Колонка ресторанного критика: гастробар «Все на своем месте»

Бар «Всё на своем месте», Санкт-Петербург, Литейный пр., 7
29.12.2014

Рейтинг: 29 декабря 2014 года

Год «гастробаров» как трендового названия (а ведь не все решаются строить такой формат, лишь называясь модным словом), оканчивается открытием... гастробара. И название, вот все не мог запомнить: «Все на своём месте». Мне казалось, страшно неподходящим именно этому концепту. «Все свои» уже занято, «Какие люди», «Компания» - все названия ушли, а они бы тут играли гораздо лучше. Отдайте, а? «Все просто» или «Проще просто» лучше для этого бара?

Бара, это, прежде всего, с ярко выраженной стойкой. Но и полуоткрытой кухней, небольшим «окном» в зал смотрящей. Это справа. Страшно неудобные диваны в окнах, высокие очень, дверь в туалетик бьет идущего с кухни, причем, увернуться ему нет возможности - западня. Идея интерьера, неожиданно рядом с меню – подходит ему! Вроде бар, каких много, но тепло очень. Не люблю слово «душевно». Тепло. Мелочи. Я не понимаю в жизни людей с такими названиями трудовых книжек, но тут «декоратор» постарался больше «дизайнера». Первое место, где пустые бутылки работают, где кактус в сапогах, а ёлка не вызывает панического бегства. Идеи несвежие - доски клипборда меню, счёт в старой книге, сколько раз видели, ретро туалеты, василеостровское пиво «Чехов», помимо бельгийской линейки и «тдтп».

Сервис. Если тут его так можно величать, есть. Девичья смена в разы профессиональнее и ровнее, мальчиковая через четыре минуты… удалилась. Предпочтя гостям общение с компьютером. Девушки спасают. Приносят и уносят, довольно споро, просили вы этого или нет. Зачем спрашивать «понравилось», а это делают регулярно, официанты и хозяева, если на любой ответ следует: «ну, все вкусы разные»… И ведь правда, спрашивать зачем - такого, хорошего или плохого супа, завтра точно не будет. Шикарная политика - на отзывы отвечать просто. «Плохой суп - так его нет». Ещё можно раз в день менять официантов – «ах, записали воду, но так и не принесли даже к супу», как в моём случае – «да, но у нас уже новый официант». Это я шучу – идея, безусловно, отличная, и пока такое заведение в городе одно, это работает. «Фидлерс Грин» не в счет.

Ошибка делать сейчас кофе не 70 руб., а 130. Чай понятнее: 140 и 220, это уже приятнее мера воздействия. Только пить зеленый чай из трехсотмиллилитровой кружки слишком необычно. Я понимаю, бокал рьохи 210 руб. - это приятно, но люди оценивают уровень цен по тому, что есть везде и легко сравнить. Как чашка эспрессо. Отечественную воду ввели, правда, смешными пузырьками по 0,25, предложив альтернативу «Harrogate» 120 руб./0.33, а кофе сделали «проходи мимо».

Идеи свежие - меню из одной позиции в каждом разделе, но меняющееся полностью каждый день. Обсуждение блюд в данном конкретном месте, есть занятие столь глупое... но ведь, по сути, вся кулинария, наука неточных величин. Я же съел два раза по четыре перемены, по ним и будем оценку ставить за кухню. Тем более, два раза еда отличалась настолько, что поверить в «одного повара», все это приготовившего, очень сложно. В этом есть дополнительный интерес: можно увидеть разное настроение.

Закуска карпаччо ассорти/сэт карпаччо под соусом песто (320 руб.) - говядина, лосось и... моцарелла. Написано. Сочетание странное, отдельно неплохие полосы мяса и рыбы, а вот «моцарелла» - я не понял. В тёмной оболочке плотный сыр, больше похожий на копченый видом, сулугуни вкусом и фактурой, радикально тёмный для моцареллы... Руккола с пармезаноподобным сыром и каперсы. Два. И вместо песто, нечто больше похожее на загущенный бальзамик. Не песто. Странно придумывать меню на день и умудриться его изменить.

Оливье с раковым шейками, пашотом и соусом из пикулей (340 руб.) - я понимаю, что перед новым годом хотелось праздника. Вкусно. Интересно. Когда горячий желток пашота вытекает в привычное крошево, начинается новое впечатление. Не люблю красную икру в Оливье, такой признак «советского доступа к дефициту», но тут, в желтке, как она легче проходит.

Микс салат с пельменями гедза и унаги соусом (300 руб.) - неплохие хрустящие пельмени, свежайший разносторонний микс, зачем-то налит сладко-острый соус к пельменям, страшно напомнивший «стебель бамбука» из магазина. Все хорошо, но без соуса.

Картофельный суп на белом вине (280 руб.) с первой ложки показался наполовину сырным (кислинка так работает, кислинка вина?), но вот с первой же толикой лосося пойманного, это великое сочетание «картошка-соленый лосось», сразу вывело картофельный крем на первый план. Мне нравится.

Уха с копченым сибасом и запеченными овощами (380 руб.) - суп года. Ничего подобного не ел: ласковый, нежный, именно та доля копчености, что не вредит основному вкусу, не забивает. Чудесные невесомые куски рыбы с припечатанными веточками трав пряных: с ними и коптили. Реальное чудо, чистое и без читерства! Предлагаю продавать лицензию/франшизу на право производства этого супа в ресторанах города, могу выступить котроллером аутентичности.

Запеченное филе индейки (380 руб.). Сразу: крайне неприятное мне блюдо. Розочка слайсов - даже на эконом-БЛ не пойдет, и видом и вкусом, остывающим мгновенно. Пюре тыквенное, белесый соус, написано «тархун», я бы так не сказал... Нет, это точно полное непопадание в мои вкусы. Тем более, по цене полноценного блюда.

«Филе свинины в тесте с овощным жУльеном» (460 руб.) - большой румяный конверт теста, сочный жюльен совсем нежюльенной нарезки не повредил ему - не размокло. Овощи между свининой тонкими ломтиками, и её много, до трёх слоёв в конверте. Прекрасно! Сытное блюдо: такое пабу или бару подходит очень. Разве что, оно большое и есть его скучновато. Ему бы «интереса» - специи там, более выразительная грудинка, подкопченая, ну или чили перчика пара кружков. Или все вместе!

Наполеон (220 руб.) - неожиданно крохотный прямоугольничек, на неудачной сланцевой доске, с которой соус просто стекает, стоит поставить на стол. Не подарок…

Итого. Если меня попросить придумать одно характеризующее слово, это будет «живое». Живое место. Меняющееся, дышащее, как и все мы, находящееся в разном настроении. Много и хорошего, «моего», много и бизнес-ланча нет, есть дневная скидка 20%, все, кроме вина, делающая обед не 1500, а 1200. Вариантов то, всего пара, закуска или салат, рыба или птица. И это хорошо. Лишь бы этот вариант подходил гостю. Интересно, столь необычное место, сможет найти достаточно публики, тем более, располагаясь в столь сложном месте?

Адрес гастробара «Все на своем месте»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 7

Санкт-Петербург, Литейный пр., 7 , м. Чернышевская Кухня европейская