Колонка ресторанного критика: Ресторан «Ялта»

Ресторан «Ялта», Санкт-Петербург, Пушкин, павильон Урицкого, 1
02.12.2010

Рейтинг Бориса (кухня )

17 июня 2010 года

Давным-давно написать не получалось. Проник один раз из трех. Звони, не звони, без разницы или туристы «скоро будут» или «только что были и мы не успели». Но, и одного посещения хватало, что бы все это полюбить. Ремонт и новый сезон: как не посетить достопримечательность. Без скромности достопримечательность. Ведь татарских заведений, ведь колоритных заведений, так и не прибавилось за десяток лет. А уж, вольная, морская, крымская вариация, и вовсе, эксклюзив. Репан и нет цезаря!

Интерьер
. Кто еще не был, коротенько: отдельное здание, в получасе пенсионерской ходьбы от парков. Колоритно смотрится. Не спутать. Хороший холл-музей. Экспонаты, понимаш. Колоритно. Полностью реконструированные туалеты и раковины «в холл». Настроение. И большой, светлый зал. Диваны глубоки - для тех, кто кальян, стулья - для тех, кто котлетку. Диваны с высокой спинкой вдоль стены в восточном стиле и более светлые у окон. Логично. Свет - светлые. Стулья белые, легкие, летние. Картины на стенах, «мелочи», все на тематику играют. Играют на зал, ставший еще свежее. Приборы на голый стол, тарелки... Везде бы ругал, а тут это, наоборот, атмосферу создает. А белоснежные тканевые салфетки не кажутся пришлыми. Есть ощущение приморской легкости. Бесцеремонности отпускной. А еще и играет диск «Музыка советских комедий». Легкость и настроение.

Минуса у ресторана два. Можно, я сразу? Столы светлого ламината, на которые страшно смотреть. Страшно воображать, что гости делали на них. Оставив борозды и сложносочиненные следы. Наверное, я преувеличиваю: привык ходить по новым заведениям. Со сверканием столов. Так там и гостей нет. Пустуют. И, второй: это афисьянтка. Один смена. Нет, работает. Как все. Но, без желания. Без проявления гостеприимства. Я так называю всех персонажей, выбравших модель поведения героинь фильма «Вокзал для двоих». Нет тут приветствия, не говоря про встречу, сажает за неубранный, приготовленный стол (тест: «а можно туда сесть»?), молча «ложит» меню. Всем то, красиво, с салфетками вот, а мне? Подходит «Слуушааю». И подходит с таким видом, будто пашет третий месяц без выходных. Приносит и уносит очень хорошо. На спасибо, отвечает. Просьбы выполняет. Угукает. Не умирает. Но, официантка отличается от афисьянтки именно отношением к свом действиям. Улыбкой? Улыбкой. Вторая смена замечательная: добродушна, приветлива, легка, не манерна.

Прекрасно оформленное меню. Вах. Просто, «бело», понятно, умно и структурировано отлично. Без вензелей и гербов. Хороший дизайнер и хороший повар писал.

Не только в меню прячутся специалитеты: раздел напитков просто возбуждает. Какие тут чайные купажи! 140 за 0.3 и 280/0.6. Сложные, интересные, диковины. Фиточаи. Не менее пяти трав, десяток купажей. На фоне городского «вам черный или зеленый ложить?», мая многа плакать! Горные травы пил. Как будто горной травы испил. Вылечился. Из более привычных - «Альтхаус». Сок виноградный (120), натуральные крымские «винные» соки. Пять сортов виноградной лозы. Живые, приторные натуральностью, а ведь противен только добавленный сахар. Саперави виноград пил. Не пьянел. Можно и детям. Просто хороший, домашний морс, за небывалые 30 руб., просто летний подарок. Так случилось, что именно в этот день ужинал в заведении с морсом за 180 руб.. И это был, поверьте, не «дорогой рЭсторан». Так вот, в «Ялте» морс лучше. Кофе новой марки «Маромас» (100), есть и кофе по-турецки.

Готовят не быстро, даже при половинной загрузке. Обстоятельно. По дачному знатно. По дачному понятно! Не всегда аккуратно, но, это приморская черта.

Салат с копченой кефалью (250) - покрошенное по-домашнему, в одну массу, рыбное филе, картошка, лук, яйцо. Вкусная штука. С настроением. Осторожно, две кости попались, что особенно неприятно в таком салате, и одна большая чешуйка.

Конечно, я бы поганой метлой все салаты с майонезом... Но, ведь можно выбрать «без»... Пряный салат (250) - соломка отварного языка и овощи. Перец, лук, корнишоны. С маслом. Не совсем пряно, но, очень хорошо. И свежесть осталась, и успело все... объединиться/подмариноваться.

Шурпа по-крымски (210) - бульон. Прозрачная слеза с аппетитными «жиринками». Солененький, зеленюшный, легкий, не смотря на наполненность. И по одному куску картошки, перца красного, перца желтого, моркови и мяса. Все разваренное, нежное, цельное и целое. Все внятно, без трухи. Просто и вовсе «так».

Лагман (280) - чудо подкравшееся. Сумасшедшего мясного духа бульон, сравнимый по густоте с «подливой» из лучших советских столовых, не поплывшие овощи, с колоритом необычного соленого, для узбекского рецепта, огурца и мягким мясом. Очень насыщенно, остро. Прилагаемый отдельно соус - даже не соус, а какая-то эссенция… вытяжка пяти самых жгучих перцев. Предупреждают - спасибо. Но и полкапли, так, на кончике ложки, этой добавки, могут ожечь. И самая-самая лапша: плотная, но, не жесткая, домашняя каждым своим сантиметром. «Заслуживает отдельного посещения».
Чебуреки по одному. С бараниной (120): тонкое тесто, с бледной, «современной», «кожицей». Аккуратничают? Фитнес диет? Хотелось бы и румяного хруста и хрустящего румянца. Зато, начинка, такая сочная, каких я давно не видел. Хорошо приправленный фарш и его много. Укромных мест не осталось.

Фирменные рыбные котлеты (280) - повод для гордости. Нежность, чистая и чистая нежность, в корочке аппетитной. Нежности сантиметров восемнадцать на вид. И фарширована нежность рубленным яйцом с минимумом лука. Отварная, рассыпчатая картошка с зеленью и соус тар-тар соленых огурцов.

- Вы знаете, что манты (290) готовятся 40 мин.?
- Да, давайте, это прекрасно.
Хоть поем нормальных мантов, со всех паров, а не разогретых до сухого пупка трехдневок. Ух, повеселимся, особенно поесть! Четыре разухабистых мешочка по сто грамм каждый. На вид. Загребущий вид. Замечательный фарш - вроде плотный, луком не злоупотребили, но, сочность кусочками тыквы привнесли. Прекрасный рецепт. Сытный, но, почему-то, не тяжелый.

Сарма. Фарш в виноградных листьях (230) - да, родственничек двух родственников, толмы и долмы. Но, какой... Если бы это была долма, написал бы «Лучшая долма». Порционная «сковородочка» с бульоном, на котором их тушили. Кружки масла. Красиво. Ровные, красивые свертки, с большую конфету, уложили плотно. Нежнейший лист и такой сочный фарш, что и не понятно, как он удерживается внутри! Перед взрывом во рту. Присыпаны помидорно-чесночным салатом. «Великолепно», да простят меня армяне и грузины!

Итого. Ресторан, по-прежнему, один такой. Его не спутать. Он САМОБЫТНЫЙ. Его быт не пересекается с другими. Да, кальяны с черным абсентом заполонили город. Но, я это рассматриваю как… вилки. Ведь вилки везде есть? И даже, столь простые и дешевые, как тут. Кальяны активно продвигаемые. На каждом столе не что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭКСКЛЮЗИВНОЕ, «попробуй ТОЛЬКО у нас». Нет. Кальянное меню. Юбилейное, пятитысячное место. У всех, кроме «Макдональдса», кальянное меню. Можно придираться, но, даже недоброжелатели признают, что в непохожести есть свое очарование. Я такое обожаю. И готов мириться с отсутствием улыбок (видимо, туристы-группы не оставляют чай), с косточкой и с царапиной. С тем, что счет получаешь с задержечкой. Лишь бы посидеть под фикусом за столом №16 наедине с Настоящей Едой. В популярном месте. Посещаемом. Успешном.

P.S. Разумеется, бронирование обязательно, включая будни и обеды, как и вопросы, «когда не будет туристов»?

Адрес ресторана «Ялта»:Санкт-Петербург, Пушкин, павильон Урицкого, 1

Черноморский ресторан в Пушкине Санкт-Петербург, Пушкин, павильон Урицкого, 1 , район: Пушкинский Кухня русская, татарская, восточная