Большой ресторан, многозальный. Мне «Сармат» казался меньше: слава дизайнерам! Или тот «восточно-кавказский» стиль с обилием ткани так действовал? Но все по-новому. Не понравился лишь бар на входе. Решением своим. Нет, это 100% западное решение, именно в баре гости дожидаются столика. О-о-о, немцы прочитали, что «зе ля русланд» есть осень богатый страна? И в ресторан с чеком от 2000 будет беспокойная очередь? И еще. Ресторан хочется хвалить, просто за то... антиклерикализм. Старое, теплое, прекрасное название сохранилось на фирменных чашках, значит, покупка кофе обязательна и на страницах меню.
Цены, это, пожалуй, шокирует больше всего за три года. Это не цены того, что обещали до открытия, а речь шла о СЧ 1000. Он значительно выше 2000. Салаты и закуски около 500, и 500 - это салат миста простой, и то, если купить на двоих за 1000. Паста около 500, простые томатный суп и минестроне - 280. Горячие блюда около 1000. И это дорадо, совсем не премиальная рыба. Говядина 1200, стейк в пересчете на обычные 300 граммов, более 1500. Это даже не цены самого дорогого итальянского ресторана города. Тут я точно не готов видеть такие цены. С меню в виде тончайшей газетки и демократичным посылом всего ресторана. Это цены очень серьезного гастрономического ресторана. Правда, есть бранчи воскресные, по цене одного горячего блюда и с бокалом просекко (1000). Что и как там, не знаю. Тут вообще, по местной безответственной традиции, не отвечают ни за что. В меню сказано: любая пицца днем по 360 - вранье, БЛ описанных нет, скидок, бранчей. Так что, с получением счета вас ждут сюрпрайзы. Сюрреалистичные прайсы. Как будто, меню для Киева печатали и не про данный ресторан.
Комплемент просто и без слов ставится на стол. Баночка с ассорти оливок и маслин. Подарки не обсуждаемы – спасибо, очень вкусно. Вторая смена еще проще: ставит до заказа и так же молча. ХК ставится на стол точно так же. Хлеб ужасный, теплый влажный мякиш, только Ленину чернильницу лепить. Оставил, попробовав. Это не хлеб. Второй день: хлеб гораздо больше похож на хлеб, а не на Ленина.
Вот где разительно отличие. Итальянец-тренер проходит мимо, говорит бон аппетит, русские менагеры ходят мимо, шестнадцать раз проходили мимо четыре человека, ни одного слова. Геннадий, это гены, что ни говори. И обвините меня в не патриотизме, но счет 16:1. Уходишь, приходишь, рад тебе только итальянский тренер спалетти за специальным столиком смотрящего у лестницы. Но и он не спрашивает про «понравилось», не интересуется качеством. Воздух меняет гены, я могу написать толстую диссертацию, но ограничусь этой статьей.
Персонал отдельная история. Его тут учат немцы, при мне, обильно и сочно. На ломаном русском, но с ломаными «блин». На входе парковщик в форме лейтенанта парковщиков, не клюет, открывает двери. Лейтенантам придана вторая функция? Всего я насчитал человек сорок, на трех этажах и открытой кухне. На три гостя. Встреча - провал. Она есть, стойка рецепшн есть с газетками меню, но хлопающая глазами девушка роли не понимает. «Раздевайтесь». Куда э… где, я первый раз. Положение спасает чудо-официант. Видит, что происходит, подхватывает и ведет раздевать, ведет на этаж, показывает туалеты, попутно. Молодец, потом бегать на три этажа вниз. Она спасла ресторан. Конечно, каруселька. Раз столько народу, всем надо отличиться. Три раза предлагают напитки во время чтения меню. Каждый раз новый человек. Потом, когда заказ принят и «мосты сожжены», один официант ведет стол до счета. Салфетка бумажная строго одна, под приборами. Не сняв приборы, не взять. Хорошо, что персонал, по мировой планке, по нормальности хода вещей, вовлекают в процесс, но мне не понравилось, что хлеб режут на куски от большого сами официанты на официантской станции. А руки помыть?
Вторая смена, будь я старшим, уволил бы сам себя. Это жуть. Парковщик в форме рядового вместо своего места, стоит за средней, нерабочей дверью и смешно прилипая к стеклу рожицами, наблюдает за неродным городом. На входе никого, пуста стойка рецепшн. Вижу человека, предположительно, гардеробщика. Хотя, что гардеробщик может делать в ста метрах от гардероба? Прошу помочь. Он смотрит в потолок. Я смотрю на него. Он на потолок. А вы в ресторан? Уговорил, попросил меня раздеть и повел меня в гардероб на граунд минус один. Вывел, и начал искать Диву. Кстати, Диву не научили даже прощаться с гостем первой. Родители или немцы?
Вителло тонатто (430) небольшая порция, но сделано идеально нотами. Классика не формы, но вкуса. Пучок руколы, мелочь каперсов и дорогие черрики. «Отменно».
Микс салат Xll (480) - миска высокая, на вид компактная, до краев наполненная. Есть неудобно, не сделать этот самый микс. Очень неплохая прошутто, сочная моцарелла, микс с частично горчичной заправкой, сырые шампиньоны, листья цикория и хороший перец. Очень хорош. Именно это я и хотел.
Пицца немецкого названия Johannes (530): если не лучшая за год, то одна из трех. Большая, с тарелки свисает порядочно, первая пицца, что я не смог осилить полностью, несмотря на вкус. Жаль, персонал не умеет хоть как-то описать размер при заказе. «Ну, граммов четыреста» - оказалось больше. Горячая, правильная, когда корочки съедаются с не меньшей радостью. Начинка классная, столько анчоусов я видел вместе только в банке. Отличный сыр, шампиньоны и прошутто классная. «Веселая вкусняшка» омрачена одним: прошутто покрывает всю поверхность, но порезана на сегменты пицца была до этого. Вот и невозможно, при всем желании, есть руками: сегменты не отделить, они склеены ветчиной сверху. Ел вилкой и ножом, а это часть… фана теряется. Все равно, это настоящий пицце-экстаз.
Паста вся самодельная, значит, цена, наверное, оправдана. И где может проявиться натуральность пасты, как не в простом крестьянском блюде «сено-солома». Это название пасты, в чеке и меню (460). Тонкая лапша, вкусная сама по себе, ел бы без всякого соуса, много, много курицы, чуть меньше шампиньонов и томатов. Простое блюдо, не острое, что-то дает посыпание пармезаном в смешной красной пластмассовой терке, но пресноватость есть какая- то. Впрочем, это тонкая лапша ей идет.
Ромштекс (790) совсем не похож на советского тезку. Тут это, скорее похоже на большую утиную грудку, порезанную по сантиметру. Стейковой толщины, стейкового медиум велл, с кровосоком на тарелке (прожарку не спрашивают): хорошая замена стейка. Руккола/черри/пармезан - солидная прибавка и неудачный соус в почти суповом соуснике. Крахмалистый, студенистый, просто некрасивый, как готовые порошковые соусы.
Итоги. Если ресторан продержится пару месяцев с такими ценами, я удивлюсь. Я понимаю немцев, понявших, что значит вести бизнес в такой притягательной русланд. И заложившей все расходы в цену блюд, ведь непонятно, когда придется бежать. Если поменяют меню, а специалисты, принесшие такую добротность в проект, не уедут в дойчланд, то будет замечательный, не пустынный, мой любимый итальянский, потому что единственный передает суть еды, ресторан «Монтекки». Выбирая три самых дешевых блюда без горячего, получится 1700, выбирая с горячим 2000. СЧ сложен, как сложны половинка омара (2000) или сложнейший расчет мясной тарелки (890 с носа при покупке ее на дюжину (дадада!) персон).
Адрес ресторана «XII / Двенадцать»: Санкт-Петербург, Измайловский пр., 1
я чуть в шоке но было приятно)) и бонус после тоже радовал))
в кризис и с такими ценами, сколько можно выстоять? может и правду не долго....