Колонка ресторанного критика: винный бар «Виностудия»

рекомендую
Винный бар «Vinostudia / Виностудия», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38
07.07.2013

Рейтинг: районная 8 июля 2013 года

Чтение необходимо начать с обзорной экскурсии.

Три года, или больше, место простояло ненужным никому. Никто не хотел брать помещение. Даже после двух снижений стоимости аренды. Неужели так плохо было? Но ведь у нас Лето Покупки Непокупаемого! Ура. Тем более, въезжали люди в голые стены, в буквальном смысле, без покупки организации с разрешениями и лицензией, как другие.

Интерьер замечательный. Легко, даже красиво. А вот удобно ли? Замечателен странностями. Неуютно. Интерьер… как бы объяснить. Навевает мне мотивы первых годов советской власти. «Построить всех в ряд и кормить синхронно. Подняли бокал. Выпили. Опустили». Стойка, «застойка», стеллажи - это хорошо. Неплохой зал, который называет персонал «Банкетный», но он глухой как нора, он лишен всего очарования остального, живого ресторана. Или вот когда рядом большие «испанские-королевские» кресла и страшные «дспешные» стульчаки, которых 92,25%. Стульчаки, от которых бы отказалась любая уважающая себя школьная столовая. Да и ряд столов вдоль баров, один ряд на весь ресторан, только мне напоминает кормушку на ферме? Помимо коллективизации? Получается, на весь зал нормальный стол всего один? От двери справа угол. Стол у двери неплох, но там ощутимо тянет куревом с улицы, куда выбегают наши дорогие курильщики.

Кондратий кошмара меня хватил за... то самое место. Как открыл винную карту, так и понял, что это конец. 11 сентября. Любой, кто уважает вино, не ценит даже, а просто уважает... Тут все сорок пять позиций по бокалам. Включая игристые. Все. Недоуменно спрашиваю, как это может быть? Вы держите все бутылки открытыми? «ДА, У НАС ТАКИЕ ПРОБКИ». Пробки – ЭТО, конечно, ШИКАРНО, но продлевает жизнь вина на сутки, не больше. Я не верю, что в совершенно пустом заведении, несколько дней отроду, продают каждый вечер ровно по шесть порций каждого из сорока пяти видов. А остальное отдают местным бомжам, большим ценителям скисшего. Как надо меня обкошмарить, что бы я не решился купить вино в «Виностудии»? Напитки: кофе 90, большая панна 220 – как много я знаю мест, где столько стоит 0,25.

Мальчик приятный, ведет хорошо, красиво говорит. Пара ошибок: предлагает масло с бальзамиком сразу после заказа. Зачем? Поставь на стол, я решу сам. Как можно спрашивать гостя, нужно ли ему это будет потом? Не Нострадамус. Я же не видел блюд, как я вам сейчас, за четыре блюда, дам ответ. Не предупредил про карты! Это бОльшая ошибка. В остальном, наверное, по питерской мерке, «очень хорошо». Вторая смена - девушка, плавающая-плавающая, гораздо хуже по знаниям и приемам. Гораздо. Но полезна больше. Но при ней ни одного «понравилось?». Но гораздо более «я первый день». Но…

Не знаю, кто когда поваром работал, но в один день мне понравилось почти все до высших оценок. Когда готовит кто-то другой, наоборот, плохо почти все.

Севиче (280) кажется что мало, но это отличный фокус. Под шапкой рукколы с сырыми шампиньонами, лежит «черепица» лосося. Идеальной фактуры на языке, идеального вкуса, когда остался и родной вкус и лимон успел его обогатить. Совершенная версия и очень удачная. Единственное, я бы на сырой шампиньон, немного накапал бы лимонного сока. Именно накапал. Не мариновал, не поливал… Люблю сырые.

Тар-тар (380) - слабая троечка. Подача хороша, все добавки отдельно, все близко, удобно перемешать. А вот фарш нарубили, как будто на котлеты, причем, плохие котлеты. Биомасса фарша. Невкусно! Жалко до слез. Мне казалось, победили эту проблему «фарш любительский из ленты». Оказалось, есть еще провинции, где не понимают, что такое тар-тар.

Цезарь (320) на четверку. Красив очень, конкурс красоты такой, ладен, и соус правильными нотами радует. Но слабыми нотами. Где промазано тонко – не уловить этих нот. Где получилось потолще – очень хорошо. Мелочь? А настроения то, нет.

Шпинат с утиной грудкой (330) - безупречным быть не сложно. Надо взять себя в руки и быть. Взять несложный рецепт. Сколько можно писать, запах, помните про запах. Отличие блюда от Блюда. Аромат за метр. Будут проносить по залу, и будут люди просить «и мне такое». Ягодный соус снизу - перемешайте сразу. Свежий шпинат, яблоко, немного клубники и сочные, источающие аромат, слайсы грудки. Просто и роскошно вкусом.

Обожаемый мной суп гуляш (270), тут оказался обожаемым. Совсем не классика, но просто достойная ресторана переработка, учитывающая и статус и все, что повар сказать хотел. Видимо, за пару дней изменили рецепт, в первой «рецензии» ТаймАута жаловались на «жидковат». Теперь стоит ложка, можно использовать как соус, если какой закончится. Один из лучших в категории «модерн».

Паста с лососем (290) – провал. Лосось хорош. Все. Переваренные «в старую русскую» тальятелле, совершенно пресные, с пресным соусом. И солил и перчил. Впервые за полгода. Ну, можно ошибиться, но совсем забыть…

Нога кролика (490): в меню пугало меня упоминание демигляса. Не люблю такое усиление. Неужели мясо кролика так невыразительно? Нет, все правильно решил повар. Нога в легкой «глазури», и сладкой и усиливающей чуть сладковатый вкус мяса, сам кролик именно запеченный, так что, кто-то, возможно, посчитает его суховатым – мне все очень понравилось. Изумительные печеные овощи, в виде рагу – простая штука, а за полгода, лучше не ел! Где каждый кусочек живой, имеющий свой характер, при этом, все стало единым целым. Дружным.

Филе Морского Окуня (220) – неплохо. Суховато чуть, я люблю сыроватую рыбу, но аппетитно зажарено. И гарнир хорош. Вот редко такое говорю, про теплые овощей смеси, да с кусками оливок.

Итого. Если мне разрешат порвать местную винную карту, бросить ее на пол, топтать полчаса, а потом сжечь, я рассмотрю вопрос о более полной рекомендации. Потом. Ради этой возможности. Порвать. Это правда. Дикая разница по впечатлению от кухни. Дикая разница между днями, наверное, склероз не даст припомнить аналога. Прежде всего, по кухне, потом по сервису. То в пустом ресторане восемь минут первая перемена, а то, закуску, не требующую готовки, не отдают полчаса. Один день - есть комплемент, лимонад, другой - нет. Один день приятно и тихо. Другой - веселье неприятной громкости пятой бутылки вина на троих. Два дня - даже воду наливают в разные емкости. Два ресторана. Именно поэтому и решил провести тут «Игру Борис». Понять, мне одному показалось «ДВА ресторана»?

Адрес винного бара «Vinostudia / Виностудия»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38

Демократичный бар на Рубинштейна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня европейская
Отзывы 22 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
А чем Вам вакуумные пробки не угодили? Если профессиональные, (+ откачивать воздух хорошо) то неделю-полторы вино живет вполне себе.
Uro Boros, пришлите ссылку на поведение вина. То что знаю я - с полутора суток до 2-2,5 проблевает. Точно не 10. Это не эноматик, и не закачка энертного газа. Я не уверен, что у них на 45 бутылок хорошие пробки
Борис, ссылка на поведение вина есть лишь в моем личном опыте - все сайты/форумы забиты всякой рекламной ересью "держит до 30 дней". 5-6 суток - вкусовые качества ухудшались, бесспорно, но вино не прокисало от избыточной аэрации. Т.е. для базовых вин - решение не самое плохое, хотя местами и спорное.
Странный обзор. Что мы почерпнули из него?
Интерьер нравится, но не нравится.
Блюда хорошие, но плохие.
Вина много. Но оно всё скиснет. "Не купайтесь в бассейне - в нем же можно утонуть".
В итогах - желание порвать винную карту.
Борис, может вам просто не налили?
James Bond, НЕ НАЛИЛИ!!! Миленький Джеймс, не налили. Хотел вам пожаловаться.
А обзор, черт побери вас, Джеймс, это и есть нормальное отношение, критика. Как я ее понимаю. Не рекламный текст. Перечисление плюсов и минусов, которое заканчивается "рекомендую" или "не рекомендую". Вы привыкли, что или все прекрасно или дерьмище? Не ко мне. Не читайте.
Борис, ближайший аналог по вину уставший динозавр Густо. Если мне не изменяет память 48 сосков. И эноматик, таки доложу я Вам, далеко не панацея. Есть один секретец с его обслуживанием, профи знают. Пробки это вообще песня про Родину. Сколько мы их уже пережили и с откачкой и без и АМ что-то двигал и даже с вай-фаем, прости Господи, контролирующим время и расход, а персонал все тот же.
Вопрос на мой взгляд стоит иначе. Готовы люди пить вино такого качества и если да то на каких условиях? Ведь не секрет, что многие предпочтут компромисс цены и свободу выбора, "скучной" покупке целой бутылки. Дело в формате. Если мы за демократию, то дайте людям хлеба и зрелищ, если за чистоту жанра, то пусть немногочисленные счастливцы эстетично давятся дефлопе.
Ведь, положа руку на сердце, в качестве побокальных позиций в ресторанах мы тоже далеко не всегда уверены, а тут винный бар(как я понял), тут сам Бахус велел иметь палитру для народа. А если все по науке, по энологии, мол извольте употребить только бутылочкой, пойдет ли народ туда на Рубинштейна? Вот ведь какая оказия и вино вроде как тут и не причем.
Борис, как тут не вспомнить нетеленное "Не надо канонизировать Бориса!"
Добрый, первый сигнальный экземпляр футболок Борис с данным слоганом я подарю вам!
Борис, "суток до 2-2,5 проблевает" это сильно, это по Фреду прям... А "энертный" газ это для эноматика специально? Только для него и ни для чего другого ;) ?
Анна Валентиновна, продлевает. Есть пробки вакуумные, есть эноматик. Разные приборы.
Добрый, хорошо то как всё тут написано!
Борис, надеюсь, все-таки инертный :))
element, да, я такой, за народ я, мне хлеба не надо, правды давай!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в