Ресторанный критик: кафе «Why Not»

без рекомендации
Кафе «Why Not», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10
01.04.2015

Рейтинг: 1 апреля 2015 года

Не спасли полянку два страшно креативных товарища и певца, Андрей Савельев и Шафиров Валерий. Даже supersavva не спас, даже не знаю, как это правильно пишется. У обоих тысячи друзей и тысячи знакомых. Если основа «кафе для своих», если это вся капитализация, да плюс центральное расположение, оно не живёт, какие бы не строили хоромы с вкусняшками. Продавали полянку долго, все кто ездил смотреть, не понимали, за что просят и почему. Никто не хотел.

Креатив креативного продюсера Савельева, купирован жестоко - московское, убого-заезженное название, я за полгода был в двух таких названиях из трех открытых. В чем смысл, в чем меседж? Показать, что мы похожи на why not вайн, бар и так далее? Ладно. Меню не стало меньше, не стало компактнее. Ошибка. Оформление – да, что и надо такому месту. Можно смело сократить раздел горячих блюд. Вдвое. Это пример. Зато, хитовый раздел, упростить загадки и расширить, раз его так продвигают – раздел паста. Специализированное место делать опасно, но хороший раздел основного блюда – можно.

Самый дешёвый салат, это салат с утиной печенью! Это правда. У меня есть справка, у меня есть запись показаний Бориса. Если бы не купил «на посмотреть», сколько читателей бы потерял? 250 российских рублей. Итак... микс с рукколой, свежий сыр, поджаренный багет и кусочки печенки, конечно, больше похожей на плотные такие, прожаренные куриные, чем на фуа гра. Но никто не обещал, с другой стороны. Вкусно? Да, если бы поживее оставить печень. Можно сделать сказку? Да. Если бы сделать сильно масляный соус, как бы заменить... подсунуть аналог жирности «фуаграшной»? А? Или я не прав? Или сделать дорогой салат с санкционной фуа гра, небольшими кусочками, рублей за 450-500?

Салат с тёплой курицей и манго соусом (260 руб.) отличный лист, в основном заметный мангольд, часть рукколы, перец сладкий, черри. Все хорошо - соус не такой сладкий, сдержанный, не такое фруктовое пюре «от 3 до 7 лет». А вот что плохо, курица тонкими пластинками, получилась сухой, почти до состояния «вяленая».

Тёплый тайский салат с ростбифом (340 руб.) - антитайский в моём понимании, но вкусно и вкусно очень. Густой соус, очень густой, неожиданно густой, с нотами специй присущих кухне объявленной (ну хоть чем-то похож), картошка, кабачки умело обжаренные, эталонно-нежное мясо, стручковая фасоль... Вроде, никогда бы по описанию не сказал, что может понравиться. Сменить название и будет отличное блюдо. Какое название выбрать? Да понятия не имею.

Паста домашняя с лесными грибами (280 руб.).
- У нас пармезан отдельный топпинг, вам его добавить в пасту?
- Откуда я знаю, несите пасту, гляну, решу.
Вроде же «наборы» полностью готовы, только ниже, там, где конструкторы, предлагается отдельно заплатить за пасту, соус, топпинг и пармезан. Принесли, отказался. Зачем этой ароматной радости, какой-то там пармезан? Радость, а не паста. Сами ленты, соус, грибы как на подбор кусочки - наконец-то удовлетворили на 100%. Рекомендую.

Чуть хуже Паста Сливочная форель (380 руб.). Томатно-сливочный плотный соус, такие же отличные тальятелли и куски ровные, хорошо так прожаренной рыбы «с румянцем». Но… все отдельно. Не возникло между ними брака и любви. Можно было сделать лучше - доварить пасту с рыбным бульоном, сделать её саму со вкусом, чтобы каждый кусочек нес на себе ношу смысла рыбного.

Карбонад в медово-горчичной глазури (440 руб.) - хорошая идея, полностью неудачное исполнение. Если хотели глазурью закупорить свинину, то не вышло - сухая как смерть в начале, но, как и догадался, ближе к утолщению, гораздо съедобнее. Горчицы не почувствовал. Все равно, мучительная штука, хоть и «сладенько-милая». Чечевица рядом, похожа на просто отваренную. В воде отваренную, не приправленную ничем. Пресно и мокро.

Блинчики роллы с говядиной (280 руб.) черт, перемудрили. Прекрасные, тонкие и умелые русские блинчики, сожрал бы и «голыми» с большой скоростью радости. Нет, было надо в начинку замешать азиатских нот, излишнюю влажность отдала половина начинки – овощи. Неплохо, могло быть хитово. Сметана же есть? Есть тут рядом. Так какая азиатчина?

Десертов в меню нет. И вот, настал час, меня призвали идти к витрине и выбирать крутящиеся там сласти. «Все из своей кондитерской». Самый симпаааатичный непатриотичный Киевский - удался. Ну, авторская версия. Сладость меренги, несладость бисквита, немного крема. В меню нет, отдельный счёт. Оказалось, 220 руб..

Напитки. Кофе 90 руб., чай от «Альтхаус», большой чайник трёх чашек 160-180 руб., вода большая 320 руб.

Итого. Днём бизнес-ланчи по 200 и 350 руб. Все расписано четким расписанием. По одному комплекту на день недели, при этом написано «без ограничений». По объёму съедаемой сегодня селедки под шубой? Не пойму я этого. Но гостей мало. Мне кажется, новому названию будет сложнее, чем первому. И время было другое и «новиночка», тогда была новой. Если бы не смена вывески и слова на подкладках, я бы подумал, что «Полянку» все так и продают. Я был два раза, видел три гостя, это, несмотря на наличие БЛ. Почему бы не кафе? Потому что такое кафе тут было и не выжило. Почему бы не сходить в кафе? Кухня не стала отличной, но стала лучше. Или я уже не помню песен дуэта Андрея и Валеры? Так что, кафе неплохое, но я не нашел отличий на отдельную оценку.

Адрес кафе «Why Not»: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
А я как раз из-за названия и не пошел. Если доля сомнения заложена уже самими создателями в названии, то чего ждать от гостей? Стоял напротив смотрел, а оттуда на меня стайка скучающих персоналов, как детки в клетке.
Интерьер на фото как в парикмахерской. Точно не перепутали?
Добрый, точно, шел в полянку, пришел в полянку! Каменты Шафирова в ФБ просто прекрасны. Приглашаю.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Красноярска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в