Ресторанный критик: кафе «Юлина кухня»

«Солод и хмель». Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка.
Кафе «Юлина кухня», Москва, Большая Грузинская ул., 69
24.05.2015

Рейтинг: 15 мая 2015 года

Раз в полгода я «контактирую» с Великой Кулинаркой. То на передачу НТВ наткнусь, то товар со знакомым лицом на полке увижу, то в ресторан зайду. От радости великой до разочарования, приносят мне эти встречи. По разному. «Ерник» без Даниеля Фиппарда, разумеется, честно было закрыть, тут только достойно уважения. Теперь, «Кухня Юлина».

Зачем бронировал за день? Вечер выходного дня - менее трети зала. Зато место королевское занял. В интерьере. Аристократию прошлую прогнали взашей, не место Набоковым тут быть. Зеркала, поварские приспособы, книжки, «уюты», счёт в варежке - посконно и подготовка к всемирному проекту «Едим Дома». Из раздражающего, лишь ножки стульев на сетках утопленных радиаторов, сильно шатаются, ну и два совещания в зале одновременно. Повара минисовещание, и второе, на четыре «яблока» и шесть персон.

И внимание персонала просто замечательное. Все милы просто образцово. От охранника до охранника же на выходе. Пожалуй, в этот заход московский, тут лучший сервис из пяти мест. В первый день. Второй день - хлопающие глаза, отсутствие стопа, «сдачи нет, придется подождать», отсутствие винной карты - на руках, отсутствие приветствий вообще. Просто. Наливает вино... и оставляет за соседним, граничащим столом. Чудо. Как дома. Недоданные 30 рублей сдачи – не жалко, но если человек так оценил свои услуги, не спросив меня, который бы дал 180 рублей, разве ж можно спорить?

Меню компактное - хвалить. Скучновато, если не читать раздел Кончаловского, который почти боевик на фоне остального! Можно поискать стену, на «фанатском листе», размещено меню передачи текущей недели - лакса, бискотти и яблочные дольки - что готовили по ящику, можно отведать. Опция не моя по определению, но надо отметить, это круто! Уникальная штука, для общепита – отличная фишка, отличающая место от других потому что.

Напитки. По бокалам - по одному на цвет, без выбора. Красное? Ага. Зато просят всего 290 руб./125мл.. Это как в Петербурге цены простовино©®. Кофе 160 руб., чай 350 руб., «Байкал вода» малышка 190 руб.

Кабачковые мини-драники с семгой, раздел «Для начала» (270 руб.) - три кругляшка пятисантиметровые, на них, на всю поверхность правда, рыбные слайсы. Горячие оладушки, индивидуальными вилочками, да целиком в рот прыг. Ну, не знаю. Если идея, что мне шесть лет и я сыночка мамы, то я должен быть в восторге. Я и в восторге.

Салат романо, ростбиф, вяленые томаты (430 руб.) - небольшая тарелка, крайне немного положено для «домашней кухни». Но я понял - больше не съесть. Все это, перечисленное, и лук с помидорами дольками, перемешали с барбекю острым соусом: не скажу, что предельной остроты, но в салате, когда с холодным, это все, кажется брутальнее. Царство фантазии моей головы, родило такую легенду: детки отвлекли маму баловством звонка в дверь, и, проникнув на кухню, «ливанули» щедро из пластиковой банки, обязательно российского бренда, патриотично, прям вижу её - чертова моя фантазия, в салат не кетчуп, а «шашлычный», который барбекю-барбекю. В ресторане не могу вообразить такое блюдо, а так, придумал легенду. На кухне же готовят не дети? Они любят так. Хотели бросить в салат вчерашнюю картошку фри из макдональдса, вторую вкуснейшую вещь в мире, по их мнению, но не удержались и сожрали ее так.

Зелёные щи (470 руб.) - видимо, щавель рОстил сам рекомендовавший его Андрон, раз столь скупое блюдо так стоит. Лёгкий, пустой бульон из щавеля, несколько кубиков картошки - это все? Неплохо, просто, постно, как-то даже по-монастырски аскетично. Плошка сметаны и замечательная ватрушечка с творогом. Надо спросить Президента. 50 рублей должно стоить или 500?

Ягнёнок и кускус (640 руб.) - тушеное мясо просто замечательно вышло, вернее, рулет, как записано в счёте. А вот кускус, просто сухая горка, как сухо запарили, так и перебросили на место высадки, «соуса» от ягнёнка решительно мало, раза в четыре. Хорошее блюдо, доработать, смягчив.

Рагу из кролика в вине, рекомендованное Самим (420 руб.) честно и очень вкусно. Очень! Волокна, совсем немного овощей, три палочки хлеба, впитывают соус и так смачно их макать.

Пирог с черносливом (320 руб.) – атас! Настроился на домашний пирог с черносливом любимым. Не знаю, имеет ли право муж требовать развод на основании такого пирога, но дети точно могут подавать в органы опеки жалобу. Треугольник. Полсантиметра теста, полсантиметра приторного крема и две монетки по толщине от кусочка чернослива, сверху, внутри корочки, карамельно-сахарной, добивающей. Даже за 50 рублей, даже испеченный на уроке домоводства шестого класса – вон из ресторана!

Мокко торт (340 руб.) Опять воображение мое, как увидал… Дети капризничали, не хотели есть. Тогда мама психанула и отрезала им брикет мороженого в два раза больше самого торта. Никогда в жизни не видел такого в ресторане. Оставил, конечно, я не могу съесть столько мороженого. Тортик под ним хрустит свежо, не назойлив, мне понравился сам по себе – домашний кусочек, треть от порции. Давно не ел четверть брикета мороженого за 340 руб.

Итого. Судя по тому, что вывески нет до сих пор, только бумага плаката внутри, еще с анонса видел ее, только слова «кафе-ресторан», не стали капитально заходить и, правда, надо что-то менять. Или Великую Кулинарку на шеф-повара, который понимает ресторанную еду, и ее отличия от домашней, или все остальное. Рядом аншлаг, тут - менее трети, а уже к 21.00 менее четверти столов. Миллиард не заработать так. И пиарщищу заменить: до сих пор в группе ФБ висит неверное время работы, но поработать у неё недосуг. Ненавижу приезжать к закрытым дверям, предварительно посмотрев информацию на двух сайтах.

Адрес кафе «Юлина кухня»: Москва, Большая Грузинская ул., 69

Москва, Большая Грузинская ул., 69 , м. Белорусская, Маяковская Кухня авторская, европейская