и соус болоньез» - «Готовые, магазинные». «А что же вы сами делаете то»? Замечу, это не совсем пропащие, хоть и все неуспешные места. То не еда на фуд-кортах. Это мексиканские, индийские, американские, итальянские рестораны в разных городах Америки. Не сетевые.
Услышать бы ответ администрации,на их заявление про "Все свежее".