17 ноября 2009 года
Некурящий зал никак не меньше и не ущербнее основного. Спасибо вам, о редкий ресторатор! Да, без панели на стене не обошлось, мелькает там, конечно, фешн тв. Не читая меню, по виду зала, по вывеске, совсем не временной, как это сейчас принято, тряпицу вешать сушиться, можно и не понять кавказскую суть. И, в отличие от сотен мест более дорого толка, тут озаботились высокоскоростным, с полтыка Wi-Fi. Рабочий полдень. И Бориса почитать перед едой.
Сервировка: убирается все лишнее, светлые тканевые салфетки на фоне темной скатерти. Тривиально, но, тут, почему-то, точнехонько. Нормальные, «правильные» приборы.
Сервис оцениваю по строгой планке «на отлично». Сами выбрали. Приятность общения, есть много в каких «восточниках», но, тут выше и стройнее. От редкого понятия «курсы», до правильного объяснения сути блюда. Не «это вкусненькое такое мяско», а именно так, как надо, что бы составить впечатление: «большой, тушеный целиком, кусок на тарелке в окружении овощей». Отличный ресторанный сервис.
Приятно оформленное, в общем стиле, меню, пугает обилием ошибок. И в 70% кавказской его части и в европейской трети. Кавказски, руколо, с руколо, боранина... Ну и традиционно страшный салатный выбор: майонез, майонезный соус, тысячи далеких островов... Большое меню, можно было на треть и сократить. Но, кавказцы так понимают гостеприимство: предложи гостю все, что есть в доме. Иначе, плох тот хозяин.
Ну что? Как это выглядит и преподано, мне понравилось очень, почему ж не нанести удар тестовый. «Цезарь» (220) в кавказском ресторане точно провальный будет! Делали долго. Я начал сомневаться, а вдруг хорошо будет? 30 мин.. Приехал горячий, свежеиспеченный хлебушек. Чурек? Чурек за 20 рублей. Полумесяц. Ооооо. Так вкусен только свежий, не разогретый, кавказский мини лаваш. 40 мин... Нет салата. Нет, нет, вот он. Несут.
Что побыстрее? Рулетики баклажана (180) - нелюбимое блюдо. Нет, любимое мною, но, получается оно, у одного из десяти поваров. То, баклажан холодный и жесткий, то начинка - майонез с... без всего. В общем, испытание хорошее. Все правильно сделал: лучшие рулеты в этом году. И с баклажанами не из «холодильника», и с очень сложным и богатым, нежным наполнением. Пять свертков размером не меньше крупной суши: я это к тому, что 150 грамм тяжеловатого блюда - самое «то».
Босбаш суп (250) - плотный бульон, который повар забыл посолить вовсе (напомню, это пишет человек, который тянется за солонкой не чаще двух раз в год), отличная тефтеля (аккуратно, алыча с косточкой!). Плюс кусок баранины с двумя ребрышками, картошка, хорошо пропитавшаяся бульоном и тугой нут.
Пити, так и не наварили за эти дни. Харчо (180) - очень посредственное. Бизнес-ланчевый суп такой. Съедобный, но, безрадостный. Алычи обещанной нет (типа вместо тклапи?), рис, разваренный в хлопья, кусочки мяса, не плотный, но остренький, бульон... И порция больше похожа на БЛную. Не рекомендую. Только на этот самый БЛ - пойдет.
Со страницы «фирменных блюд» был взят «Шашлык-люля XL от шефа» (400) – идея такая: на шампур, с двух сторон, одеваются ребра с мясом, так, что косточки прилегают к железу, и потом, все пространство шампура, вместе с ребром, облепляется фаршем. Получается микс. Хорошее мясо, хороший, только на грани «пересолен», фарш. Отличные допы – розочка из «зимнего томата», скальпированный целый помидор, лук маринованный и отличный, 100% рукотворный соус.
Соютма из бараньей голяшки (380) – находится в горячих блюдах. Тушеные с овощами, две кости с мясом. Очень интересно. Овощное рагу, аккуратно выложенное между частями, удалось. А мясо с кости... вкусное, отварная, разварная баранина. Не больше, но и не меньше. Мы (я?) привыкли к запеченной одной большой рульке. Или хочется, чего-то жаренного, с мангала. Но, блюдо не виновато. Не виноватое оно, я сам купил. Только «хорошо».
Имейте в виду, старательно готовят, конечно, но долго. Не всегда, но, отмерьте лучше часок с запасом. Даже при единственном госте и давно прошедшей поре БЛа по 199. Кстати, пересекающегося ассортиментом с меню. И, где еще есть БЛ со щербетом четвертой переменой?
Итого. Не все гладко, но, место, где мне нравится даже корзинка для хлеба - аккуратная, очень красивая, чистая... Место, которое не «переименнованное», провалившееся кафе-банкрот, а действительно новое. Чего стесняться, правда, большая половина кавказских ресторанчиков, это разросшиеся ларьки шаурмы. Да, не спорю, с многократно бОльшим бюджетом и площадью, но, оставшиеся по подходу к общепиту, к бизнесу, все тем же «иди кушай кулек, дорогой». На этом фоне, можно было и на

Адрес ресторана «XL»: Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 15
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей ресторана «XL»
Фотогалерея ресторана «XL»