13 февраля 2009 года
(читать первую часть)
Седло барашка (420) не три ребра, как в гасторесторанах, не четыре, как в более простых местах, а пять. Не скажу, что это лучшие бараньи ребра в моей жизни, но, и особых претензий, нет. Нормально жуются, можно бы и понежнее, конечно, зато жира почти нет ... Печеный помидор без кожи и кружки баклажана-гриль. А вот соус, совсем не к месту. Приторный, «алкогольный», как чуть «подыгравшее» вишневое варенье. Только «хорошо».
Лосось (380) - прекрасно. Легкий лимонный соус озерцом раскинулся, хороший кусок рыбы, свежей и сочной. И, сверху, «набалдашник». Не люблю я эти экзерсисы, «рыбка, с ... да под шапочкой из ...». Хороший продукт, если действительно хороший, не требует ни дополнений, ни корректировок. Тут эта уважительная грань соблюдена. Тут повар смешал сыр фета и кедровые орешки, прикрыл этой смесью половину, меньшую половину, поверхности рыбы, сделав не большое углубление. Свежо, необычно, интересно. Вроде ешь, ешь, ко вкусу рыбы привыкаешь, а потом ... «бац» и все меняется. Вторая серия вкуса. Фактура, плотность, вкус. Все. «Отменно».
Японская часть - всего две страницы из восьми. Поэтому, постараюсь коротенько. Все не кажется модной добавкой! Не по принципу «что бы только было». Полноценное место сушиста, чем не озаботились и некоторые специализированные суши-бары в нашем городе, а значит видно, «вот он пришел, он, готовит ДЛЯ ВАС, вот из его рук официантка принимает Ваш, именно Ваш, и только Ваш, заказ». А это не мелочи - это показывает отношение. А отношение, это такая же важная часть блюда. Стоящая, где то между солью и хорошей водой. Образцовые деревянные «доски», в пику евротарелкам (молодцы), соус перелитый в удобные емкости, почему то, в картинкой «оливковое дерево в цвету».
Суши - пять видов (все по 40), спайси суши, тоже пяти видов, по 60, простой рулет с тунцом 150 (два последних аналога этого блюда, в январе 09, были оценены хозяевами в 340 рублей, напомню!). Прекрасная лепка, нежный рис, «настоящий», какой уже и всегда готовят в суши-барах, и хорошая рыба.
«Филадельфия» (250) восьмикусковый рулет, со шедрой, сырной серцевиной, с мой большой палец толщиной, и свежий, блестящий лосось вокруг. «Отлично».
Ролик «Инь-янь» - шестикусковый, плотно свернутый аккуратным знаком, иллюстрирующим название свое, за женское начало, отвечает палочка лосося, за мужское, палочка угоря, с другой стороны круга. За непростые отношения полов отвечает россыпь икры масаго. Хрусткости добавляющая. Не скажу, что рулет «взрыв вкуса», но, очень даже хорошо. И, конечно, правильный рис - всему голова.
Персонал говорит по-русски, лучше некоторых коренных сограждан, очень доброжелателен, очень спор, очень ... И, что происходит редко, каждый занят своим прямым делом. Администратор, и тот, просто поразительно четко работает. Давно так не радовался, глядя на самою безупречность. Особенно хорошо встречает и предлагает раздеться. Помогает коллегам, участвует, мониторит, охватывая взглядом все вокруг, а главное ВСЕ ШОПОТОМ! Редчайшее дело! Чаще всего, приходится слушать все секреты, все конфликты и все заказы поставщикам. Не хочу я знать, почему «Машка-дура два дня прогуляла, и кто завтра работать будит!».
Большой минус один. Казус? Заказанный суп, банально, забыли. То есть, я думал, что заказанный. Нет, в счет не включили, но, приятного мало. Повторять надо заказ, милейшие девушки! Ведь, Вы милейшие! Ну, и купить рыбные ножи. А то ...
Напитки. Про «кавказский ресторан» я писал - чай с чабрецом ЕСТЬ (большой чайник 120), но, подается не в армудах, а в обычных чашках. Это как лишнее доказательство теории. Дуализма? «Европейские» сорта, тем не менее, есть, даже загадочный чай «Пушкин», которого, правда, не оказалось. Кофе 90, фреши 120, пакетиковые соки 60.
Я очень рад. Отличный, «взрослый», настоящий, «уровневый» ресторан. Будучи в центре, соревновался бы с «FRом». Одноклассники. Не смотря на то, что сознание борется с … сознанием. Война. По идее ведь, я так разумею, сушист с Кавказа, хоть и в самурайском костюме, должен готовить пити и говурму, а не вот этот ролик. Но, ведь хорошо готовит. Хороший ролик ведь. Знаете, таким мог выглядеть … эээ … это я воображаю, …мммм …. допустим, лучший европейский ресторан в среднем кавказском городке. Когда, в меню стейк и суши, когда по интерьеру вполне, «международный», а лица вокруг не японские. И, не стейковые.
Проблемы моей головы, должны оставаться в моей голове. Я очень рад. Еще десяток таких заведений и стереотип, надоевший всем, стереотип кавказского ресторана, с участием типажа хозяина: человек в кепке, обязательно, спортивном костюме и в пузе, и, обязательно, это обязательно, кричащий «по своему» в мобилку, разгуливающий при этом по залу», УЙДЕТ В ПРОШЛОЕ. Сколько я видел таких ресторанов … Сотни. Уйдет, как разборки 90-х. Как, ларьки с шаурмой. И, придут интеллигентные хозяева. Которые будут кормить нас фуа-гра и суши. И, уже кормят лангустинами и устрицами. Уже кормят.

Адрес ресторана «Волна»: Санкт-Петербург, Северный пр., 12
Читать статью Ильи Ч. в рубрике «Открытия»
Посмотреть фотографии