Колонка ресторанного критика: ресторан «12»

Ресторан «XII / Двенадцать», Санкт-Петербург, Измайловский пр., 1
28.11.2011

Рейтинг: 29 ноября 2011 года

Наш забавный калькулятор: интерьер, презентация, классность, престиж, брендированность и идея перенести немецкий взгляд на итальянскую кухню , еда , сервис: официанты , все остальные «ноль» и «неуд», цена-качество - «ноль». Итого - .

Большой ресторан, многозальный. Мне «Сармат» казался меньше: слава дизайнерам! Или тот «восточно-кавказский» стиль с обилием ткани так действовал? Но все по-новому. Не понравился лишь бар на входе. Решением своим. Нет, это 100% западное решение, именно в баре гости дожидаются столика. О-о-о, немцы прочитали, что «зе ля русланд» есть осень богатый страна? И в ресторан с чеком от 2000 будет беспокойная очередь? И еще. Ресторан хочется хвалить, просто за то... антиклерикализм. Старое, теплое, прекрасное название сохранилось на фирменных чашках, значит, покупка кофе обязательна и на страницах меню.

Цены, это, пожалуй, шокирует больше всего за три года. Это не цены того, что обещали до открытия, а речь шла о СЧ 1000. Он значительно выше 2000. Салаты и закуски около 500, и 500 - это салат миста простой, и то, если купить на двоих за 1000. Паста около 500, простые томатный суп и минестроне - 280. Горячие блюда около 1000. И это дорадо, совсем не премиальная рыба. Говядина 1200, стейк в пересчете на обычные 300 граммов, более 1500. Это даже не цены самого дорогого итальянского ресторана города. Тут я точно не готов видеть такие цены. С меню в виде тончайшей газетки и демократичным посылом всего ресторана. Это цены очень серьезного гастрономического ресторана. Правда, есть бранчи воскресные, по цене одного горячего блюда и с бокалом просекко (1000). Что и как там, не знаю. Тут вообще, по местной безответственной традиции, не отвечают ни за что. В меню сказано: любая пицца днем по 360 - вранье, БЛ описанных нет, скидок, бранчей. Так что, с получением счета вас ждут сюрпрайзы. Сюрреалистичные прайсы. Как будто, меню для Киева печатали и не про данный ресторан.

Продолжение газетенки и есть винная карта. Ну кто готов покупать очень недешевые вина с такой бумажки?... И безалкоголь на уровне самого дорогого итальянского ресторана: кофе 120, а американо с водой, уже 150, неужели на эвиане варят? Чай «ноу нейм» 250, вода по 450. Ту, что я покупал в очень хорошем месте за 260. Но есть и вальсер-малыш за 170. Пиво только «Паулайнер»: ну немцы молодцы, свое привезли. Оригинальное мюнхенское 260 за 0.5 л.. Вино от 240 за бокал мерло. Да, мы живем в мире, где малышка 0,25 панны стоит больше бокала вина. Фирменные бокалы 12, думаю, большое нарушение этикета. Расписанные, да и еще и с немецкими расчетливыми рисками 0,2. Да, вино тут делят от литра, половина или 0,5. Культура винной бутылки, уходи прочь.

Комплемент просто и без слов ставится на стол. Баночка с ассорти оливок и маслин. Подарки не обсуждаемы – спасибо, очень вкусно. Вторая смена еще проще: ставит до заказа и так же молча. ХК ставится на стол точно так же. Хлеб ужасный, теплый влажный мякиш, только Ленину чернильницу лепить. Оставил, попробовав. Это не хлеб. Второй день: хлеб гораздо больше похож на хлеб, а не на Ленина.

Вот где разительно отличие. Итальянец-тренер проходит мимо, говорит бон аппетит, русские менагеры ходят мимо, шестнадцать раз проходили мимо четыре человека, ни одного слова. Геннадий, это гены, что ни говори. И обвините меня в не патриотизме, но счет 16:1. Уходишь, приходишь, рад тебе только итальянский тренер спалетти за специальным столиком смотрящего у лестницы. Но и он не спрашивает про «понравилось», не интересуется качеством. Воздух меняет гены, я могу написать толстую диссертацию, но ограничусь этой статьей.

Персонал отдельная история. Его тут учат немцы, при мне, обильно и сочно. На ломаном русском, но с ломаными «блин». На входе парковщик в форме лейтенанта парковщиков, не клюет, открывает двери. Лейтенантам придана вторая функция? Всего я насчитал человек сорок, на трех этажах и открытой кухне. На три гостя. Встреча - провал. Она есть, стойка рецепшн есть с газетками меню, но хлопающая глазами девушка роли не понимает. «Раздевайтесь». Куда э… где, я первый раз. Положение спасает чудо-официант. Видит, что происходит, подхватывает и ведет раздевать, ведет на этаж, показывает туалеты, попутно. Молодец, потом бегать на три этажа вниз. Она спасла ресторан. Конечно, каруселька. Раз столько народу, всем надо отличиться. Три раза предлагают напитки во время чтения меню. Каждый раз новый человек. Потом, когда заказ принят и «мосты сожжены», один официант ведет стол до счета. Салфетка бумажная строго одна, под приборами. Не сняв приборы, не взять. Хорошо, что персонал, по мировой планке, по нормальности хода вещей, вовлекают в процесс, но мне не понравилось, что хлеб режут на куски от большого сами официанты на официантской станции. А руки помыть?

Вторая смена, будь я старшим, уволил бы сам себя. Это жуть. Парковщик в форме рядового вместо своего места, стоит за средней, нерабочей дверью и смешно прилипая к стеклу рожицами, наблюдает за неродным городом. На входе никого, пуста стойка рецепшн. Вижу человека, предположительно, гардеробщика. Хотя, что гардеробщик может делать в ста метрах от гардероба? Прошу помочь. Он смотрит в потолок. Я смотрю на него. Он на потолок. А вы в ресторан? Уговорил, попросил меня раздеть и повел меня в гардероб на граунд минус один. Вывел, и начал искать Диву. Кстати, Диву не научили даже прощаться с гостем первой. Родители или немцы?

Вителло тонатто (430) небольшая порция, но сделано идеально нотами. Классика не формы, но вкуса. Пучок руколы, мелочь каперсов и дорогие черрики. «Отменно».

Микс салат Xll (480) - миска высокая, на вид компактная, до краев наполненная. Есть неудобно, не сделать этот самый микс. Очень неплохая прошутто, сочная моцарелла, микс с частично горчичной заправкой, сырые шампиньоны, листья цикория и хороший перец. Очень хорош. Именно это я и хотел.

Пицца немецкого названия Johannes (530): если не лучшая за год, то одна из трех. Большая, с тарелки свисает порядочно, первая пицца, что я не смог осилить полностью, несмотря на вкус. Жаль, персонал не умеет хоть как-то описать размер при заказе. «Ну, граммов четыреста» - оказалось больше. Горячая, правильная, когда корочки съедаются с не меньшей радостью. Начинка классная, столько анчоусов я видел вместе только в банке. Отличный сыр, шампиньоны и прошутто классная. «Веселая вкусняшка» омрачена одним: прошутто покрывает всю поверхность, но порезана на сегменты пицца была до этого. Вот и невозможно, при всем желании, есть руками: сегменты не отделить, они склеены ветчиной сверху. Ел вилкой и ножом, а это часть… фана теряется. Все равно, это настоящий пицце-экстаз.

Паста вся самодельная, значит, цена, наверное, оправдана. И где может проявиться натуральность пасты, как не в простом крестьянском блюде «сено-солома». Это название пасты, в чеке и меню (460). Тонкая лапша, вкусная сама по себе, ел бы без всякого соуса, много, много курицы, чуть меньше шампиньонов и томатов. Простое блюдо, не острое, что-то дает посыпание пармезаном в смешной красной пластмассовой терке, но пресноватость есть какая- то. Впрочем, это тонкая лапша ей идет.

Ромштекс (790) совсем не похож на советского тезку. Тут это, скорее похоже на большую утиную грудку, порезанную по сантиметру. Стейковой толщины, стейкового медиум велл, с кровосоком на тарелке (прожарку не спрашивают): хорошая замена стейка. Руккола/черри/пармезан - солидная прибавка и неудачный соус в почти суповом соуснике. Крахмалистый, студенистый, просто некрасивый, как готовые порошковые соусы.

Раздел десертов скромен донельзя. Три наименования и мороженое. Тогда, тирамису (240). Прямоугольник с лотка, безалкоголен на вкус, но всеми остальными нотами, попадание.

Итоги. Если ресторан продержится пару месяцев с такими ценами, я удивлюсь. Я понимаю немцев, понявших, что значит вести бизнес в такой притягательной русланд. И заложившей все расходы в цену блюд, ведь непонятно, когда придется бежать. Если поменяют меню, а специалисты, принесшие такую добротность в проект, не уедут в дойчланд, то будет замечательный, не пустынный, мой любимый итальянский, потому что единственный передает суть еды, ресторан «Монтекки». Выбирая три самых дешевых блюда без горячего, получится 1700, выбирая с горячим 2000. СЧ сложен, как сложны половинка омара (2000) или сложнейший расчет мясной тарелки (890 с носа при покупке ее на дюжину (дадада!) персон).

Адрес ресторана «XII / Двенадцать»: Санкт-Петербург, Измайловский пр., 1

Санкт-Петербург, Измайловский пр., 1 , м. Технологический Институт Кухня итальянская, авторская, европейская
мдя... а мне вчера почти после каждой перемены чем-то угощали))
я чуть в шоке но было приятно)) и бонус после тоже радовал))
в кризис и с такими ценами, сколько можно выстоять? может и правду не долго....
Однако, Вы немилосердны! А я еще своей "тройки" стеснялся. Блюда у нас, кстати, 4 сошлось, а не 3, тирамису забыли.
Позволите пару слов в защиту подсудимого в отсутствие официального адвоката? Спасибо, Ваша честь.
Во-первых БЛ и пиццы по 360 уже есть, подтверждаю, специально ходил, фото в отчете. На бранче не был, ручаться не возьмусь. Не считаю их удачной идеей, особено с просекко.
Кстати о винах. Культура винной бутылки присутствует, розлив в графины только хауса. Дороговизна относительна, большинство позиций 2-3т.р, единично 4-6. И совсем штучно пара-тройка 1,5л магнумов 13-15т.р это Черваро от Антинори и Бароло от Клерико самые дорогие позици карты.
С хлебом везло, о оливках напоминал. Режут его официанты в тканевой салфетке, как гости в отелях на шведском столе. Печет этот багет пицайоло, хранит под салфетками. Не злитесь.
О бумажных салфетках к столу нужно просить официанта. Помнится кто-то поддерживал здесь эту идею, мол моветон в приличном месте захламлять стол бумагой и зубочистками. Про зубочистки согласен.
Про сервис почти согласен. Парковщик ленивый, хостес тупая, официанты не организованы. Но мне везло. Это неправильно, везти должно всем, увы, российские реалии "встречи по одежке".
По кухне, как я понял, наши мнения сошлись, а пицца Йоханесс, наверное, в моем случае была просто передержана. Хотя пене "хенд мейдовскими" не глянулись. Скорее фабричная сероватая "био" паста из неочищенной пшеницы.
PS. Чай Ронефельд рассыпной, сами заправляют фильтр-пакеты. Хватает на две заварки, проверял. Неплохой хаус и белый Кампаньола и красный Мерло, в пример нашим жукам из новичков.

Цены соотвествуют интерьеру, если кухня подтянется, то своего едока они найдут, он недалеко живет. Ведь ходит же кто-то в Ла Маре при всей абсурдности предложения и сервиса. Тут на голову выше.
Я закончил, Ваша честь!
Добрый, Вы говорите про 10 дней разницы в датах посещения. Верю. Что и исправили работу с хлебом (при мне итальянец учил отрезать первый кусочек и выбрасывать, если хлеб пролежал 20 минут), но резали его руками без салфетки -28 стол около станции как раз.
Про моветон - подавать пиццу без салфеток автоматом - больший моветон. Изначально, до заказа, согласен, портит впечатление груда салфеток,как тут кидают.

забыл фотодокумент приложить.

Я салфетки прошу сразу после подачи за стол, даже дома, привычка, как бокал вина. А пиццу раскладывал официант сразу в тарелки "щипцами" вилка-ложка и я ну ее пилить сразу. А щипцы вот тоже странность, так и должно быть? Бокалы у них сетевые брендованные, а приборов нет...
Добрый, вот видите, как все поменялось. У меня была булка чиабатообразная, уж точно не багеты.
Добрый, мяу, мяу! Этот дядя мне пиццу делал. И вот от этого батончика мне отрезали в корзинку))))
Дорогой Борис! Чтоб Вас как-то смягчить, хочу сказать, что мне вчера все-все сказали здравствуйте, спросили хорошо ли и итальяно-немец - тот, что молодой, обаятельный, улыбчивый(чуток влюбилась)) спросил всё ли мне понравилось, удобно и еще что-то в этом роде) . И в принципе праздно слоняющихся бездельников я не заметила.Может они настроились уже на работу?)
Елена Архангельская, Ну, это не удивительно. Пред Вами все раскрывают бутоны своих лучших качеств.
Борис, патамучта я улыбаюсь,как идиот, наверное)))) или жалость может вызываю или отеческо-материнский инстинкт у народа всплывает)))))