14 сентября 2009 года
- А повара зовут не Артем Хайруллин?, спросил Борис
у официантки, после просьбы о счете.
- Да, у нас все повара из «Ньюс кафе»!
- Я так и понял, после первого же блюда. Спасибо.
Самое смелое название. Название планировалось «Оскар Уальд». Да, я тоже подумал: «Как, первый в городе «гей-френдли-паб»???». Нет, оказалось, сотня образов Оскара «Дикого» Уайльда использованы без секс-последствий. Аллилуйя!
Приятнейшие цены: салаты 160-200, горячее 200-350, ну, кроме мраморки рибая за 750. Домашние колбаски 170.
Подробная, «много/-/-/-/-/-/-/-/» развесовка, конечно, не самая дружественная. Длиннннная. Зато, честно. И можно планировать трапезу… Средние порции, а за счет «допов» и десятков (не преувеличение) украшений, переходят в эшелон «больше среднего». И, что важно, сложность не мешает кухне отдавать блюда в совершенно «правильные» промежутки времени.
Кухня, как всегда, у Повара… оригинальна. За что и люблю!
Цезарь (195) оригинал. Нет, канонические ромейн, горячая кура, пармезан с сухариками. Все на месте. Основной соус, распределенный по всей массе, скорее чесночный, чем анчоусный, и второй, украшательский, оранжевый, вокруг тарелки, с черными точками кунжута, смягчающий первый. Шьертпобьери, красиво: на канапушной шпажке, чипса из апельсина, звездочка карамболя и коктейльная вишенка. Веточки розмарина - к жареной куре положены? Интересно. Госпааади, я описываю цезарь в пабе или это бред?
Карри салат (190) - основа из соломки корнишонов со сладким перцем, рисовая лапша во фритюре огромным комом на спагетине, киви+апельсиновый чипс+клубника, и, темное пятно, кусочки заранее обжаренного мяса, попеременно с дольками апельсина. Если бы они были, кусочки, «живыми» - «Отменно».
Смотрите фото.
Очень хорошо.
Супы готовит азиат? Супник? Нет? Артем? Ведь, после салата я был уже уверен, что он прячется на кухне. Тогда как объяснить, что все супы в азиатском стиле? Причем, в других номинациях практически не замечено «ереси». Мисо с ягненком и рисовой лапшой (160) - привыкли мы к скороварке-мисо из пакетика. Не отличаем мисо пасту... Тут, наконец-то, свежесваренная мисо-паста, тончайшая лапша, совсем чуть укропа и ребро с фольгой для удобства. Не скажу, что это моя эротическая фантазия, но, интересно очень. Соленый вкус пасты, да с ягнячьим мясом... Интересно! Пара кружков жира на поверхности, оказывается, мисо, свежему мисо, не вредит.
Сливочный суп с лососем и морепродуктами (180) - волшебная, экстраординарная сливочная основа: так умело загущенная! Ну не умеют у нас это делать! Или жидко получается, как упаковка сливок, или крахмальный склад препротивного вкуса. Лосось трехсантиметровами кубиками, сохранивший нежность, по одной большой мидии и креветке. Чаще всего, рыба в супе переваривается, становясь плотно свернувшимся, жестким белком, что уже и не рыба. Не переваривают! Вроде, ничего сложного, а сколько радости… «Идеально».
Теплый ролл с креветкой (180) - вполне уверенно свернутый «японоролл»: рис, нори, сладкий перец, креветка, в тончайшей, полмиллиметра темпуре. Большой, на десяток кружков, ролик. Два соуса: один знакомый, а второй – совсем… чумовой. Родственник того, на чем замешивают острые суши, но, мягче, интереснее, не менее острый, но, «бережный к пользователю». Бархатностью и консистенцией своей, приятель 15% сметаны. Ну, и «обычные» украшательства.
Баранья нога (330) – нормальная голяшка, очень ароматная баранина, сама сваливается с кости. Овощи-гриль – очень хороши, но, масло надо промокать по законам 2009, на одну салфетку больше. Фирменные украшения – чипса+карамболь+вишенка, в полость мозга кости – розмарин, на баранину сетку из обжаренного черного хлебушка и сверток острого перчика на негро-спагетине – «отщипни огня сколько хочешь». Отлично.
Ростбиф (310) - хороший такой столбик мяса, условно «ростбиф», нежный, действительно сочный «медиумом» внутри, и допы, с превеликим трудом умещающиеся на стандартной стейковой доске. Два соуса, многомучной полноразмерный омлет, поэтому, очень... эээ… «гарнирный», многокомпонентные традиционные украшательства с хлебной решеткой.
Лосось ролл (270) – лососевый «фарш», с минимумом овощей и креветками, скатан с нори в тугой рулет, рисового теста два блинчика нежнейших с овощной начинкой – можно смело вносить их в постное меню столь удачное дополнение, как отдельное блюдо, два соуса, украша….аа… устал. Наши пальчики устали…
Штрудель яблочный (120) - кусок плоского «пирога», той первой свежести (не смогу вообразить, как это сделано), как свеж может быть только пышущий блин только что со сковородки. Ведь так не разогреть? И невозможно печь каждому гостю отдельный... Кусать и жевать не надо. Он сам проглатывается, как 25% сметана… Шарик мороженого в плошке, соус в рюмке и гриссини в тарелке. «Чудо».
Чиз-кейк (120!!!) - чиз-кейки. Два треугольника. Творожные две трети и треть минимально мучная основа, нежная и очень красивая. Спелого авокадо цветом и консистенцией. Рюмка вишнево-черносмородинового варенья с палочкой гриссини. «Отменно».
Напитки. Пива всего шесть сортов, зато, без «российского продукта» совсем. Уважаю! 0,5 - 230. Что отменный «Гиннес», что более простые сорта. Кофе 70 - редкой фирмы «tazza doro», и сварен отлично, с такой пенкой, что я подумал, не перепутали ли заказ... Нет, не каппучино? Тогда, «зачетный» кофе. Чай 80-170 по сортам и размерам чайника! Плохо очень в красивом чайнике болтается пакетик... Недопустимо. Рекламируемая «супер спа вода из Англии» «Harrogate» (110/0.5 на фоне бон-аквы за 50, кажется люксом) - хорошая водичка, температуры правильной, жаль, в непримечательном пластике. Люкс или не люкс?
Днем, со скидкой 20% я так и не смог наесть на 800 руб., как ни пытался. БЛ нет. Надеюсь, принципиально. Уверен, Артема за… (мягче, Борис, мягче) мучили на предыдущем месте «оливье-борщ-котлета за 120».
Не люблю повторять слоганы и пресс-релизы, но самого остроумного человека Англии, процитирую: «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего». И фразу «Мне достаточно лучшего» выбрали слоганом заведения. И я того же мнения!

Адрес ресторана «Wild Oscar / Дикий Оскар»: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 11
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Wild Oscar / Дикий Оскар»
Фотографии ресторана «Wild Oscar / Дикий Оскар»
.