Колонка ресторанного критика: ресторан «Восточный двор»

без рекомендации
Ресторан «Восточный двор», Санкт-Петербург, Московский пр., 12
20.11.2011

Рейтинг: 21 ноября 2011 года

Счастье, что нашел. Как мечтательно съесть что-то на рынке, для своих приготовленное. Где схитришь: свои-то, отзывы писать не будут, свои просто не придут больше, и диаспора осудит. В то же время, страшновато есть на рынке, что на Сенном, что на Апраксином. Да и стандарты не позволят писать про такие места, чаще всего отвратного вида и наполнения. Так как же хорошо, что я нашел. И на рынке условно, и не надо на рынок заходить. И «Чайхона» по всем правилам гостеприимства, и интерьер поспорит с ресторанами-восточниками. Ну и почти вкусно. Почти - это наполовину.

Найти просто. Арка большая на рынок, со шлагбаумом, первая от Фонтанки, и в двадцати метрах справа ясная вывеска «Чайхана». Пускают ли машины в кафе через шлагбаум, не скажу, но места перед чайхоной полно и уж точно рынкожизни мешать припаркованное не будет. Вроде, въезд платный на рынок.

Минуса два сразу. Пустынно. Чайхана - не чайхона, если днем не набита до отказа. Самый пик обеда - я один. Ухожу, нас трое. Невелика разница. Нас не сорок! Да, прекрасно, Король я. Все внимание, все радушие, но где же люди? Ну и вид на рынок... не кисти художника вид, скажем прямо.

Красиво, пожалуй, желать большего на рынке и с таким чеком, просто глупо. Пол - произведение искусства, тяжелая деревянная, но страшно комфортная именно для еды, мебель, подушек мягких привязных мебель, многим ресторанам учиться. Водопад «прям всамделищный» на пять квадратных метров, мост через водопад во второй зал... Наконец-то играют с посудой. Все единого сервиза! От солонок до пиалы для чая. Вот думают люди! Музыка национальная, непонятно о чем, но подвывать тянет. Посмотрел, какое-то национальное музыкальное телевидение. Вот оно как. Вот думают люди о впечатлении. Не только кормить, настроение создавать. Чайхана на рынке, а полноценная система автоматизиции с принтерными чеками. Ну, что ж, подход мне нравится.

Официант в футболке S-супермена под жилетом, оказался Суперменом. Пожалуй, не припомню за год большего гостеприимства и теплоты, взгляда теплоты и отношения. Когда не просто, по традиции, к сердцу руку прикладывает каждый вопрос или пожелание: это слова от сердца. Гостеприимство от сердца. Как советует, как предлагает помощь, как светится от радости и от благодарности моей и от мелких придирок. Коллега Супермена проще, привычнее проявлениями, «официантистее». Подойти и спросить минут через пять после заказа, «все ли вам по одной порции», у одинокого гостя заказавшего четыре перемены солидных, до 400 гр. каждое, блюд, это, конечно, Премьера года. Ну и знает меньше, менее активен, не советует. Зато вместо руки к сердцу, использует слово «уважаемый». И, правда, уважаемый я или нет?

Лепешка (20) умело разогрета. Тут вообще, стараясь готовить из- под ножа, готовят долго. Но предупреждают. Кутабы? Сорок минут ждать. Или пугают? Другой день, смена другая, хладна лепешка.

Выбор чая больше и лучше многих ресторанов, где мычат «вам черный или зеленый?». Отдельно с чабрецом, отдельно с кавказскими травами: культура. Большой красивый чайник с чабрецом в комплекте всего 80, с травами 100. Основа ромашка, все остальное лишь ноты. Вода от 70.

Пити (180) - идеальный бульон, начинка и мясо. Это настоящий пити, даже если не горшочный, со всеми признаками «долгого» горшочного супа. Я посоветовал чуть присыпать сумахом. Хотя и в самом бульоне достаточно всего.

Салат из печеных овощей (190) напоминает очень свежее, очень удачное, теплое лечо. Ну, а что кроме свежести берет? Набор специй. Вкусно. Немного.

Лагман уйгурский (170) - прекрасная лапша, ручная, именно тянутая, разная по толщине, но единой плотности, отличная подлива, ресторанного соотношения. Крепчайший бульон и крепчайшая четверка. Не острый потому что, ну совсем. Жаль, мог быть идеалом. Положили все для идеала.

Плов узбекский (170). Мои пятиминутные переговоры «а кто на кухне: азербайджанское брать или узбекское?», ни к чему не привели. Заподозрили сотрудника ФМС? Плов - гадость. Даже для нашего города – гадость. Столовые уже такое не позволяют. Катастрофа и позор повара, который должен скрывать лицо под паранджой. Отваренный рис с морковкой, масло только на тарелке, вперемежку с водой, от риса скопившуюся, и сверху кубики нарезанной отварной говядины. Их не пытались сделать похожими, просто как есть вынули из бульона и порезали. Безусловно, хуже «плова» я не ел много лет. Заведение лишилось звезды.

Шашлык баранья мякоть (290) - настоящий мангал, тонкий аромат маринада и весомая порция. Прекрасный соус: лучший за год. Все на надоевшем томате во всех вариациях сидят, тут же, отличный ароматный перечный соус. Совсем не острый, просто умелая пряная перечная смесь, цвета и консистенции мясной подливы. Что караул? Нож. Мясо хорошее, но тупым столовым ножом кажется дурным. Нормальный нож с пилой для мяса - и смелое «отлично».

Шашлык из бараньих ребер (270) на контрасте, гораздо хуже. Два ребра и еще добавка кусочек. Что-то снял, но немного. Мясо, вроде, неплохое, но радости шашлычной нет. И соуса нет. Другой повар.

Итого: приятное, простое, в общем-то, место с поразительной теплотой сервиса. Поразительно, как просто стало поразить: теплотой. Я так отвык, что ли... И счетом на 700 за три самых дорогих блюда. Да, это не шикарный ресторан в шикарном месте, для многих поводов решительно не подходит. Начало Московского не лучшее место для вояжей. Но помнить, что есть такое место, надо. Главное, покупать удачные блюда. Я представляю... нет, я не представляю, что было бы, если бы первым блюдом первого посещения стал бы «плов».

Адрес ресторана «Восточный двор»: Санкт-Петербург, Московский пр., 12

Санкт-Петербург, Московский пр., 12 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Технологический Институт, Пушкинская Кухня восточная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Фокус посещаемости здесь именно в расположении, а не ценах и кухне. Со мной в зале тоже человека три только сидело. Основной вход на рынок почти с Сенной напротив Ями-Ями, а этот въезд почти служебный, не ходят там. Красная дорожка нарисованная масляной краской на асфальте как то обнадеживает, но от рынка ее не видно.
Добрый, ждать ли нам более развернутого рассказа?
Борис, думаю в ближайшее время не стоит, занят вершением судеб современности.
Добрый, Современность дрожит и передает вам ... сейчас бумажку найду... "я сдаюсь".
Уважаемые форумчане и Борис. У меня к Вам вопрос? Этим вопросом я занимался 5 лет назад и все же выяснил.)) Вопрос?
Как все же пишется по-русски Чайный дом? чайхАна или чайхОна или чОйхОна или чЕйхЕна???
Все знают, что слово состоит из двух слов Чайный дом, но в разных уголках, как правило это бывшие республики СССР, пишется и произносится слово по разному. Но этому есть ответ и есть правильное произношение и написание кириллицей. В чем все же смысл слова? В названии его или переводе на другие языки?
Анатолий.А, я 2 года служил в Средней Азии, для меня есть правило, что слова которые я слышал чаще чем читал, поэтому на мой слух, правильнее чайхОна. При этом, многие слова там, а в Туркмении была кириллица, как читались, так и говорились, ведь это привнесенная письменность. создававшаяся в прошлом веке. Дурманхана - аптека. Не хона, а хана. Словари русские - чайхана. Ведь хана, это такое милое слово русскому слуху. Опять же, это мое личное мнение, я так слышал 2 года. Поэтому, если мы в Париже парижанам будем говорить Париж, это не правильно. парижанам я скажу "пари". Поэтому, если я пишу официальное название, ВЫВЕСКУ, а они именно такая, я пишу "А". Все прочее, когда хочу подчеркнуть признаки, аутентичности, если она есть, я пишу чайхона. И таджикских блюд там нет, если уж вы про чойхона.
Дискуссия https://tranzlate.ru/?p=17
Ответ не верный и ссылка на дискуссию здесь не причем) На соседнем ресурсе я сразу попросил, ЖИЛ, БЫЛ, СЛЫШАЛ, ЧИТАЛ все это к правильности никакого отношения не имеет, ответ на поверхности и произносится это слово одинаково во всех странах)) Сам гадал в свое время, но ответ на этот вопрос есть.)) Могу дать подсказку)) Но пока не хочу, может другие мнения будут?
Торопися не надо, нужно вернуть обществу полноценного человека))
Товарищ Саахов)
Борис, думаю Вам самому интересно разобраться в этом вопросе))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в