Рейтинг: районная
Чтение необходимо начать с обзорной экскурсии.
Три года, или больше, место простояло ненужным никому. Никто не хотел брать помещение. Даже после двух снижений стоимости аренды. Неужели так плохо было? Но ведь у нас Лето Покупки Непокупаемого! Ура. Тем более, въезжали люди в голые стены, в буквальном смысле, без покупки организации с разрешениями и лицензией, как другие.
Кондратий кошмара меня хватил за... то самое место. Как открыл винную карту, так и понял, что это конец. 11 сентября. Любой, кто уважает вино, не ценит даже, а просто уважает... Тут все сорок пять позиций по бокалам. Включая игристые. Все. Недоуменно спрашиваю, как это может быть? Вы держите все бутылки открытыми? «ДА, У НАС ТАКИЕ ПРОБКИ». Пробки – ЭТО, конечно, ШИКАРНО, но продлевает жизнь вина на сутки, не больше. Я не верю, что в совершенно пустом заведении, несколько дней отроду, продают каждый вечер ровно по шесть порций каждого из сорока пяти видов. А остальное отдают местным бомжам, большим ценителям скисшего. Как надо меня обкошмарить, что бы я не решился купить вино в «Виностудии»? Напитки: кофе 90, большая панна 220 – как много я знаю мест, где столько стоит 0,25.
Мальчик приятный, ведет хорошо, красиво говорит. Пара ошибок: предлагает масло с бальзамиком сразу после заказа. Зачем? Поставь на стол, я решу сам. Как можно спрашивать гостя, нужно ли ему это будет потом? Не Нострадамус. Я же не видел блюд, как я вам сейчас, за четыре блюда, дам ответ. Не предупредил про карты! Это бОльшая ошибка. В остальном, наверное, по питерской мерке, «очень хорошо». Вторая смена - девушка, плавающая-плавающая, гораздо хуже по знаниям и приемам. Гораздо. Но полезна больше. Но при ней ни одного «понравилось?». Но гораздо более «я первый день». Но…
Не знаю, кто когда поваром работал, но в один день мне понравилось почти все до высших оценок. Когда готовит кто-то другой, наоборот, плохо почти все.
Севиче (280) кажется что мало, но это отличный фокус. Под шапкой рукколы с сырыми шампиньонами, лежит «черепица» лосося. Идеальной фактуры на языке, идеального вкуса, когда остался и родной вкус и лимон успел его обогатить. Совершенная версия и очень удачная. Единственное, я бы на сырой шампиньон, немного накапал бы лимонного сока. Именно накапал. Не мариновал, не поливал… Люблю сырые.
Цезарь (320) на четверку. Красив очень, конкурс красоты такой, ладен, и соус правильными нотами радует. Но слабыми нотами. Где промазано тонко – не уловить этих нот. Где получилось потолще – очень хорошо. Мелочь? А настроения то, нет.
Обожаемый мной суп гуляш (270), тут оказался обожаемым. Совсем не классика, но просто достойная ресторана переработка, учитывающая и статус и все, что повар сказать хотел. Видимо, за пару дней изменили рецепт, в первой «рецензии» ТаймАута жаловались на «жидковат». Теперь стоит ложка, можно использовать как соус, если какой закончится. Один из лучших в категории «модерн».
Паста с лососем (290) – провал. Лосось хорош. Все. Переваренные «в старую русскую» тальятелле, совершенно пресные, с пресным соусом. И солил и перчил. Впервые за полгода. Ну, можно ошибиться, но совсем забыть…
Нога кролика (490): в меню пугало меня упоминание демигляса. Не люблю такое усиление. Неужели мясо кролика так невыразительно? Нет, все правильно решил повар. Нога в легкой «глазури», и сладкой и усиливающей чуть сладковатый вкус мяса, сам кролик именно запеченный, так что, кто-то, возможно, посчитает его суховатым – мне все очень понравилось. Изумительные печеные овощи, в виде рагу – простая штука, а за полгода, лучше не ел! Где каждый кусочек живой, имеющий свой характер, при этом, все стало единым целым. Дружным.
Филе Морского Окуня (220) – неплохо. Суховато чуть, я люблю сыроватую рыбу, но аппетитно зажарено. И гарнир хорош. Вот редко такое говорю, про теплые овощей смеси, да с кусками оливок.
Итого. Если мне разрешат порвать местную винную карту, бросить ее на пол, топтать полчаса, а потом сжечь, я рассмотрю вопрос о более полной рекомендации. Потом. Ради этой возможности. Порвать. Это правда. Дикая разница по впечатлению от кухни. Дикая разница между днями, наверное, склероз не даст припомнить аналога. Прежде всего, по кухне, потом по сервису. То в пустом ресторане восемь минут первая перемена, а то, закуску, не требующую готовки, не отдают полчаса. Один день - есть комплемент, лимонад, другой - нет. Один день приятно и тихо. Другой - веселье неприятной громкости пятой бутылки вина на троих. Два дня - даже воду наливают в разные емкости. Два ресторана. Именно поэтому и решил провести тут «Игру Борис». Понять, мне одному показалось «ДВА ресторана»?
Адрес винного бара «Vinostudia / Виностудия»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38
Интерьер нравится, но не нравится.
Блюда хорошие, но плохие.
Вина много. Но оно всё скиснет. "Не купайтесь в бассейне - в нем же можно утонуть".
В итогах - желание порвать винную карту.
Борис, может вам просто не налили?
А обзор, черт побери вас, Джеймс, это и есть нормальное отношение, критика. Как я ее понимаю. Не рекламный текст. Перечисление плюсов и минусов, которое заканчивается "рекомендую" или "не рекомендую". Вы привыкли, что или все прекрасно или дерьмище? Не ко мне. Не читайте.
Вопрос на мой взгляд стоит иначе. Готовы люди пить вино такого качества и если да то на каких условиях? Ведь не секрет, что многие предпочтут компромисс цены и свободу выбора, "скучной" покупке целой бутылки. Дело в формате. Если мы за демократию, то дайте людям хлеба и зрелищ, если за чистоту жанра, то пусть немногочисленные счастливцы эстетично давятся дефлопе.
Ведь, положа руку на сердце, в качестве побокальных позиций в ресторанах мы тоже далеко не всегда уверены, а тут винный бар(как я понял), тут сам Бахус велел иметь палитру для народа. А если все по науке, по энологии, мол извольте употребить только бутылочкой, пойдет ли народ туда на Рубинштейна? Вот ведь какая оказия и вино вроде как тут и не причем.