Напротив, прямо напротив вокзала может быть нормальное место? Может быть, оставить эту фразу-вопрос единственной в статье, так как за ней всё остальное? «Азиатский ресторан в Выборге 俺の酒はどこだ. Вкусно, как у бабушки в деревне! Первая идзакая в Выборге: Азиатская кухня, Чёрные роллы, Настоящий японский рамен, Авторские напитки и классические коктейли, Японские десерты».
.jpg)
Проваленная встреча, не как у бабусечки: не сразу видят, не сразу ориентируют, и потом сделали это плохо — «стол номер четыре у бара». Как будто я знаю, что это такое. Какие номера в программе числятся, где у них бар. При наличии гардероба, в дождь, марширую в куртке по залу, бросать влагу... куда-то. Как и все гости до и после меня. Второе впечатление, пока не открыл меню: вместо детей — орущие на весь ресторан китайцы. Впервые за много лет настолько выбесили разговором с родиной... Но, благо, быстро ушли, уже к первой перемене.
.jpg)
Не мешали осматривать плотно обустроенный зал: и занавесочки, и купе, и разные уровни соорудили, и стенку из приветливых котиков. Что настраивают на прекрасный сервис, прям удивительно милый: неожиданно приятно. По меркам любого формата и любого ценового диапазона!
.jpg)
Меню начинается с того, что… это Главное Открытие Года, если не Века. Разъясню. Классические нигири в японском стиле — это 22 грамма, в последних местах в Петербурге и Выборге подавали по 30, самые большие, что я ел, наверное, 40 граммов. Помните, было место на Караванной, там подавали оба вида лепки, японскую и американскую — так и писали: 22 и 40, два столбика. Тут указано: «140 граммов пара». Я не мог не попробовать ГИГАНТОВ. Меню текстовое: девушка у стола извиняется два раза (очень по-японски!), а мне счастье. Фигово другое: она сразу говорит в японском ресторане про китайскую кухню и «мы вообще паназиатские». А я шёл в японское место, как на вывеске. Ладно, тогда выбор мой будет другой, будет выбор не роллов «Мичиган»… А такой есть! Со страниц улыбается концепт-шеф заведения — самый раскрученный петербургский японец Кадзухико Кидзима (Кадзу). Не только рамены его, хоть фото именно на этой странице. И меню, МЕНЮ, удивляется его возрасту — 41 год. Согласитесь, не каждое меню так обсуждает своего Шефа. И это я запомню больше, чем…
Тирадито из лосося (800). Сашими внушительного размера и толщины ломтиков и внушающей доверие свежести, отличный соус. Ел как сашими, где все компоненты нравятся!
.jpg)
Отменные гёдза с креветкой (630). Мастерские. Тестом тонким двух частей — прижаренного бочка и нет, внятной начинкой, что играет красками нескучности. Два соуса: тонкое сладковатое пюре (сказали, это авокадо-крем на тарелке) и рядом обычный жидкий. Отменно приготовленная основа, но в новом, современном, ресторанном одеянии дополнений. Вкусно.

Нигири с гребешком (440). Самый толстый слой, что помню, с мизинец, упругий и серьёзный (даже так: неожиданно плотный для сырого) на брикете чёрного риса. Я люблю рис легче и пушистее, но это мощная штука, которую уважаешь. Не уверен, что повторил бы, но это было интересно.

Все четыре десерта «сами делаем, у нас есть кондитер» — тогда Японский хлопковый чизкейк (430). Вот тут без комментариев, без отклонений: та самая классика, что ждёшь. Молодцы! Большой, лёгкий, с приятной пористостью.
(2).jpg)
Самое странное, что название действительно про «сАке», а не «сЯке», как я было подумал, а напитка главного всего четыре марки, а не «самая большая в Ленобласти коллекция». Зато лосося много.
.jpg)
.jpg)