Колонка ресторанного критика: ресторан «Хутор Водограй»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Водограй», Санкт-Петербург, Караванная ул., 2
05.01.2012

По волнам моей памяти, переоценка ценностей, работа над ошибками, всеобщая инвентаризация ценностей, по трешкам, марафон трешек, сквозь призму времени, мы в ответе за тех, кого оценили, Второй Крестовый Поход, вспомнить все, the best… Нет! Операция «Три звезды»! Подробности

Рейтинг 2006-2007 годов:

5 января 2012 года

В отличие от почти всех других участников нашего цикла, в «ХВ» я был после первого отзыва, и не раз. Интуристы, коллеги, родственники, при всем богатстве выбора и желании показать палитру городскую, не обойтись без единственного парадного украинского-туристического ресторана. Хотел бы, да не могу. Описывать эти промежуточные посещения сейчас, значит, неуважение проявить другим участникам цикла. Поэтому, только про декабрь 2011.

Меню повергает в шок. Хочется бежать. Начинать меню греческим, карбонарой, крем-супом и еще двадцатью издевательствами? Нет только суши. Так можно? Правда? Раньше ведь обходились. Надо вводить такое в туристическом месте? Спрячьте в конец. Цены повергают в шок. Я точно такого не видел. Киевская котлета и банальные мясные котлетки почти 800, шмат мяса 1280.

Девушка в общении хороша, ей, ее лицу, идут эти «чики» и смачности. А вот встречает плохо. Нет, сразу здоровается и… стоит. В гардероб не ведет, усаживает в пустом ресторане за худший стол. Во-первых, у самой двери, зимней и ветреной. Во-вторых, у стойки, спиной к холодной стене, единственной выходящей оборотом в тамбур, а ведь тут лавки без спинки. И сидеть на лавке... Я много раз писал про шатающиеся столы - тут ходуном ходит лавка под попой. Ходуном - это до пяти сантиметров крен. Такой пол. Интерьер таков был сделан, что время ему идет на пользу. Эта мазанка стен, состаренное дерево, только натуральнее становится. Разрушка-старушка пришла только в туалет. Ваза для ершика имеет три скола по несколько сантиметров. Может можно купить в ресторане СЧ 2000 новые подставки? А на пятилетие ресторана подарок?

Еда? С этого стоило начать. Отличная, высококлассная еда. Дорого, наверное, потому что свинину привозят сверхзвуковыми истребителями из Пармы два раза в день. Зато напитки - вполне обычные цены 90-100 за стакан самодельных узвара, морса или кваса. А еда? Вкусно, много, качественно. Селедка под шубой (340) по букету, лучшая за год. И подается отлично, непривычно размазанной по селедочнице и на вкус, как по нотам разыгранная классика.

Борщ (390) поллитровый горшок, ложка стоит, тут все отлично. Красный борщ, как и должно, свеклой богат, вот и получается сладким. Общий вкус скорее сладкий, не погашенный ничем. Без перебора, но крен есть. Нарезка идеальна, ну, кроме мяса, немного большими кусками, консистенция овощей и фасоли. Но, повторюсь, прекрасный борщ. Три куска пампушки с чесночным соком макать и сметана, емкость которой неудачна. Ложка широкая - даже до половины не позволяет опустошить.

Крученики «Телешевские» (790) - два биточка, свертка тонко нарезанных слоев свинины с черносливом и орехами внутри. Вроде небольшие, как увесистая суши, но это лишь на вид. С трудом и радостью расправился. Соус обманчиво горчичного цвета и много толченой картопли. Именно так, не французского картофельного пюре, чем грешат многие национальные рестораны, мешая традиции. Просто, но очень вкусно. Вернее, смачно. Как же дорого, госпааадя, за сто граммов свинины!

Плюсоминусы. Быстро, очень быстро. Если мгновенный вынос меню или мгновенный расчет, сдача как будто приготовлена, это хорошо, с едой это темп, без пауз, мне не нравится. Уносит тарелку – сразу ставит блюдо. Я в ресторан пришел, у меня нет затеи перекусить за полчаса. Саундтрек замечательный, в пику нашему азербайджанскому номинанту. Свежая пресса, колоритный гардеробщик с номерами колоритными, но которые не приткнуть неприкаянно. Дорого - плохо, но зашедшее быдло, не раздевающееся, посмотрев меню, выскакивает пробкой из ресторана. Может, это и есть лучший фейс-шуба-кепка-контроль? В чеке неплохо писать про чаевые, но писать такими сложными фразами, не стоит: «Обращаем внимание на то, что в сумму счета включается 10% за обслуживание при условии Вашего согласия». В моем счете принудительных чаевых не было, и сдачу вернули всю, от итоговой суммы. Оставил сам, но зачем же было писать «включается». Другой бы подумал что, «ОК, уже включено, не буду ничего оставлять».

Видите, я опять сетовал на минусы. А зачем? Завтра приедут мои боссы из МАРК и я опять поведу их в «ХВ».

Адрес ресторана «Хутор Водограй»: Санкт-Петербург, Караванная ул., 2

Санкт-Петербург, Караванная ул., 2 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня украинская
Отзывы 110 Фото Забронировать
Закроется через 47 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Повезло ХВ, как на пасху. А меня вот как раз эта принудиловка с чаевыми и смутила, я и считать не стал, включили так включили. А еще недопитая бутылка Хортицы на входе. Кухня неплоха, но остальное очень формализмом отдает.
Добрый, конечно, большая ресторанная группа это ВСЕГДА формальность. В большой семье .
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в