Дорого для бистро… Суп, а он тут один, стоит 200 рублей за 200 граммов: ребята азиаты, это цены хороших ресторанов. Ведь нормальная порция в 300 гр. получается 300 р... И это не суп с чем-то, даже условно, дорогим, не с креветками омаров или белыми грибами черной трески. Пельмени. Что выходит дороже почти всех ресторанов. Порция вока обойдется в 300. То есть, СЧ 550-600 за два блюда. Тогда, вопрос качества остается единственным? Вопрос радости и послевкусия.
Вывеска бистро, а даже сдачу тут умеют давать правильно, правильнее 99 ресторанов из 100, где не думают про удобство гостя и чаевые. Дают сдачу так, что невозможно оставить «около 10%». Вот сколько я писал: дайте гостю шанс, дайте ему возможность, саму возможность дать чай. Не давайте при счете 2500, пятисотрублевку. Он не сможет дать чаевые, а 20% оставлять не захочет. Так разве сложно не ставить его в дурацкое положение. Рестораны, берите пример с этого бистро (580 счет-1000-100, 100, 100, 50 и десяточки: не четыре сотни и две монеты).
Плиты не видно - видно старание трех поваров готовящих только для тебя. Видны всполохи огня на метр двадцать от воображаемой высоты плиты за барьером стойки. Это живая еда, живее многих кафе.
Вьетнамские роллы (179) - толстенные колбаски в рисовой бумаге, так аккуратно и плотно слепленные, что мне и не припомнить аналог. Ешь и смело макаешь в плошку сладко острого соуса - ничего не высыпается, плотно, но все ингредиенты нежные и не длинные: когда что-то тянется из свертка, всегда посыплется и остальное. Прохладно, свежо, игриво. Отменно. И только руками.
Катастрофа называется Суп вантон (199), единственный суп. Долго я искал самое дорогое блюдо в городе. Нашел. Блюдечко смешное. Пишут 200 мл.. Но это стакан-граненка! Тут, на вид, полстакана, и меньше самого маленького мисо в природе города. А уж там идет соревнование самых мелких плошек. Сладенький бульончик оттененный сырыми грибами и кусочками имбиря, и две пельмешки с конфетку. Я не шучу. Я не рискну сравнивать с ресторанами, тогда совсем мрачно выйдет. Но с похожим бистро сравню. Там объем в пять раз больше, пельмени в два раза больше, и их пять. Так и стоит блюдо в «W4U» не меньше, а на треть больше! Значит, получается, во сколько раз дороже блюдо? Не в стопицот же? Простите за такие сравнения, просто таким обманутым я не чувствовал себя очень давно. Как человек, которому втюхали сникерс по цене черной икры. Вкусно - да, обидно - ДА.
Свинина Монголия (299). Да, двойная порция, спору нет. Половина риса, суховатого, пока не смешал с соусом соевым на дне. Половина кусочков свинины хрустящей, быстро обжаренной в карамели, и немного, скорее для риса, овощей. Если убрать слово «нежная» из меню, ну не может быть нежной карамельная свинина, отлично. Хоть и соус, когда не попадает карамель, банален.
Стрит стайл лапша Сингапур (299) - рисовая тонкая вермишель, уже острее, хоть и все равно не тянет и на знак «одного перчика», куриная мелочь, овощи. Все так, все вкусно. Что плохо, мельчайшая нарезка куры, самый большой кусок не крупнее квадратного сантиметра. Вот и сливается все. Все кроме кусков помидора. Они тут единственные заметные кусочки. Хорошо.
Господи Боженька, что мне сделать, чтобы это выжило? Что мне сделать, чтобы они исправили ошибки? Чтобы у них был шанс исправить ошибки. Время на шанс. Что сделать для живых поваров? Только в городе начали появляться поварские места, то, что должно быть в нормальном обществе. Верещагина Ями и Чечина чебурек и другие, кто не афиширует имя, но о ком я знаю. Это не просто правильно, это начало. Нестрашные и нетошнотные бистро, которые имеют сервис и получше многих кафе. Да, у них «айзберг» в меню и расстояние меж столиками 9-10 сантиметров. Да, готовят то полчаса, то пять минут. Да, не все хорошо. Но что сделать, чтобы появился шанс?
Адрес бистро «W4U / Wok for you»: Санкт-Петербург, 19-я линия В.О., 2
Переехать на Невский, сын мой! А здесь с их алкоголем можно смело круглосуточный график включать, программу дневной лояльности по еде, выгнать с кухни толпу стажеров оставив того толкового парня и освободить меню от разных двоякотолкуемых блюд типа овощных роллов. Офтцтантку Ирину поощрять, Жерен учить. Как-то так.... Молитесь, и обрящете!