Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан White Rabbit

Ресторан «White Rabbit», Москва, Смоленская пл., 3 (ТДК «Смоленский Пассаж», 16 этаж)
05.09.2017

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.

Телефоны в Москве: 8(499)375-07-07; 8(800)302-07-01

Телефон в Санкт-Петербурге 8(812)600-32-82

Так, воспоминаем. Надо найти в универмаге дверь в бизнес-центр, подняться на пятый этаж, потом отыскать в череде лифтов тот, который идет на 16-й. Хостес нет за «промежуточной» стойкой WR. Только визитки. И подсказать некому: все лифты идут до 14-го... Пришлось идти к охране БЦ на поклон. Тяжкий премиум. Я три года не был: забыл, как добираться до красот.

Встречают Красотки вяло, со столбняком. Три девушки, почти хором, отвечают «здрасьти» на мое «здарасьти». И тишина... Я еще раз повторяю свое «здрасьти»: типа намекаю, что я чётахачу. Молчат. «Вы тут работаете?» — «Да». — «Тогда здрасьти, я гость». — «Бронировали?» Вопрос сей прозвучал в 12.00. Ладно. Не раздевают, так и пру с курткой, непринужденно бросаю ее на диван. На второй день столбняк еще круче, опять два раза здороваюсь, чтобы услышать: «А вы бронировали?» Что не так с этими людьми? Нет ведь такого правила, чтобы, приходя, сразу докладывать: «Пивет-я-гость-нас-пять-бронировали-на-владимира».

Про интерьер говорить не надо — за семь лет миллион фото- и видеофиксаций. Мне нравится, наверное, потому что ждал, потому что люблю Москву за окнами. Но только на верхнем ярусе люблю Москву: там нормальные диваны. То, что внизу, не люблю: самые «кальянные» диваны, что я видел в своей жизни. Лежаки на метр, от колен до спинки... Или это не спинка, когда «оно» под 45 градусов и опереться нельзя? Никогда такого не попадалось, впрочем, я по кальянным клубам не ходок. У Дивы, усадившей за это место, спросил-заинтриговал: «Как тут принимать авторскую кухню господина Мухина?» Мы попробовали лечь, я поставил воображаемую тарелку на живот и попытался кончиками пальцев дотянуться до столешницы. Не вышло.

Про меню много говорить не надо — сотни упоминаний. Только оценочное суждение. Для своего статуса цены совершенно вменяемые, и тут они кажутся меньше Red Fox. Хочется почти всё пробовать — и тут не строк сила, тут интерес и доверие к повару. Как он повернул серые грибные щи (800)! Как интерпретировал такую Великую Классику, как бараний Т-bone (1000)!

Сервис — к сожалению, статусу не соответствует. Посадив за стол, никто не подходит, чтобы предложить аперитив или хоть поздороваться. Плюс, конечно, что усадили за нормальный стол, не сиротский, как часто приключается с гостем-одиночкой. Или тут все столы козырные, с таким-то помещением? Прошло десять минут — в основном зале появился первый персонал!

— Что желаете сразу?

— Неее, сразу было давно, сейчас уже я готов заказать.

По блюдам рассказывает отлично. Понятно, красиво, аппетитно, но лишнюю сервировку, часть лишней, только еще через десять минут убирает. А через час пришел незнакомый официант и бодро так предложил «полочку для сумочки и вешалку для курточки» — Ну дикий восторг же! Хотя нет: могли на выходе это предложить. Т — торопыги. П — предупредительность! Девушка второго дня вообще решила убрать часть лишней сервировки мгновенно — не более чем через двадцать минут! Но так мило улыбалась, что все хотел простить. Ведь это отношение, а не замер скоростей роботов. Доброжелательность оцениваем, а не забег с тарелками. Тем более тарелки тут носят Ассистенты и Старшие Ассистенты официантов. Басбой, кажется?

Узвар (250) просто хорош, а вот морс, он в меню один, за 300, так хорош, что, если бы у меня были 3000, купил бы сразу десять стаканов! Вот выиграю в лотерею, обещаю сразу прискакать. Вода, стакан «Панны» — 310, кофе — 220, чай — 690, больше напитки не смотрел. Зачем?

Закуска из тунца (580) — палочки рыбы, столько же палочек арбуза со всеми косточками, масляная заправка с кунжутом. Хочешь меньше жира, макай аккуратнее. Так что мне понравилось все. А за то, что не написано «фермерский арбуз», спасибо отдельное. Низкий поклон. Почему «соус из лакедры», я не понял. Прозрачно масляный, чисто масляный. Трюфелей аромата тоже не понял. Понравилось, но аналогичное блюдо из нашего Four Hands, от Сергея Фокина, кроет Rabbita по впечатлениям, как корова кролика. В Москве только сам арбуз поспелее.

Закуска из тунца
Закуска из тунца

Салат с печенью цесарки, мангольдом, виноградом обесшкуренным и соусом из портвейна (700). Упс, а салат начинается со свеклы, аж двойной порцией в двух представлениях, с пармезаном, фризе, шпинатом — кто придумывал строчку в меню, вот что интересно и даже немного интимно. Он, этот придумыватель, салат, вообще, видел? Интересно, свежо, мощно всеми вкусами всех частей — больше чем еда. Впечатление!

Тыквенный суп с лисичками и пармезаном (570) — а тут пауза «всего» полчаса. Свежий, горячий, с интересной кислинкой в противовес сладости тыквенной и совсем потерявшимися лисичками. Фактурой развлекли, щедро отвалив, почти в каждой ложке, вкусом — нет. С таким же успехом могли быть и шампиньоны. Не купил бы еще, ел лучше, вернее, сложнее и интереснее, но на один раз — хорошо.

Тыквенный суп с лисичками и пармезаном
Тыквенный суп с лисичками и пармезаном

Ячневая каша с рябчиками (790) натирается прям как трюфель, теркой и перчаткой белой, пряник в тарелку. Чесс слово. Завтра предложу Марине Наумовой хачапури подсушенный тереть в каши. А сама каша мне нравится, как и все, чей вкус почти забыл. Самое вкусное — чипсы из куриной кожи, а вот филе разобранное, больше похоже на отварное/вываренное, нежное, но диетичное и совершенно бесхарактерное. Понравилась идея, но слишком скучно исполнена. Сморчки спасают. Сморчки спасают всегда. Закон?

Ячневая каша с рябчиками
Ячневая каша с рябчиками

Утиное филе (830) — через сорок минут уточнили, не против ли я, что утка будет готовиться десять — пятнадцать минут. Интересно. «Я-то не против десяти — пятнадцати, но ее и не начинали готовить?» Нет, я не против ожидания — ожидание есть признак Кухни, но как-то все равно... Пятидесятая минута — сорбет из дыни, рецепторы освежить. Картонный стаканчик и палочка — люблю приколы. Надолго не хватило эталонного сорбета. Спасибо. Уже не хотелось утки, прибаутки, ничего, хотелось уйти, тем более в ресторане два стола занято, а кухня настолько не справляется. Прошел час. Решил уходить. За это время никто не подошел успокоить. Несут. Без извинений ставят. Наверное, хорошо приготовлено, но оценить уже трудно. Картофельное пюре, виноград, тончайшие слайсы утки медиум. Перехотел, наверное.

Утиное филе
Утиное филе

Да, управление рестораном опять стало впечатлением… больше еды. На второй день, например, выяснилось, тут есть комплЕменты от шеф-повара: мне достался эклер с кремом из мяса. Хоть порадовали старика вкусняшкой, Борис — Бориса. Спасибо. А вокруг красота. Фоткающиеся туристы в шапках и шортах, бродящие, как в музее. Видел их. Осудил. Отвратные. Надеюсь, их пускают за деньги на экскурс? Тех дам, о которых пишут в отзывах, не видел, по ночам прилетают, видимо. Не знаю, двадцать третье ли место в мире, в московской десятке, наверное, точно должно быть! Уверен, просто не повезло. С трудом уговорил себя, что надо Сеня-Боря, надо, второй раз. Мне не очистить саму еду, от остального. Уверен, просто не повезло. Стечение всех обстоятельств. Ресторан ведь 23-й!

Ресторан на высоте птичьего полета Москва, Смоленская пл., 3 (ТДК «Смоленский Пассаж», 16 этаж) , м. Киевская, Смоленская Кухня fusion, европейская, средиземноморская, авторская
Скорее всего открыто