Не спасли полянку два страшно креативных товарища и певца, Андрей Савельев и Шафиров Валерий. Даже supersavva не спас, даже не знаю, как это правильно пишется. У обоих тысячи друзей и тысячи знакомых. Если основа «кафе для своих», если это вся капитализация, да плюс центральное расположение, оно не живёт, какие бы не строили хоромы с вкусняшками. Продавали полянку долго, все кто ездил смотреть, не понимали, за что просят и почему. Никто не хотел.
Креатив креативного продюсера Савельева, купирован жестоко - московское, убого-заезженное название, я за полгода был в двух таких названиях из трех открытых. В чем смысл, в чем меседж? Показать, что мы похожи на why not вайн, бар и так далее? Ладно. Меню не стало меньше, не стало компактнее. Ошибка. Оформление – да, что и надо такому месту. Можно смело сократить раздел горячих блюд. Вдвое. Это пример. Зато, хитовый раздел, упростить загадки и расширить, раз его так продвигают – раздел паста. Специализированное место делать опасно, но хороший раздел основного блюда – можно.
Самый дешёвый салат, это салат с утиной печенью! Это правда. У меня есть справка, у меня есть запись показаний Бориса. Если бы не купил «на посмотреть», сколько читателей бы потерял? 250 российских рублей. Итак... микс с рукколой, свежий сыр, поджаренный багет и кусочки печенки, конечно, больше похожей на плотные такие, прожаренные куриные, чем на фуа гра. Но никто не обещал, с другой стороны. Вкусно? Да, если бы поживее оставить печень. Можно сделать сказку? Да. Если бы сделать сильно масляный соус, как бы заменить... подсунуть аналог жирности «фуаграшной»? А? Или я не прав? Или сделать дорогой салат с санкционной фуа гра, небольшими кусочками, рублей за 450-500?
Салат с тёплой курицей и манго соусом (260 руб.) отличный лист, в основном заметный мангольд, часть рукколы, перец сладкий, черри. Все хорошо - соус не такой сладкий, сдержанный, не такое фруктовое пюре «от 3 до 7 лет». А вот что плохо, курица тонкими пластинками, получилась сухой, почти до состояния «вяленая».
Тёплый тайский салат с ростбифом (340 руб.) - антитайский в моём понимании, но вкусно и вкусно очень. Густой соус, очень густой, неожиданно густой, с нотами специй присущих кухне объявленной (ну хоть чем-то похож), картошка, кабачки умело обжаренные, эталонно-нежное мясо, стручковая фасоль... Вроде, никогда бы по описанию не сказал, что может понравиться. Сменить название и будет отличное блюдо. Какое название выбрать? Да понятия не имею.
Паста домашняя с лесными грибами (280 руб.).
- У нас пармезан отдельный топпинг, вам его добавить в пасту?
- Откуда я знаю, несите пасту, гляну, решу.
Вроде же «наборы» полностью готовы, только ниже, там, где конструкторы, предлагается отдельно заплатить за пасту, соус, топпинг и пармезан. Принесли, отказался. Зачем этой ароматной радости, какой-то там пармезан? Радость, а не паста. Сами ленты, соус, грибы как на подбор кусочки - наконец-то удовлетворили на 100%. Рекомендую.
Чуть хуже Паста Сливочная форель (380 руб.). Томатно-сливочный плотный соус, такие же отличные тальятелли и куски ровные, хорошо так прожаренной рыбы «с румянцем». Но… все отдельно. Не возникло между ними брака и любви. Можно было сделать лучше - доварить пасту с рыбным бульоном, сделать её саму со вкусом, чтобы каждый кусочек нес на себе ношу смысла рыбного.
Карбонад в медово-горчичной глазури (440 руб.) - хорошая идея, полностью неудачное исполнение. Если хотели глазурью закупорить свинину, то не вышло - сухая как смерть в начале, но, как и догадался, ближе к утолщению, гораздо съедобнее. Горчицы не почувствовал. Все равно, мучительная штука, хоть и «сладенько-милая». Чечевица рядом, похожа на просто отваренную. В воде отваренную, не приправленную ничем. Пресно и мокро.
Блинчики роллы с говядиной (280 руб.) черт, перемудрили. Прекрасные, тонкие и умелые русские блинчики, сожрал бы и «голыми» с большой скоростью радости. Нет, было надо в начинку замешать азиатских нот, излишнюю влажность отдала половина начинки – овощи. Неплохо, могло быть хитово. Сметана же есть? Есть тут рядом. Так какая азиатчина?
Десертов в меню нет. И вот, настал час, меня призвали идти к витрине и выбирать крутящиеся там сласти. «Все из своей кондитерской». Самый симпаааатичный непатриотичный Киевский - удался. Ну, авторская версия. Сладость меренги, несладость бисквита, немного крема. В меню нет, отдельный счёт. Оказалось, 220 руб..
Напитки. Кофе 90 руб., чай от «Альтхаус», большой чайник трёх чашек 160-180 руб., вода большая 320 руб.
Итого. Днём бизнес-ланчи по 200 и 350 руб. Все расписано четким расписанием. По одному комплекту на день недели, при этом написано «без ограничений». По объёму съедаемой сегодня селедки под шубой? Не пойму я этого. Но гостей мало. Мне кажется, новому названию будет сложнее, чем первому. И время было другое и «новиночка», тогда была новой. Если бы не смена вывески и слова на подкладках, я бы подумал, что «Полянку» все так и продают. Я был два раза, видел три гостя, это, несмотря на наличие БЛ. Почему бы не кафе? Потому что такое кафе тут было и не выжило. Почему бы не сходить в кафе? Кухня не стала отличной, но стала лучше. Или я уже не помню песен дуэта Андрея и Валеры? Так что, кафе неплохое, но я не нашел отличий на отдельную оценку.
Адрес кафе «Why Not»: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 10
Интерьер на фото как в парикмахерской. Точно не перепутали?