Ресторанный критик: кафе «Why Not»

без рекомендации
Кафе «Why Not», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10
01.04.2015

Рейтинг: 1 апреля 2015 года

Не спасли полянку два страшно креативных товарища и певца, Андрей Савельев и Шафиров Валерий. Даже supersavva не спас, даже не знаю, как это правильно пишется. У обоих тысячи друзей и тысячи знакомых. Если основа «кафе для своих», если это вся капитализация, да плюс центральное расположение, оно не живёт, какие бы не строили хоромы с вкусняшками. Продавали полянку долго, все кто ездил смотреть, не понимали, за что просят и почему. Никто не хотел.

Креатив креативного продюсера Савельева, купирован жестоко - московское, убого-заезженное название, я за полгода был в двух таких названиях из трех открытых. В чем смысл, в чем меседж? Показать, что мы похожи на why not вайн, бар и так далее? Ладно. Меню не стало меньше, не стало компактнее. Ошибка. Оформление – да, что и надо такому месту. Можно смело сократить раздел горячих блюд. Вдвое. Это пример. Зато, хитовый раздел, упростить загадки и расширить, раз его так продвигают – раздел паста. Специализированное место делать опасно, но хороший раздел основного блюда – можно.

Самый дешёвый салат, это салат с утиной печенью! Это правда. У меня есть справка, у меня есть запись показаний Бориса. Если бы не купил «на посмотреть», сколько читателей бы потерял? 250 российских рублей. Итак... микс с рукколой, свежий сыр, поджаренный багет и кусочки печенки, конечно, больше похожей на плотные такие, прожаренные куриные, чем на фуа гра. Но никто не обещал, с другой стороны. Вкусно? Да, если бы поживее оставить печень. Можно сделать сказку? Да. Если бы сделать сильно масляный соус, как бы заменить... подсунуть аналог жирности «фуаграшной»? А? Или я не прав? Или сделать дорогой салат с санкционной фуа гра, небольшими кусочками, рублей за 450-500?

Салат с тёплой курицей и манго соусом (260 руб.) отличный лист, в основном заметный мангольд, часть рукколы, перец сладкий, черри. Все хорошо - соус не такой сладкий, сдержанный, не такое фруктовое пюре «от 3 до 7 лет». А вот что плохо, курица тонкими пластинками, получилась сухой, почти до состояния «вяленая».

Тёплый тайский салат с ростбифом (340 руб.) - антитайский в моём понимании, но вкусно и вкусно очень. Густой соус, очень густой, неожиданно густой, с нотами специй присущих кухне объявленной (ну хоть чем-то похож), картошка, кабачки умело обжаренные, эталонно-нежное мясо, стручковая фасоль... Вроде, никогда бы по описанию не сказал, что может понравиться. Сменить название и будет отличное блюдо. Какое название выбрать? Да понятия не имею.

Паста домашняя с лесными грибами (280 руб.).
- У нас пармезан отдельный топпинг, вам его добавить в пасту?
- Откуда я знаю, несите пасту, гляну, решу.
Вроде же «наборы» полностью готовы, только ниже, там, где конструкторы, предлагается отдельно заплатить за пасту, соус, топпинг и пармезан. Принесли, отказался. Зачем этой ароматной радости, какой-то там пармезан? Радость, а не паста. Сами ленты, соус, грибы как на подбор кусочки - наконец-то удовлетворили на 100%. Рекомендую.

Чуть хуже Паста Сливочная форель (380 руб.). Томатно-сливочный плотный соус, такие же отличные тальятелли и куски ровные, хорошо так прожаренной рыбы «с румянцем». Но… все отдельно. Не возникло между ними брака и любви. Можно было сделать лучше - доварить пасту с рыбным бульоном, сделать её саму со вкусом, чтобы каждый кусочек нес на себе ношу смысла рыбного.

Карбонад в медово-горчичной глазури (440 руб.) - хорошая идея, полностью неудачное исполнение. Если хотели глазурью закупорить свинину, то не вышло - сухая как смерть в начале, но, как и догадался, ближе к утолщению, гораздо съедобнее. Горчицы не почувствовал. Все равно, мучительная штука, хоть и «сладенько-милая». Чечевица рядом, похожа на просто отваренную. В воде отваренную, не приправленную ничем. Пресно и мокро.

Блинчики роллы с говядиной (280 руб.) черт, перемудрили. Прекрасные, тонкие и умелые русские блинчики, сожрал бы и «голыми» с большой скоростью радости. Нет, было надо в начинку замешать азиатских нот, излишнюю влажность отдала половина начинки – овощи. Неплохо, могло быть хитово. Сметана же есть? Есть тут рядом. Так какая азиатчина?

Десертов в меню нет. И вот, настал час, меня призвали идти к витрине и выбирать крутящиеся там сласти. «Все из своей кондитерской». Самый симпаааатичный непатриотичный Киевский - удался. Ну, авторская версия. Сладость меренги, несладость бисквита, немного крема. В меню нет, отдельный счёт. Оказалось, 220 руб..

Напитки. Кофе 90 руб., чай от «Альтхаус», большой чайник трёх чашек 160-180 руб., вода большая 320 руб.

Итого. Днём бизнес-ланчи по 200 и 350 руб. Все расписано четким расписанием. По одному комплекту на день недели, при этом написано «без ограничений». По объёму съедаемой сегодня селедки под шубой? Не пойму я этого. Но гостей мало. Мне кажется, новому названию будет сложнее, чем первому. И время было другое и «новиночка», тогда была новой. Если бы не смена вывески и слова на подкладках, я бы подумал, что «Полянку» все так и продают. Я был два раза, видел три гостя, это, несмотря на наличие БЛ. Почему бы не кафе? Потому что такое кафе тут было и не выжило. Почему бы не сходить в кафе? Кухня не стала отличной, но стала лучше. Или я уже не помню песен дуэта Андрея и Валеры? Так что, кафе неплохое, но я не нашел отличий на отдельную оценку.

Адрес кафе «Why Not»: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
А я как раз из-за названия и не пошел. Если доля сомнения заложена уже самими создателями в названии, то чего ждать от гостей? Стоял напротив смотрел, а оттуда на меня стайка скучающих персоналов, как детки в клетке.
Интерьер на фото как в парикмахерской. Точно не перепутали?
Добрый, точно, шел в полянку, пришел в полянку! Каменты Шафирова в ФБ просто прекрасны. Приглашаю.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки