Колонка ресторанного критика: Ресторан «Ялта»

Ресторан «Ялта», Санкт-Петербург, Пушкин, павильон Урицкого, 1
02.12.2010

Рейтинг Бориса (кухня )

17 июня 2010 года

Давным-давно написать не получалось. Проник один раз из трех. Звони, не звони, без разницы или туристы «скоро будут» или «только что были и мы не успели». Но, и одного посещения хватало, что бы все это полюбить. Ремонт и новый сезон: как не посетить достопримечательность. Без скромности достопримечательность. Ведь татарских заведений, ведь колоритных заведений, так и не прибавилось за десяток лет. А уж, вольная, морская, крымская вариация, и вовсе, эксклюзив. Репан и нет цезаря!

Интерьер
. Кто еще не был, коротенько: отдельное здание, в получасе пенсионерской ходьбы от парков. Колоритно смотрится. Не спутать. Хороший холл-музей. Экспонаты, понимаш. Колоритно. Полностью реконструированные туалеты и раковины «в холл». Настроение. И большой, светлый зал. Диваны глубоки - для тех, кто кальян, стулья - для тех, кто котлетку. Диваны с высокой спинкой вдоль стены в восточном стиле и более светлые у окон. Логично. Свет - светлые. Стулья белые, легкие, летние. Картины на стенах, «мелочи», все на тематику играют. Играют на зал, ставший еще свежее. Приборы на голый стол, тарелки... Везде бы ругал, а тут это, наоборот, атмосферу создает. А белоснежные тканевые салфетки не кажутся пришлыми. Есть ощущение приморской легкости. Бесцеремонности отпускной. А еще и играет диск «Музыка советских комедий». Легкость и настроение.

Минуса у ресторана два. Можно, я сразу? Столы светлого ламината, на которые страшно смотреть. Страшно воображать, что гости делали на них. Оставив борозды и сложносочиненные следы. Наверное, я преувеличиваю: привык ходить по новым заведениям. Со сверканием столов. Так там и гостей нет. Пустуют. И, второй: это афисьянтка. Один смена. Нет, работает. Как все. Но, без желания. Без проявления гостеприимства. Я так называю всех персонажей, выбравших модель поведения героинь фильма «Вокзал для двоих». Нет тут приветствия, не говоря про встречу, сажает за неубранный, приготовленный стол (тест: «а можно туда сесть»?), молча «ложит» меню. Всем то, красиво, с салфетками вот, а мне? Подходит «Слуушааю». И подходит с таким видом, будто пашет третий месяц без выходных. Приносит и уносит очень хорошо. На спасибо, отвечает. Просьбы выполняет. Угукает. Не умирает. Но, официантка отличается от афисьянтки именно отношением к свом действиям. Улыбкой? Улыбкой. Вторая смена замечательная: добродушна, приветлива, легка, не манерна.

Прекрасно оформленное меню. Вах. Просто, «бело», понятно, умно и структурировано отлично. Без вензелей и гербов. Хороший дизайнер и хороший повар писал.

Не только в меню прячутся специалитеты: раздел напитков просто возбуждает. Какие тут чайные купажи! 140 за 0.3 и 280/0.6. Сложные, интересные, диковины. Фиточаи. Не менее пяти трав, десяток купажей. На фоне городского «вам черный или зеленый ложить?», мая многа плакать! Горные травы пил. Как будто горной травы испил. Вылечился. Из более привычных - «Альтхаус». Сок виноградный (120), натуральные крымские «винные» соки. Пять сортов виноградной лозы. Живые, приторные натуральностью, а ведь противен только добавленный сахар. Саперави виноград пил. Не пьянел. Можно и детям. Просто хороший, домашний морс, за небывалые 30 руб., просто летний подарок. Так случилось, что именно в этот день ужинал в заведении с морсом за 180 руб.. И это был, поверьте, не «дорогой рЭсторан». Так вот, в «Ялте» морс лучше. Кофе новой марки «Маромас» (100), есть и кофе по-турецки.

Готовят не быстро, даже при половинной загрузке. Обстоятельно. По дачному знатно. По дачному понятно! Не всегда аккуратно, но, это приморская черта.

Салат с копченой кефалью (250) - покрошенное по-домашнему, в одну массу, рыбное филе, картошка, лук, яйцо. Вкусная штука. С настроением. Осторожно, две кости попались, что особенно неприятно в таком салате, и одна большая чешуйка.

Конечно, я бы поганой метлой все салаты с майонезом... Но, ведь можно выбрать «без»... Пряный салат (250) - соломка отварного языка и овощи. Перец, лук, корнишоны. С маслом. Не совсем пряно, но, очень хорошо. И свежесть осталась, и успело все... объединиться/подмариноваться.

Шурпа по-крымски (210) - бульон. Прозрачная слеза с аппетитными «жиринками». Солененький, зеленюшный, легкий, не смотря на наполненность. И по одному куску картошки, перца красного, перца желтого, моркови и мяса. Все разваренное, нежное, цельное и целое. Все внятно, без трухи. Просто и вовсе «так».

Лагман (280) - чудо подкравшееся. Сумасшедшего мясного духа бульон, сравнимый по густоте с «подливой» из лучших советских столовых, не поплывшие овощи, с колоритом необычного соленого, для узбекского рецепта, огурца и мягким мясом. Очень насыщенно, остро. Прилагаемый отдельно соус - даже не соус, а какая-то эссенция… вытяжка пяти самых жгучих перцев. Предупреждают - спасибо. Но и полкапли, так, на кончике ложки, этой добавки, могут ожечь. И самая-самая лапша: плотная, но, не жесткая, домашняя каждым своим сантиметром. «Заслуживает отдельного посещения».
Чебуреки по одному. С бараниной (120): тонкое тесто, с бледной, «современной», «кожицей». Аккуратничают? Фитнес диет? Хотелось бы и румяного хруста и хрустящего румянца. Зато, начинка, такая сочная, каких я давно не видел. Хорошо приправленный фарш и его много. Укромных мест не осталось.

Фирменные рыбные котлеты (280) - повод для гордости. Нежность, чистая и чистая нежность, в корочке аппетитной. Нежности сантиметров восемнадцать на вид. И фарширована нежность рубленным яйцом с минимумом лука. Отварная, рассыпчатая картошка с зеленью и соус тар-тар соленых огурцов.

- Вы знаете, что манты (290) готовятся 40 мин.?
- Да, давайте, это прекрасно.
Хоть поем нормальных мантов, со всех паров, а не разогретых до сухого пупка трехдневок. Ух, повеселимся, особенно поесть! Четыре разухабистых мешочка по сто грамм каждый. На вид. Загребущий вид. Замечательный фарш - вроде плотный, луком не злоупотребили, но, сочность кусочками тыквы привнесли. Прекрасный рецепт. Сытный, но, почему-то, не тяжелый.

Сарма. Фарш в виноградных листьях (230) - да, родственничек двух родственников, толмы и долмы. Но, какой... Если бы это была долма, написал бы «Лучшая долма». Порционная «сковородочка» с бульоном, на котором их тушили. Кружки масла. Красиво. Ровные, красивые свертки, с большую конфету, уложили плотно. Нежнейший лист и такой сочный фарш, что и не понятно, как он удерживается внутри! Перед взрывом во рту. Присыпаны помидорно-чесночным салатом. «Великолепно», да простят меня армяне и грузины!

Итого. Ресторан, по-прежнему, один такой. Его не спутать. Он САМОБЫТНЫЙ. Его быт не пересекается с другими. Да, кальяны с черным абсентом заполонили город. Но, я это рассматриваю как… вилки. Ведь вилки везде есть? И даже, столь простые и дешевые, как тут. Кальяны активно продвигаемые. На каждом столе не что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭКСКЛЮЗИВНОЕ, «попробуй ТОЛЬКО у нас». Нет. Кальянное меню. Юбилейное, пятитысячное место. У всех, кроме «Макдональдса», кальянное меню. Можно придираться, но, даже недоброжелатели признают, что в непохожести есть свое очарование. Я такое обожаю. И готов мириться с отсутствием улыбок (видимо, туристы-группы не оставляют чай), с косточкой и с царапиной. С тем, что счет получаешь с задержечкой. Лишь бы посидеть под фикусом за столом №16 наедине с Настоящей Едой. В популярном месте. Посещаемом. Успешном.

P.S. Разумеется, бронирование обязательно, включая будни и обеды, как и вопросы, «когда не будет туристов»?

Борис

Адрес ресторана «Ялта»:Санкт-Петербург, Пушкин, павильон Урицкого, 1

Черноморский ресторан в Пушкине Санкт-Петербург, Пушкин, павильон Урицкого, 1 , район: Пушкинский Кухня русская, татарская, восточная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли»
Комментарии
как красиво, с удавольствием читаю ваши отзывы
Спасибо большое.
Напыщенно, скучно и временами просто не к месту.
Большое спасибо. Не к какому месту? Спасибо.
Борис это что-то, я уже в Ялту давно собираюсь, а после такого описания, быстрее собираться буду!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Калининграда Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в