Ресторанный критик: винный бар «Vinostudia» на Жуковского

без рекомендации
Винный бар «Vinostudia / Виностудия», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 9
17.03.2016

Одну «Vinostudia» закрыли, на Комендантском, одну открыли на Конюшенной. Итого, получается, новая - опять третья. К сети я относился спокойно, пока не начал ездить в Ригу. Одно дело слушать, что «Vinostudia пришла из Латвии», совсем другое, встретить там. Это как узнать, что выдуманные российские бренды, типа «Остина», имеют двадцать магазинов в Лондоне!

Интерьер переделан очень хорошо. Оценивать, как самостоятельное произведение не буду, тут нужен искусствовед: картины на стенах, с именем автора и его мобильным телефоном. Понравились? Можно сразу поторговаться, позвонив художнику. Все наполнение ресторана, полностью переделано – если и были сомнения, когда ритуально сбивали вывеску с увековечиванием сего момента в Фейсбуке, они растаяли! И это только приветствовать в наши времена «тям-ляп и новое название новых арендаторов». Не сравнить с «Пекорино», унылым банкетником «только по купонам», где даже основной вход закрывали – «заходите с черного». Унитазы только, зачем-то, оставили. Неужели в Латвии нет унитазов? Придётся в следующий визит в Ригу этот вопрос тщательно провентилировать! И последнее - будут при бронировании спрашивать, куда хотите сесть, имейте ввиду, что кабинеты второго «яруса» приватнее и спокойнее, а вот большой первый зал, свежее, светлее, но там постоянный надсмотр от стойки совсем строг.

Не хочу повторять заклинание, что повторяет персонал: «у нас самая большая в городе (именно так, не меньше) линейка вин по бокалам». Знаете, я не представляю, «самая» или нет, но точно много и очень дёшево, пусть и модными бокалами по 0.125. Удобным листом, белое и красное с двух сторон. Поиск моего любимого красного Шабли, теперь стал гораздо проще. В меню «Панна», но оказывается, что ее нет, и есть гораздо более дешевая «Русса», в три раза – 150 руб./0,5. Согласитесь, чаще всего нам предлагают замену, наоборот, более дорогую.

Меню, вроде, недорого, но планку СЧ 1500 держат - большинство блюд в районе 400-450 руб. То есть, если я верно понимаю ИДЕЮ – вино «ниже рынка» и «пейте больше», а кухня уже «выше аналогичных баров». Пришли «пропустить пару бокалов с пинчос»? 600 рублей давай, да. А вот по составу, мне меню не мило: на второй раз, если не хочешь греческого салата или цезаря, делать нечего. Не куриный же суп Фо есть? Мне.

Тартар из говядины (450 руб.). Если не трогать три куска булки, то просто замечательный тартар. Кровавое мясо, моих любимых: цвета, рубки, дополнений. Законченная вещь, с венцом-желтком. Если все так будет в этой Студии...

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Салат с рукколой и вяленым томатами (450 руб.) - странная вещь. Основа - фасоль стручковая, горячая картошка половинками и... нарубленная со спичечные головки, масса вяленого томата. Я даже не понял, зачем так жестоко - ложки то, не дали. Ростбиф, который особо нежным не назвать, руккола напополам с петрушки зеленью, бальзамик. Я съел. Все неплохое положили. До конца пытался понять посыл, идею, манифест повара. Не смог.

Салат с рукколой и вяленым томатами
Салат с рукколой и вяленым томатами

Цезарь с курицей (370 руб.) - последние десять цезарей разочаровывали, как тестовое блюдо. Этот по сравнению с ними, праздник и эталон. Ромейн, черт побери, ромейн, я его увидел таки живым в этом году, приятный соус, горячая аппетитная грудка, черри, пыль пармезана латвийского, перепелиные яйца... Раньше бы поругал, сейчас вознесу до небес. Никогда так плохо не было в России с Цезарями, как при Обаме!

Цезарь с курицей
Цезарь с курицей

Суп из лесных грибов со сливочным сыром (290 руб.) УПС. ШОК. Лежит креветка. Меня так не удивляли пару лет. Крем-суп грибной, ароматный, горячий, вкусный – подходящее слово, не похожий на концентрат разбавленный... с креветкой, расположенной рядом с кнелей сливочной. Упала с потолка? Скажу грубую, но правду: выглядит это как фантик от конфеты, выброшенный поваром. Не стал есть зверька скрюченного - это точно вещь, которая мне не принадлежит, как купившему хороший грибной суп! Чужого не ем!

Суп из лесных грибов со сливочным сыром
Суп из лесных грибов со сливочным сыром

Ризотто белые грибы (360 руб.) готовят более получаса, наверное, хорошее! Ну, «неплохое». Рис аль денте, неплохо связан, «пармезан» стружкой, как люблю, грибов много... Не такие и нежные, чуток кисловаты, Морозкой поцелованные. Ну, да, «четверка» для винного бара.

Ризотто белые грибы
Ризотто белые грибы

Такая разная кухня, и не решить ведь, нравится мне или нет. Последний штрих-проверка тогда. Филе окуня (450 руб.) - тем более, из дешевой части меню. Да, скорее минус. Одинарная рыба, «велл дан», хоть и чистая довольно. На подушку из... из… овощей… десятилетняя поклонница «МастерШефДети», порезала отваренные не сильно овощи, ровными полосками и залила щедро баночкой соуса «Кисло-Сладкий» «Стебель Бамбука». Потому что смогла дотянуться только до этой полки. Поэтому. Разумеется, это мои догадки, и девочек я не видел, но другого объяснения моя фантазия придумать не шмакла. С окунем.

Филе окуня
Филе окуня

Сервис. Девушка всего чуток боится, но разве скромность не украшает девицу? Да, грязная тарелка стоит минут десять - отвлекаться? Идти? Забирать? Фи, какая гадость. Так и стоит до следующего блюда тарелка тартаром запачканная. Порожний рейс. В остальном – неплохо. Второй день - классический «стажер». Вроде, старается, вроде, знает, но сомневается и посылается на кухню. Записывая заказ, все равно одну позицию забывает. Бывает. Дико смешно выкладывает на одну салфетку все пять приборов, а места то, на два. Как хирургические инструменты в ряд. Или вот еще: тут наливают вино, вынося бутылку за стол, так вот именно поэтому не стоит этого делать, когда гость отсутствует. Демонстрация бутылки. Да. Хорошее дело.

Итого. Я не понял, почему нет народа. На Жуковского сейчас, почти как на Рубинштейна - большинство мест вечером, заполнены более половины. Специально шел обратно с блокнотом, все окна пересчитав. Убедился. Даже вторую бургерную открыли. А тут, сидишь один на ресторан, точно как в «Пекорино» без банкетов. Гостей нет, персонала человек пять, всем скучно. Приходят еще «персоналы». Уходят. Ждут ночного аншлага? Скажу сразу, очень форма понравилась - строго, классично, ресторанно. Итак. Пить вино в приятном месте (140-280 руб.) - точно «да». Перекусить - скорее всего, «да». Обедать и ужинать, наверное, пока нет. Что хорошо, при всем многообразии заведений на Жуковского, прохожего тут не было. Днем с дисконтом 20%. Дисконты уже были. И даже 50%.

Санкт-Петербург, Жуковского ул., 9 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня европейская, средиземноморская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в