Начну с «политических заявлений»! Май/июнь 2018 в Петербурге запомнят как «ночь длинных ковшей»! Никогда столько не сносили веранд, никогда это не привлекало столько внимания. Шесть лет в каждых «Итогах Года» жаловался на «ларьки» посреди улицы, считал это неуважением к городу, и только сейчас Власти «решили» вопрос. Видимо, бумаги были «броней», но лишь до определенных пор. Мы же помним: «Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!». «Че-Дор», «Макарони» и «Мопс/Ватерлоо» как самый «вечный ларек» пали последними из сотни, все перечислять не хватит места. Число снятых вывесок в городе приближается к трем сотням, и про это даже не говорю.
Что я думаю? Предпринимателей жалко, но если с разрешением на временную, летнюю веранду, жили годами в полноценном ларьке, или, сам видел документы, 2,5 метров на схеме превратились в 4,25, то можно было пенять лишь на «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». И нарушать всем этим людям можно было до тех пор, пока не стали действовать решительно. То есть «не как всегда!». Кстати, в Москве правила немного иные, пусть и в основе схожие, но там все трезво понимают, что значит «ВРЕМЕННАЯ» и «летняя» – то, что разбирается достаточно быстро, и не оставляет следа. Как пример: временная и летняя конструкция у московского «Wine&Crab». Солидно, «цветасто», мощно, удобно, с аквариумом крабов, но при необходимости, разбирается за полчаса, освобождая проезд пожарной машине к Никольской. Еще раз: «полчаса». Да, плохо, да «даааарагой, нам негде посидеть на Рубинштейна», но ведь теперь ни один чиновник не закроет глаза на нарушения, ни один ресторан не будет тратить от 70Т до 1М рублей, если не уверен в легитимности конструкции? «Зимняя вишня» могла эксплуатироваться, только пока приносили взятки. Так и тут.
Теперь про «МОИ» веранды. Оригинальный выбор – я по-другому оцениваю. Места, которые выбираю сам, не для «работы». А в самом солнечном за 20 лет мае, испытал не одно! Пять!
«Миндаль кафе» на Английской Набережной
Помимо всех дифирамбов самому ресторану, кухне и шеф-повару, а они с каждым годом все крепче, с каждым неудачным тартаром в моей жизни и рвущимися хинкали, все «крепчее и крепчее»! Самое красивое место, с самым красивым видом на самый красивый город в мире. Довольно большое расстояние от проезжей части, широкая набережная, машины пролетают, не стоят в пробке зловонно. Замечу сразу, помня про «политику», мой первый абзац – построена веранда по всем требованиям, и, например, никак не связана с стенами дома – памятника городского значения, в «который не вбит ни один гвоздь». Уважение к городу, для меня это вот именно оно. И крики свадеб – вот единственный минус соседства с Дворцом Бракосочетаний.
Сколько просят «на воде» дорогие читатели в своих дорогих письмах. Тут и «на воде», и в парке, и даже «на острове» при большой парковке, а не городской пыли. И всегда можно выбрать удобное расположение внутри кораблика – тучки никто не отменял, май имеет свойство переходить в «мокрое лето». В отличие от первых, нерадивых «управленцев» из «Италии групп», теперь стабильная, ровная кухня от Зиннята Акбашева, пестроватое меню, конечно, с, о божечки ж, роллами и пиццей, тут становится плюсом. На отдыхе, а это место и есть синоним слова «отдых» в моей голове. Беспроигрышный вариант, если оказались на Крестовском. Да и специально приехать не грех: я же только про уникальные места тут пишу.
Если я пытался выдавливать из себя критику кухни и сервиса этого ресторана, целых два текста, на открытии в том числе (за год, уверен, большинство вопросов решено), то веранда на крыше, еще со времен работы Ивана Березуцкого в PMI, была козырем кроющем вообще все. Проверял полгода назад, для «воздуха» было уже холодновато, но выводы свои повторю: брать наиболее простые и дешевые позиции! Будет вам праздник! Требуха удается повару гораздо лучше попыток «дорахабахата» с гребешками и угрем. Все корреспонденты мои, мою «посланные» по грамоте, возвращаясь с благодарностями за рекомендацию, отмечают, что этот совет помог особенно! И счет не выходит таким большим как любовь Александра Леонидовича.
Реквием по Рубинштейна или «кто-то делал как надо». Когда уничтожены почти все веранды, на оставшиеся в целостной сохранности, то есть, просто сделанное «по уму», и внимания нашего достойно больше. Центр улицы практически, оптимальный вариант между «нестыдно» и сохранением «летнего» временного статуса. Отмечу, мне тут и сервис нравится – редко, когда веранда ведется, мониторится персоналом не хуже зала. Воздух, суета, мясо, коптильня, подходящие напитки – совпадение какое-то в голове с летом! Рубинштейна давно пора делать пешеходной, но и пока этого не случилось, потока практически нет – пешеходы больше пыли поднимут… Все сложилось.
Да. Мне не нравится проект. Мне не нравится еда, мне нравится всего половина десертов. Но когда приезжают иностранные гости, «чай-кофе-вода-разговоры» становятся иными, другими, ценнее, с видом на Исаакиевский Собор. Уникально. И не вид с крыши «Мансарды», хороший, но не со всех столов, это вид на «все событие», вид величественный. Я вспоминаю, что за прошлый жаркий месяц там не брал даже лимонады. Подсознательно не доверяя месту, где, по словам честного-пречестного официанта, нет своей кухни, а все готовят на основной-отельной. Это он так объяснил часовое и более ожидание салатов. Но место уникальное. Не могу отказать себе. Люблю.