Рейтинг:
Китайские рестораны, как жанр, пережив расцвет, снова начали становиться экзотикой. Пять открытий за год. Пять названий. Всего пять. И то, в большинстве своем, переделки старого. Виденного. И, как-то, не тянет. Стандарты другие, да и хороших то, почти нет. Как пройду мимо «Харбина» «студенческого» на Гороховой, как гляну на кухню, а они окон не закрывают, так и вычеркну из плана очередного «китайца». Страшно там. Понимаю студентов, потребляющих прямо на мосту, пиво под слойки с повидлом. Сам бы не решился пойти туда. Возможно, более новые точки будут психологически комфортнее? А ведь тянет. Как лет восемь назад, тянуло раз в полгода в «Макдональдс».
Спальный район, но, сердце спального района. Самое оживленное сердце на километры. Метро «Ленинский проспект» и пересадочный узел. Торговый город. И часть его. Небольшой комплекс. Понравился отдельный вход, чуть в стороне, с лифтом, вполне современным. «Специально для гостей ресторана». Внушает. Еще бы за два месяца сняли рекламу предыдущей «Азии»... Только на третий этаж надо или подниматься пешком или не пытаться искать кнопку «3» на панели лифта. Их там всего две.
В «Азии», что занимала помещение ранее, я не был. Судить сложно. Простой, дешевый интерьер, со следами прожитых лет. Хорошо, что окна большие, хорошо, выделен банкетный зал. Места много, но, все равно, выделен. Не мешать. Китайские певицы услаждают дисковод музыкального центра. Туалет, хоть и ресторана, неаккуратен. Железный, ребристый пол... Как в старом вагоне. И запах из писсуаров - хорошо, что сделал заказ, можно было потерять аппетит. Если основной зал на «троечку», то, все подступы к нему нуждаются в ремонте.
Повар из Шанхая. Что ни о чем не говорит.
Салат Спаржа (189) - долго выяснял у официантки, что же там. «Спаржа, настоящая спаржа, растение, как и написано». Ладно, беру, просто, чтобы объяснить и показать девушке, которая никогда не видела спаржу. И растение, и соевый продукт. Конечно, это оказывается, любимая мной футжу. Соевого молока пенки. Сушеные. Как я объяснил уходя. Заправлен, на вкус, совсем неплохо, но, размочили футжу давно: мякость, совсем не сопротивляется укусу. Съедобно.
Салат с острой курицей по-сычуаньски (219) - АДДДД, как он мне представляется. Куски куриной анатомии, определимые, как шея или не определимые, но, «не менее мясные», порублены как колбаса. И эта каша костей и предложена гостю. Только кура. Я б хоть овощей поклевал… Кусков костей больших, рассыпающихся на мелкие острые осколки, мелкие сами по себе, так еще и нарубленные в миллиметр. Возможно, есть существо, которому это нравится, возможно, так и едят в Китае, я не смог копаться, ради граммового кусочка вкусного, верю, очень острого мяса.
Закуска из свиных ушек (199) не совсем обычно подано, но, просто замечательно приготовлено. Ушки тонкой соломкой, свежи и упруги, но, находятся в ансамбле с овощным дополнением равной доли. И хруст настоящий, и нет тяжести и жирности. Просто радость. Мастер.
Суп с уткой (199) мне понравился. В меру плотен, точно «утин» вкусом в каждой ложке, в меру склизок. Горяч. Разнообразен кусочкам почти свежего сельдерея. «Хорошо».
Утка с блинчиками (399) - восемь небольших блинчиков по краям тарелки, почти черная от соуса утка небольшими кусочками. Черного от карамельной сладости, густого соуса. Слишком? Так утка лежит на свеже-огуречной соломке. Мягко? Так вокруг выложены самые удачные в этом году, сухарики. Вроде плотные, а при малейшем нажиме услужливо рассыпаются во рту. Раскрываете из четвертинки блинчик, выкладываете в ряд утку, сухарики и свежесть огуречную, и, прихватив края (свернуть все равно не получится), кусаете. Здорово? Да, просто здорово. Утка яркая, сладкий, чуточку кислый, плотный соус, хрустинка мягкая и огуречная прохлада в тонком, но, не рвущемся, нейтрального вкуса, блинчике.
Понятно, что в следующее посещение искал нечто похожее. Свинина (289) – ооооо! горяча, и блинчики свежеприготовлены. Соус схож, чуть менее тягуч, свинина соломкой, вся прониклась, под ней сыролуковая подушка. Да, заворачиваем в блинчик и вуаля. «Отлично».
Как и в большинстве китайских столовых, элементы «китайской» роскоши. Скатерти, тканевые салфетки... Тут, кстати, и палочки особо хорошие. Не встречал такие, или не помню уже: в бумажной, разовой упаковке, но, не сдвоенные, которые надо ломать и потом опасаться занозы, а полностью обработанные, отдельные отделенные гладкие экземпляры.
Итого. Вкусный и бесстрашный, если знать, что покупаешь, полностью лишенный всякого ресторанного лоска, ресторан. Для местных – яркая звезда. Проезжающим мимо и мило паркующимся в «кармане» – изобильный БЛ за 150. В принципе, так и должно. Не событие, а быт. Проходимость есть, за продукты не страшно. Чуть бы предсказуемее. Чуть бы приветливее. Улыбку бы.

Адрес ресторана «Хан Гун»: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 132