Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Москва»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Ресторан «Москва», Воронеж, Красноармейский пер., 3а
24.08.2017

Промышленный район бизнес-центров, пока по большей части незаселенных. Строится еще Воронеж-Сити. Ресепшен, охрана: «Подождите открытия — в лифт нельзя». А я им: «На десятый этаж. Нам».

Интерьер — модно. Под эти десятиметровые окна с десятого этажа как раз все реализовано отлично. Модный, но уникально удобный. Ненавистное, на вид, на мои привычки, кресло прекрасно приняло в объятия. Узнайте, что за производитель мебели — я его рекомендую. БезДвозДмезДно. То есть Даром. Редко когда и обеденно удобно, и отдыхом веет. Очень понравилось. К сожалению, хостес и не думает гордиться построенным, и оба раза мне не показали ни второй этаж, ни веранду. Хозяева строят, а потом в дело вступают «люди на окладе». Наверное, там красиво очень. На веранде, не на окладе. Конечно, и ошибки есть на первом — десятом этаже: только один белый экран проектора, смотрится как строительная недоделка. Или как «пятно» на панораме города с высоты.

Дико модно тут, даже туалет с зеркальными дверями с двух сторон — пальцы остаются, но кому это важно. Полотенца бумажные скручены заботливо в рулончики и букетом выложены. Ребят, смысл бумажного полотенца в том, что его никто до меня не касался руками.

Дико модно — по-московски интересное меню, рекламой начинено, в основном «бьюти» и тряпиШного содержания. Модно — шрифт едва ли не самый мелкий, что встречал в городе. (Старикам тут не место.) Вроде оптик по улицам не так много...

Дико модно — лимонады продают по 150 мл. Впервые в мировой истории! А что еще сделать, чтобы сделать низкие цены, которые сейчас тоже в моде! От 90 рублей за лимонад в хорошем дорогом ресторане. Тархун отличный — сложный, с кислинкой, а это всегда идет лимонаду. Пить трудно, трубочка как тростинка и клубничина зачем-то. Гранатовый чуть слаще, но все равно очень и очень хорош. Оказалось, это еще одно подтверждение честности: указан «чистый» объем безо льда, и вот мы имеем вполне «взрослую» порцию, но по цене в два раза ниже самой низкой, что помню.

Отменный тартар из вырезки вола (370), присыпаемый за столом горчичным снегом. В любом... в любом только лучшем ресторане столиц был бы удостоен высшей оценки, а учитывая цену, то и двойной высшей! Когда и живо, и мясо натюрель. Картофельные чипсы со вкусом пакета — если и сами делали, то идея идиотская, раз уж не отличить от промышленных. Ну и волос… явно не заявленный компонент. Аккуратно отложил, тихо попросил показать поварам.

Цезарь (390) описан так, что можно потерять голову и… влюбиться в Цезаря. Посмотрим? Сквозь «пар» пармезанового снега — секунд через десять — разглядим. Ромейн стал еще свежее от холода, еще более «главным» в блюде, еще ярче соусом — повар явно понимает, что есть главная фишка салата! Индейка прекрасная, «типа песто» на дне, дорогие черри... Местному Кетгласу не стыдно.

Густой острый суп карри из чечевицы (330) с «нитросметаной». Это красиво, это шоу, пусть и уже виденное много раз, это ароматно, это очень вкусно. Мягкая, приятная острота, многоголосие специй, когда нет приоритета одной, но заброшенной лопатой. И густо, можно смело брать на второе. По мне, идеал.

Утка хрустящая (440) — два филе бедра, достаточно обычных. С другой стороны, это куски базово, но безупречно приготовленной утки, с кускусом, заправленным приятно. Не удивляет экзерсисами кулинарными, но и ни одной претензии к линейным исполнителям не придумать.

Пинаколада (290) — гели, муссы, обжаренный, по уверениям плохой смены «сервис-леди», ананас, очень хочется купить такое. Тем более, если всю эту сложность описания умудрились уместить в указанных ста граммах... Ананаса совсем чуть, не главный он. Глава тут гармония современная, где от перечисления частей ничего не зависит. Не гели правят бал, а цельность впечатления.

Встреча и сервис первого дня почти образцовые, на второй день я чувствую себя... в дурмане опиумного притона. Я точно туда попал, где был вчера? На входе приветствуют молчанием. Сам спрашиваю, работают ли тут обладательницы платья фирменного. Никто не здоровается из персонала, пока идешь к столу, а позже никто не прощается. Пустой ресторан в двенадцать дня, а для одного гостя с трудом «находит место», сверившись со списками. Перед посадкой за стол СТРОГО спрашивает имя и фамилию, «для нашей базы данных» КГБ СССР. А вчера вот просто кормили… Девушка приносит бесплатную воду, наливая ее в ненавидимое мной цветное стекло. А вчера вот ни воды, ни стекла не было… Еще одна девушка уносит со стола вазу... И верно: могу разбить или могут разлить... Вокруг моют пол после открытия ресторана: главное, не упасть, задев ведра, и поднимать ноги, сидя за столом. Не спешу делать заказ — принимать пищу под толчки швабры о стол, видимо, не мое это... Ресторан разом растерял обе свои звезды за еду. Ресторан, в котором произошло редкое явление: меня посетила мысль, а не приехать ли специально в городок воронежский, чтобы перепробовать все меню. Так, для общего развития, не для писанины горестной. Жаль. Одни люди стараются, другие... Вторая девочка... официант ли? Пауза 12 минут в пустом ресторане, я чуть заказ не забыл. Меню не знает.

— С каким салатным листом цезарь?

— С листом.

— Верю вам. С каким?

— С салатным?

— Опять верю.

— С каким?

— Ну… с этим... С айсбергом.

— Опаньки, а на картинке не он. Можете узнать?

Пошла к другому официанту спросить. Доставила ответ мне:

— Романо.

Просил американо принести вместе с десертом, а получил напиток, когда уже отставил тарелку пустую. Но все по-прежнему благопристойно, с «понравилосями» внимательными. Сервис.

Вменяемость. Люди живут, определенно понимая, в каком времени. Шикарные цены для такого места — удивлен. А днем еще выяснилось, что, помимо предложения обеда по 350, есть «скидка 40% на ланч», обещанная на пирамидах стола. Правда, в счете ветреная скидка решила, что она будет не 40%, а всего 15%. Все равно — цены радуют. Отличные ресторанные паузы, крайняя приятность для большинства гостей, кто, как я, «тараканов» не ловит, интересная еда с гелями, снегом, муссами да нитромалиной. Да, многое оказалось проще обещаний такого манящего меню. Но эта планка для Петербурга и Москвы.

Воронеж, Красноармейский пер., 3а , район: Железнодорожный Кухня европейская, русская, смешанная
Отзывы 1 Забронировать
Закроется через 1 минуту