Колонка ресторанного критика: гастробар «Все на своем месте»

рекомендую
Бар «Всё на своем месте», Санкт-Петербург, Литейный пр., 7
29.12.2014

Рейтинг: 29 декабря 2014 года

Год «гастробаров» как трендового названия (а ведь не все решаются строить такой формат, лишь называясь модным словом), оканчивается открытием... гастробара. И название, вот все не мог запомнить: «Все на своём месте». Мне казалось, страшно неподходящим именно этому концепту. «Все свои» уже занято, «Какие люди», «Компания» - все названия ушли, а они бы тут играли гораздо лучше. Отдайте, а? «Все просто» или «Проще просто» лучше для этого бара?

Бара, это, прежде всего, с ярко выраженной стойкой. Но и полуоткрытой кухней, небольшим «окном» в зал смотрящей. Это справа. Страшно неудобные диваны в окнах, высокие очень, дверь в туалетик бьет идущего с кухни, причем, увернуться ему нет возможности - западня. Идея интерьера, неожиданно рядом с меню – подходит ему! Вроде бар, каких много, но тепло очень. Не люблю слово «душевно». Тепло. Мелочи. Я не понимаю в жизни людей с такими названиями трудовых книжек, но тут «декоратор» постарался больше «дизайнера». Первое место, где пустые бутылки работают, где кактус в сапогах, а ёлка не вызывает панического бегства. Идеи несвежие - доски клипборда меню, счёт в старой книге, сколько раз видели, ретро туалеты, василеостровское пиво «Чехов», помимо бельгийской линейки и «тдтп».

Сервис. Если тут его так можно величать, есть. Девичья смена в разы профессиональнее и ровнее, мальчиковая через четыре минуты… удалилась. Предпочтя гостям общение с компьютером. Девушки спасают. Приносят и уносят, довольно споро, просили вы этого или нет. Зачем спрашивать «понравилось», а это делают регулярно, официанты и хозяева, если на любой ответ следует: «ну, все вкусы разные»… И ведь правда, спрашивать зачем - такого, хорошего или плохого супа, завтра точно не будет. Шикарная политика - на отзывы отвечать просто. «Плохой суп - так его нет». Ещё можно раз в день менять официантов – «ах, записали воду, но так и не принесли даже к супу», как в моём случае – «да, но у нас уже новый официант». Это я шучу – идея, безусловно, отличная, и пока такое заведение в городе одно, это работает. «Фидлерс Грин» не в счет.

Ошибка делать сейчас кофе не 70 руб., а 130. Чай понятнее: 140 и 220, это уже приятнее мера воздействия. Только пить зеленый чай из трехсотмиллилитровой кружки слишком необычно. Я понимаю, бокал рьохи 210 руб. - это приятно, но люди оценивают уровень цен по тому, что есть везде и легко сравнить. Как чашка эспрессо. Отечественную воду ввели, правда, смешными пузырьками по 0,25, предложив альтернативу «Harrogate» 120 руб./0.33, а кофе сделали «проходи мимо».

Идеи свежие - меню из одной позиции в каждом разделе, но меняющееся полностью каждый день. Обсуждение блюд в данном конкретном месте, есть занятие столь глупое... но ведь, по сути, вся кулинария, наука неточных величин. Я же съел два раза по четыре перемены, по ним и будем оценку ставить за кухню. Тем более, два раза еда отличалась настолько, что поверить в «одного повара», все это приготовившего, очень сложно. В этом есть дополнительный интерес: можно увидеть разное настроение.

Закуска карпаччо ассорти/сэт карпаччо под соусом песто (320 руб.) - говядина, лосось и... моцарелла. Написано. Сочетание странное, отдельно неплохие полосы мяса и рыбы, а вот «моцарелла» - я не понял. В тёмной оболочке плотный сыр, больше похожий на копченый видом, сулугуни вкусом и фактурой, радикально тёмный для моцареллы... Руккола с пармезаноподобным сыром и каперсы. Два. И вместо песто, нечто больше похожее на загущенный бальзамик. Не песто. Странно придумывать меню на день и умудриться его изменить.

Оливье с раковым шейками, пашотом и соусом из пикулей (340 руб.) - я понимаю, что перед новым годом хотелось праздника. Вкусно. Интересно. Когда горячий желток пашота вытекает в привычное крошево, начинается новое впечатление. Не люблю красную икру в Оливье, такой признак «советского доступа к дефициту», но тут, в желтке, как она легче проходит.

Микс салат с пельменями гедза и унаги соусом (300 руб.) - неплохие хрустящие пельмени, свежайший разносторонний микс, зачем-то налит сладко-острый соус к пельменям, страшно напомнивший «стебель бамбука» из магазина. Все хорошо, но без соуса.

Картофельный суп на белом вине (280 руб.) с первой ложки показался наполовину сырным (кислинка так работает, кислинка вина?), но вот с первой же толикой лосося пойманного, это великое сочетание «картошка-соленый лосось», сразу вывело картофельный крем на первый план. Мне нравится.

Уха с копченым сибасом и запеченными овощами (380 руб.) - суп года. Ничего подобного не ел: ласковый, нежный, именно та доля копчености, что не вредит основному вкусу, не забивает. Чудесные невесомые куски рыбы с припечатанными веточками трав пряных: с ними и коптили. Реальное чудо, чистое и без читерства! Предлагаю продавать лицензию/франшизу на право производства этого супа в ресторанах города, могу выступить котроллером аутентичности.

Запеченное филе индейки (380 руб.). Сразу: крайне неприятное мне блюдо. Розочка слайсов - даже на эконом-БЛ не пойдет, и видом и вкусом, остывающим мгновенно. Пюре тыквенное, белесый соус, написано «тархун», я бы так не сказал... Нет, это точно полное непопадание в мои вкусы. Тем более, по цене полноценного блюда.

«Филе свинины в тесте с овощным жУльеном» (460 руб.) - большой румяный конверт теста, сочный жюльен совсем нежюльенной нарезки не повредил ему - не размокло. Овощи между свининой тонкими ломтиками, и её много, до трёх слоёв в конверте. Прекрасно! Сытное блюдо: такое пабу или бару подходит очень. Разве что, оно большое и есть его скучновато. Ему бы «интереса» - специи там, более выразительная грудинка, подкопченая, ну или чили перчика пара кружков. Или все вместе!

Наполеон (220 руб.) - неожиданно крохотный прямоугольничек, на неудачной сланцевой доске, с которой соус просто стекает, стоит поставить на стол. Не подарок…

Итого. Если меня попросить придумать одно характеризующее слово, это будет «живое». Живое место. Меняющееся, дышащее, как и все мы, находящееся в разном настроении. Много и хорошего, «моего», много и бизнес-ланча нет, есть дневная скидка 20%, все, кроме вина, делающая обед не 1500, а 1200. Вариантов то, всего пара, закуска или салат, рыба или птица. И это хорошо. Лишь бы этот вариант подходил гостю. Интересно, столь необычное место, сможет найти достаточно публики, тем более, располагаясь в столь сложном месте?

Адрес гастробара «Все на своем месте»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 7

Санкт-Петербург, Литейный пр., 7 , м. Чернышевская Кухня европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Астрахани Все скидки