Идея демократичного семейного ресторанчика на каждый день, мне нравится. Место для такого заведения выбрано прекрасно: гигантский жилмассив, метро в одной остановке, важный перекрёсток. СЧ 900-1000 руб., сохраняя устав «Евразии», а это очередная попытка расширения линейки брендов после «Мексико» и «Плов без слов», лишь бы без игр со скидками и три супа по цене одного. Игры с форматами и названиями сети, лишь бы уйти от старого бренда, это поддерживаю, тут мы «Вместе».
Ангелы и демоны, хорошее и плохое, чёрное и белое. Зато получалась сбалансированная статья. Приехал, зайти не решался. Перед входом, на об**ранном тысячью собак газоне остановки Ленинский/Зины Портновой, команда из девушки-фотографа и помощников от ресторана, включая повара, прямо на земле фотографировала блюда, унося их потом обратно на кухню. Такого конца света я никогда не видел. Мысль о том, что мне могут потом принести это в качестве блюда, с земли, с грязи Ленинского проспекта, не давала зайти... Мнительность, наверное, разумеется, все выбросят прям сразу, я же верю людям, но три официанта выносящие на газон блюда, стоящие с ними, ожидая очереди на портрет, это самое антиаппетитное, что я видел в этой жизни. Я понимаю, что это один раз, и вам уже не случится видеть этот караул, и даже теоретически сомневаться в этих порциях, но в ресторане десять столов занято. Эти люди согласились, их ничего не смутило. Заказали. Я не трус!
Ведь остаться же хочется: нормально сделано, нет признаков видимого «эконома» или «сетки». Есть настроение. Есть и купе, есть и столики вдоль окон. Часть мебели, явно из старого места - кресла остаются сильно. Но больше прицепиться у чему-то, не могу. Интерьер точно «плюс». И важный.
Бизнес-ланч странный, отличный и странный одновременно, за 340 руб. предлагают два блюда меню или достойные аналоги+напиток и десерт. Да, именно перечислена треть блюд основного меню: «наверное, девушка, меньшими порциями, раз в два раза дешевле?». Нет, блюда те же, и «граммовки» те же. Приходится выбрать блюда, которых нет в «списке скидок», ну глупо же покупать галст... салат в два или больше раз дешевле! Но и там есть интересное мне. Что большая редкость в разделе БЛ. Или в выходные приезжать? Или попробовать, что бы сравнить? Загадка. С другой стороны, это же очень хорошо для кухни - не сбивается рука, больше проходит блюд из основного… Отлично и странно. Но интересно. Как кейс.
Напитки. Вода от 95 руб. (стекло малышка бон аква), кофе 120, чай 180. Морс 110/390, литр лимонада – 470 руб. и ни граммом меньше.
Очень неплохое меню - жанр выдержан, за парой исключений. Мне вот не представить петербургскую семью, где мама потчует домочадцев «СМЕРРЕБРЕДОМ». Не представить крик с кухни: «васенька-муж, коленька-сыночка барсик-котик, идите кушать - СМЕРРЕБРЕД стынет». А так, любо-не-дорого видеть в таком меню тефтели, бефстроганов, гуляш в горячем.
Оказалось, тут даже есть фирменная фишка, что так люблю: все блюда что брал, оформляются куском багета, как часть подачи. Или вот ещё: однозначно демократ, но есть комплементик, да ещё и столь забавный - грейпфрутовый кисель. И так забавно представлен «он без алкоголя»! Уф. Слава Богу! Очень понравился, прям очень. Блинов вот так не умеет!
А вот кухня, работает как ей охота. Или отдаёт готовое просто? Чего я так боялся? Салат и суп вообще вместе приехали. Не стал начинать салат, взял суп - Сырно-тыквенный с креветками (190 руб., и это не очепятка). Забавно, кружка железная, в ней сладкая добрая масса, которой не хватает всего или чего либо. Не приправили совсем. Креветка есть, одна. Большая. Холодная. Большая и не успела согреться от супа. А так, вполне хорошее блюдо, если перчик или соль добавить.
Приготовился взяться за салат - НЕТ, горячее на столе. Бефстроганов с пюре (370 руб.). Небольшие кусочки мяса, кисловатый соус, как оказалось, от раздавленных ягод клюквы (клюквы???). Это не гурмэ-ресторан, не буду ругать, просто удивляюсь такому домашнему рецепту. Честная порция, ничего не удручает в ансамбле, а «домашним» может быть любой рецепт, даже столь неклассический. Хорошо.
Салат с говядиной и вешенками (350 руб.) - ни одной вешенки или кусочка вешенки не нашёл. Остальное, достаточно и свежо: говядина сочными палочками, микс, редис крупный четвертинками. Может, забыли, может, принесли ДРУГОЙ салат, из бизнес-ланча, он аналогичный и без грибов, или что было от съёмки?
День второй. Съёмки нет. Ура. Народа не меньше в зале. Персонал спокойнее, не занят беганием на улицу. Лучше? Лучше! Да и я коварен и хитер: не купил салат, чтобы опять не есть его после супа. Обмани систему, победи!
Томатный суп с говядиной (270 руб.) - шик. Просто, понятно, безупречно балансом, «домашнее» - раз в месяц это слово положительно, теплом души душевное до краев. Щедро, красиво гущей и подачей красиво, вкусно. Шик. И пригодилась булка - макать, это так прекрасно. Ни капли этой радости не отдам. Я подобрел даже. Чуточку.
Мамины тефтели с авторским сливочным соусом (350 руб.). Предупреждает: «они говяжьи, а не как гости привыкли к сочным свиным». Ничего, я смогу. Ведь как, как, я мог не купить авторский соус? А если кто узнаёт, что не попробовал? Вот так взять и не попробовать? А блюдо? Простите, кулинарный бред. Две трети - умело подсушенная с маслом булка. Я понимаю, мама бедная бедного дома, но это перебор. В другом контексте, эта булка бы радовала, например, макать в суп, описанный выше. Далее: холодная и сухая красная фасоль на дне. Опять же, в остреньком томатном соусе, да, горячей, она бы жила. А фрикадельки хорошие. Соус сметанного направления, не сказать, что узнал и признал Автора, но мне не мешал. Честное благородное слово, лучше бы просто пять фрикаделек принесли. С авторским.
Все десерты не «сеточные». А свои. Тогда штрудель яблочный (180 руб.). Небольшие два кусочка. Смотрятся не по-домашнему. Свежий, горяч, тесто неплохое, но яблоки внутри, просто кубики подсушенных яблок без всего. Разлетаются по тарелке, бессвязно! Черт, наверное впервые столь ужасный штрудель… Ни орехов/изюма, ни грамма сахара (!!!), ни грамма корицы... Вообще ничего. Повар хоть раз видел штрудель или рецепт читал?
Кухня работает как ей охота, но к девушке претензий нет. Девушка то, неплохая: пытается встречать, «куда хотите, садитесь», ага, пробую сесть... «Нет, туда нельзя, и сюда нельзя. Только тут». А зачем я только что спрашивал? Слаженно коллективом работают, следят за столом, больше нескольких секунд ничего не стоит. Да, нет «понравилосей», зато большая анкета дается со счётом. Персоналу пофиг на впечатления, а вот руководству интересно. На другой день, ещё более милая, даже извинялась за огрехи других. Жаль, минусы изложить опять некому. Без шансов стать лучше ресторану! Вопросом озадачен, что ставить за сервис?
Итого. Как идея - здравая и правильная, нужная и в нужном месте. Конечно, человеческий фактор бьёт бесчеловечно. Так что, без «звёзд». Потому что, пока никому не интересно, почему плохо и так много в тарелке оставлено, ни один ресторан в мире не станет лучше. Будет булку «ложить». И все.