23 апреля 2009 года
Писать про чуть переделанный интерьер, не буду. Подкрасили, облагородили, глиняных горшков поставили. «Гуманизировали». Тут хорошо. Тчк. Мебель уже не смотрится - железные, мрачно-ледяные спинки стульев и прикрытые салфеткой лаковые столы от прошлых хозяев. И, последнее, очень не люблю вешалки с крупными шарами на крюках – ну не повесить за стандартную петлю верхней одежки. Мелочи, конечно, но, подумать то… Или это от прежних хозяев?
Про хозяев. В широком смысле этого слова. Четверка хозяев за столом сменяется на другую четверку. Те ушли - за стол сели другие. Этот же стол. Дети-хозяева самые умильные. Три года от роду, а территорию свою изучает. Весь час без остановки. А больше всего мне понравилось, как они, хозяйский стол, благодарили официанта за принесенный чебурек «Спасибо, брат». Зато, всегда в зале. Мониторят?
Сервис. Остается сервисом. Вежливо, все довольно вежливо. Совершенно нет намеков на «майя-стайл» гостеприимство. Видимо, написали на форуме правильно, «для диаспоры». Это не плохо, но вот помещение совсем не «Марании» - оно в пять раз больше. И публики «своей» точно не хватит. И, стоило ли делать такое на Суворовском, в пятидесяти шагах от Невского? Свои приедут куда угодно.
Меню небольшое, довольно четко ориентированное, грузинское, без ереси. Читается очень хорошо. Вот спасибо! Все подогнано под формат «дай 500 рублей, слишиш». И сациви 200 и шашлык 200. Ошибиться и наесть на 300 или 700 невозможно.
Сациви (190) странная версия. Нет, слово «вкусно» использовано в описании, но... В меню написано «кура жареная» - уже странно, не вареная, не филе, а через кусочек небольшая косточка. А соус еще более необычный. Молекулярка? Сбитый в совершенно гемогенную, ровную, жидкость. Вкус «правильный», но, больше напоминает оставленный на «дополнительное время» в высокооборотистом миксере, жидкий крем-суп.
Харчо (150) - не харчо. Неплохой супЧИК, но... Легкий, блеклый овощной бульончик, как будто из одной зелени, которой на вид, больше всего «в закладке». Много… отварного мяса, безвкусного и чуть риса. Ни остроты, ни намека на «грузинский акцент» или грузинский характер.
Люля-кебаб (200) - аромат исключительный. Две колбаски с шампура, на вкус оказываются проще своего запаха: видимо травы и специи пахучи. Сочно, вкусно, с дымком, но, до лучших образцов фарш не дотягивает. А крошить сырой лук на горячую миску не умно - становится он... полувареным, теряется свежий хруст. «Хорошо».
Напитки. Шокирующие подробности. В столь прилично выглядящем кафе чай продают только в пакетиках. «Гринфильд». По 30 руб.. За чашку. За гранью понимания. Пиво, шести сортов, включая популярную Крушовицу. Недостаточно охлажденное: учитывая прохладный зал, то, почти комнатной температуры. Эдельвейс 0.5/150, 0.33/110. Кофе 60.
Минусята. Туалет починить - дверь, пардон, не закрыть. Меню переработать. Вот. Пожалуй, и все.
Ну, как-то так. Еще одно кавказское заведение. Пока, проигрывающее даже «Духану». А ведь кухню можно легко доработать до «вах» парой штрихов, тройкой мазков. Хорошее обслуживание довести до «Мы так рады Вам!», и, возможно, даже вопросов: «Понравилось?», «Слюшай, пааачему хачапури не доел?» и «Приходите к нам еще». А ведь подача очень неплохая, посуда выбрана удачно… Вполне допускаю, что через пару недель все это поймут хозяева. Поймут, что на «диаспоре» друзей своих, не сделать бизнес, а одних «случайных», «одноразовых» посетителей не хватит. Эх, сюда бы повара из «Чебурека». Мечтать не вредно.
P.S. В чеке написано «ООО «Колхида». Не может ли быть, что бы закрытый ресторан «Колхида»…

Адрес кафе «Хачапури&Хинкали»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 1