Я-то нашёл заранее, созрел, готовясь, но если вы просто приехали в Выборг, ничего не знали, то с вокзала много раз наружная реклама попадётся за столь короткий отрезок. Без шанса не узнать про новинку: «Rakudo паназиатское кафе. Вся Азия в ваших руках! В переводе с японского “ракудо” значит “райское место”. Именно такое место владельцы ресторана и постарались создать: знакомые сочетания ингредиентов, достойные порции и демократичные цены — про традиции, гостеприимство и щедрость… Кажется, это новая визитная карточка Выборга!»
.jpg)
«Два зала: основной с открытой планировкой и приватный, предназначенный для камерного отдыха, что позволяет собирать публику под различные цели визитов – от повседневных встреч до уединённых мероприятий». Удивительно приятное место! Интерьер трендовый, узнаваемый годом выпуска, с аккуратным минимализмом японским, но всё со вкусом, хочется рассматривать. Не эконом, не стандарт, не скучно, без яркости, без аляповатости. Есть диваны, что выглядят опасно, но большинство мест — комфортнейшие стулья в зале, что разделён буквой П островом бара. По дороге в туалет заметил отдельный зал, по ступеням ниже, в лаунж-стиле. Но никто не прокомментировал, только сам анонс вспомнил. Столько раз говорил, как важна встреча и знакомство, что в новом месте, где все первый раз, что в туристическом, где большинство гарантированно впервые.
То, что позвало в дорогу — меню. Яркое, явно заказанное столичному дизайнеру, и, возможно, это большая удача для привлечения ленинградцев. Цены… логичные, комфортные, желаемые в Петербурге. Как и напитки: чай 0.6 за 420, коктейли от 360, кофе 180, вино от 270! Стоп-лист всего на одно блюдо — респект шефу, но, разумеется, я попадаю в него. Поэтому почти всё, что хотел из тестовых блюд, что можно сравнивать, получил...
Удивительные цены на Димсамы: 220-400 за три штучки. Поданные в пароварке Димсамы со свининой и китайской капустой (250) приятно чуть вязкие, несущие волшебство пара. Мне категорически не понравилось дополнение — не надо было его трогать. Просто пресная морковка с дайконом, что приправить не пробовали. Лучше вовсе не класть такой гарнир, димсамам не нужный, что портит впечатление. Лучше заменить на соус!
(1).jpg)
Том ям с морепродуктами (790). На фото, таком красивом, прям царство морское: кальмары на половину фасада, креветки, а вешенки обещаны уже текстом... Очень плохо: мало того, что это самое непохожее блюдо в 2025-м, поданное на стол, оно и за 400 было бы ограблением. Кальмара нет, тот фрагмент в два сантиметра и толщиной с лапшичину только оскорбил, две креветки и неплохой бульон. Если бы всё остальное в «Ракудо» было великолепно, всё равно это без звёзд. По выборгской мерке выбора или по петербургской. И да, иногда хорошее фото даёт нехороший результат. А бульон очень знатный, отбалансирован верно — жаль!
.jpg)
Пад тай (480) похож на фото, отлично приготовлен, по мерке ресторана блюдо классное, пусть и не нашёл тофу и ростки соевые — допустим, это вкусный... авторский вариант, локальный-выборский. Всё бы так.
(2).jpg)
Нигири угорь (280/2 шт.). Цена удивляет на фоне, повторю, вполне обычных, но даже за полцены от города его неможно простить: холодный, неживой, не видел специального тостера, унылый угорь. Рис в комочке съедобный, но не лёгкий, не пушистый, как нигири из доставки, из короба курьера. Тот случай, когда лучше по 560, но с радостью, как в хороших местах.
.jpg)
Ролл Мацумото (940) с лососем, угрём, конечно, сливочным сыром и соусом унаги — нормально. Скучно, но нормально. Тот же рис, что в нигири расстроил, в этой тонкой стенке не так мешает. Угорь тоньше, меньше страдает от холодов.
.jpg)
Жареное молоко (460). Опять на вид совсем не похоже на то, что готовил шеф на проработках и съёмках меню. Похоже на стандартные магазинные рыбные палочки стандартного размера и пропорций. Внутри как пудинг белый, я бы не отгадал молочный белок в умелой лёгкой панировке. Соус на фото отдельно, но лень — полили сами. Ничего ужасного, съел всё, но второй раз не возьмёшь. Второй раз возьмёшь другое!

Вроде подход нравится. Посуда (много фирменного, с лого), фишки типа игры в Лен Чоа на плейсматах, неплохой сервис, но тут я сразу спросил про паузы. Ведь в первой пачке отзывов больше всего негатива было именно про время ожидания — видимо, возможно, да, почти точно люди были во времена очередного Праздника Кренделей. Четыре перемены уложились в час. Но, разумеется, все вопросы по блюдам уже ПОСЛЕ оплаты и от Админа. Рассказал, хотя чаще этого не делаю: в хорошем месте спрашивают тогда, когда ещё можно что-то сделать, когда мне показали, что вопрос — не простая формальность. Обещали скоро переделать меню: верю, что станет лучше, как минимум меньше разочарования. Пока очень рано. Очень сыро. Ждём новогодних праздников.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)