Ресторанный критик: ресторан «Вишневый сад»

без рекомендации
Ресторан «Вишневый сад», Санкт-Петербург, Владимирский пр., 12
17.12.2015

Замыкая круг. Скольких арендаторов сменило это помещение? «Гуашь», «Публика», остальные пять названий, которые задерживались «до года». В первые два я ходил, потом сразу в «восьмое название». Прошлые, те что между ними, даже не возбудили: пивные, итальянские, пельменные, разные... Новое название? Сколько мест в городе пробовали называться «Вишневый Сад»? Только я писал про три за двенадцать лет, а самом деле, их гораздо больше. Почему пошел? Замыкая круг, оказалось, что новый арендатор, это старый – «Акварель» и «Гуашь»: Герман Рожинский! Ну и повар из «Библиотеки»! Ходил четыре раза - сложное место оказалось. Сложное для понимания, нравится мне или нет. Понимаю его или нет. Каждое посещение через неделю.

Все-все раньше пытались это помещение двух этажей как-то разбить, пользуясь архитектурой. Бистро и ресторан, кафе и ресторан, кондитерская... Вот и в новом заведении, на первом этаже пришлось располагаться три раза, пока строили «продолжение». На четвёртый раз удалось попасть на второй этаж. Честное слово, я не понимаю ЗАЧЕМ? Столько строили, что строили, в чем отличия?... Постоянные читатели знают, как я не люблю рассуждать про интерьеры, но тут не могу молчать. Убийство какое-то. Не темно, но мрачно, хочется закончить жизнь сразу тут и сейчас, греховными способом самоубийства. Первый этаж, ну, не великое искусство дизайна, но там хоть нет такой скуки. Я могу принять и хипсербар, и музей в стиле Раппопорта, но любое живое. На первом этаже хочется принимать пищу, дышать, жить.

Меню неплохое – размером уж точно. Вектор есть, виден, русский, но и словечки мешающие, как соринки в глазу («азиатский», «чаудер», «тофу») попадаются. По идее, если не отказываться от современных конструкций русских блюд, ведь важнее суть, а не откуда привезен сыр в конкретное блюдо, можно было смягчить формулировочки. Хотя, думаю, народу совершенно все равно, есть в меню «творогъ изъ соиъ» или «тофу воронежский». Большинство блюд укладывается в диапазон 300-450 руб., так что, сумму среднего чека назову 1300. Кофе 100 руб., чай 150. Вода 190/320. Дальше не смотрел.

К сервису нет претензий - все ровно, без проявлений рвения, безразличия, особых эмоций, заметных пауз... Вопросы по каждому блюду, очень верные замечания и советы. «Пять».

Салат с лососем горячего копчения (380 руб.) - свежий микс с редиской, приятная рыба, совершенно прекрасный лёгкий соус на йогурте и картошка в мундире, которую разогревали, «очерняя дочерна» эти срезы половинок. Если все аккуратно срезать ножиком прилагаемым, то получается без единого замечания салат. Даже с радостью такой сейчас встречу - не перемудрили, как сейчас каждый любит доказывать «я умею молекулярно» и «ботура».

Салат с лососем горячего копчения
Салат с лососем горячего копчения

Омуль в азиатском стиле (290 руб.) - был уверен, что это прибудут кусочки, как на сашими, политые соусом. Как у Бокучавы. Оказалось, это... тартар порезанной рыбы, слабой соли или в маринаде слабо-солёном, но совершенно без видимого соуса. Остренько, вкусно, огурцами дополнено, и неожиданно органично вышло это дополнение. С зеленью рыба, вот и вышло на стыке русского и азиатского.

Омуль в азиатском стиле
Омуль в азиатском стиле

Борщ с уткой (310 руб.) прибывает уже с добавленной сметаной - давно привык к отдельной плошке, но ладно - скажем «по-домашнему». На аромат - волшебный: уткой пахнет мощно, как разделанная целая птица на столе. И на вкус очень хорош. Очень. Ещё бы следить за костями утиными, в супе как-то неожиданно поймать их, ну и овощи, по моде нынешней, надо держать в большем тонусе. Все равно, рад! Есть дух. Во всех смыслах.

Борщ с уткой
Борщ с уткой

Утиная ножка конфи с гречей (480 руб.) - счастье, простое, тёплое счастье. Эталон технологии, конфи-конфи, с хрустящей кожей, ароматные мясом, спадающим с кости – «Лучшее Конфи Года». И гречневая каша. Счастье-каша. Просто каша. Обжаренная для вытягивания вкуса, с луком - просто каша, повара не понесло в ризотто или какое-то новомодное блюдо. Просто каша, которую НАВОРАЧИВАЕШЬ. Как и ногу. Наворачиваешь. Браво.

Утиная ножка конфи с гречей
Утиная ножка конфи с гречей

Лимон-тимьян тарт (250 руб.) - неожиданно хорош. Нежный мусс, ровно наполовину лимонный, ровно наполовину тимьяновый, и небольшой, но хорошо выраженный слой теста. Все просто - две части, но я их помню уже две недели. Браво.

Лимон-тимьян тарт
Лимон-тимьян тарт

Морковный торт (250 руб.) интересный, чуть «пряничный» по набору специй, с прекрасно развлекающим кремом сверху. Отменно!

Морковный торт
Морковный торт

Итого. В череде заведений, что здесь были раньше, самым важным была публика... которой не было. Вне зависимости от формата и качества предоставляемых услуг. Единственное что оправдывает или нет, все эти новые вывески, к слову, новые - совершенно некрасивые, это «попадание в публику». Не борщ решает, а гости, их число и их действия, модель поведения. Публика, а пока не был открыт второй этаж, мы все сидели вместе - вокруг больше пили чай прямо в куртках и в телефонах. Конечно, когда получится отделить первый этаж – проходной, от второго, обеденного и серьёзного, будет лучше. Или это и было ошибкой прошлых? Конечно, есть в зале люди, которые, как и задумывалось бизнес-планом, ужинают перед спектаклем в 19.00. Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг, но зачем? Не вернуть. Кухня вполне на уровне - рекомендовать могу без сомнений. А вот в целом… Сложно. Сразу понял. Если не закроются за полгода, и повар останется, схожу, посмотрю обязательно!

Санкт-Петербург, Владимирский пр., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в