Импорт в Петербург московской кондитерской с импортными рецептами, наверное, был нужен. Как сравнительная штука. Для Москвы и для маассквы - это сложившийся бренд. Значит, сравнивать можно. Остается узнать, что же предлагается по топовым для города, ценам, где это делается, из какого сырья и сколько во всем этом подвоха-костыля химии.
Кухня? Зачем тут такой ассортимент, я не знаю. Видимо, маассковская привычка охватывать все ниши. Для меня это лишнее доказательство несерьезности. Неуверенности. «Я пекарь, но, далеко не лучший пекарь, поэтому подрабатываю по ночам у мясника и у этого... у супника еще!». Зачем кормить обедом человека, зашедшего в булочную? Зашедшего в прачечную... Не понимаю. Кто будет есть цезарь за 310-390? Или пасту с тигровыми креветками. Салат с угрем. Едят супы, не снимая кожаных курток. Спрос есть. Хотя, ничего в интерьере не говорит о наличии кухни. Простая, достаточно простая булочная/кондитерская. Хорошо, суши нет.
Большой зал всегда сложен в оформлении. Чтобы не вышла столовая. Тем более, с витриной, еще больше усиливающей сходство. Тут зал небольшой, что просто сбивает с толку. Обещали размах прихода с размахом. Светлый интерьер, хоть и состаренный, но, аккуратно. Как раз, чтобы не казалось, что этому всему месяц.
Цены поражают. Если сказали, что кризис кончился, значит в стране тяпница. Чайник чая на одного 190, пирожные 200-270 руб. За обычный мильфой. Печенье около 1000 за килограмм. Чай кстати, явно, не обещанные 0.4л.. Там на одну стандартную чашку с четвертью. Витрина соков «паго», баночек 120, не меньше. Зачем все выкладывать, как в гипермаркете? Американо 120.
Отстояв очередь в кассу, у меня благополучно спросили, «Вы с собой?».
- Нет.
- Тогда садитесь, к вам подойдут.
Пошел и сел. Подошли… и мы... пошли в витрине. Все равно, к витрине, выбирать. Смешно и грустно. Оттуда и пришел. Зачем было это все затевать? Началось ожидание. Сбор первого пирожного на тарелку занял 20 минут. Может его делали? Хочется идти ругаться. Да не с кем. При этом и сервировка неплохая и ждать комфортно. Но. Пропадают. Понятно, что расчет на то, что будут давать на чай, тем самым, перекладывая ЗП персонала в зале на гостей. И дают. И подают. По переменам, не допуская появления больше двух тарелок одновременно. Тканевые подкладки на стол, фирменные салфетки. Тут все более чем О.К.. А ведь быстрее двигаясь, можно легко увеличить проходимость в два раза. Я в общей сложности час ждал, и всего десять минут ел.
Смешно и грустно. Опять офис. И тут. Даже в кофейне, треть мест занята работниками. Три стола. Ноутбуки, договоры-переговоры, отчеты перед начальством. Постоянные переговоры и совещания. На 4-8 персон. Лучше бы эти восемь душ начальственных починили бы стол рядом. Шатается так, что чай выливается. И чайник опасно кренится. Или изменили бы геометрию «выкладки столов», при которой несколько мест оказываются просто запертыми. И пустуют при аншлаге. 7 маленьких столов занять не сложно. Вывешенные на дверце мойки тряпки убрать и все будет аккуратненько.
Киш с луком и козьм сыром (210) хорошо подан. Тарелка наполовину наполнена зеленым миксом, свежим и почти не заправленным. Плошка соуса - сметана с зеленью и сам киш. Начинка просто прекрасна, а вот основа - твердыня. Даже в разогретом виде.
Пирожное профитроль (170) оказалось четырьмя обычными профитролями в шоколаде, сложенными посредством ложки взбитых сливок на такое же «печенье», твердое - нож не взял, разламывал вилкой. А профитроли свежие, с отличным кремом. Это было пирожное?
Грушевая тарталетка (170) - опять каменная, холодная основа - только ломать, и два ломтика груши. Все. Ошибка. Надо было эклер брать.
Повтор заказа девушкой не спас от конфуза. Прождав час, и так и не увидев последних двух заказанных пирожных «макарон», я потащился разбираться. Надо было идти к столу переговоров в зале. К начальству. Как ни странно, оно, начальство, не подняло свою... «свою» от стула, услышав, как минимум о конфликтной ситуации в полутора метрах. Причем девушка, начала играть в «несознанку».
- Не было ничего такого.
- Но вы же перепрашивали, какие именно «макароны» (их ассортимент). И заказ повторяли потом! Ничего. Ни слова извинений! Спасибо, хоть счет быстро принесла.
Понятно. Место. Нормальной кондитерской тут остро не хватало. Раз такой успех. Продукция, неожиданно узкого ассортимента (еще же место суп варить надо) совсем не плоха. Просто делают автоматом. Не понимая, что дно пирожного надо кушать. А не смотреть. С сервисом поставленным, «дорогим», но, склеротичным. И самое главное, с руководством, которое в ноутбуке и переговорах, вместо работы в зале. Надо иногда глазки поднимать. Ведь уровень цен (три пирожных+чай=800) подразумевает идеальные процессы. Хоспиталити и престиж. Ведь, в петербургских сетях тоже самое, обойдется в 2-4 раза дешевле. Дело даже не в этом. Попить чаю с пирожным за 500-700, я пойду в ресторан.
Адрес кафе «Волконский»: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 8