Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Волна» Часть вторая

02.12.2010

13 февраля 2009 года

(читать первую часть)
Седло барашка (420) не три ребра, как в гасторесторанах, не четыре, как в более простых местах, а пять. Не скажу, что это лучшие бараньи ребра в моей жизни, но, и особых претензий, нет. Нормально жуются, можно бы и понежнее, конечно, зато жира почти нет ... Печеный помидор без кожи и кружки баклажана-гриль. А вот соус, совсем не к месту. Приторный, «алкогольный», как чуть «подыгравшее» вишневое варенье. Только «хорошо».

Лосось (380) - прекрасно. Легкий лимонный соус озерцом раскинулся, хороший кусок рыбы, свежей и сочной. И, сверху, «набалдашник». Не люблю я эти экзерсисы, «рыбка, с ... да под шапочкой из ...». Хороший продукт, если действительно хороший, не требует ни дополнений, ни корректировок. Тут эта уважительная грань соблюдена. Тут повар смешал сыр фета и кедровые орешки, прикрыл этой смесью половину, меньшую половину, поверхности рыбы, сделав не большое углубление. Свежо, необычно, интересно. Вроде ешь, ешь, ко вкусу рыбы привыкаешь, а потом ... «бац» и все меняется. Вторая серия вкуса. Фактура, плотность, вкус. Все. «Отменно».

Японская часть - всего две страницы из восьми. Поэтому, постараюсь коротенько. Все не кажется модной добавкой! Не по принципу «что бы только было». Полноценное место сушиста, чем не озаботились и некоторые специализированные суши-бары в нашем городе, а значит видно, «вот он пришел, он, готовит ДЛЯ ВАС, вот из его рук официантка принимает Ваш, именно Ваш, и только Ваш, заказ». А это не мелочи - это показывает отношение. А отношение, это такая же важная часть блюда. Стоящая, где то между солью и хорошей водой. Образцовые деревянные «доски», в пику евротарелкам (молодцы), соус перелитый в удобные емкости, почему то, в картинкой «оливковое дерево в цвету».

Суши - пять видов (все по 40), спайси суши, тоже пяти видов, по 60, простой рулет с тунцом 150 (два последних аналога этого блюда, в январе 09, были оценены хозяевами в 340 рублей, напомню!). Прекрасная лепка, нежный рис, «настоящий», какой уже и всегда готовят в суши-барах, и хорошая рыба.

«Филадельфия» (250) восьмикусковый рулет, со шедрой, сырной серцевиной, с мой большой палец толщиной, и свежий, блестящий лосось вокруг. «Отлично».

Ролик «Инь-янь» - шестикусковый, плотно свернутый аккуратным знаком, иллюстрирующим название свое, за женское начало, отвечает палочка лосося, за мужское, палочка угоря, с другой стороны круга. За непростые отношения полов отвечает россыпь икры масаго. Хрусткости добавляющая. Не скажу, что рулет «взрыв вкуса», но, очень даже хорошо. И, конечно, правильный рис - всему голова.

Персонал говорит по-русски, лучше некоторых коренных сограждан, очень доброжелателен, очень спор, очень ... И, что происходит редко, каждый занят своим прямым делом. Администратор, и тот, просто поразительно четко работает. Давно так не радовался, глядя на самою безупречность. Особенно хорошо встречает и предлагает раздеться. Помогает коллегам, участвует, мониторит, охватывая взглядом все вокруг, а главное ВСЕ ШОПОТОМ! Редчайшее дело! Чаще всего, приходится слушать все секреты, все конфликты и все заказы поставщикам. Не хочу я знать, почему «Машка-дура два дня прогуляла, и кто завтра работать будит!».

Большой минус один. Казус? Заказанный суп, банально, забыли. То есть, я думал, что заказанный. Нет, в счет не включили, но, приятного мало. Повторять надо заказ, милейшие девушки! Ведь, Вы милейшие! Ну, и купить рыбные ножи. А то ...

Напитки. Про «кавказский ресторан» я писал - чай с чабрецом ЕСТЬ (большой чайник 120), но, подается не в армудах, а в обычных чашках. Это как лишнее доказательство теории. Дуализма? «Европейские» сорта, тем не менее, есть, даже загадочный чай «Пушкин», которого, правда, не оказалось. Кофе 90, фреши 120, пакетиковые соки 60.

Я очень рад. Отличный, «взрослый», настоящий, «уровневый» ресторан. Будучи в центре, соревновался бы с «FRом». Одноклассники. Не смотря на то, что сознание борется с … сознанием. Война. По идее ведь, я так разумею, сушист с Кавказа, хоть и в самурайском костюме, должен готовить пити и говурму, а не вот этот ролик. Но, ведь хорошо готовит. Хороший ролик ведь. Знаете, таким мог выглядеть … эээ … это я воображаю, …мммм …. допустим, лучший европейский ресторан в среднем кавказском городке. Когда, в меню стейк и суши, когда по интерьеру вполне, «международный», а лица вокруг не японские. И, не стейковые.

Проблемы моей головы, должны оставаться в моей голове. Я очень рад. Еще десяток таких заведений и стереотип, надоевший всем, стереотип кавказского ресторана, с участием типажа хозяина: человек в кепке, обязательно, спортивном костюме и в пузе, и, обязательно, это обязательно, кричащий «по своему» в мобилку, разгуливающий при этом по залу», УЙДЕТ В ПРОШЛОЕ. Сколько я видел таких ресторанов … Сотни. Уйдет, как разборки 90-х. Как, ларьки с шаурмой. И, придут интеллигентные хозяева. Которые будут кормить нас фуа-гра и суши. И, уже кормят лангустинами и устрицами. Уже кормят.

Борис

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Судака Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Судака Все скидки