Экспертный совет проекта «Россия» в Калининграде тремя голосами из пяти повелел пойти: «Владельцы отличных кофеен «Прачечная» и «Кофейня на Галицкого» открыли крошечное кафе «№ 3» – там кофе отличный, кроме него хорошие закуски всякие с тушеными бобами карри, салатами со свёклой и печеным яблоком, блины и так далее». Кажется, небольшая кофейня на три стола, а нет, есть второй этаж, гораздо симпатичнее. Сотней горшков с зеленью, «интересными посадками». Не только еда в картоне с собой и кофе, но и меню, небольшое, подходящее формату, со «смешинкой». Но смеяться не хочется.
Сервис тут... Запределье, ужас, кошмар. Гость входит, стоит у стойки рабочей, вокруг шесть персон и персонажей, должностей не ведаю, никто не смотрит, не здоровается, не обращается. Не предлагает помочь, раз «явно первый раз этот дурак». Сказать, например, что «садитесь – у нас меню, заказ не у стойки, вообще, есть какая-то еда помимо трех пирожных в витрине, у нас не только с собой». Молчание, несмотря на шесть пересечений взглядов. Через три минуты дурной игры в молчанку и «обволакивающего госпеприимства», я ушел.
На второй день ситуация повторяется, эти же люди или нет, не ведаю. Но тут через три минуты стояния, самая слабая характером персона персонала таки сказала: «здрасьти» и посмотрела на гостя! Танцу голограммы Майкла Джексона перед входом я бы удивился меньше! Сказала словами, что есть второй этаж. Люди-рестораторы! Вы знаете, кто у вас работает, купите кошку на вход, пусть она приветствует гостей. Они не будут чувствовать себя фашистами на Смоленщине! Лучше купить хорошую кошку Куклачева, чем учить людей словам «здрасьти, вы поесть или кофе!?» Котиков все любят. Говорящих – точно все!
Вот и меню попало в мои руки! Чая в котором нет вовсе: наверное, это не кофе же, которым тут так гордятся. Приносят выбранный сорт (120) уже заваренным в «графинчике», наверное, так назвать, и с граненым стаканчиком. Ну, и не чай в чашке, точно листовой, и никто не попросит подлить воды. Спасибо!
Девушка, что взялась взять заказ, мила, но вот дальше. Попросил принести салат и потом горячий «Бенедикт», потом пирожные. Разумеется, первым принесли именно «Бенедикт с семгой» (295) – впервые в жизни, под пашотом лежит картошка. Это вкусно, кто спорит, и приготовлено просто и хорошо, но гармония совершенно другая. Тут много шуток про Минск в меню и белорусов, мне кажется, это попытка передать именно настроение утреннего помытого поливальными машинами Минска.
.jpg)
Салат «Старина Брут» (345) – очень большая порция микса в сметане, со слайсами редиса и огурца, половинками помидорок, аппетитной, но недостаточно теплой грудкой индейки: как, какому зверю с жестяным сердцем может не понравиться дачный бабушкин салат? Но очень много – на первой трети устаешь. В ресторане мог ругать, в кофейне только благодарности. И «всем бы так».
.jpg)
Рулет (200) – легкий, классный, с малиновым вареньем. В ресторанный за 450 положили бы малину ягодами, но я не ругаюсь. Я всё понимаю.
.jpg)
Лимонный тарт (125) – небольшой совсем, половина вилки совершенно то, что ждал, в три слоя с зефирным кремом.

Одна из лучших кофеен в современном формате, с «завтраками весь день» и легкостью молодежной. Человеческий фактор дюже тяжкий – я не знаю, как с «чаюхой» в кофейнях. Но что и как построили, заслуживает уважения и клонирования. То, как настроили... еще надо купить кошку. Проще ее научить мяукать «дратути».