Колонка ресторанного критика: бистро «W4U»

Бистро «W4U / Wok for you / Вок фо ю», Санкт-Петербург, 19-я линия В.О., 2
12.09.2011

Рейтинг: 13 сентября 2011 года

Самое странное открытие. Красивая набережная, большие корабли, ухоженная линия на углу и … никого. Ни траффика великого, ни пешеходов. Офисы? Где? Дорогое азиатское бистро, которое прячется, ограничиваясь вывеской «мы открылись». Которое по интерьеру интереснее 9 из 10 ресторанов и кафе. Сколько я твердил, не вбухивайте миллиард в одинаковые, неотличимые интерьеры, сделайте запоминающуюся деталь. Такую, чтобы можно было символом делать, чтобы увидев сантиметровую фотку, человек, кто хоть раз был, сразу и, главное, безошибочно вспоминал, что за место. Поставьте во все окна больших терракотовых воинов! Как тут. Открытие, совершенно криминально, шокирующе пустое в разгар буднего обеда. Напомню, ближайший аналог, в том числе по ценам, Тай-экспресс, полон, и места не найти с первого же будня, а там раз в шесть больше мест (тут 22), даже при одном окне «сваабоооднаааая каааасаа». Бистро, что не бистро, где повар, не официантка, после просьбы о счете спрашивает «вам вкусно было». Это , или я сплю так? И это органично.

Дорого для бистро… Суп, а он тут один, стоит 200 рублей за 200 граммов: ребята азиаты, это цены хороших ресторанов. Ведь нормальная порция в 300 гр. получается 300 р... И это не суп с чем-то, даже условно, дорогим, не с креветками омаров или белыми грибами черной трески. Пельмени. Что выходит дороже почти всех ресторанов. Порция вока обойдется в 300. То есть, СЧ 550-600 за два блюда. Тогда, вопрос качества остается единственным? Вопрос радости и послевкусия.

Заказ по классической схеме, за уютнейшими столами. Диванами, вернее: столы уже пошарпанные. Не броско, не раздражающе, комфортно. Что очень понравилось, роспись птичья на кухонной стенке. До чего ж умные рестораторы, вот так просто показать идеальную чистоту, отсутствие испарений жирных и смога брызг. Чего греха таить, в 4 из 5 общепитах, на стену у плиты лучше не лепить взгляд. Может прилипнуть навеки. Можно потерять аппетит на месяц. И умереть от истощения за этот месяц. Простой символ, а как внушает доверие. Я Вас люблю. Опять отличие от ТЭ: посуда легкая, тарелки и чашки. Там тяжеленными огромными тарелками показывают щедрость порций. Только там сам гость бегает с ними, пусть таскает, мышцы качает. Тут официант носит, его надо поберечь. Мелочи, но эти мелочи и составляют впечатление. Удобнее. Меню с двумя салатами, закуской, и десятком комбинаций вока. Закрытый папкой, двусторонний лист, простой, но функциональный. Меню тут не главное.

Вывеска бистро, а даже сдачу тут умеют давать правильно, правильнее 99 ресторанов из 100, где не думают про удобство гостя и чаевые. Дают сдачу так, что невозможно оставить «около 10%». Вот сколько я писал: дайте гостю шанс, дайте ему возможность, саму возможность дать чай. Не давайте при счете 2500, пятисотрублевку. Он не сможет дать чаевые, а 20% оставлять не захочет. Так разве сложно не ставить его в дурацкое положение. Рестораны, берите пример с этого бистро (580 счет-1000-100, 100, 100, 50 и десяточки: не четыре сотни и две монеты).

Страшно понравилось, что официантка живая. Говорит, что надо есть руками, конечно, одновременно подавая приборы всех фасонов. Знает меню, что острое, как делают тот или иной вид лапши, если бы людям не стеснялись рассказывать, как есть то или иное блюдо, то и ели бы правильно, как задумано многолетней историей. Тогда бы и понимали вкус. Ну, разный вкус, хоть убейте, у роликов и суши, нарезанных ножом и вилкой давленных. Разный вкус перемолотого томата и такого же помидора, который смачно кусаешь за бок. Все блюда раскрываются при определенном способе потребления. И только так. Рассказывает про блюда, три соуса на каждом столе представляет.

Плиты не видно - видно старание трех поваров готовящих только для тебя. Видны всполохи огня на метр двадцать от воображаемой высоты плиты за барьером стойки. Это живая еда, живее многих кафе.

Вьетнамские роллы (179) - толстенные колбаски в рисовой бумаге, так аккуратно и плотно слепленные, что мне и не припомнить аналог. Ешь и смело макаешь в плошку сладко острого соуса - ничего не высыпается, плотно, но все ингредиенты нежные и не длинные: когда что-то тянется из свертка, всегда посыплется и остальное. Прохладно, свежо, игриво. Отменно. И только руками.

Катастрофа называется Суп вантон (199), единственный суп. Долго я искал самое дорогое блюдо в городе. Нашел. Блюдечко смешное. Пишут 200 мл.. Но это стакан-граненка! Тут, на вид, полстакана, и меньше самого маленького мисо в природе города. А уж там идет соревнование самых мелких плошек. Сладенький бульончик оттененный сырыми грибами и кусочками имбиря, и две пельмешки с конфетку. Я не шучу. Я не рискну сравнивать с ресторанами, тогда совсем мрачно выйдет. Но с похожим бистро сравню. Там объем в пять раз больше, пельмени в два раза больше, и их пять. Так и стоит блюдо в «W4U» не меньше, а на треть больше! Значит, получается, во сколько раз дороже блюдо? Не в стопицот же? Простите за такие сравнения, просто таким обманутым я не чувствовал себя очень давно. Как человек, которому втюхали сникерс по цене черной икры. Вкусно - да, обидно - ДА.

Свинина Монголия (299). Да, двойная порция, спору нет. Половина риса, суховатого, пока не смешал с соусом соевым на дне. Половина кусочков свинины хрустящей, быстро обжаренной в карамели, и немного, скорее для риса, овощей. Если убрать слово «нежная» из меню, ну не может быть нежной карамельная свинина, отлично. Хоть и соус, когда не попадает карамель, банален.

Стрит стайл лапша Сингапур (299) - рисовая тонкая вермишель, уже острее, хоть и все равно не тянет и на знак «одного перчика», куриная мелочь, овощи. Все так, все вкусно. Что плохо, мельчайшая нарезка куры, самый большой кусок не крупнее квадратного сантиметра. Вот и сливается все. Все кроме кусков помидора. Они тут единственные заметные кусочки. Хорошо.

Напитки. Настоящие тяжеленные чайники, не только не бистрошные, не общепитовские. И домой бы купить этот куб не побрезговал. И чай без указания сорта. Чай.......... 100. Есть вино. Есть пиво, только василеостровское (110 за 0,5). Кофе 100. Вода от 50.

Господи Боженька, что мне сделать, чтобы это выжило? Что мне сделать, чтобы они исправили ошибки? Чтобы у них был шанс исправить ошибки. Время на шанс. Что сделать для живых поваров? Только в городе начали появляться поварские места, то, что должно быть в нормальном обществе. Верещагина Ями и Чечина чебурек и другие, кто не афиширует имя, но о ком я знаю. Это не просто правильно, это начало. Нестрашные и нетошнотные бистро, которые имеют сервис и получше многих кафе. Да, у них «айзберг» в меню и расстояние меж столиками 9-10 сантиметров. Да, готовят то полчаса, то пять минут. Да, не все хорошо. Но что сделать, чтобы появился шанс?

Адрес бистро «W4U / Wok for you»: Санкт-Петербург, 19-я линия В.О., 2

Санкт-Петербург, 19-я линия В.О., 2 , район: Василеостровский Кухня азиатская