Ресторанный критик Борис: Ресторан «XL»

Ресторан «XL / Икс Эль», Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 15
02.12.2010

17 ноября 2009 года

Приятный, кавказский, совсем не кавказский ресторан. Напрочь лишенный этники, ну, разве что, кто-то назовет «восточной негой», лаундж-стайл интерьер, много ткани, включая занавеси и волны потолка, и стены однотонной, рельефной штукатурки. Вроде, и не много диванов, яркой бронзы металлика, в основном стулья, но, общее впечатление все равно остается «диванное», «подушечное»… Играет приятнейший тихий джазовый вокал. Расслабуха и отдых. Ничего не кричит в этом пространстве. Зачэм пишут стиль «арт-дэко»? Нэ понимаю. Какое это арт-деко?
Некурящий зал никак не меньше и не ущербнее основного. Спасибо вам, о редкий ресторатор! Да, без панели на стене не обошлось, мелькает там, конечно, фешн тв. Не читая меню, по виду зала, по вывеске, совсем не временной, как это сейчас принято, тряпицу вешать сушиться, можно и не понять кавказскую суть. И, в отличие от сотен мест более дорого толка, тут озаботились высокоскоростным, с полтыка Wi-Fi. Рабочий полдень. И Бориса почитать перед едой.

Сервировка: убирается все лишнее, светлые тканевые салфетки на фоне темной скатерти. Тривиально, но, тут, почему-то, точнехонько. Нормальные, «правильные» приборы.

Сервис
оцениваю по строгой планке «на отлично». Сами выбрали. Приятность общения, есть много в каких «восточниках», но, тут выше и стройнее. От редкого понятия «курсы», до правильного объяснения сути блюда. Не «это вкусненькое такое мяско», а именно так, как надо, что бы составить впечатление: «большой, тушеный целиком, кусок на тарелке в окружении овощей». Отличный ресторанный сервис.

Приятно оформленное, в общем стиле, меню, пугает обилием ошибок. И в 70% кавказской его части и в европейской трети. Кавказски, руколо, с руколо, боранина... Ну и традиционно страшный салатный выбор: майонез, майонезный соус, тысячи далеких островов... Большое меню, можно было на треть и сократить. Но, кавказцы так понимают гостеприимство: предложи гостю все, что есть в доме. Иначе, плох тот хозяин.

Ну что? Как это выглядит и преподано, мне понравилось очень, почему ж не нанести удар тестовый. «Цезарь» (220) в кавказском ресторане точно провальный будет! Делали долго. Я начал сомневаться, а вдруг хорошо будет? 30 мин.. Приехал горячий, свежеиспеченный хлебушек. Чурек? Чурек за 20 рублей. Полумесяц. Ооооо. Так вкусен только свежий, не разогретый, кавказский мини лаваш. 40 мин... Нет салата. Нет, нет, вот он. Несут.

«Цезарь», на то и «цезарь», что канон только основа. Для творчества. Можно спорить, но, это одна из самых интересных вариаций! Итак, листья достаточной... длины, кусочки теплой куры, очень мягкий, 100% самодельный, отчетливо анчоусный, при этом, никто не будет жаловаться на «рыбой воняет» – тонок соус, куриное яйцо, сухарики, опрометчиво засунутые в самое нутро – размокают, и простой «недопармезан». Вроде ничего сложного, а впечатление остается очень неплохое.

Что побыстрее? Рулетики баклажана (180) - нелюбимое блюдо. Нет, любимое мною, но, получается оно, у одного из десяти поваров. То, баклажан холодный и жесткий, то начинка - майонез с... без всего. В общем, испытание хорошее. Все правильно сделал: лучшие рулеты в этом году. И с баклажанами не из «холодильника», и с очень сложным и богатым, нежным наполнением. Пять свертков размером не меньше крупной суши: я это к тому, что 150 грамм тяжеловатого блюда - самое «то».

Босбаш суп (250) - плотный бульон, который повар забыл посолить вовсе (напомню, это пишет человек, который тянется за солонкой не чаще двух раз в год), отличная тефтеля (аккуратно, алыча с косточкой!). Плюс кусок баранины с двумя ребрышками, картошка, хорошо пропитавшаяся бульоном и тугой нут.

Пити, так и не наварили за эти дни. Харчо (180) - очень посредственное. Бизнес-ланчевый суп такой. Съедобный, но, безрадостный. Алычи обещанной нет (типа вместо тклапи?), рис, разваренный в хлопья, кусочки мяса, не плотный, но остренький, бульон... И порция больше похожа на БЛную. Не рекомендую. Только на этот самый БЛ - пойдет.

Со страницы «фирменных блюд» был взят «Шашлык-люля XL от шефа» (400) – идея такая: на шампур, с двух сторон, одеваются ребра с мясом, так, что косточки прилегают к железу, и потом, все пространство шампура, вместе с ребром, облепляется фаршем. Получается микс. Хорошее мясо, хороший, только на грани «пересолен», фарш. Отличные допы – розочка из «зимнего томата», скальпированный целый помидор, лук маринованный и отличный, 100% рукотворный соус.

Соютма из бараньей голяшки (380) – находится в горячих блюдах. Тушеные с овощами, две кости с мясом. Очень интересно. Овощное рагу, аккуратно выложенное между частями, удалось. А мясо с кости... вкусное, отварная, разварная баранина. Не больше, но и не меньше. Мы (я?) привыкли к запеченной одной большой рульке. Или хочется, чего-то жаренного, с мангала. Но, блюдо не виновато. Не виноватое оно, я сам купил. Только «хорошо».

Напитки.
Чай по 0.5 (150) и 1 литр во френч прессе, что очень зазорно для кавказского ресторана. Так еще и с армудами! Смотрится не просто дико - комично. И сахар большими кубикам - для армуда многовато.

Имейте в виду, старательно готовят, конечно, но долго. Не всегда, но, отмерьте лучше часок с запасом. Даже при единственном госте и давно прошедшей поре БЛа по 199. Кстати, пересекающегося ассортиментом с меню. И, где еще есть БЛ со щербетом четвертой переменой?

Итого
. Не все гладко, но, место, где мне нравится даже корзинка для хлеба - аккуратная, очень красивая, чистая... Место, которое не «переименнованное», провалившееся кафе-банкрот, а действительно новое. Чего стесняться, правда, большая половина кавказских ресторанчиков, это разросшиеся ларьки шаурмы. Да, не спорю, с многократно бОльшим бюджетом и площадью, но, оставшиеся по подходу к общепиту, к бизнесу, все тем же «иди кушай кулек, дорогой». На этом фоне, можно было и на расщедриться. Но, еда не дает сказать «вах». А это все-таки, важнее, идеального сервиса, а я посмотрел обе смены, и «спокойнейшего» интерьера.


Борис

Адрес ресторана «XL»: Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 15

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей ресторана «XL»
Фотогалерея ресторана «XL»

Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 15 , м. Горьковская, Чкаловская Кухня кавказская, европейская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Спасибо за отзыв. Мы делаем выводы из любого отзыва - будь он справедливый, или нет. С гардеробом вопрос решили. Бизнес-ланча больше у нас нет.
И Вам спасибо, что прочитали. Я не понял, справедливый ли мой отзыв или нет.... Я не уверен, что сейчас надо было убирать БЛ. Стабильные, хоть и большие деньги... Многие Ваши коллеги в не большом радиусе жалуются, что это самый прогнозируемый источник. Тогда, может сделать скидку на меню? Не 10 или 15, а процентов 25. С 13,00, например, до 17,00? Гардероб вещь хорошая - сразу меняется ощущение от зала, если в нем не накидано курток. Даже персоналу приятнее работать.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в